«Коммерсантъ»: Минфин поддержал ФНС в споре с производителем Kent об уклонении от уплаты 46,5 млрд рублей налогов Статьи редакции
В «Бритиш Американ Тобакко-СПб» называют сумму беспрецедентной для России и претензии не признают.
- Минфин согласился, что требования Федеральной налоговой службы к российской структуре BAT — АО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» (БАТ-СПб; управляет фабриками в Санкт-Петербурге и Саратове) о доплате налогов за сигареты, выпущенные и проданные «на склад» перед повышением акцизов в 2017 году, справедливы. Об этом говорится в письме замминистра финансов Алексея Моисеева, пишет «Коммерсантъ».
- В декабре 2016 года продажи БАТ-СПб достигли 49% от годовых и превысили среднемесячные в 5,9 раза, говорится в письме. Однако товар реализовывался в адрес структуры BAT — АО МУМТ,— а фактически сигареты оставались на складах производителя.
- Компания уклонялась от уплаты акциза, фиктивно продавая сигареты перед повышением ставок в 2017 году, а фактические продажи велись позднее, считает Минфин. В 2017 году ставки были повышены до 1,56 тысяч рублей за 1 тысячу сигарет плюс 14,5% расчётной стоимости.
- В «БАТ Россия» уточнили, что ФНС требует от БАТ-СПб 46,5 млрд рублей за 2015–2017 годы. Компания не согласна с оценкой и считает ее примером ретроспективного применения изменений в Налоговый кодекс. БАТ-СПб подала апелляционную жалобу в ФНС.
- В ФНС не ответили на запрос издания, в Минфине сказали, что рассмотрят этот вопрос на исполнительном комитете консультативного совета по иностранным инвестициям. По словам источника «Ъ», в Минэкономики готовы поддержать табачников, поскольку опасаются, что ситуация может сказаться в целом на инвестиционном климате в России. В министерстве отказались от комментариев.
6018
просмотров
46,5 млрд... нормально, можно накормить примерно 5 полковников
Это из МВД, а из ФСБ - всего два.
Комментарий недоступен
Надо было им вздрючить всю страну когда НДС с 18% до 20% поднимали, там ни один триллион можно было бы впаять. Получили бы от Путина звезду героя РФ
Комментарий недоступен
Это как если бы вас наказали за то, что вы закупились баксами побольше узнав по телеку, что завтра они будут дороже, так как по мнению налоговой, вы не должны были даже пытаться экономить, чтобы насытить бюджет РФ.
Чтобы заплатить намного меньше налогов они продали сами себе сигареты перед повышением акцизов.
Проблема в том, что производители платят акциз с объема произведённого. Перед плановым повышением акциза они произвели подакцизного товара побольше, чтобы поменьше в наступающем году платить налогов - и чтобы не было вопросов - продали весь товар своим структурам.
Такая схема называется - незаконная налоговая оптимизация, потому что иной деловой цели кроме экономии налогов у такой сделки нет. Так по нашим законам делать нельзя.
Ничего на Руси не меняется...
Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), всё оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар.Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предаётся лени и пьянству, не заботясь ни о чём более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России (как было сказано выше, как то: воск, сало, кожи, лён, конопля и проч.), добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснён и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Налоговая готова из "коров" экономики выдоить даже кровь, лишь бы план по сборам сделать, а потом хоть потоп.
«Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Опричнина
Самое забавное, что проблемы у BAT не только в России.
Несколько недель назад из-за повышения акцизов они перенесли головной офис по странам Восточной Европы из Киева в Бухарест.
https://bykvu.com/ru/bukvy/british-american-tobacco-perenosit-iz-ukrainy-centr-prinjatija-reshenij-iz-za-nepredskazuemosti-kabmina/
ЧСХ, претензии были те же самые — непрозрачная фискальная политика государства.
Уменьшать налоги - это основа предпринимательства, а не преступление.
Мы тут как, рассматриваем чужой опыт, или у нас свой путь? Непонятно пока, одно министерство за, другое против.
В 1934 г. судья Леред Хэнд, характеризуя позицию Верховного суда США, выделил следующие принципы:
– налогоплательщик имеет право вести бизнес таким образом, чтобы уплачивать как можно меньше налогов;
– налогоплательщик не обязан выбирать ту схему ведения дел, которая наиболее удобна Казначейству США;
– налогоплательщик не обязан уплачивать больше налогов из соображений патриотизма.
Если он будет платить больше, то сделает свою компанию менее конкурентоспособной, значит проигрывает конкуренцию иностранцу, значит он не патриот.
Поддерживаю налоговую. Судя по объему, физически эти сигареты вовсе не существовали на момент продажи, а отгружали себе "наперед" сигареты для отгрузки в течении года. Конечный потребитель покупал сигареты в течении 3(!) следующих лет. Это очевидные махинации с целью неуплаты налогов.
А чтобы Вы посоветовали БАТу на будущее для таких ситуаций?
Это легко доказать, так как не было бы закупки сырья и не позволяли бы мощности производства, но налоговая этого не делает...
Конечный потребитель мог и вообще не покупать их. Акциз начисляется не в момент покупки конечным потребителем, а в момент перехода собственности на подакцизный товар от производителя продавцу.
Отличная новость 👍
Мой кент не курит KENT
Пост не читал, но заголовком я очень доволен. Глобальная корпорация зла получает миллиардные штрафные санкции - это прекрасно. Кто-нибудь еще втайне злорадствует?