«Это единственный выход из ситуации»: президент «Балтики» предложил национализировать компанию — «Ведомости» Статьи редакции

Пока таких примеров нет — компании передают под временное управление.

  • С предложением национализировать пивоваренную компанию её президент Таймураз Боллоев обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалось письмо Боллоева. Его получение подтвердил источник, близкий к Минфину. Он же подчеркнул, что пока в стране нет прецедентов национализации: иностранные активы находятся под временным управлением.
  • Разговоры о национализации «Балтики» действительно ведутся, сообщил источник, близкий к пивоваренной компании, не уточняя детали. Представитель Росимущества от комментариев отказался, так же поступил и представитель правительства.
  • Боллоев назвал национализацию «единственным выходом из сложившейся ситуации». Причина — датская Carlsberg Group не приняла предложения российской стороны об условиях возможной сделки «с более чем приемлемыми условиями как по части финансовых расчётов, так и по взаимовыгодному использованию брендов» после перехода «Балтики» во временное управление Росимущества, пишет он.
  • Также холдинг осуществил «недружественные и противоправные действия», в том числе «незаконно передав лицензионные права на бренд ”Балтика” для использования в 11 странах, преимущественно СНГ, сроком на 20 лет».
  • При будущей оценке «Балтики» нужно учитывать «ряд обстоятельств», среди них — балансовая стоимость основных средств компании, которые составляют 17 млрд рублей. Carlsberg Group не инвестировала в модернизацию «основных фондов компании» и создание новых производственных площадок, предприятие нуждается в «значительных средствах» на обновление оборудования и ПО.
  • Также холдингом «велась политика планомерного снижения выпуска продукции основополагающего бренда “Балтика”». В объёмах продаж компании за 2022 год он занял 29%, уступив лицензируемым европейским брендам (Tuborg и другие), а выпуск некоторых российских брендов («Ярпиво», «Невское» и прочие) «сведён к нулю». Это и факт одностороннего расторжения лицензионного соглашения Carlsberg на международные бренды может привести к снижению объёмных и доходных показателей «Балтики» до 50%.
  • Carlsberg объявила о продаже активов в России ещё в марте 2022 года. В июне 2023 года она нашла покупателя и подписала соглашение о продаже, но в июле сделка сорвалась: президент Владимир Путин передал доли компании во временное управление Росимущества. В компании назвали решение «неожиданным».
  • Потеряв контроль над бизнесом, Carlsberg расторгла с «Балтикой» соглашения о производстве и продаже пива под брендами группы, но та пошла в суд и добилась запрета на отзыв прав на марки Seth & Riley`s Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg через Роспатент. В ноябре Сarlsberg пригрозила международным судом из-за срыва сделки по продаже «Балтики» на сумму 71 млрд рублей, говорили источники «Интерфакса».
  • В том же месяце суд в Санкт-Петербурге на полтора месяца — до 30 декабря 2023 года — арестовал бывшего президента «Балтики» Дениса Шерстенникова и вице-президента Антона Рогачевского. Их, а также другие «неустановленные лица» следствие подозревает в мошенничестве: помощи в передаче Carlsberg прав на пивоваренные бренды.
0
158 комментариев
Написать комментарий...
Alex Smelkov

Пздц, вкладывайте деньги в Российскую экономику говорили они, мы открыт для инвестиций, подождали 20 лет пока иностранные компании все цепочки выстроят, все построят, привезут оборудование, обучат менеджмент, и все.
Бизнес план норм.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Innokentievich

Там прямо в тексте написано, что нихера не вкладывали и просто выкачивали бабло. Дык ещё и поднасрали с тм

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Можно цитату, что деньги не вкладывали, а просто всё выкачивали?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Innokentievich
Ответить
Развернуть ветку
Алекс
По данным газеты, датский топ-менеджмент не заботила судьба специалистов, коллективы вздохнули с облегчением только после введения внешнего управления.

Вот это кек, конечно)))

Так а сколько карлсберг вложил то, известно? Считать сколько они получают приятно, но очевидно же, что сперва вкладывают, чтобы получать прибыль.

Посмотрите показатели финансовой отчётности компании, год к году компания развивалась, значит её не просто эксплуатировали.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Innokentievich

Вижу, что из 11 заводов осталось 8, из 72 стран, куда экспортировалась продукция остались 37, из почти половины рынка с отечественными ТМ осталась четверть. Как это там по вашему, отрицательные инвестиции, получается?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

А зачем содержать 11 заводов, когда можно модернизировать и эксплуатировать 8?
Каким образом количество стран связано с прибылью?
Цифры то будут или дальше лозунгов дело не идёт?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Innokentievich

Ок, давайте ваши цифры, особенно про модернизацию интересует.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Э, не, какой ты хитрый. Ты говоришь, что они и эксплуатанты, тебе и надо привести цифры))

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Ну они же не украли, как сейчас у них, эти заводы. Это из собственность, они её честно купили и что ты делаешь со своим балконом меня, например, вообще не интересует.

Ответить
Развернуть ветку
155 комментариев
Раскрывать всегда