{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Московская налоговая оштрафовала предпринимателя на 127,5 млн рублей из-за кредита в зарубежном банке Статьи редакции

Алексей Ермаков сам отчитался перед ФНС об иностранных счетах. Он не знал, что нарушает валютное законодательство.

Налоговая инспекция №7 по Москве оштрафовала на 127,5 млн рублей предпринимателя Алексея Ермакова из-за получения кредита в зарубежном банке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

В 2017 году бизнесмен взял кредит на 170 млн рублей в «Юнибанке» в Армении на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счёт в том же банке. Налоговая инспекция №7 по Москве узнала о сделке из предоставленного Ермаковым отчёта и оштрафовала его на 75% от суммы операции: согласно валютному законодательству, валютные сделки должны проходить с участием российских банков.

Ермаков объяснил, что в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить средства на счёт в другом банке было невозможно. Он обратился в суд и попросил заменить штраф предупреждением из-за малозначительности нарушения.

В постановлении инспекции указано, что он «мог и был обязан зачислить» полученные деньги на счёт в российском банке, а отказ в получении кредита в России не позволяет «совершать противоправные действия». Инспекция отметила, что решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства».

Тверской районный суд Москвы поддержал решение налоговой инспекции. Ермаков подал жалобу в Мосгорсуд. По его мнению, существующие меры наказания несоразмерны нарушению, а ведомства не разбираются в ситуации, а «стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

Я думал, если ты сам уведомляешь ФНС о счетах за границей и движении средств по ним и честно платишь налоги от своей коммерческой деятельности, то этого должно быть достаточно для государственного контроля за бизнесом.

Алексей Ермаков

Опрошенные изданием юристы заметили, что это второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Первое слушалось в 2017 году: тогда банк Standard Chartered вернул Николаю Кузнецову ранее замороженные средства на счёт в другом зарубежном банке. За это Кузнецова оштрафовали более чем на 30 млн рублей.

Иногда люди и компании не знают, что нарушают валютное законодательство, объяснила директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. По её словам, они отчитываются о счетах перед ФНС, декларируют операции, и штраф в размере 75-100% от суммы операции становится неожиданностью.

Партнёр TA Legal Consulting Иван Тертычный считает, что ФНС находит валютные нарушения там, где произошло недоразумение из-за того, что иностранные банки не знают российские законы. Смягчить наказание при этом практически невозможно, отмечает Грицепанова.

Директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова объяснила, что кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета при соблюдении двух условий: они выданы на срок больше двух лет, а сам банк находится в стране-члене ОЭСР или ФАТФ, группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Всего в списке 36 стран, Армении среди них нет.

0
471 комментарий
Написать комментарий...
Alexey Valter

А если я как физик возьму ипотеку в зарубежном банке на покупку там недвижимости, то получается что я тоже буду наказан российской ИФНС?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Нет! Не будите! Если поставите в известность ФНС. Читайте, все доходчиво и понятно - https://vc.ru/legal/39344-schet-v-inostrannom-banke-kak-izbezhat-shtrafa.
Однако если Вы решите сообщить об этой процедуре вне сроков установленных законодательством, в этом случае Вас подвергнут фискальным санкциям ВО ВСЕХ странах.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Как он должен был поступить чтобы не нарушить закон при получении кредита в иностранном банке?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

В конкретно его случае, он допустил несколько ошибок.
1. Он открыл счет в банке и стране которая не является членом ОЭСР и ФАТФ.
В соответствии с законом деньги должны были сначала поступить на его счет в РФ (с уплатой налога) а уже потом на его счет за пределами РФ. Однако такое проделать он не мог изначально,так как у него был кредит и ему бы его просто не дали.
Если бы страна (Армения) являлась членом ОЭСР и ФАТФ,то он бы мог открыть счет и в течении 30 дней (после открытия) должен был поставить об этом в известность свою ФНС и далее ежегодно отчитываться о движении (или отсутствии движений) средств на этом счету.
Но он проигнорировал запрет.
В связи с этим:
2. Ему нужно было воспользоваться Законом об амнистии капитала.
Но и этого он не сделал а взял и подал декларацию о наличии у него счета и увы ошибся второй раз.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Dvoriankin

Но, условия третьей волны закона об амнистии капиталов он должен был бы вывести деньги в РФ (и заплатить с них налог). То есть по вашим же словам получается, что человек, имея гражданство РФ, не имеет право получать кредиты за рубежом, деньги за рубежом, иметь движения денег на зарубежных считах, не платя при этом налоги с них и если он не прогоняет их через российский счёт?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Это не по моим словам..))А по закону. Увы такие законы у всех стран. ОДНАКО, если бы он проживал на территории РФ менее 183 дней в году,он имел бы право не платить налог и не уведомлять ФНС.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Dvoriankin

Спасибо. У всех стран? Будет очень здорово, если вы подскажете, есть ли статья подборка - прочитать, где ещё такой же жёсткий валютный контроль.

Статью, которая приводилась выше от 2018 года прочитал, и как то... Очень странно, если честно, остались слепые моменты, из разряда грантов на физ лицо резидент (видимо, даже если ты просто валютный резидент- права грант получать не имеешь), то есть не понятны перспективы в случае переезда и процедуры постепенного оседания на территории другого государства, получения ВНЖ и лишь потом смены гражданства.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Я не стану приводить примеры,так как валютное законодательство всех стран ( в части уведомления о своих операциях) одинаково. Разнятся лишь суммы штрафов\пени и налогов. В некоторых странах (например США) к фискальным санкциям добавляется тюремный срок от 3 месяцев до 30 лет, в зависимости от суммы и срока неуплаты. Если Вы собираетесь переезжать в др. страну а точнее находится в РФ менее 183 дней в году, Вам переживать не стоит.Вы можете открывать в этом случае любой счет и получать на него любые выплаты не запрещенные законодательством той страны в которой у Вас будет открыт счет. При этом уведомлять ФНС об открытии счета и отчитываться о движениях средств не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Dvoriankin

Спасибо за ответ. Да, про США уже прочитал, и помню про их супер жесткое валютное регулирование.

Меня заинтересовал вопрос именно о грантах, т.к. много студентов из РФ уезжает, получая деньги из зарубежных фондов на образование именно на зарубежный счёт, становясь по сути нарушителями.

Пойду искать ответ на этот вопрос.

Ещё раз благодарю вас за ответы!

Ответить
Развернуть ветку
468 комментариев
Раскрывать всегда