vc.ru ищет PHP Middle разработчика

«Модульбанк» и его сооснователь Олег Лагута подали друг на друга в суд из-за сервиса «МодульДеньги» Материал редакции

Лагута считает, что его обманули, предлагая продать сервис, а банк хочет проверить законность продажи долей в «МодульДеньгах».

В закладки

«Модульбанк» и сооснователь банка Олег Лагута обратились в суд с исками друг к другу. Заявление банка зарегистрировано 3 июля 2020 года, заявление Лагуты зарегистрировано 6 июля.

Стороны оспаривают правомерность сделок с сервисом для финансирования предпринимателей-исполнителей госзаказа «МодульДеньги»: его продажу банку и дальнейшую передачу в частную собственность.

Претензии Олега Лагуты

В августе 2018 года учредивший «МодульДеньги» Лагута и «Модульбанк» заключили договор купли-продажи 100% сервиса по цене уставного капитала — за 10 тысяч рублей, говорится в иске (копия есть у vc.ru). Позже, следуя рекомендации Центробанка, «Модульбанк» увеличил уставной капитал до 5 млн рублей.

Как рассказал vc.ru представитель истца, основной акционер «Модульбанка» Артём Аветисян посоветовал ему включить «МодульДеньги» в проект по продаже банка — это якобы увеличило бы стоимость актива на 200-300 млн рублей. «Неформально, на уровне договорённостей, предполагалось, что при продаже "Модульбанка" я получу деньги за актив как акционер», — пояснил vc.ru Олег Лагута.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…

После ареста сотрудников Baring Vostok из-за растраты в банке «Восточный», крупным акционером которого также выступает Аветисян, сделка по продаже «Модульбанка» не состоялась. Аветисян отказался продавать «МодульДеньги» обратно Лагуте и предложил распределить доли в сервисе, утверждает представитель истца.

«Аветисян предложил продать 20% гендиректору «МодульДенег» Леониду Шевченко, а остальные доли разделить между собой, акционером "Модульбанка" Шерзодом Юсуповым, а также мной, Новиковым и Петровым. Их доли для простоты оформили на меня, а доли Шевченко и Аветисяна, которые не хотели быть официальными совладельцами, — на Акобирхона Салихбаева», — добавил Лагута. По данным базы «Контур.Фокус», сейчас 48% владеет Лагута, 20% Шевченко, 32% — «Модульбанк».

В июне 2019 года Лагута выкупил 48% в сервисе уже за 3 млн рублей, с учётом увеличения уставного капитала «МодульДенег» с 10 тысяч до 5 млн рублей.

Лагута считает, что Аветисян ввёл его в заблуждение, убеждая продать и выкупить обратно доли в «МодульДеньгах». В иске сооснователь банка указал, что сделки были притворными, поскольку были направлены на увеличение уставного капитала компании. Он попросил суд взыскать с «Модульбанка» 3 млн рублей на фоне признания ничтожными сделок по продаже сервиса и выкупу доли в нём. В июне 2020 года предприниматель направил в банк письма о расторжении сделок с ним.

Требования «Модульбанка»

Иск банка к Лагуте касается сделок, совершённых в период руководства компанией Андрея Петрова и Олега Лагуты, рассказали vc.ru в пресс-службе «Модульбанка».

«МодульДеньги» были выведены в частную собственность с нарушением корпоративных процедур, пояснил представитель банка. Он отказался сообщать другие подробности иска.

Ещё один иск банк направил 3 июля в адрес гендиректора «МодульДенег» Леонида Шевченко. «При всём уважении к Леониду банк не может подавать иски выборочно в зависимости от своих симпатий, — отметили в пресс-службе компании. — К сожалению, по вине бывших топ-менеджеров сделка с Шевченко также должна быть проверена судом на законность, с целью снятия рисков для банка».

Конфликт основателей с «Модульбанком»

В январе 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что крупнейший акционер «Модульбанка» Артём Аветисян планирует продать свою долю, чтобы поучаствовать в допэмиссии акций банка «Восточный».

В декабре 2019 года основатели банка рассказали, что продадут свои доли и перейдут на работу в «Восточный». Лагута, Новиков и Петров заключили с Аветисяном соглашение о расторжении трудовых договоров. По их расчётам, в рамках соглашения банк должен был выплатить им в общей сложности 435 млн рублей.

В апреле 2020 года сооснователи компании попросили суд взыскать эти деньги с «Модульбанка». Истцы указывали, что банк выплатил им только часть суммы — 45 млн рублей.

В мае основатели подали иск к Артёму Аветисяну, который безвозмездно получил от них акции компании. Лагута, Новиков и Петров считают, что при передаче акций не был учтён рост стоимости компании, из-за чего Аветисян необоснованно обогатился на 658 млн рублей.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 44, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 141459, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Jul 2020 07:05:03 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Просто на банковском рынке может быть только один Олег) 

Ответить
–6

Чет сегодня видел статью, что этот единственный Олег начинает портиться как колбаса без холодильника. Посмотрим дальше как пойдет. 

Ответить
14

Всегда знал, что адекватные и нормальные люди хороший сервис создать не могут.

У них одни суды друг с другом, то одни судились, теперь другие.
Такое ощущение, что самый богатый акционер выживает основателей сервиса. Причём каким-то примитивным образом.

Вот и доверяй им деньги. Между собой не могут разобраться, а клиенту при случае, так тем более ничего не получить и не возместить.

Ответить
4

Ну не, модуль были и остаются классными.

Но я бы всё-таки начал держаться от них подальше, да. Разборки основателей ещё никогда не доводили компанию до хорошего.

Ответить
0

Подчеркиваем, конфликт не влияет на продукт и работу банка. Мы и дальше будем радовать качественным сервисом, расти и развиваться с вами!

Ответить
16

Т.е. основатели действуют как частные лица и на операционную деятельность группы компаний это не влияет?

Ответить
0

Какие альтернативы посоветуете?

Ответить
0

посмотрите JetLend , СберКредо

Ответить
0

tarify-rko.ru - выбирай среди десятков банков, адекватный калькулятор, который считает все комиссии банка и покажет достойных конкурентов по тарифам.

Ответить
9

За организацию с уставным капиталом 10тыс. руб
Через суд просят вернуть 3млн.руб
Так как компания теперь стоит 5млн.руб
Но стоимость активов банка увеличилась бы на 200-300 млн рублей
- ясно-понятно.

Ответить
1

Неформально, на уровне договорённостей, предполагалось. Для простоты оформили доли на одного, а доли тех, не хотели быть официальными совладельцами - на Акобирхона Салихбаева

Ответить
–9

Здравствуйте!

На данный момент, действительно, между банком и бывшим топ-менеджментом есть разногласия по поводу методики расчета компенсации, и они будут решаться в судебном порядке.

Хотели бы подчеркнуть, что эти процессы не влияют на устойчивость банка, качество обслуживания и эффективность команды. Банк уверенно чувствует себя на рынке, наращивает активы и, как и прежде, сконцентрирован на том, чтобы обеспечивать своих клиентов инновационными продуктами и оперативным круглосуточным сервисом.

С уважением, Модульбанк

Ответить
17

копипаст

Ответить
1

Денис, со времен выхода первой статьи на эту тему позиция банка не поменялась, верно.

Ответить
5

копипаст с тинька

Ответить
–2

Это позиция Модульбанка. Она остается неизменной со времен выхода первой статьи об исках.
Банк, не отвлекаясь, работает на благо своих клиентов и уделяет большее время на развитие  и качество предоставляемого сервиса.

Ответить
5

Подобные стандартные заявления делали и пресс-службы банков перед их банкротствами. Так что неубедительно. Практика показывает, что чем больше появляется негативных инфоповодов о схемах и разборках среди собственников и управленцев, тем сомнительнее будущее.

Ответить
1

Об этой теме уже писали ранее. И, поскольку подобные процессы не решаются в течение одного дня, это работа сми — периодически подогревать интерес к этому вопросу.

Банк не стоит на месте и отлично себя чувствует. Официальные данные говорят сами за себя. Капитал банка увеличивается, а число клиентов, не смотря на общую ситуацию с пандемией, уже превышает 200 тысяч и продолжает расти.

Ответить
1

да-да, мы видим, как 
 Банк, не отвлекаясь, работает на благо своих

И правильно ли я понял из ответа на мой комментарий, что:
"копипаст с тинька = Это позиция Модульбанка" ?

Ответить
1

Для того, чтобы высказать свою позицию, у нас нет необходимости заимствовать заготовленные фразы у коллег.

Ответить
1

Пиар-отдел у вас точно не отвлекается от отмазывания Артемки и его лобби 8)

Ответить
2

Блин, ребята, лучше б вы молчали... Теперь всё реально плохо выглядит.

Обычно так первые лица государства успокаивают население перед каждым дефолтом: у нас всё ок, у нас есть резервы, у нас всё под контролем.

Ответить

Комментарий удален

0

"Здравствуйте!" и "С уважением..." в комментариях? Серьезно?

Ответить
7

Уважаемый Модульбанк мне ваш сервис очень нравится. Но, деньги любят тишину и стабильность. А вы все чаще становитесь ньюсмейкерами по не лучшим поводам. И являясь вашим клиентом смотреть на все это неприятно, волнительно. И уже становится немного даже стыдно, что являюсь вашим клиентом из-за ваших руководителей 

Ответить
–1

Владислав, понимаем о чем вы. 
Такие вопросы быстро не решаются, и любые подробности могут стать поводом для очередной статьи. При этом для клиентов нет повода для беспокойства.

Мы благодарны вам за то, что вы с нами, и уверяем, что приложим все усилия, чтобы показать на практике, что мы дорожим нашим сотрудничеством, и вы выбрали верный банк.

Ответить
6

Я думаю планировалась хорошая многоходовка, на которую у Аветисяна было и добро, и понимание, и в случае успеха этой схемы, основатель Модуль.Деньги реально получил бы 200-300 млн. После чего, не было бы никаких исков)
Но, как это часто бывает в многоходовках, в одном моменте наступил риск, и карточный домик сломался.
Бывает.

Ответить
6

Кажется, одно уже упоминание некоторых фамилий из новости, скоро (а может уже) будет стоп-фактором для потенциальных клиентов. 

Ответить
3

У Артёмки не забалуешь - будут с Майклом одну шконку делить

Ответить
3

Зайдите на банки.ру и почитайте отзывы о чудо банке, вы будете удивлены 

Ответить
2

Модуль банк по любому поводу блочит счёт ссылаясь на 115 ФЗ,  а чего стоит его бестолковая поддержка через чат, задал вопрос получил ответ, задал ещё вопрос,  а там уже новый консультант и он не читает историю а просит повторить все заново, фин мониторинг отдельная история безграмотности.  Был его клиентом привлекли низкими тарифами, но как известно бесплатный сыр .....
Сейчас попросят ИНН, что бы разобраться ))))

Ответить
–1

Ограничения вводим только в случае возникновения вопросов по операциям. Если клиент предоставляет все документы по запросу, и после их проверки сомнений больше не остается, ограничения сразу снимаем.
Мы следим за качеством обслуживания и будем рады разобраться в ситуации детально. Даже если вы уже не клиент банка, мы будем благодарны, если предоставите свой ИНН. Это позволит ознакомиться с диалогами и, в случае, если с нашей стороны консультации были недостаточно информативны, провести работу с сотрудниками.

Ответить
7

Не ваше дело (любой банк) лезть в мой бизнес и согласовывать мои переводы, если есть сомнения сообщите госорганам и пусть они решение принимают, ваша задача только в одном: УБЕДИТСЯ В ТОМ ЧТО ОПЕРАЦИЮ С МОИМИ ДЕНЬГАМИ ПРОВОЖУ Я. А сейчас на оккупированной территории устроен полный правовой беспредел. Вообще прикольно, если мой счет заблокируют налоговая действуя в соотвествии с законодательством, я смогу подать в суд, а если вы то вы будете оперировать не законом а договором присодинения на рко :)) понимате в чем зарыт правовой беспредел... Получается у банков прав больше чем у гос органов

Ответить
1

Вам были предоставлены все документы, счёт разблокировали через 1,5 недели, ваш фин мониторинг даже не понял чем я занимаюсь  ) 30 минут общения ни о чем, как вы получили награду лучший банк для малого бизнеса - большой вопрос, скорее наоборот 

Ответить
–1

Мы начинаем проверку после полного предоставления всех документов, она занимает до трех рабочих дней.
Если у вас остались нерешенные вопросы с банком, мы готовы разобраться в удобное для вас время.

Ответить
0

Не знаю насколько по любому...
И допустим у меня (мелкий ИП) в ЛК висит сообщение что уменьшили лимиты и если я хочу назад - надо согласие по скайпу побеседовать (только вот мне даже существующих лимитов более чем хватает и не очень помню даже что там поменяли).

Из хоть каких то  претензий финансовых - разве что фактически без предупреждение введенная комиссия за пополнение телефона (формально в рамках их договора, он читабельный, обе версии, они правы и у них пополнение телефона = перевод физику и соответствующие комиссии но (по словам поддержки) просто был баг с учетом).

Не чтение прошлых чатов не замечено.

А вот что ОЧЕНЬ понравилось - API ). То, как у них реализован (у Тиньков-Бизнеса API тоже есть но реализация модуля удобнее для моего случая). (хотя можно - лучще. например что-то сделать чтобы можно было получать сумму платеже в валюте платежа по карте а не в рублях если там не рубли
Ну и бухгалтерия в комплекте которая прямо говорит что несет ответственность.

Ответить
0

Благодарим за теплый отзыв. Впредь продолжим только радовать вас! 💙

Ответить
0

Бухгалтерия дороговата. 1000 руб. в месяц для ип на патенте это перебор

Ответить
0

У меня не патент а УСН 6% . 
А насчет цены - ну например они сказали что оказывается мне можно не 6% а 1% в этом году платить (региональная льгота по ковиду)  но возможно придется показать хотя бы сканы договоров на основании которых деньги получаю (чтобы проверить что это по тому же ОКВЭду) и мол сможете? Смогу.

Ответить
0

В точке 3500 за год

Ответить
1

А я смотрю Артёмка всё никак не успокоится. Найдётся ли человек, сумеющий ему рога пообломать?

Ответить
1

Одно то что в рейтинге банки Модуль за 6 месяцев "упал" с 6 места на 21 многое говорит

Ответить
1

ИНТЕРНЕТ: он создал компанию с нуля и продал её за миллионы долларов!!
МОТИВИРОВАННЫЙ ТЫ: продал компанию,  в итоге обманули.
А где мы живем?

Ответить
0

"В августе 2018 года учредивший «МодульДеньги» Лагута и «Модульбанк» заключили договор купли-продажи 100% сервиса по цене уставного капитала — за 10 тысяч рублей". 
А это зачем было?

Ответить
–1

он должен был стать частью модуль-банка, увеличить его ценность и тем самым позволить дороже выйти на рынок (IPO), и в результате получить больше денег владельцам банка (среди которых Лагута)

Ответить

Комментарии