Регистрационные агенты в США стали отказываться вести дела со стартапами с российскими основателями из-за санкций Статьи редакции

Вариантов, что можно сделать в этом случае, — немного.

  • В штате Делавэр, где регистрируются многие стартапы, у компаний c российскими основателями возникли проблемы, выяснил The Bell. Для открытия стартапа основателям необязательно проживать в США, в этом случае нужно просто иметь регистрационного агента, указывает издание.
  • Но с весны 2022 года агенты отказываются работать со стартапами, у которых есть хотя бы один основатель из России. По словам одного из пострадавших, он зарегистрировал компанию по разработке ПО в Делавэре ещё в 2013 году. В мае агент Harvard Business Services сообщил, что прекращает с ним работать. В итоге оказалось, что компанию заблокировал штат, пишет The Bell.
  • В профильном чате русскоязычных предпринимателей около сотни человек. В августе 2022 года там провели опрос, согласно которому более 70% респондентов получили аналогичные уведомления от своих регистрационных агентов или были заблокированы на уровне штата, рассказали изданию его участники.
  • Агенты ссылаются на распоряжение Управления по контролю за иностранными активами. В мае оно запретило оказывать бухгалтерские услуги, услуги по открытию трастов и компаний и управленческому консалтингу лицам в России. Находится ли человек в стране или нет, понять сложно. Вероятно, под ограничения попали все предприниматели, указавшие российские адреса при регистрации.
  • По словам источника, после отказов агентов он отправил штату документы, которые подтверждают, что он не в России: загранпаспорт, договор аренды и выписку из банка. Власти штата ответили: документы подтверждают его временное проживание за границей, а требуется постоянное резидентство. Ещё один собеседник смог открыть другое юрлицо в США, указав в документах не российский адрес.
  • The Bell считает, что предприниматели могут попробовать зарегистрировать новую компанию или попытаться получить ВНЖ в другой стране и надеяться, что это устроит власти США. Ещё один вариант — максимальная «отстройка» от России.

Например, компания приобретает мажоритария-американца, который и обращается к регистрационному агенту. Если последний откажет из-за наличия российского партнёра, с ним договариваются о предоставлении письменного юридического заключения от независимого профильного адвоката о незначительности рисков обслуживания стартапа с российским учредителем-миноритарием.

The Bell
0
404 комментария
Написать комментарий...
Артем Порубаев

И как это называется, когда тебе отказывают в партнёрстве, только по твоему гражданству?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Если внимательно почитать закон, чего конечно, русский журналист никогда не сделает, то там написано residents of Russia, что не означает Russian citizens. А именно — нельзя открыть компанию в США являясь резидентом России, а не гражданином России.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А residents of Russia это эритрейские негры?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Резидентом может быть гражданин Эритреи. И даже гражданин США.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Резидентом еврейского гетто в Польше, тоже мог быть поляк или серб.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Продавцова

Господи какой же стыд 🤡

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Либо вы считаете, что дискриминировать по национальному признаку нормально, либо нет. Неудобненький выбор, правда?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Про национальный признак речь не идет, если внимательно изучить вопрос. Речь идет про факт резидентства вне зависимости от гражданства и национальности.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Я бы сказал "этнический", если бы имел его в виду. Но это даже не так важно. "Резидентство" ничем не лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Я бы сказал "по этническому признаку", если бы имел в виду его. Задумайтесь, почему вы считаете дискриминацию по гражданству нормальной. Нормальной не в смысле "все так делают", а в смысле "это не предосудительно". И в чем существенное отличие от дискриминации по другим признакам, которые человек не в состоянии произвольно изменить.

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312

Тогда может нафиг государственные границы, не?

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Как вариант. Частные или экстерриториальные юрисдикции)

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312

Границы в первую очередь защищают интересы своих граждан, которые реально кровью отстаивали свои права (если говорить про европейцев и американцев, в частности). В контексте данной статьи речь идёт о резидентстве, что легко поменять. Так что обидки стоит успокаивать. Плюс все вопросы по части санкций к старым упырям, что в кремле о народе вечно думают.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Так частные границы — то же самое. И виртуальные в каких-то отношениях. А обидок у меня лично нет, я свое отношение высказал примерно в третьем комменте. Просто хотелось инициировать, скажем так, мыслительный процесс в сообществе по теме, которая давно меня занимает и сейчас стала злободневной.

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312
вы не можете так взять и сменить резидентство, это вообще не так просто

Мне чуть больше 30 и я уже резидент четвёртой по счёту страны, в том числе и США был в своё время.

Такая дискриминация не имеет существенных отличий от дискриминации по расе, этносу, национальности и т.д.

Это защита национальных интересов. Подобные ограничения существуют и для других отличившихся стран. Если же принимать во внимание то, что резидентство легко меняется, то вообще сомнительный кейс.

Ответить
Развернуть ветку
401 комментарий
Раскрывать всегда