{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Московская налоговая оштрафовала предпринимателя на 127,5 млн рублей из-за кредита в зарубежном банке Статьи редакции

Алексей Ермаков сам отчитался перед ФНС об иностранных счетах. Он не знал, что нарушает валютное законодательство.

Налоговая инспекция №7 по Москве оштрафовала на 127,5 млн рублей предпринимателя Алексея Ермакова из-за получения кредита в зарубежном банке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

В 2017 году бизнесмен взял кредит на 170 млн рублей в «Юнибанке» в Армении на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счёт в том же банке. Налоговая инспекция №7 по Москве узнала о сделке из предоставленного Ермаковым отчёта и оштрафовала его на 75% от суммы операции: согласно валютному законодательству, валютные сделки должны проходить с участием российских банков.

Ермаков объяснил, что в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить средства на счёт в другом банке было невозможно. Он обратился в суд и попросил заменить штраф предупреждением из-за малозначительности нарушения.

В постановлении инспекции указано, что он «мог и был обязан зачислить» полученные деньги на счёт в российском банке, а отказ в получении кредита в России не позволяет «совершать противоправные действия». Инспекция отметила, что решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства».

Тверской районный суд Москвы поддержал решение налоговой инспекции. Ермаков подал жалобу в Мосгорсуд. По его мнению, существующие меры наказания несоразмерны нарушению, а ведомства не разбираются в ситуации, а «стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

Я думал, если ты сам уведомляешь ФНС о счетах за границей и движении средств по ним и честно платишь налоги от своей коммерческой деятельности, то этого должно быть достаточно для государственного контроля за бизнесом.

Алексей Ермаков

Опрошенные изданием юристы заметили, что это второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Первое слушалось в 2017 году: тогда банк Standard Chartered вернул Николаю Кузнецову ранее замороженные средства на счёт в другом зарубежном банке. За это Кузнецова оштрафовали более чем на 30 млн рублей.

Иногда люди и компании не знают, что нарушают валютное законодательство, объяснила директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. По её словам, они отчитываются о счетах перед ФНС, декларируют операции, и штраф в размере 75-100% от суммы операции становится неожиданностью.

Партнёр TA Legal Consulting Иван Тертычный считает, что ФНС находит валютные нарушения там, где произошло недоразумение из-за того, что иностранные банки не знают российские законы. Смягчить наказание при этом практически невозможно, отмечает Грицепанова.

Директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова объяснила, что кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета при соблюдении двух условий: они выданы на срок больше двух лет, а сам банк находится в стране-члене ОЭСР или ФАТФ, группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Всего в списке 36 стран, Армении среди них нет.

0
471 комментарий
Написать комментарий...
Alexey Valter

А если я как физик возьму ипотеку в зарубежном банке на покупку там недвижимости, то получается что я тоже буду наказан российской ИФНС?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Нет! Не будите! Если поставите в известность ФНС. Читайте, все доходчиво и понятно - https://vc.ru/legal/39344-schet-v-inostrannom-banke-kak-izbezhat-shtrafa.
Однако если Вы решите сообщить об этой процедуре вне сроков установленных законодательством, в этом случае Вас подвергнут фискальным санкциям ВО ВСЕХ странах.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Как он должен был поступить чтобы не нарушить закон при получении кредита в иностранном банке?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

В конкретно его случае, он допустил несколько ошибок.
1. Он открыл счет в банке и стране которая не является членом ОЭСР и ФАТФ.
В соответствии с законом деньги должны были сначала поступить на его счет в РФ (с уплатой налога) а уже потом на его счет за пределами РФ. Однако такое проделать он не мог изначально,так как у него был кредит и ему бы его просто не дали.
Если бы страна (Армения) являлась членом ОЭСР и ФАТФ,то он бы мог открыть счет и в течении 30 дней (после открытия) должен был поставить об этом в известность свою ФНС и далее ежегодно отчитываться о движении (или отсутствии движений) средств на этом счету.
Но он проигнорировал запрет.
В связи с этим:
2. Ему нужно было воспользоваться Законом об амнистии капитала.
Но и этого он не сделал а взял и подал декларацию о наличии у него счета и увы ошибся второй раз.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Спасибо, что пролили свет разума на истерически-революционные бурления.
Тот случай, когда тема выглядит очень яркой и возмущающей эмоции. Но потом в обсуждении появляется человек, разбирающийся в предмете, и рутинно раскладывает всё по полочкам.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Спасибо за отзыв. Относительно темы и ярких эмоций. В РФ эта проблема (счета в др. юрисдикции\налоги) еще не так актуальна, в связи с отсутствием большого количества граждан способных на эти действия. Однако более ужасающей ситуация выглядит в США. В далеких 90-2000гг., многие Американцы решили воспользоваться такими благами человечества как Офшор, с его "супер-пупер "банковской тайной". Этим они решили снизить базу налогообложения. В те времена, так как и сейчас, было законодательство о том что гражданин США платит налог при любом варианте. Однако масса людей купилась на эту знаменитую "Банковскую тайну",полагая что Европейский банк пошлет всех к чертовой матери и защитит тайну вклада и как следствие гражданина США от ненавистной налоговой системы. Но как говорится, всему свое время! И вот в 2007 г.,полетели первые ласточки. Оказалось что эта самая "Банковская тайна" распространяется исключительно на граждан ЕС а граждане других государств, в т.ч. и США могут о ней не мечтать. И полетели обмены данными между финансовыми учреждениями ЕС и налоговыми органами США. Каково же было удивление некоторых граждан США когда им доначислили уплату налогов за 10-15 лет., в размерах от 50.000$ до 5.000.000$ + тюремный срок (по итогу). Вот где жарко!!..))

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Dvoriankin

Но, условия третьей волны закона об амнистии капиталов он должен был бы вывести деньги в РФ (и заплатить с них налог). То есть по вашим же словам получается, что человек, имея гражданство РФ, не имеет право получать кредиты за рубежом, деньги за рубежом, иметь движения денег на зарубежных считах, не платя при этом налоги с них и если он не прогоняет их через российский счёт?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Это не по моим словам..))А по закону. Увы такие законы у всех стран. ОДНАКО, если бы он проживал на территории РФ менее 183 дней в году,он имел бы право не платить налог и не уведомлять ФНС.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Dvoriankin

Спасибо. У всех стран? Будет очень здорово, если вы подскажете, есть ли статья подборка - прочитать, где ещё такой же жёсткий валютный контроль.

Статью, которая приводилась выше от 2018 года прочитал, и как то... Очень странно, если честно, остались слепые моменты, из разряда грантов на физ лицо резидент (видимо, даже если ты просто валютный резидент- права грант получать не имеешь), то есть не понятны перспективы в случае переезда и процедуры постепенного оседания на территории другого государства, получения ВНЖ и лишь потом смены гражданства.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Еще одной неприятной особенностью в США ( по сравнению с ЕС или той же РФ) является норма по которой гражданин США (имеющий паспорт) признается налогоплательщиком при любом случае. Т.е. даже если Вы будучи гр.США постоянно (например последние 25 лет), проживаете на территории др.государства (например ЕС), и ведете там свою деятельность, Вы все равно обязаны отчитываться перед налоговым ведомством США а так же уплачивать все налоги на все доходы полученные за пределами США.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Я не стану приводить примеры,так как валютное законодательство всех стран ( в части уведомления о своих операциях) одинаково. Разнятся лишь суммы штрафов\пени и налогов. В некоторых странах (например США) к фискальным санкциям добавляется тюремный срок от 3 месяцев до 30 лет, в зависимости от суммы и срока неуплаты. Если Вы собираетесь переезжать в др. страну а точнее находится в РФ менее 183 дней в году, Вам переживать не стоит.Вы можете открывать в этом случае любой счет и получать на него любые выплаты не запрещенные законодательством той страны в которой у Вас будет открыт счет. При этом уведомлять ФНС об открытии счета и отчитываться о движениях средств не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Dvoriankin

Спасибо за ответ. Да, про США уже прочитал, и помню про их супер жесткое валютное регулирование.

Меня заинтересовал вопрос именно о грантах, т.к. много студентов из РФ уезжает, получая деньги из зарубежных фондов на образование именно на зарубежный счёт, становясь по сути нарушителями.

Пойду искать ответ на этот вопрос.

Ещё раз благодарю вас за ответы!

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

подскажите, я вот тут деталей не знаю но разве валютное резиденство и налогове не по-разному исчисляются?
и то о чем вы пишете это налоговое резиденство а валютное появляется если за год хоть 1 день был в РФ.
или там что то опять поменяли и теперь это одинаково?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Налоговый резидент VS валютный резидент.
На слуху у всех закрепился термин "налоговый резидент" - физическое лицо (как российский, так и иностранный гражданин), находящееся на территории РФ в совокупности более 183 дней в году, юридическое лицо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ.
Однако существует еще и такое понятие как "валютный резидент" (пп.6 п.1 ст.1 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
К валютным резидентам относятся:
- все граждане России
- иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ на
основании вида на жительство
- юридические лица, зарегистрированные в соответствии с
законодательством РФ
На ВСЕХ граждан РФ распространяются положения ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" за исключением случаев прямо предусмотренных в этом законе.

Пример:
Вы имеете российский паспорт, то есть являетесь гражданином РФ (можете при этом иметь и второй, и третий паспорта других государств значения это не имеет), но проживаете, работаете, получаете зарплату и т.д. за границей, при этом, в России у Вас нет родственников и Вы в Россию не приезжаете.
В соответствии с налоговым законодательством Вы НЕ являетесь налоговым резидентом РФ, т.к. соблюдаете порог не нахождения в РФ 183 дня в году, и налоги Вы тут не платите на совершенно законных основаниях (ИСКЛЮЧЕНИЕ составляет доход, полученный от источников в РФ, для которого будет применяться повышенная ставка НДФЛ в размере 30%), НО, являясь гражданином РФ, Вы имеете статус валютного резидента, однако имеете ряд послаблений в связи с тем, что находитесь пределами РФ более 183 дней в году.

Статус валютного резидента России подразумевает распространение на данное лицо (КАК ФИЗИЧЕСКОЕ, ТАК И ЮРИДИЧЕСКОЕ) требований валютного законодательства РФ, за исключением случаев нераспространения отдельных требований валютного законодательства на валютных резидентов РФ, проживающих за пределами РФ в совокупности более 183 дней в году в ред. от 1 января 2018 г. Валютный резидент, в том числе с учетом требований в части проживания в РФ в совокупности более 183 дней в году в ред. от 1 января 2018 г., обязан производить операции по зачислению денежных средств на зарубежный счет с учетом требований валютного законодательства РФ. Нарушение таких требований влечет наложение административного штрафа в соответствии с ч.1 ст.15.25 КоАП РФ в размере 75%-100% от суммы незаконной валютной операции. Незаконными валютными операциями считаются зачисления на иностранные счета МИНУЯ СЧЕТА В УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКАХ РФ. Это говорит о том, что в определенных случаях денежные средства, которые должен получить валютный резидент должны сначала быть зачислены на его российский счет, и только потом на зарубежный. Если зачислений на российский счет не было и налоговый орган узнал о такой операции (в том числе в рамках автоматического обмена информацией со своими иностранными коллегами-налоговиками), то поступившие с нарушением на счет денежные средства могут быть принудительно списаны в доход государства в виде штрафа в соответствии с КоАП.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арга

С самого начала читаю все посты, голова немного подустала :-) Уточню: Если неналоговый резидент, но валютный, то отчитываться и платить налоги не должен, но прогонять деньги через российские банки обязан? А валютный резидент — это если заехал в календарный год хоть на один день? То есть, скитаешься, где-то на чужбине, ведёшь активную банковскую деятельность мимо росийских банков, то взять с тебя нечего, но вот если заехал на денёк другой, то будь любезен отчитайся за весь календарный год, и если будут движения валюты без участия российских банков, в этот год, то попадаешь на 75-100%. Хорошее лекарство от тоски по родине. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Но с 2020г., грядут изменения, которые облегчат участь некоторых граждан.

С 2020 года от этой обязанности (подавать отчёты о движении средств по иностранным счетам и вкладам) будут освобождены физические лица — валютные резиденты РФ при одновременном соблюдении двух условий.

1. Счёт (вклад) открыт в иностранном банке или в иной иностранной организации финансового рынка, расположенной на территории страны-члена ФАТФ или ОЭСР, участвующей в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией.

2. Совокупная величина денег, зачисленных на иностранный счёт (во вклад) или списанных с указанного счета (вклада) за календарный год, не превышает 600 тысяч рублей, либо остаток денег на иностранном счёте (вкладе), на который в календарном году деньги не зачислялись, не превышает 600 тысяч рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

"А валютный резидент — это если заехал в календарный год хоть на один день?". Нет,если более 183 дней в году. 

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

супер, спасибо! послабление хорошее для тех кто работает.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

с 01 января 2015 года в рамках борьбы с оффшорами и использованием иностранных компаний на граждан РФ, являющихся ВАЛЮТНЫМИ РЕЗИДЕНТАМИ РФ, была возложена обязанность подавать в ФНС РФ Отчеты о движении денежных средств по иностранному счету. При этом, валютным резидентом признавались граждане РФ, которые хотя бы 1 день в течение календарного года находились на территории РФ.

1 января 2018 г. вступили в силу поправки в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

То есть с 1 января 2018 граждане РФ валютные нерезиденты становятся валютными резидентами и на них распространяет свое действие ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ требований к порядку открытия счетов в иностранных банках, к проведению по указанным счетам валютных операций, к предоставлению отчетов о движении денежных средств по иностранным счетам, ч.8 ст.12 Закона.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Токарев

1 - Получив кредит в другом банке, он должен перевести сумму кредита на счет в российском банке и заплатить налог с кредита? Какой именно налог? На кредит можно оформить паспорт сделки? Кто является контрагентом?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

1.-Нет. Он должен получить сам кредит на свой счет в РФ а затем уже перевести эти деньги на свой счет в др.юрисдикции. Но этого он сделать физически не мог, так как банк который выдавал ему кредит, мог его выдать ТОЛЬКО на счет в своей юрисдикции.
2. 13%
На кредит можно оформить паспорт сделки? - Что имеется в виду?
Кто является контрагентом?- Банк или фин.учреждение.

Следует так же помнить что кредит от не резидента на свой счет в другой юрисдикции можно привлекать,если срок кредита будет не менее 2-х лет.
Самое неприятное то, что он открыл счет в банке и стране которая не является членом ОЭСР и ФАТФ. Это самый главный негативный момент.

Ответить
Развернуть ветку
468 комментариев
Раскрывать всегда