Сервисы краудинвестинга должны зарегистрироваться в реестре ЦБ до 1 июля — пока на учёт встала только одна компания Материал редакции

Если этого не сделать, сервисы вроде Ozon.Invest и «Сберкредо» не смогут работать.

В закладки

До 1 июля 2020 года краудлендинговые платформы обязаны встать на учёт Центробанка. Пока в реестре только одна компания ‒ регистратор «НРК Р.О.С.Т», который ведёт реестры владельцев ценных бумаг, пишут «Ведомости».

Закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» вступил в силу в январе 2020 года. Согласно документу, операторы инвестиционных платформ, в частности, обязаны отчитываться о привлекаемых средствах и сдавать отчётность в бюро кредитных историй. Деятельность инвестиционных площадок будет подпадать под действие закона об отмывании доходов, писал «Коммерсантъ».

Закон устанавливает ограничение на количество привлекаемых средств. В частности, неквалифицированные инвесторы смогут вкладывать в проекты не более 600 тысяч рублей в год. У самой платформы должно быть не менее 5 млн рублей собственных средств.

По данным исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилла Косминского, к началу 2020 года в России работали 38 таких площадок: 31 краудлендинговая (для кредитования бизнеса физлицами) и семь краудфандинговых, указывает газета.

Сейчас на рассмотрении Центробанка находятся 17 комплектов документов, рассказал газете представитель регулятора. Сколько из них попадут в реестр в срок, он не смог ответить. Согласно закону, на каждую заявку может уйти месяц, уточняет издание.

Представители крупнейших краудлендинговых платформ, опрошенные «Ведомостями», надеются попасть в реестр к сроку. Иначе им придётся приостановить деятельность или работать нелегально, объясняет газета.

Ozon.Invest подал документы ещё в апреле, но ответа не получил; «Сберкредо» (проект «Сбербанка»), «Поток» (проект «Альфа-банка»), «Город денег» также ожидают решения, рассказали изданию представители платформ.

Какой будет судьба проектов, которые не успели зарегистрироваться в реестре, и какими будут санкции со стороны регулятора, ЦБ по существу не ответил. Площадки для кредитования бизнеса физлицами смогут вести текущие проекты, но не начинать новые, предположила управляющий партнёр юридической фирмы «Зарцын и партнёры» Людмила Харитонова.

По данным Центробанка, в 2018 году объём рынка краудфандинга превысил 15,2 млрд рублей — это на 34% больше, чем годом ранее.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 38, "likes": 8, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 137657, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jun 2020 20:42:13 +0300", "is_special": false }
Иван Васюков
Взыскание дебиторской задолженности: мифы и суровая реальность
Статья будет полезна гендиректору, финдиректору, собственнику компании, если у вас есть дебиторская задолженность.
Объявление на vc.ru
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Может кто мне объяснит при чем тут кровавый режим?

В эпоху повальной финансовой неграмотности населения, я конечно не думаю, что тут все безграмотные, правительство пытается навести порядок.

Для особо грамотных: в США есть SEC, с преследованием по всему миру, и инвесторы имеют защиту.

Поэтому все игроки на этом рынке приняли правила игры, сдали бумаги, ждут решение, а вот почему ЦБ тянет, это ещё тот вопрос.

И ни каких требований не выполнимых там нет: ооо с 5 лямами уставного капитала, и сдача отчётности. И в чем проблема?!

Ответить
9

Проблема в комментаторах: большинство новостей с главной подпитывает их желание критиковать.

Ответить
4

"правительство пытается навести порядок"

напомню, ЦБ следит за банками ЕЖЕДНЕВНО с начала 90-х. За это время десятки банков кинули своих клиентов, обнаруживались "дыры" в сотни миллиардов рублей. И ничего. 
И, понятно, в правительстве не дураки, поэтому понимают, что уж кто-кто, а ЦБ точно не справится с наведением порядка, нет оснований, как говорит наш Президент. 
И 5млн уставного капитала это допналог, а не защита инвесторов.

Вот народ и думает, а зачем это всё затеяли?

Ответить
0

Ровно в тот момент, когда появиться у нас защита инвесторов аналог SEC, многие будут опасаться воровать миллионы и спокойно жить в Монако.

Тиньков как сейчас попал? А всего то в лохматом году пытался кинуть США.

И чтоб был инструмент привлечения к ответственности, должен быть закон для привлечения.

Ответить
0

Тиньков совсем по другому поводу попал - если бы он тут всех кинул и деньги в штаты привёз, то никуда бы он не попал, а он налогов недоплатил (ну по официальной версии, которая очень похожа на правду) .

Ну появилось, предположим, у нас SEC . И вот что случится, например, с бывшими владельцами ПСБ или Открытие?

Ответить
0

Присели бы. Реально и надолго.

Ответить
0

Погодите, это комиссия по ценным бумагам и биржам, она вроде не сажает.

Ответить
0

Налоговая в США имеет свою полицию, и одно из самых страшных преступлений: не уплата налога. Но смотря как прогнулся Дуров, может она и не посадит, но бизнес прикроет.

Ответить
4

"Может кто мне объяснит при чем тут кровавый режим?"

Это явление иррациональное, необьяснимое и одновременно простое.
Раз режим кровавый, то все что он делает - плохо. 

Ответить
1

"а вот почему ЦБ тянет" - ЦБ еврейская контора. Сидя на попе ровно куря банбук  производя только бытовой мусор всегда имеют положительный процент. Шоб я так жил.

Ответить
1

Я попробую объяснить - вводится квалификация инвесторов, что негативно скажется и усложнит деятельность любого стартапа в этой сфере + 5 миллионов в никуда, для развитых компаний может и копейки, но для начинающих, которые пилят MVP по всем заветам "на коленке", могут являться неподъемной суммой + отчетность перед ЦБ - малопонятна необходимость этой бюрократии, несущей дополнительные риски, которая также будет удорожать услугу для конечных пользователей.

Ответить
0

Так есть бизнесы, куда не надо входить стартапам. И если мы говорим о краудфандинге, краудлединге и подобных платформах, то одна реклама такой площадки это не маленькие деньги.

Ответить
0

Что это за бизнесы, куда не надо входить стартапам?? Как правило, стартапы сначала делают MVP, с помощью которого проверяют спрос и тестируют свою бизнес-модель на небольшой аудитории, потом допиливают продукт и только после этого серьезно вкладываются в рекламу. 

Ответить
0

Я правильно понял: я как инвестор вложил деньги на проект, который опубликован на новой площадке, а потом эта площадка не взлетела и куда то делись мои деньги? И основателей нельзя типа привлечь к ответственности, типа стартап... Мы же говорим не о стартапах всех подряд, а о стартапах, которые завязывают на себя финансовые потоки. Вот прежде чем лезть в такие проекты пусть себе ищут инвестора или делают на свои. В конце концов 5 000 000 рублей это не такая уж и большая сумма. Но заставляет ответственно подходить к таким сферам бизнеса.

Ответить
0

Если вы, как инвестор, вкладываете деньги на новой площадке в какой-либо проект, то эта площадка должна предоставить вам подтверждающие документы (кроме, наверное, краудфандинговых проектов), то есть вы либо покупаете долю, либо предоставляете займ, но не самой площадке, а конкретному проекту, и это должно быть как-то зафиксировано. 
Проект, в который вы вложитесь, может и не взлететь - это вопрос ваших рисков, а если новая площадка просто кидает инвесторов, то это обычное мошенничество.
5 миллионов здесь вряд ли от чего-то защитят, зато неудобства для начинающих и не обладающих значительными ресурсами стартапов, доставят точно.

Ответить
0

Знаете иногда на некоторых вебинарах, сборищах вводят плату, и как бы аренда, а с другой стороны отсечь халявщиков. Поэтому нормальный порог входа. Я бы увеличил бы его раза в 3. Потому как если мы говорим про работу через площадку, значит площадка должна быть как бы страховой компанией: провели проверку. А так смотря одно интервью: мы подавали на одну площадку 3 раза, пока ждали их ответ, находили деньги с разу. Но краудфандинг это понятно, а вот краудлединг, это какая то дрянь, которая образовалась потому, что банки не хотят кредитовать малый бизнес.

Ответить
6

Все для развития,что сказать ещё......

Ответить
13

Когда ты единственный кто зарегистрироваться в реестре ЦБ! )) 

Ответить
0

Это про другую деятельность у РОСТа написано, не притягивайте. Этодругой реестр, реестр регистраторов, проф. участников рынка ценных бумаг, никакого отношения к обсуждаемой теме это не имеет. 

Ответить
6

Сложная тема. Когда этих "инвесторов" кинут на бабки, сразу окажется что среди них были пенсионеры, инвалиды и многодетные, которым жить теперь не на что и государство вроде как должно им потери компенсировать. Если сам таким "инвестором" не являешься, то исходишь из позиции,  что жадные лохи получили по заслугам, а вот когда личный рублик потеряешь, начинаешь задумываться - "как же вы допустили?!"

Ответить
3

ищут как компенсировать царевы обещанки.

Ответить
6

Он и обещанки то свои не выполнит, а если и выполнит то только через жопу

Ответить
5

Россия: на учёт в милицию - на учёт в психиатрическую клинику - на учёт в Центробанк.

Ответить
2

Как всегда, народу копейки, себе побольше

Ответить
0

За поправки мы же уже проголосовали 🤷‍♂️

Ответить
2

 Не совсем понимаю почему у нас краудкредитование называется краудинвестированием, а по сми зачастую называют краудфандингом и сравнивают с kickstarter и indiegogo.

 Возможно я что-то не понимаю, но вроде бы ничего похожего заграницей в принципе нет.
А при краундинвестировании заграницей осуществляется покупка акций.

Ответить
0

Да любое IPO, в таком случае, можно назвать краудинвестированием. А вообще любое размещение капитала с целью получения прибыли можно назвать инвестированием. Поэтому краудинвестированием можно называть и краудлендинг (займ) и IPO, и ПИФы. Во всех случаях толпа скидывается, чтобы дать капитал на какой-нибудь проект. И насколько мне известно, заграницей если вы решите организовать площадку по продаже акций каких-нибудь компаний неограниченному кругу лиц, к вам придёт комиссия по ценным бумагам и биржам и промоет мозг похлеще, чем наш ЦБ. 

Ответить
0

Правильно ли, я понимаю, что опять кровавый режим решил душить прогрессивный бизнес?

 

Ответить
0

никогда такого не быдо и вот...

Ответить
0

Да нет, режим все делает для развития отраслей. Больше реестров! Они позволяют развиваться!!!

Ответить
0

какие критерии профессионального инвестора?

Ответить
1

Критерий 1: он инвестор Критерий 2: он профессиональный и с высокой вероятностью в жизни получает больше

Ответить
0

Коснется ли это краудфандинга?

Ответить
0

По тексту закона - да, касается. Для всяких бумстартеров и планет придумали термин - утилитарные цифровые права (обещания передать продукт после создания например). Но сами эти площадки так не считают.

Ответить
0

Самый лучший игрок на рынке рекламы краудинвестинга - Сбербанк.
Как снизит ставку по депозитам ниже 4% годовых - и даже самый тупой пенсионер  поймёт , что "надо что-то менять"...
Верной дорогой идёте, товарищи ! (с)

Ответить
0

Ни чего не поменяется, наши будут нести туда деньги и при ставке в 1%, потому что гарант сказал: " предприниматели жулики".

Ответить
0

Краудфандинг — это не про деньги, а про то, что они должны были быть в курсе и готовы работать за бесплатно.

Ответить

Комментарии