Право
Pavel Che
37 689

В Беларуси второй день проблемы с доступом в интернет

Это первый прецедент, когда глобально для страны невозможно пользоваться интернетом. Отключили из за политических процессов, но не могут работать компании.

То есть по сути нарушили право большинства граждан на свободу слова и большинства средств связи. Но в реальности объясняют это международными DDOS атаками.
Официальный комментарий Белтелеком (монополист на международный канал связи все остальные просто ретранслируют трафик)

— Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы «Белтелекома». Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет.

Белтелеком (комментарий onliner.by)

Это в масштабах страны просто не видано, но зато можно понять чем грозит это для экономики.
Остановилось большинство предприятий, поскольку все каналы связи и работа большинства систем бухгалтерии и менеджмента завязаны на интернет каналы.
Остановились службы каршеринга, кикшеринга, такси (в том числе Яндекс Такси) все завязаны на интернет, остановилась работа большинства фрилансеров и банковские платежи работают с перебоями.
То есть все экономика которая завязана на современные технологии, просто в коллапсе.
На текущий момент можно только обойти все ограничения с помощью программ позволяющих использовать интернет в обход цензуры, но это не рабочее состояние. Это кстати говорит о не состоятельности версии DDOS атак по версии Белтелекома поскольку тогда действительно был полностью отключен интернет. Я не системный администратор и в данном случае могу ошибаться. Если кто то поправит не буду против.
Формально управляющие могут сказать что интернет не отключен, поскольку грузятся несколько ресурсов (очень медленно) в зоне by. Но в реальности подключится в нормальном состоянии к любому зарубежному сервису не возможно. И попытки блокировки телеграмм с такой позиции детский лепет.
Но для аудитории vc просто хотелось бы подвести вывод. Многие здесь развивают бизнесы основанные на интернет технологиях, и вот так в один момент может все остановится. Это просто перебор честно говоря. Дальше если писать будут только эмоции, а это лишнее.
Важно что для IT страны как себя позиционирует Беларусь, отключить интернет это мягко скажем не самое умное решение.
Интересно кто следующим применит этот опыт?

{ "author_name": "Pavel Che", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 607, "likes": 157, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 18:19:15 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Агрегатор сервисов gde-saas.ru и мои прошлые агрегаторы: какие гипотезы сработали
Всем привет! Меня зовут Евсеев Юра, мне 33 года. Я занимаюсь развитием агрегаторов около трёх лет. Сейчас развиваю…
Объявление на vc.ru
0
607 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
149

А вот потом пишут: "Нахой нам нужен этот интернет от Маска со спутников, у нас вон безлимит за 500 рублей, ололо" 

Ответить
12

Илон госдеповский чел. На его спутники рассчитывали раньше, а он запоздал и Белтелеком сумел рубильником всех "отсеч".

Ответить
87

Я говорю это к тому, что недавно (недели 2 назад) была статья об этих спутниках, и тогда порядка половины комментаторов в один голос заявляли, что это нафиг не надо, т.к. в рф безлимит дешевый. 

P.S. Госдеп или не госдеп - сути не меняет, как по мне, так пусть мои данные лучше США сканирует, нежели РФ. 

Ответить
8

А чем США лучше РФ в плане анализа данных? Я вообще против любого анализа)

Ответить
9

Да и я против, но тут уже либо-либо. В РФ я привык читать каждую неделю о том, как данные продают, кредиты по левым данным берут, базы данных периодически взламывают и выкладывают, к тому же, самому правительству доверия минимум. В США как-то безопаснее, хотя тоже сливы происходят. Но там и к государству доверия больше и законы у них суровее. Не верю, что их полицейские ходят и продают информацию, а в рф это запросто. Так что все субъективно. 

Ответить
2

Вы думаете там не продают? Новости почитайте, утечка за утечкой!

Ответить
8

продают но не так как у нас. у нас например прослушку любого телефона может организовать любой деревенский опер за реально небольшой прайс. а уж устроить обыск и изьять компьютеры из фирмы, отдать данные конкурентам это вообще раз плюнуть. делается элементарно - либо по экстремизму (типа вконтакте из этого офиса кто-то был в подозрительной группе) либо еще там много способов. провести обыск в рамках расследования они имеют право везде где хотят, соотв. просто потом все вернут и извинятся но данные уже скопировали.

в РФ плохо то что купив полицеского покупаешь всю систему. вот помните же случай с Голуновым. кому то надо было ему подбросить, он оплатил это. но когда скандал пошел то за полицейских вступились охранители, ольгинские боты и прочее прочее, по всему инету кипело. Им же не платили заказчики! это система встала на сторону своих. то есть получается в РФ платим полицейскому а дальше система его поддержит в любом начинании.

в США не так. там можно купить наверняка сотрудника полиции но как только он начнет в вашу пользу делать ерунду его моментально посадят свои же.

Ответить
5

Интересно. Судя по вашему описанию вы или кто-то знакомый вам имели такой опыт с полицейскими в РФ? Интересно было бы послушать историю. Жаль, что мы не на пикабу :)

И про америку, насколько глубоко вы погружались?  Или это скорее ваше ощущение, что там как-то чище?

Я просто так получилось работал с американцами довольно много и плюс много постил на реддите на тему штатов, участвуя там в дискуссиях с местными, в том числе как раз и на темы криминала и полиции. И у меня у самого лично не сложилось впечатление, что американцы как-то более честно себя ведут по сравнению с другими нациями на деле. И к полиции там внутри тоже отношение не очень дружелюбное, от них в принципе как и у нас ожидают, что будут разводить на деньги. И так как в США как и в РФ куча депрессивных регионов (детройт, ржавый пояс, юг, например), где у народа не очень с перспективами и субъективно больше насилия и криминала на улицах (во всяком случае в РФ я не видел, чтобы брать биту на вечернюю поездку/прогулку по столице благополучно региона, чтобы отгонять местные банды было обычным делом). Уверен, что и в США в условной глухой депрессивной деревне можно как-то полицейских покупать и не уверен, что его прямо так сразу сдадут свои. В общем интересный вопрос. Жаль, что коррупцию в полиции везде мало исследуют.

Ответить
1

*** И у меня у самого лично не сложилось впечатление, что американцы как-то более честно себя ведут по сравнению с другими нациями на деле. И к полиции там внутри тоже отношение не очень дружелюбное, от них в принципе как и у нас ожидают, что будут разводить на деньги
****

честно себя вести и дружелюбно относиться к полиции это не относится к тому что мы обсуждаем. тут-то вопрос в чем - как работает система с теми, кто ведет себя нечестно и с теми кто честно. что сделает коррумпированный полицейский в сша с честным человеком - сфабрикует что нить. но дальше прокурор это не пропустит, т.к. будет шито белыми нитками. почему прокурор не пропустит - потому что это отдельная часть системы, она так работает. дальше суд есть тоже независимый. в России по закону система похожая но дефакто полиция, следственный комитет, прокуратура и суд действуют как один орган. например практически нету случаев чтобы суд не одобрил какие то прослушки или аресты. приводят бизнесмена менты на суд и говорят - просим ареста в СИЗО т.к. а вдруг что. по закону они должны доказать судье что он настолько опасен что его надо в СИЗО (это речь о человеке под следствием, то есть он еще не осужден и по закону не виноват). но на практике просто говорят - считаем что надо и суд подписывает. это можно любое громкое дело взять посмотреть как там было, там все это открыто.

что касается разводить на деньги, полиция в США... вопрос интересный потому что если человек на такое пожалуется в фбр будет тотальный разгром всей полиции этого участка а его самого под шумок еще и отпустить могут (преступление полицейского по вымоганию денег намного серьезнее чем большинство того за что они могут их вымогать). в РФ просто никто не будет расследовать такое- скажут что нет оснований не доверять сотруднику полиции. а там - будут. и по результатам будет плохо всем вообще, даже тем полицейским кто рядом стоял и на день рождения с ними бухал. собственно именно поэтому свои своих там редко покрывают, потому что в итоге когда фбр придет то хватит всем.

***Уверен, что и в США в условной глухой депрессивной деревне можно как-то полицейских покупать и не уверен, что его прямо так сразу сдадут свои.
***
смотря для чего подкупить. конечно в деревне свои могут и не сдать, но например организовать что-то дальше этой деревни они не смогут а противодействовать им можно разными способами, через прокуратуру, суд и тд.
в рф в теории это тоже есть, но на практике никто не будет разбираться с местной полицией, скажут - вывсеврети, не было там ничего, мы звонили коляну он подтвердил))

Ответить
3

Вы рассуждаете на основе непонятно чего, в США не меньше проблем с прослушкой, данными людей и произволом полиции.

Ответить
0

я считаю что говорить о том что в США проблем с прослушкой НЕ МЕНЬШЕ чем в России - это бред полный, даже обсуждать его не надо. Если в России каждый пьяный вася может прослушку купить или персональные данные любые. даже на агентов разведки.

а если говорить что в США проблемы ТОЖЕ ЕСТЬ это другой вопрос. но ТОЖЕ ЕСТЬ и НЕ МЕНЬШЕ это разные вещи.

Ответить
0

ой, не смешите наши трусы - вас послушать, так в США все ангелы.
Только у нас полицейский боится лишний раз ствол из кобуры достать, а у них валят сразу наповал лишь только ты руку к карману потянул и ничего им за это нету.
Ну, коленки сейчас попротирают немного и дальше валить пойдут.

Ответить
0

у вас родной язык какой? средняя азия ?))) смотрите, я могу помочь вам прочитать вместе с вами вслух мои сообщения и показать, что в них нигде не написано что в США все ангелы. там вообще нету моральной оценки хорошие/плохие люди. в принципе.  там чисто про закон.
"но русский язык учи! Пригодится!" (с)

Ответить
0

ты сам понял что сказал? при чем тут русский язык? ты с темы не соскакивай))

Ответить
0

э  падажди алмас. ни гавари так брат:)
я тибе гаварю рюский язык сматри:):)
 э ти гиде ангелов увидел у меня э? э да я тибе гаварю гиде ти ангелов увидел у мене эй?

Ответить

Комментарии

null