«Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов»: «Яндекс» о деле nginx Материал редакции

В московском офисе nginx прошли обыски по уголовному делу после заявления Rambler Group о нарушении авторских прав.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов высказался о претензиях к разработчикам веб-сервера с открытым кодом nginx и обысках в их компании. Заявление отражает позицию всей компании, сообщил vc.ru представитель «Яндекса».

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В «Яндексе» тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. Мы очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

Сами по себе программы с открытым исходным кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры построения бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но все же главное в опенсорсе — не бизнес, а построение сильного открытого продукта, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса»

Обыски прошли 12 декабря 2019 года по уголовному делу после заявления Rambler Group: компания считает, что права на nginx принадлежат ей, поскольку создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Обыски проходили также дома у основателей nginx, рассказал один из них Максим Коновалов.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","nginx"], "comments": 368, "likes": 163, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 11:43:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97174, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97174\/get","add":"\/comments\/97174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
368 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Какое-то двуличное заявление от компании Яндекс или они думают мы забыли как они пытались отнять название Alisa у шоколадного бренда, которые за 10 лет до появления их голосового помощника выпускали продукцию с таким названием?
В компании Яндекс трудятся тысячи сотрудников и, скорее всего, несколько сотен что-то разрабатывают в свободное время и мечтают о своих продуктах. Если у этих людей  получатся выдающиеся проекты и они станут очень популярны на мировом уровне, то полагаю, господа из Яндекс так же тряся жёпой побегут судится и доказывать свою неоспоримую причастность. 
*да, мне тоже не нравится вся эта ситуация вокруг Игоря Сысоева и nginx, но думаю крайне много современных кампаний "на жадничах" будет предъявлять претензии к бывшим сотрудникам при их крупном успехе, мало кто из людей готов искренне радоваться за бывшего подчиненного\напарника.

Ответить
0

Вы забыли, что Алиса игнорила их предложения о выкупе ТМ. Поэтому пришлось идти в суд, чтобы хоть там начался диалог 

Ответить
7

Так если компании не нужно продавать свою ТМ, почему бы и не игнорить предложения?

Ответить
–7

Потому что игнор - это неуважение. А есть бизнес-этика. 

Ответить
5

Оху*нная бизнес-этика: вы нам не хотите продавать свою собственность, поэтому мы подаем в суд.

Это рейдерство, а не этика.

Ответить
–1

Они подали в суд не поэтому. А потому что те не отвечали на письма. Суд был возможностью вывести на диалог.

Ответить
1

Так имеют право не отвечать, в чем проблема?

Ответить
–3

Конечно, закон не обязывает отвечать. Поэтому да, имеют право не отвечать. Но это хамство, неуважение, отсутствие бизнес-этики.
Так же, как Яндекс имеет право подать в суд.

Ответить
0

Подавать в суд без оснований - вот это хамство и неуважение.

Ответить
0

Никто не обязан вести диалог с неприятными людьми

Ответить
0

Никто не обязан, но могут заставить.

Ответить
–1

Ну написать вежливое письмо с отказом занимает 30 минут.

Ответить
0

Людям часто жалко тратить даже 30 минут своего времени на идиотов

Ответить
–1

Ну теперь потратят несколько недель.

Ответить
0

Это вот как в ситуации, когда какие-нибудь уроды докапываются до девушки. Она их игнорирует или посылает, а они ее избивают и насилуют. И занимать позицию уродов, мол, могла бы и вежливо ответить – это значит самому вписаться в эту компанию. Ну то, есть она конечно могла бы, но не факт, что это помогло. И причина не на том, что ответила девушка, а в том, что ей повстречались уроды

Ответить
–2

С таким отношением вам в бизнес противопоказано) Тк не надо вешать ярлыки и считать всех уродами.

Аналогия неверная. Верная аналогия следующая. 

В кафе Вы подходите к столику, где сидит человек и свободное место. Вы вежливо спрашиваете "Тут свободно?". Он молчит и еще рожу кривит. Вы еще раз спрашиваете "Простите, тут свободно, я сяду?". Он молчит. Вы садитесь.
И вдруг он начинает визжать, что это место занято и сейчас придут.
И кто здесь урод?

Ответить
0

Действительно, тебя изнасилуют, но парни-то может хорошие на самом деле. Не надо ярлыков вешать. Зря юбку короткую надела. Иуду с точки зрения бизнес-этики кстати тоже можно понять

Ответить
0

Вы сколько угодно можете ныть и причитать. Но факт остается фактом: игнор это признак неуважения и высокомерия.

Кто-то такое проглотит. А кто-то с этим не смирится и будет искать другие рычаги воздействия. И обычно именно такие люди занимают руководящие посты в таких компаниях, как Яндекс.

Ответить
2

Вы точно понимаете значение термина "факт"? Игнор – это означает, что я не хочу с вами говорить, просто потому, что имею на это полное право. Высокомерие и неуважение – это считать, что незнакомые люди тебе что-то должны, когда на самом не должны. Ну а руководящие посты разные люди занимают. Кто-то и на криминал пойдет, ментам деньжат подкинет, чтобы уголовку завели на ровном месте.

Ответить
0

Игнор – это означает, что я не хочу с вами говорить, просто потому, что имею на это полное право

А я имею право подать в суд, п-что не получил ответа. Если вас устраивает такое развитие событий, то игнорируйте дальше.
По мне так лучше потратить 30 минут на вежливый отказ, чем потом гемороится несколько недель.

Высокомерие и неуважение – это считать, что незнакомые люди тебе что-то должны, когда на самом не должны

Ну во-первых, не незнакомые. Яндекс - это известная и уважаемая компания. Во-вторых, формально не должны, но реально должны. Бизнес-этика предполагает определенные обязательства во взаимоотношениях ради совместного процветания и взаимовыгодного сотрудничества.

Это как говорить "здравствуйте, спасибо, до свидания". Формально вы конечно не должны так говорить. Но если вы не будете, то с вами никто не будет иметь дел, тк будут считать высокомерным чмом. Поэтому получается, что должны.

Ответить
2

Вообще случайно налетел на комент, и суть всего спора меня не касается). Но если вы подадите в суд на вашего собеседника за то, что он вам не отвечает, вы заплатите госпошлину, вас вызовут суд, где ваше заявление рассмотрят и откажут в иске. А ваш собеседник об этом даже не узнает, если вы ему не скажете конечно. Если скажете, то хоть поржёт.

Ответить
0

Да, вы действительно имеете подать на меня в суд просто за то, что я существую, но как написал коллега, суд пошлет вас в задницу.

"Яндекс – большая и уважаемая компания". Да хоть английская королева. Закон един для всех. Или вы из этих, которые считают, что все люди равны, но некоторые равнее других?

Нет никакой бизнес-этики. Законы есть. А бизнес-этики как свода негласных правил нет. Но если бы этот свод был, то в нем обязательно было бы написано, что ничто не дает права на рейдерскую атаку, даже (о боже) игнор.

Не знаю как вам. Мне в почту за месяц падает около сотни разных предложений. Все неинтересные я игнорю. Вежливым отказом отвечаю только на те, где в перспективе еще можем посотрудничать. Если бы я отвечал на все письма и тратил пусть даже по 5 минут на ответ, то это лишало бы меня 500 минут жизни. 8 часов и 20 минут. Я лучше на vc поспорю с незнакомцами ))

Ответить
0

Потому что кое-кто мудаки, да

Ответить
1

я бы даже сказал: бизнес-уважуха

Ответить
3

Если у вас есть какая-то достоверная информация по тому поводу с реальными цифрами и предложениями, то пожалуйста поделитесь. Все что мне известно, так это то, что еще с 90х годов продавалась шоколадная паста Alisa, а претензии на интеллектуальную собственность были к ООО «Мунитор Группе» которая была зарегистрирована в 2014 году. 
*в чем тут честность? Где тут права на интеллектуальную собственность?
**у меня есть крестник Андрей, ему 6ть лет. Мы нашли вас и за 10 000р. просим вас сменить свое имя, вы конечно отказываетесь, потом мы подаем на вас в суд. Вот такой мой взгляд на эту ситуацию в целом.

Ответить
1

Ну вот пусть суд и решает. Для этого он и нужен. 

Другой вопрос, что в РФ суды чаще всего необъективные, мягко говоря 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }