Генпрокурор округа Колумбия в США подал в суд на Amazon из-за нарушения антимонопольного законодательства Статьи редакции

Компания запрещает продавцам продавать товары на других платформах дешевле, чем у себя — это приводит к росту цен, утверждает иск.

  • Генпрокурор Карл Расин обвинил Amazon в антиконкурентной практике, которая привела к повышению цен для потребителей, пишет CNBC.
  • Согласно иску, Amazon запрещает продавцам предлагать товары на других платформах по более низким ценам. Как пишет издание, продавцы должны подписать соглашение, которое до 2019 года включало пункт, запрещающий продавать товары дешевле, чем на Amazon.
  • Иск утверждает, что Amazon удалила этот пункт, но заменила его положением о «справедливой ценовой политике» — оно позволяет компании «накладывать санкции» на продавцов, предлагающих товары по более низкой цене на конкурентной платформе.
  • Представитель Amazon заявил, что обвинения генпрокурора ошибочны — продавцы на платформе сами устанавливают цены на товары, которые они предлагают.
  • В ноябре 2020 года регулятор ЕС уведомил Amazon о нарушении законодательства — ритейлер использовал данные продавцов в своих интересах.
  • Еврокомиссия начала расследование против Amazon из-за подозрений в антиконкурентном поведении в 2019 году. В июле 2020 года главы Amazon, Google, Facebook и Apple выступили перед Конгрессом США по антимонопольному делу. В октябре после окончания расследования демократы из Конгресса назвали компании монополистами и предложили их разделить.
0
53 комментария
Написать комментарий...
Алексей Любимов

Интересное дело. Все таки амеры не зря хлеб жуют.  Госмашина хоть и со скрипом, но работает...

Ответить
Развернуть ветку
Al. MS

Демократия она такая. Во власть, где корпорации покупают политиков пачками, даже случайным образом, прорываются люди, которым не наплевать на народ. А не наплевать им на народ потому, что он сам из обычной семьи, а социальные лифты позволили ему без папы/мамы/дяди/соседа/однокурсника отца пробиться вверх.

Ответить
Развернуть ветку
123 123

Как бы тут сейчас дело совсем не в борьбе за права народа. Это борьба за заработок по более приятным для вас ценам. Так работает капитализм

Ответить
Развернуть ветку
Al. MS

Поверьте, есть "чудаки" (даже в России), которые любят других людей и готовы помогать другим. В нормальных странах такие люди могут реализовать своё желание помогать ближнему  становясь врачами, полицейскими, даже политиками. Вся история России - это пиз... кризис за кризисом и жить в России всегда означало быть на грани выживания, что оставило отпечаток на том, как люди мыслят. То, что вы видите в политиках только алчных и амбициозных людях говорит о недоверии к власти (небезосновательно), но вы должны понимать, что не везде так, как в России. Мир Вашему дому.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

За заработок по более приятным для нас ценам? Вы имеете ввиду что они  пытаются уменьшить власть корпораций?

Ответить
Развернуть ветку
123 123

Я ничего нового не написал, государство пытается регулировать рынок в пользу "честной торговли". У всех эта честность своего цвета.

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда