{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Российские ИТ-компании попросили Минцифры не поддерживать законопроект об ограничении комиссии магазинов Apple и Google Статьи редакции

Разработчики опасаются, что это приведёт к уходу крупных мировых игроков с российского рынка.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; включает Apple) попросили Минцифры не поддерживать законопроект «об Apple и Google». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциаций, подлинность которого подтвердили в РАТЭК.

  • Законопроект в начале сентября в Госдуму внёс депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов.
  • Документ предлагает обязать владельцев операционных систем разрешить установку сторонних магазинов приложений и ПО. Сейчас установку стороннего магазина запрещает Apple.
  • Кроме того, предлагается обязать их снизить комиссию для разработчиков с нынешних 30% у Apple и Google до 20% от цены без НДС.
  • Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти.
  • Также владельцы магазинов должны будут отчитываться о продажах в российских СМИ.
  • Тогда участник Ассоциации юристов России Александр Журавлёв объяснял, что это противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает свободу договора хозяйствующих субъектов.

Иностранные маркетплейсы берут поборы с российских ИТ-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект.

Федот Тумусов
депутат от «Справедливой России»

Тумусов утверждает , что законопроект будет доработан ко второму чтению — сейчас это «предварительная концепция.

Российские ИТ-компании утверждают, что законопроект навязывает условия договора со стороны государства, что противоречит Конституции и ГК. По их словам, Россия только выстраивает новую цифровую экономику, а из-за резкого изменения правил крупные игроки могут покинуть российский рынок.

Они «не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», говорится в письме.

Давить на Apple и Google, чтобы они развивали стороннюю дистрибуцию, действительно нужно, но делать это должна Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

  • Apple сталкивается с критикой своих правил не впервые: осенью Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder) и другие создали «Коалицию за справедливость приложений» и выступили против 30%-х комиссий App Store и антиконкурентных правил App Store.
  • В октябре 2020 года демократы из Конгресса США назвали Apple монополистом на рынке программ для iOS-устройств.
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Классно. Только вот это называется не помогать своим IT компаниям, а за счёт них пытаться создать сферу в России. Причём скорее всего эти десять процентов не будут прозрачно использоваться. При таких раскладах Google и Apple теряют 10 процентов, Россия забирает себе эти 10 процентов, а российские IT компании ничего не получают, так как все равно отдадут эти отвоёванные 10 процентов правительству.

41

Как сказал однажды хан про юкос: "А наша доля где?". Эта фраза прекрасно демонстрирует, что интерес власти - это её кусок пирога , а не развитие бизнеса и экономики. Почему айти сферу должна была минуть эта участь? Нукеры хана везде пытаются откусить кусок  налогами, акцизами, платонами, маркировками. 

9

т.е. в чём ваш поинт? что налогов быть не должно? на загнивающем западе и гейропах очень любят налоги, причем не дай бог заподозрят в уклонении или что-то найдут, очень тяжело будет отбрехаться. ред.

2

Вот лично мой пойнт в том, что должны быть налоги и максимально прозрачное их расходование.
Из чего следует что:
1. Не должно быть засекречено почти 20 процентов расходов бюджета.
2. Не должно быть всяких платонов, маркировки товаров, сборов за болванки и прочих частных псевдоналогов в пользу отдельных уважаемых людей. В том числе не долго быть всяких мутных фондов за все хорошее. 

20

Там не воруют в таком масштабе

11
Легендарный рубин

Чтоа? Не воруют? Но лоббируют?) Не воруют в масштабе берлинского аэропорта?

Мы такие же как они. Они-как мы. Но они центр капитала,а мы периферия. Вот и вся разница

0

давайте тоже станем центром капитала. Только для этого нужно развиваться, а не душить страну налогами.

2
Легендарный рубин

Уже не получится. Тут только война и передел мира помог бы. Рынки сбыта поделены.
Германия перед ПМВ вообще кузницей мира №2 была. и что,помогло ей? Пришлось воевать.

3

странно, еще в 2007 году получалось ;)

1
Легендарный рубин

жили в долг считай. Цены на нефть высокие,а производительные силы слабые стали. Вот и поперло у нас вниз. 

А у США - с 2007 как раз перманентный кризис,который отражается на нас-потому что мы слабая отсталая держава...

0

Есть инфа, что помогло Германии после последовательного проигрыша двух войн стать тем, чем она сейчас есть? А Японии? А Корее? Почему вы им там не сказали, что не получится? 

0
Легендарный рубин

Огромные дотации главного центра силы?

0

И зачем же "главному центру силы", прости господи, их дотировать, ведь все рынки сбыта поделены? Из благородных побуждений? 

0
Легендарный рубин

Холодная война... конкуренция между двумя системами (кап и соц)... Опять таки - рынки сбыта (а разрушенная Германия\Япония это отличный рынок сбыта материалов,рабочей силы).

0

То есть Японию, Германию и Корею могло засосать в социализм, что ли? И поэтому им денег дали? Што? Рынки сбыта? Зачем устраивать в Японии финансовый центр, если она - рынок сбыта? Или в Германии? 

Я правильно понимаю, что первоначальное ваше утверждение, стало быть, фигня? Никогда ничего не поделено окончательно и всегда есть возможность пролезть.

Ну или давайте уже включайте рептилоидов с жидокиборгами. 

0
Легендарный рубин

Есть возможность пролезть) В идеальном мире. А в реальном если все и вся уже поделены - надо прилагать сверхусилия,чтобы выбить себе кусочек уже поделенного пирога. А значит - отнять этот кусочек у другого. А он вряд ли захочет)
И начинаются торговые войны, таможенные барьеры. А потом и нормальная обычная война.

Корею могло засосать) Даже корейская война была.
Японию вряд ли.
Германию - конечно могло бы. Треть Германии так уже точно)

0

Регистрируйся как самозанятый - одни из самых низких налогов что я видел. Все для народа вроде как, накапливай капитал, инвестируй.

0

Звучит прекрасно, но самозанятые - это еще один способов повысить налоговую нагрузку - брать хоть что-то с людей, которые раньше не платили ничего.

3

А что плохо-го то? 

0

у вас вытащили деньги из кармана. Что в этом плохого?

0

Люди платят налоги в обмен на медицину, соц. обеспечение и пр. Да, такие услуги в РФ не на высоте, но и зарабатывают и платят налогов немного.

1

на здравоохранение расходуется 5% федерального бюджета.
А вот "пр." это да.

0

Так уже повысили налог для продаж софта с 21 года! А тут еще одно повышение налоговой нагрузки на сторы, которое в конечном итоге все равно ляжет на потребителя. По итогу будут платить больше за кликание по фермам\гусям, другие больше пиратить. Ну и где тут экономика? Это слон в посудной лавки и только.

1

При чем тут налоги и данный законопроект?

0

Ну не совсем, кость то народу нужно кинуть. Вот какой-то 1 - 2% могут перепасть, ну это опять такие если будет мощное обсуждение.

0

Хм... кажется всё таки написано что сторы берут с разработчиков не более 20%, а государству за право работать в роли стора нужно будет от этих 20% раз в квартал перечислять треть... 
То есть разработчику типа 80% от стоимости, стору 13,33%, государству 6,7%.
Текущий расклад просто 70% разработчику, стору 30%.
Если без изменения стоимости то затея правильная.

Дальше уже вопрос реализации и расходования средств фонда

0

Я бы посмотрел на действие этого закона. Этот депутат, потом поедет себе и жене за айфоном в штаты.

7

Не поедет, они уже там живут

34

и бы посмотрел. только желательно откуда-то со стороны)

0

Ну из текста я понял, что российские IT-шники как платили 30%, так и будут платить. Только вот Google и Apple из этих 30% получат только 20%, а остальные 10% уйдут в государство. Возникает вопрос, чем помогли российским IT компаниям?

11

Каким it-компаниям? Вам же сказали, фонд надо запилить. 

6

Это был риторический вопрос. Думаю мы то с вами все понимаем. ))

1
Легендарный рубин

Ох уж эти фантазеры в думе) 

12

Ещё одна причина открыться в Делавэре, чтобы не иметь дело с нашими психопатами. Россия не особо перспективный рынок для створов и давить на них не разумно. Я разработчик приложений, и я хочу чтобы я мог разрабатывать приложения внутри страны. В противном случае я буду работать на экспорт.

10

Да если бы только в сторе была проблема. Вывод денег с маркетплейсов то еще занятие в юрисдикции РФ.

0

Чисто технический вопрос — налоги в итоге где платите? Вы W8 заполняете в Америке, и говорите что налоги платите в России, а здесь ничего не платите?
Какая схема?

0
Легендарный рубин

Это не вопросы патриотизма и перспектив, в любом случае калькуляция и юридическая сторона решают. Если по процессам выгоднее там, то там выгоднее. Если поначалу выгоднее здесь, а потом становится выгоднее там, то надо начинать здесь, а когда настанет «потом», переводить процессы туда. Посолить эту ситуацию рискменеджментом и готово.

0

Вот всё нормально, в антимонопольном тренде. Причём, американо-европейском. Если бы не это:

"Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти".

Надо же было ввернуть какой-то фонд...

7

Создание невнятного фонда с неизмеримыми результатами – отличное решение от товарищей, которые вообще ничего для IT в России кроме проблем отродясь не делали, но присосаться не против.

6

Кажется в госдуре завелся новый Михалков и нужен для него фонд

3

Детки подрастают 🤗

0

Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти.

И конечно же этот фонд будет супер эффективным, да. Верю. (не очень)

8

то есть согласны платить 30% комиссии и всем довольны? ну ок. когда для остальных стран комиссию снизят, для других могут и поднять до 50%

0

Какая разница? Разработчик пускал 70% выручки на рекламу, будет пускать 80%. Только от этого цена для потребителя не изменится никак, а мелких разработчиков, которые не смогут позволить себе купить больше рекламу еще сильнее придавит крупняком

13

А себе на еду он как пускал ноль, так и пускает? Ох уж эти мамкины экономисты 🤣

1

Утрировать в комментариях это норма. Но вряд ли получив доступ к дополнительным средствам вы не пустите их на увеличение рыночной доли, а станете платить больше разработчикам. Как минимум ЕГС рассчитывает просто на дополнительные бабки для раскрутки. А Вася из Сыктывкара с 10000 игроков через месяц получит снижение пользовательской базы которое съест его прибыль от уменьшения комиссии а то и в убыток загонит

0

Способность Васи конкурировать на одном поле с гигантами не особо очевидна при любой комиссии. Индюкам логичнее доить области, в которые крупняк (пока) не сунулся или не сунется вовсе

0

Типичная гениальная инициатива из ГД. Другого и не ожидали

4

Предложи другую?

–2

При продаже в Российском AppStore разработчики отдают 39% Apple. Так как в РФ есть налог на продажу цифровых товаров 18%. Apple его делит с разработчиком. 

При этом с того что я получаю я еще плачу 7% как ИП.

В итоге от стоимости покупки я получаю только 54%.

Если государство хочет помочь разработчикам то возможно стоит отменить этот налог? 

3

Нет, мы вам повысим его до 20% с нового 2021 года, вот наша помощь.

1

Хотите продавать без НДС - зарегистрируйте свой программный продукт в реестре российского ПО. Оно не будет облагаться НДС

0

Для AppStore это невозможно

1

Так это получается AppStore совсем берега потерявший

0

Скорее бот, зарегистрировавшийся для этого

0

Цирк уехал депутаты остались...

3

Забрать 10 из 30% комиссии, это сократить доход на Эйпл и Гугл на 30%.
Пустив на свою территорию конкурентов, значит отдать ещё 40-50% рынка конкурентам.
И как результат миллиардные потери и сокращения бюджетов.

Обоим гигантом, во много раз дешевле официально не продавать телефоны в России чем идти на подобные условия.

Вижу, как владельцы крупных мобильных ритейлеров уже перекрестившись от новости допивают второй стакан коктейля (виски с афобазолом).

3

Следующий вариант, Эппл Гуглы должны сказать: "не хочете платить ясак?" Окей, мы не сотрудничаем с российскими разработчиками, подождать несколько месяцев, потом спросить "как там ваше айти"?

А вообще Байден придет, порядок наведёт, русскому бизнесу, который работает с американского разрешения, нужно готовиться. 

–3

Дошло до них то что в лучшем случае они продолжат платить те же 30%, а в худшем Apple и Google найдут способ отбить свои 10% и в итоге российские разработчики будут платить уже 40% + компенсировать траты на публикации отчётов в российских СМИ. 😁

2

Штаты аналогично Huawei вообще отрезали от рынка - и ничего.
Вот и узнаем, насколько гигантам важен рынок РФ, если закон таки примут.

1

Не мешай выборам!

0

Все равно люди будут пользоваться сервисами google и apple только через VPN.

0

Бог с ними, мне больше интересно, откуда они взяли 20%? Почему не не 15, 10, 5 а может и вовсе 40%? Как они так высчитали, нутром почуяли? Что может быть они лучше не поддержат 43% налогов, которые платятся с зп?

0

От создателей "Мы тут прикинули"

0

Таки призываю Apple начать разрабатывать политику альтернативного стора. Чтобы айфон можно было купить в 2х версиях: с магазином в котором только AppStore и с магазином который ты хочешь, но AppStore там невозможен. По итогу у пользователя будет выбор. Причем легко можно будет продавать айфон с родным стором дешевле чем с неродным.

0

Они на такое самоубийство пойдут только под дулом. И, скорее всего, под дулом Еврокомиссии))

0

Я сильно сомневаюсь что легко появятся популярные сторы где будет малая комиссия для разрабов, да еще и качественные и безопасные. Ну и опять же, хочешь другой стор, зануляй телефон и вперед.

0

Бей своих, чтоб чужие боялись

0

 (РАТЭК; включает Apple) попросили Минцифры не поддерживать законопроект «об Apple и Google»

Ржу 🤣🤣🤣

0

А что, российские компании не могут создать свой магазин? Даже внутри экосистемы утопия энтузиасты давно замутили, а тут гиганты.

0

А прикиньте если б государство запретило сдирать налоги с разработчиков на своей территории...
чет я размечтался

–2
Читать все 71 комментарий
Пятерочка списала баллы вместе с деньгами и не желает исправлять ситуацию

Так получилось, что за покупками в основном ходим в пятёрочку, есть их "Выручай-карта" на которую копятся бонусы с покупок. 28.09.21 решил использовать эти бонусы в магазине по адресу Москва. Ул. Лухмановская 17А. При оплате терминал, со слов продавцов выдал ошибку, о невозможности списания баллов, и я оплатил деньгами. Вышло так, что списались и…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Комиссия за отмененное снятие наличных и некомпетентная поддержка Альфа-Банка

Месяц назад я решил в очередной раз съездить отдохнуть в Египет и, в том числе, заглянуть в Каир. И вот там мне понадобилось снять наличные деньги с карты Альфа-Банка (в Египте пока все очень любит наличные и не любят принимать платежи картами). Это было не первое и не последнее снятие наличных, но проблемы возникли именно с ним.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Ускореная доставка AliExpress
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Ложь, статистика и бизнес-анализ (в ИТ)

Давайте посмотрим, кто такой бизнес-аналитик (сначала не в ИТ, потом в ИТ), чего от него ждут, чем он должен заниматься и что он делает на самом деле.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null