Олег Тиньков попросил правительство Великобритании снять с него санкции — Bloomberg Статьи редакции

Местный регулятор комментировать прошение отказался.

Источник: «Банки Сегодня»
  • Олег Тиньков подал прошение в Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании об исключении его из санкционных списков, сообщило Bloomberg. Снять с него ограничения просил и Михаил Ходорковский — также в письме британскому МИДу.
  • Британский регулятор пояснил, что каждое подсанкционное физлицо и юрлицо вправе оспорить решение, однако комментировать отдельные случаи он отказывается.
  • Тиньков попал под санкции Великобритании в марте 2022 года. Против него ввели транспортные ограничения: его яхтам запретили заходить в порты Великобритании, а самолётам — приземляться на территории страны или пролетать в её воздушном пространстве.
Дополнено 6 марта 2023-го. «Я не должен был попасть под санкции, но я всё понимаю — в трудных ситуациях можно совершить ошибку. Просто надеюсь, что теперь мы сможем её исправить», — написал в своём Instagram* предприниматель. В той же публикации он поблагодарил тех, кто его поддержал, — в том числе основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона, — и напомнил, что построил бизнес и «создал более 100 тысяч рабочих мест без госконтрактов и помощи правительства России».
  • 19 апреля того же года он осудил «спецоперацию» в Украине. В «Тинькофф» его высказывания назвали «личным мнением» предпринимателя и подчеркнули, что он — «не сотрудник, а один из 20 млн клиентов».
  • 28 апреля «Интеррос» Владимира Потанина заявила, что купит долю Тинькова в 35% в TCS Group. В интервью NYT последний заявил, что получил за TCS Group лишь 3% реальной, по его мнению, стоимости. Forbes посчитал, что речь могла идти о максимум $260 млн.
  • В октябре предприниматель отказался от российского гражданства.

*Instagram принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.

0
602 комментария
Написать комментарий...
Ware Wow

Ну вообще странно, что они под санкциями оказались, и тот же Фридман даже.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Есть вопрос, на который лично я не могу ответить: может ли человек, в российских условиях, построить бизнес (а тем более банк) такого масштаба, и при этом не быть связанным с властью/людьми в погонах? Банк - это основа финансовой системы, а следовательно - серьезный элемент национальной безопасности. И в условиях централизованной автократической власти... Ну вы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Che Burashko

По тем же причинам пропали независимые сми. Если банки - основа финансовой системы, то сми - основа пропаганды.

Что еще печальнее - подобное стало мировым трендом

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну здесь вопрос - независимость от кого? Вот я считаю, что для СМИ важны 2 аспекта:
1. Независимость от государства.
2. Безопасность работы и соблюдение прав.

А вот от разных других сил они могут быть в зависимости - главное обеспечить разнообразие СМИ.

Ответить
Развернуть ветку
Che Burashko

Безусловно, именно независимость от государства делает СМИ тем, что может стать важным источником реальной информации. Но какому государству это будет выгодно? У всех цель - мыть мозги своему населению в нужную сторону, а независимые СМИ этому, очевидно, будут мешать. Чтобы такие СМИ были в безопасности, без надгосударственного органа не обойтись, при этом уже стало совершенно очевидно, что глобализация, которая могла бы завершиться созданием подобного органа (и не только) в рамках всей планеты, провалилась.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

В Швеции, например, есть закон, что государство не имеет права владеть СМИ. Типа это защита демократии.

А в Германии наоборот, с каждого домохозяйства взымается сбор на работу гос. СМИ, цель которых - поддержка демократических ценностей. Но они уже давно под критикой, например из-за однобокого освещения кризиса с беженцами.

Тем не менее в Германии много независимых СМИ и демократия.

Так что тут все немного сложнее, видимо.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan sss

Ой, комон. Читал я эти ваши независимые сми, такойже шлак, что и зависимые

Ответить
Развернуть ветку
599 комментариев
Раскрывать всегда