В России впервые подали коллективный иск к компании по новым правилам Статьи редакции
Это может послужить опасным прецедентом для малого и среднего бизнеса, считает эксперт.
В России впервые подали коллективный иск по правилам, вступившим в силу с 1 октября 2019 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя сервиса по финансированию судебных споров Platforma.
Иск на 3 млн рублей подали 29 человек к производителю косметики «Фем фаталь рус». Заявители утверждают, что Instagram-бренд FemFatal ввёл потребителей в заблуждение о составе косметики. Они требуют возмещения суммы покупки и морального вреда.
Раньше подавать коллективный иск могли только предприниматели, а иски граждан рассматривались каждый отдельно. Теперь же коллективный иск стал доступен и физическим лицам. При этом должны учитываться следующие условия:
- Более 20 истцов.
- Общий ответчик.
- Нарушены одни и те же права.
- Одинаковые требования к ответчику.
- Одинаковый способ защиты прав.
В случае решения суда в пользу истцов будет создан прецедент для потребителей. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи в разговоре с «Коммерсантом» отметил: «Риск потребительского терроризма, широко распространенный в Соединенных Штатах Америки, в Европе, конечно же, нельзя исключать. И малый, и средний бизнес может оказаться просто не готов к такому вызову».
В октябре 2019 года FemFatal проиграл суд с клиенткой Катей Конасовой — она обнаружила в косметике бренда дешевый антибиотик тетрациклин, который не был указан в составе. Суд частично удовлетворил иск. Компания выплатила девушке стоимость товара в 1490 рублей, моральный вред в одну тысячу рублей и судебные расходы в 14 800 рублей.
Риск потребительского терроризма, конечно, есть, но как мне кажется уход с рынка компаний-наебщиков этот самый риск полностью нивелирует.
Речь идет о том, что в любом бизнесе работают люди, а людям свойственно ошибаться, но появятся уебки, которые будут цепляться к таким вот пустякам.
Извините, но по ошибке антибиотик не добавишь. Как и не указать его - слишком большая "ошибочка". Перепроверять надо и не допускать раздолбаев к ответственной работе. А по шапке именно компании должны получать, тк сертифицирующие органы проверяют на свои критерии каждый товар, искать в каждом веществе от антибиотиков до цианида слишком дорого и долго. И такой маразм, на самом деле, в наших пост.советских странах. Многие страны уже давно перешли на сертификацию производств и документы соответствия делает сам завод. И товар допускается на рынок по документам завода. Но если найдут потом что-то - по шапке получат все на заводе. С одной стороны это некого рода упрощение процедур и доверие предприятиям. У нас обратная ситуация в допуске многих групп товаров, тк просто много кто пытается на...ть. Мы так занимались бытовой химией из Израиля - в Европу производитель возит продукцию по своим документам и у них все хорошо. А наши сертифицирующие органы запросили подробный состав, что является коммерческой тайной.
а где подтверждение того, что в фемфатале антибиотик? Вам не кажется, что история этой блогерки Кати весьма странная? В тырнете сейчас есть две разных экспертизы, в одной есть тетрациклин, в другой его нет. Она очень странно относила его на экспертизу в видео, она знает, что сайты нужно заверять с нотариусом, что она и сделала, однако получение товара и передача его на экспертизу она делает без нотариуса, не знала, что это тоже нужно заверять? вы не думали, что можете купить бутылку колы, после залить в эту бутылку машинное масло, отнести на экспертизу, и судиться с пепсико холдинг, что вам продали опасное для здоровья машинное масло?
Судя по сумме выплаты это был просто возврат денег через суд, такое можно делать, если продавец не осуществил возврат в досудебном порядке, почему в суде она не предоставила свою экспертизу и не отсудила у фемфаталь гораздо больше? по таким делам можно от нескольких сотен тысяч до нескольких лямов рублей? Одни вопросы, ноль ответов.
Слепо доверять блогерам и блогеркам в 2019 - телевизор бы вами гордился.
нет, читайте вниамтельно, о чем твержу. Нету никаих подтверждений, что на экспертизу отдавалась не вскрытая упаковка (то есть подмешать она могла сама). А выигранный суд - это возврат денег, ибо сумма морального ущерба всего 1к рублей, не больше цены самой покупки. Это просто возврат денег через суд, в случае если продавец отказался вернуть во внесудебном порядке. Нету суда именно по антибиотикам
Меня одного смущает, что у этого блогера нет рекламы в своих роликах, при этом много экспертов, юристов, фокус-группы, экспертизы и заставки, которые рисовали люди с первого канала?
Феминитивы. Есть у некоторых такие загоны. Мол, "блоггер" отождествляет мужчину, как и автор, директор, водитель и тд. А "блоггера" - пренебрежительно. У меня одна коллега только феминитивы в отношении женщин и использует: лидка, водительница и прочие загоны из разряда гипертрофированного движения "woman power" или что-то там "pride".
А ключевой аспект новости не в том, что какая-то блог(г)ерка что-то там выиграла, а в том, что иск коллективный
теперь суд будет рассматривать не 50 дел, а одно дело с 50 пострадавшими, что то принципиально поменялось?
Это в 50 раз снизит нагрузку судов по таким делам.
Задумывались над этим?
это не снизит в 50 раз. если исков действительно много, их и так объединяют в одно дело. Это будет всё те же 50 томов дела, только теперь это будет коллективный иск, а не объединенные 50 исков.
А в одном из вариантов, это наоборот увелчит нагрузку на суды, ибо появится множество людей, помогающих с коллективными исками, с гарантией победы в суде, только по предоплате и пойдет волна желающих отсудить у какого нибудь мегафона деньги за то, что тот не прочитал что написано под звездочкой, которая находится на сайте, который указан под звездочкой в бумаге, которая указана под звездочкой.
Что проще - сварить суп на 50 человек или 50 раз приготовить суп для 1 человека ?
конечно можно сказать, что вступить в коллективный и создать свой это несколько разные вещи, но как я понимаю, документы нужно будет собирать в оффлайне, то есть ходить по всем этим людям в реальном мире. кстати ниша коллективных адвокатов за процент от выигрыша пока свободна
т.е. победы в суде мало?) А то, что у компании нет информации ни о производстве (врут, что в германии или где то там), нет ни одной бумаги, которая подтверждает безопасность продукции, когда это все есть у ЛЮБОЙ нормальной компании в эоой сфере, о чем говорит не блогер, а сам владелец, что они идут по другому пути, без "бесполезных" бумажек. Онромное количество отзывов, что эти препараты ИСПОРТИЛИ кожу и т.д.
Да, действительно, странное дело, не все так однозначно)))) И на десерт - дикий пиздешь основтаеля, что он на блогершу в суд подаст и т.д., дал задний ход)
Илья, вы просто не представляете, КАКИЕ СУММЫ взыскивают с компаний в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах !
Ловите пруфы:
https://ria.ru/20191009/1559563299.html
8 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ одному пострадавшему клиенту - это нормально?
Так в России всё только начинается !
Отмазка хорошая, но нет. Делаешь товар - проверь сам для начала. И вот для 1 проверки как раз можно и раскошелиться - это не полочка из Икеи, а то что люди наносят на тело и тд. Надо иметь совесть и нести ответственность.
А если у меня аллергия на тетрациклин?
Знаете, почему на некоторых продуктах пишут "может содержать следы..."?
Не путайте 100 грамм мочи в тонне пива с антибиотиком, который может даже в ничтожных кол-вах вызвать острую аллергическую реакцию.
Ну вот почему товар допустили до продажи, когда не весь состав указан? Почему отвечает за это предприниматель?
А если я буду предоставлять услуги по убийству людей и мне официально это разрешат делать? Те кто позволят мне это делать отвечать не должны?
Дебилизм...
Почему вы должны отвечать за то, что вы сделали как конечный продукт ? Хмм, давайте подумаем.... Ах, да, проще переложить вину на тех, кто вам вхреначил бы в обычной ситуации прайс на пару десятков тысяч долларов, чтобы найти разные не указанные на упаковке вещества. И сертификацию бы вам проводили с несколько месяцев, с пол годика так, тк очередь. Что бы вы говорили потом ? "Ну я же добросовестный, у меня же состав правильный, чего меня так обдирать и затягивать старт бизнеса на месяца". Для того и сделали проверку по критичным для категории компонентам, а за все остальное несёшь ответственность как владелец товарного знака. В случае с контрактным производством можно ещё пободаться с заводом-производителем, но это международные суды и будет не быстро. А то же все начнут стрелочничать: "Это не от моей шаурмы дно снесло, это все плохие коровы у Вазгена, оттуда золотистый стафилокок и бычий цепень". Сделал товар, сертифицировано по левым документам (а там, видимо, такие и были, просто сделал левак сам завод), нарушение маркировки - держи на орешки. Не даром на фармацевтических тех же производствах проверяют не документы от товара, а на каждом фарм.предприятии своя лаборатория, которая проверяет КАЖДУЮ партию сырья, даже если привезли 2 грузовиками сырье из одной производственной партии - 2 разных лабораторных теста. Ибо там знают цену ошибки. Расслабились производители косметики, думают заказали за бугром и сиди лапки свесив.
А вот я с вами не соглашусь. Институт коллективного иска, как и почти все хорошее, пришёл к нам с Запада. Точнее, от англосаксов. Только вот он, как и многие инстиции до него, не захватил с собой свободную конкуренцию, независимые суды и защиту собственности. Если бы это все вместе пришло, был бы повод для радости.
Свойственно ошибаться? Ну купил лекарство и сдох? Забыли указать что тебе нельзя, как тебе такое?
Откровенные наёбщики с рынка точно не уйдут, маржа позволяет им придумывать новые схемы, можно ООО покупать пачками или вообще них обойтись и торговать ещё большим дермом.
А вот компаний пофигистов, которые годами работают и имеют тысячи проблем с их товарами/услугами, должно стать меньше.
слишком геморно для покупателя, 20 человек это не мало , эта фича больше для недвижимости имхо
И часто вы встречаете ситуации, когда минимум 20 собственников ? Условием для коллективного иска является одинаковые исковые требования. Васю кинули на квартиру 23, Петю на квартиру 28, Таню на 36 квартиру и тд. И у всех квартир разный метраж и стоимость квадрата в зависимости от этажа и вида из окна. Тут уже однотипность претензии даже под вопросом. А в данном случае покупатели купили один и тот же товар, где одинаково нарушены правила маркировки касаемо содержания веществ в составе. Тут ещё нужно пояснение что считать одинаковостью исковых требований.
Срыв сроков сдачи жилья - вполне себе однотипный иск. Завышение тарифов в квитанциях - тоже. Мы пару лет назад собирались подавать в суд на УК. Желающих было несколько десятков. Так вот фишка в том, что на каждое отдельное заседание УК будет нанимать адвоката за ваши же деньги. И пошлину она тоже будет оплачивать из ваших денег.
Ох, потребительский терроризм. Совсем офигели эти потребители, их теперь что, обмануть нельзя? Да кто они такие? Мошки, которые мешают истинным атлантам расправить плечи.
подумайте, кого это коснется в первую очередь? крупные бренды/франшизы делают всё по гостам и стандартам, пусть и плохим гостам и стандартам. Покупатель, купивший какую то ересь, вряд ли будет заниматься поиском ещё 20 таких же, ему легче просто деньги вернуть.
Представим ситуацию, открылся на первом этаже жилого дома магазин, а бабке сверху неудобно, радиация появилась, голова болит, а ещё и тараканы исчезли, а комьюнити у бабок таких большое, вот уже у 20 бабок голова болит, магазин закрылся.
Единственное, где этот закон полезен/применим - недвижка и девелоперы
Хорошая история, только там ровно наоборот все будет. Советую вам пожить над Магнитом, лол
Советую Вам пожить в отдельном доме. Офигенно изменяет текущую реальность.
Просто, понимаете, дико смотрится этот камент :) Пожить над Магнитом... Ну, пожил бы я над Магнитом недельку, получил 300тр за месяц, съехал - сначала снял бы дом неподалёку, а потом себе ещё больше дом построил.
Нормативный
А если рядом с отдельным домом открылся магнит, то жить надо в охраняемом поселке! Нищеброды, блин.
Здравствуй, человек, который минусит мои комментарии под другой статьей из мести за минус к этому комментарию. Я вижу ты крайне удачно изменил свою реальность, живя в своем собственном доме, и теперь тебя бомбит от тычка рандома.
Энергетический торшер
А ещё есть уже имеющаяся практика в США. И там иски идут к таким маленьким, не известным брендам, как Nintendo, AMD, Wells Fargo и Ford. И эти маленькие, неизвестные бренды только в результате суда признают нарушение прав потребителя и компенсируют им ущерб. Но только на территории США.
А почему сразу закрылся? Бабки должны на адвокатов потратиться, доказательства собрать, что голова болит именно из-за магазина, суд выиграть в конце концов, этого никто не отменял.
И про крупные бренды не соглашусь, поодиночке с ними судиться бессмысленно, а вот коллективный иск может быть результативным.
Энергетический торшер
Не нужно быть потребителем, чтобы знать, что компании любят экономить на производстве и проектировании. И если Боинг зарегулировало государство и рынок, то бороться с бракованным PowerShift пришлось в суде, не смотря на то, что он создавал опасность жизни. И только коллективным иском удалось добиться компенсации, одиночку форд в суде размажет.
В целом, если у бизнеса проблемы из-за объема возврата - то террорист это бизнес, а не потребители
Нормативный пистолет
А можно краткую выжимку по этим "расправить плечи"? А то книгу читать не хочется. Вдруг тоже осанка улучшится.
Если кратко – "чернь" совсем офигела, хочет социализм везде, но есть "атланты", которые в разноцветной фантазии русской эмигрантки двигают мир вперёд, несмотря на старания этих "сирых и убогих" вставить им палки в колёса.
Классический инстаграмный "бизнес", рассчитанный на тупоголовых кур. Даже название написали так, чтобы читалось понятнее тем, кто французский (Femme Fatale) в глаза не видел. "Чиииво, бля?" — вот таких, из ролика.
Ну не теперь - дрессировать ещё лет 15-20 придётся наших коммерсов, но да - шаг в этом направлении сделан...
Как там с пальмовым маслом? Премьер сказал, что можно употреблять. Но что-то не видно его на упаковках с молочкой.
Да вот пожалуйста: https://zen.yandex.ru/media/ammo1/svetodiodnye-lampy-camelion-5d37e8d1fc69ab00ae69d32b
Или вот ещё круче: https://zen.yandex.ru/media/ammo1/kak-izmenilis-ledlampy-era-v-2019-godu-5d71f8f4ecfb8000ae709dac
Можно вообще любой отечественный бренд брать, тут никто не париться с тем что написана и что в реальности. Соответствует повезло, не соответствует значит не повезло.
Не БЗМЖ кончено.
Не знаю что там за эксперт, но, коллективные иски наоборот упрощают систему. Почитайте хотя бы обоснование их введения.
Логика в том, что есть 100 недовольных потребителей. Что экономичнее и эффективнее рассматривать сто судебных дел или одно? Зачем необходимо затрачивать время судебного аппарата, судей, если всё это можно уместить в одно дело? Один судья, один помощник, один секретарь, одно судебное решение (даже бумагу сэкономить!). Или эффективнее каждый раз рассматривать одну и ту же проблему, разными составами, а по факту только фамилии будут разными?
Считаю, наоборот, такой подход выгоден и лучше всем, кроме коммерческих представителей (юристов). Тем более социальная справедливость будет выше, для судьи - такие процессы будут чаще освещаться сми, здесь судья будет вынужден ни раз подумать верно ли он выносит решение, что в итоге поднимет общую компетенцию судебной системы общей юрисдикции.
Прекрасное дело. Вот теперь всякие Organic Shop'ы и прочие Натуры-Сиберики задёргаются. Начинали они хорошо, по последние годы и заврались и качество продукции снизили. Коллективные иски как раз то, что нужно, чтобы держать таких бизнесменов в тонусе...
вы же понимаете, что для коллективного иска нужно нарушение права? снизили качество продукции, и вообще раньше зеленее было - это не нарушение права, а вот не вернули деньги - нарушение
Разумеется. Так там таких нарушений вагон и маленькая тележка. Ведь что значит "снизили качество продукции"? Указывают на банке одни компоненты, а реально используют другие или не указывают опасные вещества в составе, которые реально используют. Потому что они "Organic" и "Natual" и какой-нибудь бензопирен (ну или иные канцерогены) им указывать не камильфо. Но с другой стороны очень даже камильфо использовать потому как дешево...
надеюсь всё таки не все, но что многие точно. А бороться как раз коллективными исками...
Я где-то читал или слышал, что Россия занимает первое место в мире по импорту мяса кенгуру.
Мясо кенгуру - очень жёсткое, в большинстве стран мира считается продуктом питания самой низкой категории, поэтому имеет очень низкую цену.
С другой стороны, после двойной мясорубки по своему составу мало чем отличается от обычной говядины.
Профит!
Так что поле в России для коллективных исков - просто непаханное!
Свистать всех наверх!
Ключевое - "где-то слышал" Вот так и рождаются сплетни.
Чтобы делать колбасу или фарш никакого "мяса кенгуру" не нужно. Тем более, что оно нифига не дешёвое.
Костная мука - вот что часто выступает сейчас наполнителем.
Впрочем, те, кто покупает говяжий фарш по цене в два раза дешевле чем даже мясные обрезки, он действительно расчитывает на мясо?
Это может послужить опасным прецедентом для малого и среднего бизнеса, считает эксперт.
После окончания урока математики эксперт поделится новыми выводами?
Прецедентное право в России внезапно не появится, а вот стадное чувство и трата времени судебной системы - будет
Если дело доходит до ВС, его рекомендации и разъяснения де-факто становятся очень прецедентными для последующих аналогичных исков.
ну да, но это просто блогерша собралась с силами и объявила войну компании, смогла всех своих подписчиц объединить и сделала вот такую маленькую победу)
Я в Канаде уже пару раз деньги получил, причём сам ни какие иски не подавал. Кто-то подал, а суд узнал что других клиентов тоже обманули и заставил компанию разыскать клиентов и вернуть деньги.
Коллективный иск - хорошая штука ! Например теперь можно «толпой» дрюкать управляющую компанию своего дома ! И это очень хороший инструмент , для того ,что бы держать управляющую компанию в тонусе!
Ну тут просто судам будет проще администрировать. Или при удовлетворении иска, можно присоединиться постфактум и без суда получить компенсацию?
давно пора ебать наебщиков, если продаешь сигареты пиши состав, а не мусор в составе, если чай в пакетиках мусор, так и пишите мусор. Только после ебли наебщики будут делать правильно и качество товаров повысится, еще бы ГОСТы пересмотреть, если колбаса=значит Колбаса, а не мясной продукт их хрен пойми чего.!
1490 рублей, моральный вред в одну тысячу рублей и судебные расходы в 14 800 рублей
ХА ХА ХА
Вангую, что в основе своей страдать от коллективных исков будет всё, что не нравится пенсионерам. Пивнухи, бары, яркие вывески, магазины, вышки сотовой связи. Компании-наебщики чаще всего работают без регистрации в РФ, а если с регистрацией, когда придет время коллективного иска, они уже будут не в РФ. В этой сфере это будет просто удобнее для судов, рассматривать не 100 тысяч дел вкладчиков МММ/FTC, а одно.
А блогерка хайпится, нету пруфов, но все верят, блогерам блин верить, в 2019 году, инвестируйте в FTC деньги, потом со спокойной душой хлопните бургер за здоровье, а после коллективный иск на макдональдс подайте, ведь у них колета не из мяса.
Такие иски тоже будут - но большая часть из них будет проиграна, а то и вовсе сразу же отклонена в виду того, что безграмотно составлена...
Интересно, а кто будет оценивать какие права потребителей и как они были нарушены в каждом конкретном случае? Это ж сколько горе-экспертов появится...
Комментарий удален
Вы все рано радуетесь, этот закон в отрыве от текущей действительности со сращиванием всех ветвей власти просто пшик
Комментарий удален
Комментарии