Суд оштрафовал Google на 4 млн рублей за отказ удалить «недостоверную информацию» с YouTube Статьи редакции

Максимальный штраф мог составить 6 млн рублей.

  • Таганский районный суд Москвы признал Google виновной по ст.19.7.10-4 КоАП о «неисполнении владельцем соцсети предписаний федерального органа исполнительной власти». Об этом пишут ТАСС, «Интерфакс» и «РИА Новости» со ссылкой корреспондентов в суде.
  • 18 августа 2023 года Роскомнадзор (РКН) потребовал от компании удалить из YouTube видеоролики, содержащие «недостоверную информацию о российских военных». Та должна была выполнить предписание до 17 сентября, но не сделала этого, поэтому регулятор обратился в суд.
  • В декабре 2023 года РКН рассказал, что составил 14 протоколов по ч.1 и 2 ст.13.50 КоАП и ст.19.7.10-4 КоАП против владельцев соцсетей, которые «не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения соответствующего требования ведомства». Среди них была и Google.
  • Американскую компанию неоднократно штрафовали за неудаление запрещённой российским законодательством информации: в том числе на 7,2 млрд рублей в 2021 году и на 21 млрд рублей в 2022-м. В декабре 2023 года Google обязали выплатить 800 тысяч рублей за «неисполнение обязанностей по мониторингу и ограничению доступа» к контенту.
Источник фото: DNS
0
157 комментариев
Написать комментарий...
Mikhael Velichko

Почему только о военных? Пусть сразу всю недостоверную информацию удаляют, чего мелочиться? И чего только с ютуб?

Ответить
Развернуть ветку
mnin mnin

А определять какая информация является достоверной и недостоверной поручим самому гуманному суду в мире- таганскому, верно?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhael Velichko

Конечно, ведь только таганский суд может без любого расследования достоверно установить, что фейк, а что самая непредвзятая информация от мин обороны.

Ответить
Развернуть ветку
Slovomaker

Ну, суды судить должны, а не следствие вести, но даже с этим х@ево справляется в т.ч. Таганский.

Условно: нет бы завернуть на доработку по вполне законному, даже в нынешнем законодательстве, признаку (большинство «политических», особенно антивоенных/экстремистских дел очень плохо собирается, но даже из воды Эшники могли бы собрать что-то вразумительнее) и в этом судью никто не упрекнул бы в «предательстве», но очевидные процессуальные нарушения многих судей не интересуют, да и вместо воды чаще пуки Эшников, переходящие в размазанное по томам жидкое г….

Ответить
Развернуть ветку
154 комментария
Раскрывать всегда