Суд обязал Wildberrries вернуть деньги покупательнице за 93 товара, которые случайно заказал ребёнок Статьи редакции

Она пыталась отменить заказы, но маркетплейс навстречу не пошёл и списал деньги за обратную доставку, рассказали в суде.

  • Мировой судья участка №81 в Санкт-Петербурге рассмотрел и частично удовлетворил требования по иску Екатерины Свинцовой к ООО «Вайлдберриз», сообщил Telegram-канал объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга.
  • Как следует из сообщения, в декабре 2022 года пятилетняя дочь Свинцовой случайно заказала в приложении Wildberries 93 товара. Как только Свинцова это обнаружила, она попыталась отменить заказы, а также написала несколько обращений к маркетплейсу и просила отменить заказы в ПВЗ — там ей отказали из-за отсутствия такой возможности.
  • В итоге Свинцова не стала забирать заказы. Но по правилам маркетплейса, тот списывает по 100 рублей за обратную доставку товаров на склад: за 93 заказа он списал с карты 9300 рублей.
  • В суде Свинцова просила вернуть эти деньги и дополнительно взыскать 20 тысяч рублей морального ущерба. Суд удовлетворил требования частично: взыскал с компании 9300 рублей, а также 2000 рублей за компенсацию морального вреда и 5650 рублей штрафа.
0
428 комментариев
Написать комментарий...
Melissa Mata

Площадка, конечно, могла бы быть более удобной для покупателей, но чем думают родители, у которых дети свободно заказывают всё, что хотят в Интернете? Да ещё и пятилетние... Родители вообще за детьми ещё смотрят?

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Госсподя. Я вот паспорт сменил. Ребенку полсекунды хватило реализовать свою идею - проходя мимо стола, черкануть фломастером по раскрытому паспорту. Ему, конечно, потом объяснили...

Видимо, плохо за детьми слежу )

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Конечно, плохо. Документы не бросают, где попало. Особенно, если знают, что они могут попасть в руки малышу.

А пятилетним не дают в руки мобильные. Это так, к слову. Им ещё рановато в Интернете сидеть. А если нормально, то пусть родители и оплачивают всё это. Разве же кто-то против?

Кстати, а в суде были представлены реальные доказательства (видео, к примеру) того, что заказ был осуществлён ребёнком?

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Вы вообще держали в руках российский внутренний паспорт? Он не будет сам собой лежать в раскрытом виде, его нужно удерживать, чтобы не закрылся.

Взрослый заполнял договор, придерживая паспорт, ребенок шел мимо стола, на счастье имея в руке открытый фломастер.

Я ж говорю, дело полусекунды.

—-
Про доступ детей к смартфонам тема отдельная, но конкретный кейс "ребенок удачно ткнул в незаблокированный экран" - вполне жизненный.

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Конечно, держала. Мой удерживать не надо. Всё прекрасно открывается и сохраняет свою форму.

Ну, а если ребёнок черкнул по документу, который был у взрослого в руках, так это вдвойне промах взрослого. Внимательнее нужно быть к тому, что происходит вокруг. А если ребёнок в этот момент пальцы в розетку будет тыкать? Тоже ведь дело полусекунды.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Не могу не вспомнить еврейский анекдот: "Изя, и эти гои еще учат нас делать бизнес!"

Как вырастите хотя бы первых двух, так и приходите поговорить :)

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

А своих детей, которых Вы поштучно оцениваете, Вы тоже научили рассказывать незнакомым людям о том, сколько детей они вырастили, или ещё не успели?

Поближе надо быть к жизни. Может тогда и документы будут в целости и сохранности.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Так по Вашим речам видно, кто тут практик, а кто теоретик.

Моей старшей давно не 20, но я ещё помню её мудрую патронажную медсестру, имевшую огромный опыт.

Вот уж кто понимал, насколько все дети разные, и насколько нужно быть осторожным с желанием что-то посоветовать родителям.

Ответить
Развернуть ветку
425 комментариев
Раскрывать всегда