{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

Законопроект о суверенном рунете принят во втором чтении: что изменилось после правок Статьи редакции

Депутаты считают, что итоговый вариант законопроекта «является компромиссным с учетом всех мнений».

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобального интернета. За документ проголосовали 320 депутатов, против — 15. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Законопроект внесли в Думу в декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, и депутат ЛДПР Андрей Луговой. Авторы предлагают создать инфраструктуру, которая, по их мнению, позволит сохранить работу рунета в случае отключения от международных серверов.

В случае принятия документ позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. Он обязывает всех операторов связи установить оборудование, которое будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы.

Законопроект прошел первое чтение 12 февраля 2019 года, но правительство потребовало учесть ряд поправок ко второму чтению — изменения в законопроект депутаты подготовили 9 апреля и дополнили 10 апреля.

Как изменился законопроект ко второму чтению

  • Появилась дата вступления законопроекта в силу — 1 ноября 2019 года.
  • Из-под действия закона выведены внутренние сети компаний и организаций, не подключенные к интернету.
  • Законопроект наделяет правительство функциями регулятора — оно будет определять вопросы установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам» в сети оператора связи.
  • Утверждением требований к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет заниматься Минкомсвязи совместно с ФСБ. Изначально планировалось передать эти функции вместе с функциями регулятора Роскомнадзору.
  • Управление сетью в «критических» ситуациях будет брать на себя специальный центр мониторинга — подведомственная Роскомнадзору служба. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, и будет создан к концу 2019 года, пишет «Ведомости».
  • Оборудование для «противодействия угрозам целостности и безопасности рунета» теперь должны устанавливать только операторы связи. В законопроекте указано, что установкой будет заниматься Роскомнадзор «на безвозмездной основе». Как будут управлять маршрутизацией владельцы автономных систем (владельцы групп IP-сетей, такие как Яндекс) в законопроекте не уточняется.
  • С операторов связи снимается ответственность за проблемы из-за внедрения нового оборудования. Если клиент оператора обращается в суд из-за плохого обслуживания, оператор связи может запросить у Роскомнадзора сведения «о функционировании технических средств противодействия угрозам» .
  • Также операторы связи освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если в их сети установлено оборудование для противодействия угрозам.
  • Правительство возьмет на себя ответственность за определение моделей угроз и «критических ситуаций». В текущей редакции документа этих определений нет.
  • В отдельном пункте законопроекта появилось требование блокировать сайты, на которых нарушается законодательство по обработке персональных данных россиян.
  • Теперь использовать российскую криптографию обязаны только госорганы и информационные системы — «Госуслуги», сайт госзакупок и так далее. Срок вступления закона в силу — 1 января 2021 года. В первой версии закон обязывал использовать российскую криптографию организаторам распространения информации, таким как Яндекс, «ВКонтакте», Telegram и другим.
  • Законопроект предлагает создание национальной системы доменных имен. Её созданием, правилам использования и предоставления доступа к информации займётся Роскомнадзор.
  • Роскомнадзор определит группу доменных имён, которая составит российскую национальную доменную зону. С 1 января 2021 года операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной.
  • Третье чтение законопроекта назначено на 16 апреля 2019 года.

Первое: сразу видно, что у них нет никаких моделей угроз, и большинство правок — политические. Какие-то были поползновения и обсуждения по этому закону, и все правки прошли в формате «как бы чего не случилось», хотя общий смысл остался без изменений.

Второе: я не верю в маршрутизацию, пока это будет готово, закон могут несколько раз отменить. Плюс будут расходы на оборудование, его установку и сертификацию. Как с «пакетом Яровой» — где он? А закон уже год, как в силу вступил, уже год, как всё должно писаться. Нет оборудования, оно не сертифицировано. И с маршрутизацией будет тоже самое, и её я не очень боюсь, хотя могу и ошибаться.

Зато DPI-фильтры для блокировок — первое, что появится по новому законопроекту. Для пользователей это самое негативное.

Если сейчас можно получить информацию о заблокированных адресах через реестр запрещенных сайтов, и проверить, это сбой или заблокированный адрес. Но теперь никакой информации на эту тему не будет, общественный контроль за ситуацией практически невозможен.

Вся система блокировок станет черным ящиком и останется только гадать, это технический сбой или блокировка. И вместе с ним исчезнет просчет рисков сопутствующего ущерба от блокировок. Что-то не работает. Пропала информация. Почему, когда, что делать — не известно.

Блокировки будут полностью безнаказанными и не контролироваться вообще никак. Никто не будет нести ответственности за сбои. Вот кто-нибудь понес ответственность за прошлогодние сбои? Ситуация никак не изменится, просто будет ещё и законодательно прописано.

Так получилось, что к моменту, когда законопроект стал выходить в публичное поле, Роскомнадзор оказался вообще единственным, кто оказался к нему готов. По тому, что написано ко второму чтению, у Роскомнадзора есть всё. Они четко представляют, как закон будет выглядеть в их части, и что они будут делать с блокировками.

Для них угроза — это информационная угроза. Мы говорим об угрозе хакерской, а они — об информационной, это видно. Политика, Telegram и всё остальное. Черезвычайная ситуация — это Telegram.

Филипп Кулин, член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России и создатель сайта «Эшер II»
0
262 комментария
Написать комментарий...
Михаил Качалов

Поработаю адвокатом дьявола (и оппонентом Фила Кулина) - есть реальная проблема, РФ активно развивает телематические службы (электронное правительство, госуслуги, СМЭВ, телемедицина, дистанционное образование, интернет вещей, электронное банковское обслуживание, цифровизация электроэнергетики и т д). Многие из этих сервисов критические, отказ в их работе приведет к существенным материальным потерям, а в некоторых случаях возможны и человеческие жертвы. Тема "кибервойск" в США, Британии, Эстонии, Литве освещалась в прессе. Логично предположить что есть потенциальная угроза и есть потенциальный объект агрессии/диверсии (см пример - Венесуэла). Вероятно кому то приходилось сидеть под конкретным DDOS - вспомните как тяжело с ним бороться, а когда атаку организует целое государство и это не простой DDOS (который тоже наверняка есть где то в арсенале), то сложно представить как отбиваться и обеспечить бесперебойную работу внутренних систем, если нет возможности выделить и изолировать внешний трафик.

Закон можно рассматривать двояко - и как средство контроля за неугодными, и как попытку решить реально назревшую проблему (когда критический трафик из Москвы в Питер ходит через Швецию или ФРГ - это не нормально), которая требует решения.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Проблема не реально назревшая. Проблему создали власти рф. Украина, новичок, хакерские атаки во время выборов в США, сети кремлеботов, наркотики в мид. Россия давно воюет против всего западного мира.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

Да ладно вам, у вас слишком новая методичка, вся эта кибербодяга началась гораздо раньше:

6 сентября 2007 (Поджог Рейхстага)
"Конечно, сейчас я не могу утверждать, что кибератаками руководили из Кремля или российских государственных учреждений", - сказал министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

6 сентября 2010 (Подготовка почвы)
"Кибератаки весной 2007 года на Эстонию и летом 2008 года на Грузию по своему содержанию и форме были идентичны. Таково мнение научного сотрудника Центра компетенции НАТО в Таллине Райна Оттиса"

7 сентября 2018 (Легализация)
"На фоне скандалов с российскими хакерами, которые регулярно вмешиваются в избирательные и прочие кампании, в Эстонии объявили о появлении своих кибервойск. Их численность пока всего 300 человек, но командующий Андрес Хайрк уже заявляет о решимости противостоять более мощному киберпротивнику
...
в мае 2008 года, в Таллине был открыт Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны (CCDCOE) — помимо Эстонии, в его работе участвуют и другие государства альянса. Это Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Испания, Великобритания, США, Греция, Турция, Бельгия, Португалия, а из не состоящих в НАТО стран — Австрия, Швеция и Финляндия"

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
был открыт Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны (CCDCOE)

Эм, в чем проблема-то? В мире не только хакеры РФ существуют

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

Ага, еще в Северной Корее и Иране (у них даже центрифуги в 2010 году от этого поломались). Единственный реальный игрок против США в этой области - это Китай. А центры НАТО в Эстонии - очень далеки от Китая.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

А какая разница насколько далек центр Нато в Эстонии от Китая для организации там кибер-чего-то-там?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

Разница в том, что через Эстонию у некоторых крупных провайдеров проложены кабели в Европу. И в том что там хватает русскоязычных для того чтобы копаться в российском трафике.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

копаться в https трафике, да?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

Про MITM не слышали, да? Кроме того в трафике информацию уже несет сам факт движения от источника к получателю и его интенсивность.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Был не прав, я опять ввязался в бесполезный политический срач, который никак не влияет на мою жизнь. Прощайте.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

Конечно не прав:
"пака что наличие кремблеботов и RT доказано только у рф" - "31.января.2015 В Великобритании планируют создать специальное подразделение численностью две тысячи человек для ведения информационных войн в соцсетях", аналогичная новость была и про штаты.

"реальные обвинения выдвинуты в сторону рф" - телек что ли давно не смотрели? - "В середине марта Роберт Мюллер сообщил о завершении двухлетнего расследования «российского дела», в ходе которого не было выявлено доказательств сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией"

" хакеры, взламывающие какой-то спортивный институт" - недавно ВТБ и некоторые другие банки под DDOS сидели.

"нет желания пруфами раскидываться" - это плохо, выходит пустые обвинения, причем неясно к кому

Ответить
Развернуть ветку
259 комментариев
Раскрывать всегда