{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как преодолеть внутренний перфекционизм и начать действовать

Привет! Меня зовут Наталья Топорова, я тренер по продажам, развитию управленческих компетенций и коуч по бизнес-запросам. В этой статье я поделилась своим опытом преодоления перфекционизма, который меня тормозил. Если вам актуальна эта тема, буду благодарна за прочтение моей статьи. Возможно, вы найдете для себя ответы, которые помогут двигаться к вашим целям быстрее.

В практике коучинга я встречаю довольно много ситуаций, когда от желаемого результата человека отделяет стремление все идеализировать. Согласитесь, что многие люди хотят выйти на другой уровень жизни либо создать свой проект, либо начать свое дело, либо сделать из хобби работу мечты. И все бы ничего, но приходят мысли: «я еще не до конца изучил(а) этот материал», «у меня недостаточно опыта в этом вопросе», «мне точно нужно пройти дополнительное обучение, и вот тогда я точно буду готов(а)». Но время идет, и точка старта отдаляется, потому что все идеальное не имеет четких критериев, и до него дотронуться невозможно, можно считать, что эта мысль — утопия.

С одной стороны перфекционизм помогает делать дело хорошо. Сложности возникают тогда, когда перфекционизм начинает вас тормозить. Можно выделить 3 категории перфекционизма:

1 категория – это стремление выполнять задачу хорошо. Человек сначала пытается разобраться во всем, а после приступает к движению.

2 категория – это желание сделать все идеально. Много усилий прилагается к изучению, подготовке, проверке, сомнениям, и в итоге через долгий промежуток времени действие совершается. Как говорится, если вы сделали идеальный продукт, это значит, что вы сделали его поздно.

3 категория – это стремление к тотальному идеалу. В этот момент происходит обесценивание собственных ресурсов, знаний, их всё время недостаточно, человек находится в режиме «я еще не готов» и «мне нужно еще набраться опыта». Движения не происходит, человек только думает и говорит, отдаляя себя от цели.

В какой категории вы узнали себя?

В психологии подобное желание делать дело идеально называют «синдромом самозванца». Википедия дает следующее определение данному термину:

Синдром самозванца (англ. Impostor (imposter) syndrome) – психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Википедия

Я же считаю, что постановка диагноза без полного собранного анамнеза, как минимум, приводит к тому, что человек ограничивается только этим самым диагнозом и не видит себя полностью, попадая в яму предположений. Если вы хотите больше узнать про то, что представляет из себя термин самозванца, то поделюсь с вами подходящим видео.

Итак, вернусь к рассказу про свой опыт.

Первая история про мою книгу. Когда я начинала задумываться о написании книги, я была полна сомнений: «кому это надо», «кто я такая, чтобы писать что-то», «а где можно пройти курсы по написанию книги». Тогда я училась в институте и была в роли не только коуча, но и клиента. Мне на одной из таких коуч сессий коуч задает вопрос: «А для кого ты пишешь книгу?». Этот базовый вопрос поставил меня в тупик. Первое, что хотелось ответить: «Для себя». А потом были мысли, что если для себя, то почему тогда я думаю, что обо мне подумают другие. Книгу я закончила за неделю. И с того момента у меня появилась очень крутая мысль, которая помогает мне преодолевать свой перфекционизм:

  • Любое действие я делаю для себя и для своей радости.

Если так, то главным критиком могу быть тоже только я. Нужно быть собой и делать то, что тебе нравится, а люди сами сделают выводы, ведь искренность - это то, что еще ценится в нашем мире.

Вторая история была, когда я еще работала в компании. Там не было построено никаких процессов, связь между отделами была минимальной, я бы сказала там царила атмосфера тотального хаоса. А мне, как человеку, который любит порядок во всем, стремиться к идеалу в таких условиях было сложно. Тогда на одной из сессий с психологом я пришла к выводу:

  • Нужно работать в режиме «достаточно».

Как звучит, да? Не про идеально, отлично, а – достаточно. Эта форма снизила мой запал, и я продолжала спокойно выполнять свои задачи, не боясь допустить ошибку. У каждого человека этот режим будет на разном уровне. Его цель – не требовать от себя в моменте слишком многого, ведь эти требования тормозят, а продолжать делать в режиме «достаточно» - это уже говорит о том, чтобы ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ.

В прошлом году я поставила себе много амбициозных целей, которых я тщательно старалась достичь. К концу года ожидаемого результата получить не удалось. Тогда поразмыслив, я поняла:

  • Я могу влиять только на действия, а не на результат.

По факту, перфекционизм проявляется от желания получить идеальный результат, но осознание, что я могу влиять только на действия, в корне меняет вектор, под которым я смотрела на этот момент. И вот отсюда, чтобы сейчас вы не напали на меня с комментариями, мол, «ну как же мы не можем влиять на результат», я скажу следующее:

  • Нужно продолжать делать даже без мотивации, но с дисциплиной.

Когда ты продолжаешь делать, результат будет как следствие. Когда ты продолжаешь делать, твои навыки становятся лучше, экспертиза растет. Когда ты продолжаешь ДЕЛАТЬ, а не думать об идеальном результате. Не каждый день будет мотивация, не каждый день будет получаться. Дисциплина же позволяет делать маленькие шаги каждый раз, раз за разом двигаясь к цели.

И закончить я хочу историей.

Однажды в университете профессор дал задание студентам сделать фотографии и принести результат на экзамен. Он поделил студентов на две группы. Первая группа должна была делать как можно больше фотографий, ошибаться и снова пробовать. А задание у второй группы было за все время практики сделать только одну самую идеальную фотографию и принести её на экзамен. Первая группа приняла эту задачу с азартом: пробовала, ошибалась, а вторая анализировала и думала, как бы сделать самую идеальную фотографию. Думаю, не стоит говорить, что победила первая группа.

Если вы хотите что-то сделать, хотите как-то изменить свою жизнь или начать новый проект, подумайте, не пытаетесь ли вы сейчас сделать самую идеальную фотографию с первой попытки.

Если вам откликнулись мои мысли, приглашаю вас в мой телеграм канал, где я делюсь техниками, кейсами и вопросами в сфере саморазвития:

  • как преодолевать свои страхи;
  • как найти свое предназначение в жизни;
  • как принимать решения;
  • как быстрее достигать своих целей и т.д.
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Ирина Сосницкая

взяла пару советов на заметку)

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Топорова
Автор

Класс, я рада!

Ответить
Развернуть ветку
Таня Юдина

Самое болезненное, когда вообще ничего не делаешь, зная, что не сделаешь идеально

Ответить
Развернуть ветку
Тони

согласен)))

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Топорова
Автор

Тут согласна полностью, потому что обидно знать, что можешь сделать даже лучше, но не делаешь. Над этим можно работать и со временем отношение может измениться. Спасибо за ваш комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Тони

ну чисто я. и главное ладно бы получалось идеально, так нет же, только мучаю себя и если и делаю, то не всегда в конце то, что ожидал. столько всего мешает мне начать то или иное, я все осознаю, но не могу справиться. остается только стараться перебарывать, ну или попробовать перепрограммироваться

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Топорова
Автор

Как я вас понимаю, со мной было ровно также. Мне в свое время помог коучинг. В коучинге можно найти ответы внутри себя, что именно останавливает и начать смотреть в эту сторону, в сторону изменения своего отношения. Пробовали зайти в коучинг с этим запросом?

Ответить
Развернуть ветку
Тони

не пробовал. скорее всего мне попадется "коуч", который будет мне рассказывать что-то, что я и сам знаю или смогу сам понять без помощи, а найти такого, который проработает и прям научит - не уверен. потому и не суюсь в это. на самом деле осознавать я это начал не так давно, когда перестал плыть по течению и стал пытаться что-то делать. теперь пробую делать дела с поправкой на это. надеюсь смогу сам))))
а вообще, думать много вредно, особенно когда нет гарантий, что думаешь верно)))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Топорова
Автор

Если вы уже видите свой запрос так четко, это значит, что решение уже близко. Желаю вам удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Самойлова

Мне кажется, что отсюда и появился стереотип, что троечники добиваются в жизни больше отличников. Первые выполняют работу просто на "достаточно", а вторые не берутся за нее до последнего, пока не будет получаться "отлично"

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Топорова
Автор

Возможно сейчас пора и отличникам переходить в режим "достаточно".

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Плахин

Самое главное это мотивация. Без неё никак.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Топорова
Автор

Мотивация, конечно важна. Благодаря мотивации человек начинает движение и понимает, что его заряжает на самом деле. Но проходит день, два, и далее, могут возникать трудности на пути и появляться сомнения. Мотивация может снижаться, и именно в этот момент должна подключиться дисциплина. То есть дисциплина - это лучший друг мотивации, я бы сказала так.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Кривенко

всегда нужно помнить, что лучше неидеально начать, чем идеально не начать

Ответить
Развернуть ветку
Тони

вот согласен, но я за собой наблюдаю, и вот мне мешает в таких случаях тот факт, что начав абы как я потрачу ресурсов (денег или времени) сильно больше (или потеряю в процессе) без гарантии результата. из-за этого сижу и думаю думаю думаю, а так и не начинаю. фиг знает где баланс

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда