Минцифры предложило идентифицировать администраторов доменов через «Госуслуги» для борьбы с мошенниками Статьи редакции
Регистраторы доменов не будут запрашивать данные у каждого клиента, а получат их напрямую из системы.
Минцифры предложило идентифицировать администраторов доменов .ru и .рф через «Госуслуги», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы. Это упростит работу правоохранительных органов, в том числе по борьбе с мошенниками, считают в ведомстве.
Министерство предложила вынести идею на обсуждение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. В письме предлагается подключить администраторов к Единой системе идентификации и аутентификации. Так регистраторы доменов не будут запрашивать данные у каждого клиента, а получат их напрямую из системы.
Гендиректор «101домен» Денис Ротанов согласен с тем, что обязательная регистрация через «Госуслуги» поможет бороться с мошенничеством. Правоохранители смогут получать данные об администраторах в два клика, а не в течение 30 дней по запросу, рассказал изданию технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.
Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что правоохранительные органы сейчас без проблем получают информацию об администраторах доменов. Однако проект освободит компании от необходимости предоставлять данные по запросу и хранит их, считает эксперт.
Скоро поссать дома ходить будем через госуслуги, якобы для заботы о здоровье
ну мы же терпим ) скоро чтобы трахнуть жену надо будет запросить разрешение в администрации ;
Тут у большинства хронический недоеб, судя по реакции?
1. Идентификация уже существует;
2. Технически упрощают все процедуру, сокращают «бумажную волокиту»;
Что вас бомбит-то? Ладно бы еще шутки остроумные были, а то как обычно «железный занавес», «как мне какать теперь»...
Как это поможет борьбе с мошенниками? Ну ее создадут сайт в .ру домене, сделают в .ком, и в чем смысл?
Еще раз:
Эта процедура (идентификации) уже работает. Давно. Работает.
НО сейчас идут запросы анкетами и прочим, а планируется перейти на авторизацию через гос. услуги. УПРОСТИТЬ.
То есть нового контроля НЕ создают, а УПРОЩАЮТ документооборот по действующему.
p.s. с мошенниками это поможет отчасти, например, запустят агиткомпанию «доверяй только сайтам в зоне .ру», НО опять таки - это побочка упрощения документооборота.
Не упрощает. Сейчас для регистрации нужно лишь заполнить данные. Без учётной записи на госуслугах и её подтверждения.
Меня reg.ru и nic.ru просили паспорт подтвердить.
При перепродаже домена через биржу вообще нужно лично являться в офис и дополнительное соглашение подписывать.
Даже не требовали документов ) Ни при регистрации, ни при переводе доменов )
Я начитался историй, как домены уводят и нельзя их вернуть, так как при регистрации указали фейковые данные, и ввожу только актуальные.
Везде так. В nethouse есть идентификация по изображению и не нудно ездить в офис.
Передающей стороне необходимо заполнить и передать в RU-CENTER оригиналы документов
Документы можно доставить:
• в офис RU-CENTER:
• в офис одного из региональных представителей RU-CENTER
• письмом на почтовый адрес
https://www.nic.ru/info/services/adm-change/
Хорошо там, в nethouse.
Передающей стороне необходимо заполнить и передать в RU-CENTER оригиналы документов - можно домен выставить в магазин за 100 рублей и купить там же и никуда не ездить. Честно не помню. кажется так в Ник.ру сейчас сделать нельзя.
Могут пойти еще дальше, сильно усложнить жизнь сайтам не в ру зоне, которые хотят карты к оплате принимать.
Я бы с удовольствием повесил себе на сайт что-то типа проверено госуслугами, множество людей, которые ссыт через интернет даже 200 руб. оплатить, им любая гарантия для успокоения сгодится.
Кому-то Verified by Visa, кому-то "проверено госуслугами", нужно все предпочтения учитывать, чтобы успешно торговать.
Скажу больше, если это станет обязанностью, то профита в этом не будет, это как хвалиться, что у меня есть свидетельство о постановки на налоговый учет.
У большинства лишь приобретенный скепсис по отношению к тому, что происходит в министерствах
В этом их беда, они даже не пытаются быть объективными, значит неизбежно становятся врунами со всеми вытекающими.
Вот именно. Стоит почитать цикл статей рег ру, целый детектив, владелец передавал, не передавал, мошенничество не мошенничество, Санта Барабара целая была летом. С Госуслугами эта статья закончилась бы на первом выпуске, а может и не началась бы.
Вы забыли про дружелюбное вступление. Типа "вы тут совсем тупые что ли, гондоны?"
Комментарий удален
почему-то пользователи, обманутые в интернете обращаются именно к государству, так что...
Заслуживающие доверия гос сервисы: https://meduza.io/news/2016/06/09/rosreestr-pereimenoval-synovey-chayki-v-lsdu3-i-yfyau9
Почему-то люди, обманутые в магазине, обращаются к гос-ву. Это тоже повод все магазины сделать гос-венными?
Есть функции гос-ва, которые граждане оплачивают налогами. Пусть именно ими и занимается - тем, что называется общественными благом.
И пусть на казенные ср-ва не лезет в другие сферы, т.к. это и не их задачи, и нецелевое расходование в том числе моих денег.
ну, так чтобы открыть магазин тоже требуется зарегистрировать у гос-ва как минимум ИП. а чтобы открыть сайт-обманку и продавать фальшивые билеты ничего не требуется
В целом как какать я обучен, но как вы угадали про недоеб? И самое главное - как он связан с администрированием сайтов? Раскройте уже интригу!
Вы уверены? У меня нет госуслуг. Ни один российский регистратор у меня не затребовал скана паспорта (я бы и не предоставил, только лично). Всем достаточно лишь его номера.
Денис Ротанов - представитель американского регистратора, который находится на самом последнем месте среди регистраторов в России обслуживающие домены. Тот еще эксперт.
А теперь по теме.
Сейчас в России можно получить данные владельца домена за сутки, если этот запрос делают правоохранительные органы. В принципе сама идея интересная, так как зачастую мошенники эти регистрируют домены на левые данные. Регистратор обязан в какой-то период времени запросить верифицирование паспортных данных указанные в анкете. Владелец должен загрузить копию паспорта. Если администратор не предоставляет в течение 2х недель с момента запроса, то регистратор разделегирует домен(ы). Задается вопрос, а как же быть, если мошенники регистрируют домены у западных регистраторов с не российскими зонами ru/рф/su? Этих зон сейчас больше 3000, если не больше)
Да никак это не усложнит жизнь мошенникам. Как всегда пострадают добросовестные владельцы. Не первый день живём.
Ну, вот есть такой ресурс - ГАС Правосудие. Как-то я туда зашел через госуслуги и хотел подать ходатайство, но забегался и перенес на следующий день. Следующие несколько дней я заходил туда через госуслуги и получал ошибку 403, не мог понять почему так.
Оказалось, что надо зайти с инкогнито или вычистить кэш, вот так кривожопо сделана одна из главных государственных АСок, то что это не единичный случай - нашел в чатике юристов.
Вот так и тут, сделают форму валидации каких-либо данных, а потом закэшируется там какое-то говно и до свидания, ты просрал сроки валидации домена)
А в других странах как?
Вот у меня никто никогда не запрашивал эти данные. Они никому не нужны.
Круглый огонь
Как решишь перенести домен или увеличить лимиты в пэйпэл, так и запросят
В том году переносил. Никто ничего не запросил.
Палка у меня вообще забавная - регил ещё до того, как они у нас открылись. Соответственно, моих реальных данных там нет. Сейчас, насколько знаю, там нужно не только фотографию паспорта прислать, но и все анализы для более точной вашей идентификации.
Круглый огонь
Уводил свой “.com” от нашего к забугорному регистратору, пришлось прислать паспорт.
Да, в связи с новым законом в рф, пэйпэл теперь требует фото паспорта.
Продолжаю пользоваться без паспорта :) А вот друзья встряли с этим. Им пришлось пользоваться моим PayPal, чтобы оплачивать телефоны зарубежом.
Или их автоматом считывают через определенные сервисы, есть много способов получить ваши данные. Тем более на зарубежных сайтах.
Вот у меня никто никогда не запрашивал эти данные. Они никому не нужны.
они не нужны пока домен никому не интересен
по любой жалобе на сайт регистратор попросит подтвердить данные владельца домена, если были левые, то домен отключат и в холд поставят, и потом ни перенести его, ни продать
это требования ICANN если что
Однако так делают угоны и, как видим, hold не ловят. Всё имеет свою цену.
регистратору угоны не волнуют, это не его проблемы
регистратора волнуют только абузы на сайт, потому что, если не будет реагировать, то его лишат аккредитации в ICANN
а по правилам ICANN он обязан проверить данные владелца и если данные левые или есть сомнения, то домен отключают и ничего с ним больше не сделать, только перерегить, когда кончится
Объясните, как я владею доменами в других зонах без каких-либо своих ID?
Я же говорю, это только до первой абузы. Сначала верят на слово и считается, что вы ввели все честно.
А будут абузы, то попросят сканы документов и еще могут письмо с кодом на почтовый адрес прислать (на физическую почту, не электронную), чтобы адрес владельца подтвердить.
90% доменов не делегированы и никаких сайтов на них нет, смысл регистратору проверять данные для таких доменов, лишняя волокита.
Они это делают потом, когда действительно надо, и если данные не верны, тогда прощай домен.
Загружают в аккаунт и сравнивают по данным, которым указал администратор.
А почему силовики делают запросы о личности к регистратором, а не к Ростелекому, который является держателем реестров зон RU и РФ? Или в реестре нет информации о паспортных данных владельца домена, а только ФИО и контакты?
Регистрация доменов национальных зон через госуслуги значительно повысит доверие к доменам в этих зонах по сравнению с доменами в остальных ...
К тому же предоставление копии паспорта регистратору - очень небезопасное дело. Директор или сотрудник регистратора, имея копию паспорта, может пойти и набрать на него кредитов в МФО ...
Вот через госуслуги бы решили вопрос с паразитами-нотариусами, у которых надо стоять в очереди, унижаться перед ними за деньги, из-за санной подписи, что ты это ты.
Ага. Попросят явиться в МоиДокументы с заверенной у нотариуса бумажкой.
Сейчас по паспорту регистрируют симки. Помогло ли это для борьбы с мошенниками? Нет.
Помоему это еще лет пять назад шел разговор чтобы создать единный реестр всех владельцев сайтов в русегменте и на его основе сделать чебурашку, типо интернет по вайт листам, ну скоро я думаю, железный занавес сам собой не завесится
так и будет, вайт лист это конечная цель последовательной стратегии окукливания рунета
Замечательно. Ведь госуслуги славится своей гиперзащищенностью и у него нет ни дыр в безопасности, ни утечек. Ага. А еще на специализированный телеграм-каналах совсем не продают аккаунты госуслуг оптом
Скоро и до администраторов сайтов наверное доберутся) Захотел попасть в админку своего сайта - сначала пройди авторизацию в Госуслугах.
Христианский пришелец
А скоро и до посетителей... захотел виси почитать? Авторизуйся!
Это один из путей монетизации. За комментарий заплати рубль. Неограниченное число комментариев - 1000 рублей в месяц.
Кажется я такое где-то видел) Комментарии читать - плати. Хочешь написать - плати ещё больше. Не у мэйл-ру ли...
Это как с тонировкой... "Почему нельзя?" - "боремся с терроризмом!" - "помогает?" - "нет. Но это не важно."
Тонировка лобового и передних боковых стёкол - это в первую очередь вопрос безопасности дорожного движения, нет? Ночь, дождь со снегом, тонировка "в ноль" - убьёшься сам и ладно, земля стекловатой, но могут пострадать другие участники движения
Не далее как вчера видел авто с зеркальной тонировкой, которая запрещена в принципе. И это Санкт-Петербург, что уж говорить о регионах, колхоз на колхозе
Да никак. Просто разрешить. Да, ограничиться, к примеру, не менее 20 п/боковые и не менее 50 лобовое. В Российских пдд много запретов, которые нарушают 90% автомобилистов. Начиная от резины с лампочками, заканчивая подкапоткой и подвеской. Такой пункт, как 2.3.1 пдд РФ должным образом соблюдают имхо 1 из 100. К тому же, из-за дешёвых китайских запчастей в аварии попадают тоже нередко, но они разрешены.
А сейчас иностранцам эти домены недоступны для регистрации? Если сейчас доступны, то получается будут недоступны если будет обязательно через госуслуги регистрироваться?
Ясное дело, что это первый заброс к учёту всего ecommerce. Ведь это и есть главные мошенники и воришки.
Reg.ru и другие ру регистраторы недосчитаются клиентов ))) Надо издать еще следом закон который запрещает гражданам РФ регистрировать домены у зарубежных регистраторов.
Раньше никто данные при регистрации доменов не указывал, так что ты прав, если сделают, много доменов отвалиться.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Ну так-то не очень хорошо всю доменную инфраструктуру (пусть даже в двух обсуждаемых зонах) завязывать на деятельность одного сайта.
А что поменяется? Я так понял это только на этапе регистрации будет действовать.
Ну, например:
1. Сайт госуслуг может иной раз лечь - ну, окей, пару часов переждем,
2. Он может глючить: вот иногда на госуслугах по каким-то внутренним причинам отваливаются отдельные услуги - и там уже непонятно, сколько ждать исправлений.
Такие косяки могут быть, если работать схема будет _только_ через госуслуги. Если это будет лишь опцией - ок, лишний раз паспорт не пересылать по почте (ибо каменный век так-то).
Хорошая идея выставить личные данные владельцев доменов голой жопой в большой и страшный интернет и заставить заплатить за сокрытие персональных данных. Нет, а чего услуга как никак. Негодяи. Мало того что сами по себе домены это воздух так теперь еще и Whois стал платным.
Кажется вы путаете домены с платными SSL-сертификатами. Вот там как раз плата за воздух. А домены не могут быть бесплатными. Иначе это приведёт к тому, что доменов вообще не останется.
Отличная идея. А то как сложно штрафовать алминистраторов сайта за размещение и соответственно распространение информации. А тут прямая автоматизация - сразу раз и на госуслугах квитанция по 13.15 КоАП...
"Сарказм"
Ой, ну можно подумать для борьбы с мошенниками они будут это использовать. Насмешили.
ну вот, кажется, всех подряд черег госуслуги не получится направить
Инициатива не вовремя пандемии, угу. Если идентифицировать всех, и старых и новых, 80% доменов отвалится, особенно старичков. Надеюсь регистраторы не настолько идиоты, что будут блокировать домены при несовпадении данных в Госуслугах и БД регистраторов.
Я думаю, что так будет удобнее. У многих есть подтвержденный аккаунт на госуслугах.
На ru и РФ зоны и так паспорт нужен, а если это можно будет пропустить, просто войдя через ЕСИА - вообще великолепно.
Комментарии