{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Яндекс» впервые опубликовал статистику по выдаче данных пользователей властям: больше 15 тысяч запросов за полгода Статьи редакции

Компания обещает публиковать отчёты каждые полгода.

«Яндекс» впервые раскрыл статистику по запросам на передачу информации о своих пользователях, которые он получил от российских органов государственной власти.

За первое полугодие 2020 года «Яндекс» получил 15,3 тысячи запросов: по 12,9 тысячам обращений компания предоставила данные, а в 2,4 тысячах случаев — отказалась это делать.

По каким сервисам спецслужбы запрашивают информацию

  • Больше всего запросов на выдачу данных касаются «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Паспорта»: за полгода компания получила 8,8 тысяч обращений от госорганов, по 7,7 тысячам из них передала информацию.
  • «Паспорт» — это сервис для управления аккаунтом на «Яндексе», в нём хранятся все основные данные пользователя: имя и фамилия, номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и другая информация.
  • «Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из "Яндекс.Паспорта". Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов "Яндекса" для мошенничества», — объяснил представитель «Яндекса» Илья Грабовский в разговоре с «Медузой».
  • В «Яндексе» отметили, что доступ к переписке пользователей компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. «Без соответствующего решения суда такие сведения не могут быть выданы».
  • На втором месте по числу запросов — «Яндекс.Такси»: за полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений с просьбой предоставить данные из этого сервиса, компания передала информацию по 4,1 тысячам из них. Запросы касаются как информации о водителях, так и о передвижениях пассажиров.

Самое важное — и это касается любых наших сервисов — мы всегда выдаем минимально необходимые данные. Это всегда индивидуальный случай для каждого запроса. По «Яндекс.Такси» это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя.

Илья Грабовский
, глава пресс-службы «Яндекса»
  • По остальным сервисам, включая «Драйв» и «Еду», «Яндекс» получил 1,2 тысячи запросов.

Почему «Яндекс» должен выдавать сведения о пользователях и как часто будет раскрывать статистику по запросам

Почему компания решила начать выпускать отчёты о прозрачности (transparency report) именно сейчас, в «Яндексе» не уточнили. Грабовский пообещал, что «Яндекс» будет публиковать отчёты каждые полгода.

Выдавать сведения о пользователях российские компании должны по закону: правоохранительные органы в рамках оперативно-розыскной деятельности могут запросить информацию, а компания должна её предоставить — такие положения, например, есть в законах «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Запрашивать сведения могут в том числе:

  • ФСБ.
  • МВД.
  • Следственный комитет.
  • Прокуратура.
  • ФАС.
  • Федеральная таможенная служба.
  • Суды.

«Яндекс» обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев ещё и должен быть заверен оригинальным оттиском печати.

Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

из отчёта «Яндекса» по запросам госорганов

Кто ещё раскрывает статистику запросов от госорганов

Transparency report регулярно публикуют в том числе Apple, Google, Twitter, Facebook и Microsoft. Среди крупных российских интернет-компаний «Яндекс» первым опубликовал подобный отчёт, отмечает «Медуза».

До «Яндекса» это делал только сайт для ИТ-специалистов «Хабр»: компания опубликовала свой отчёт в феврале 2020 года, он содержал статистику запросов госорганов с 2013 года. За 2013-2018 годы «Хабр» удовлетворил 30 запросов властей, два из которых обжаловал, а ещё девять отклонил. В 2019 году компания получила 14 запросов, в основном от МВД и Роскомнадзора.

0
301 комментарий
Написать комментарий...
Angel Vivaldi

Господи (: что в этом такого? Нам регулярно приходят запросы из прокуратуры с ПРОСЬБАМИ выдать записи пользователей и статистику звонков. Что уж таить то, уже даже связь налажена с отделом и бывает что просто так звонят и просят посмотреть абонента (((: и я вам могу сказать что 100% случаев из этой статистики это мошенники и аферисты, от маленьких до больших.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Конечно конечно, нам не о чем беспокоится, наша полиция нас бережет

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

вы нашей полиции ни куда не уперлись (((: они адово ленивые, бывает приходит запрос проверки по номеру, а у нас этого номера даже нет, т.е. они вместо того что бы разбираться у кого он, просто широковещательный рассылают и ждут пока он найдется

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

вопрос не в том, кто ленивый, а кто нет.

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. 

И в другом. Что любая информация из общедоступных серверах, рано или поздно может быть использована против вас.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Каждый имеет, пока нет нарушения законодательства. Как только поступает запрос с фактом мошенничества, чаще всего заводится дело. На основании этого запросы и приходят. Что не так в этой схеме? Не нарушайте и не будут по вам запросы рассылать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Это не правоохранительным органам решать, нарушил я или нет, а суду. И уже по решению суда.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Вы меня еще потворщиком террористов назовите. 

А если по существу:

Ради укрепления нашей безопасности и сохранения стабильности Республика будет реорганизована в первую Галактическую Империю (с) 

Вы не цените своих свобод. Поэтому это ваше отношение. Я ценю свои свободы, поэтому у меня другое отношение. В чем вопрос, пойти к судьте и сказать, эти двое подозреваются к подготовке ТА. Выдайте разрешение. Нет доказательств? так в чем суть конституции.

Просто выдайте вашим защитникам кнопку и оденьте ошейник со взрывчаткой. Чтобы если, что они могли в мгновение ока "превентивно предотвратить преступление"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

Свобода заканчивается после суда: когда суд постановил, что преступление БЫЛО совершено, и назначил меру наказания.

А то что вы сейчас описали, у Оруэлла называется "мыслепреступление". 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

Если есть неопровержимые доказательства того, что теракт готовится И у следствия есть ордер на прослушку / чтение переписки / whatever - никаких вопросов у меня не возникает. Но человек же упорно продолжает писать "свобода заканчивается, когда ты решаешь".

Неа, оно немного не так работает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

При чем тут "в каком государстве"? Я не исключаю того, что в каких-то государствах ситуация ещё хуже, а в каких-то лучше.

Сейчас речь идет о конкретной практике в конкретной компании: сливать данные по звонку.

Ответить
Развернуть ветку
298 комментариев
Раскрывать всегда