Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

“Треугольник Карпмана”: как деловой партнер может стать причиной неудач

В закладки

О “Треугольнике Карпмана” я впервые услышал от своего психолога-супервайзера, который помогал разобраться в абьюзивных отношениях. На тот момент это стало откровением, изменившим мою жизнь. Я задумался о том, как работает “Треугольник…” в деловых отношениях, какие может иметь последствия.

Кто есть кто?

Второе название феномена — “Треугольник судьбы”, он пришел к нам из далекого 1968 года. Это модель взаимоотношений между людьми, в которой есть три роли, а участники “Треугольника…” могут ими меняться: Жертва, Спасатель, Преследователь.

​Треугольник Карпмана

Каждая из ролей неоднозначна и кроет в себе массу нюансов. Некогда очень удачно описал ситуацию американский психоаналитик Штайнер К.: “...жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий”. Особенностью ролей является степень осознанности, т.е. насколько человек понимает, кто он в сложившейся ситуации. Жертва и Преследователь наименее осознают свои роли, потому что зачастую меняются ими друг с другом. Наиболее осознан Спасатель — он знает, какую играет роль и для чего. О нем — отдельно.

С определением Жертвы и Преследователя все понятно. Первая плачется и находится в позиции “У меня лапки”, а второй отравляет ей жизнь. Но что не так со Спасателем?

Ну, начнем с того, что Спасатель “Треугольника Судьбы” кардинально отличается от альтруистичного Человека-паука или выполняющего свой долг пожарного. В лучшем случае, мотив Спасателя — удовлетворение комплексов или эмоциональных потребностей через регулярное спасение Жертвы. Обычно таким людям невыгодно, чтобы у той все наладилось — придется искать нового человека, чтобы причинять ему добро. В худшем же случае, осознающий свою роль Спасатель преследует по-настоящему корыстные цели, которые могут иметь фатальные последствия для Жертвы.

В этой игре каждый персонаж имеет свой выигрыш, потому что удовлетворяет определенные психологические потребности. В процессе игры всегда есть своеобразная валюта: что-то вполне приземленное, например, деньги; нечто тонкое и сложное, как постельные связи или участие в интриге. Чем выше цена, тем меньше резона достигать желаемого. Последствия игр могут быть как практически не ощутимыми, так и плачевными, вплоть до смерти — когда, что называется, доигрались. В случае, если игра становится совсем уж тяжелой, один из участников обычно хочет выйти. Чтобы это сделать, ему нужно вскрыть и осознать роли участников “Треугольника...”.

“Треугольник…” деловых отношений

Что такое “Треугольник Карпмана” мы узнали или освежили. Теперь о том, как он работает в деловых отношениях. Итак, вводные остаются те же — Жертва, Преследователь, Спасатель — меняется форма отношений. Бизнес-отношения отличаются тем, что в них состоят в большинстве своем достаточно осознанные в плане социальных ролей люди. А это значит, что игра идет всерьез и ставки высоки.

Фраза: Ничего личного — только бизнес” родилась неспроста. Как правило, деловой мир — это жестокая и холодная локация, где нет места эмоциям, хотя свой кодекс чести и существует. Но лидирует как и везде тот, кто установленные правила умеет нарушать. Преследователь тут — наиболее безобидная роль, которую на себя чаще всего берет подтрунивающий над кем-то сотрудник или абьюзивный начальник. Умелый манипулятор сможет использовать ее и в интригах внутри компании.

И к слову об интригах, именно здесь применяются роли Жертвы и Спасателя, которые в бизнесе по “Треугольнику” грозят серьезными неприятностями. Как мы помним, между Жертвой и Спасателем возникают созависимые отношения. Спасатель делает то, что нужно, чтобы Жертва оставалась в зависимом положении — как результат, она получает того, кто о ней заботится. И теперь рассмотрим два варианта развития событий: в первом Жертва будет получать выгоду, а во втором Спасатель.

Вариант Первый

У Василия есть деловой партнер Дмитрий. Они вместе ведут дела и строят одну компанию. Но в жизни Василия постоянно происходят какие-то коллизии, неприятности и болезни, о которых он рассказывает партнеру, особенно нажимая перед днем расчета по деньгам. Дмитрий всячески помогает, в основном прощая Василию работу спустя рукава и невыполнение некоторых обязательств. Тот в свою очередь слезно благодарит своего Спасителя. Что получается в результате? Василий, немного поломав комедию, получает в конце месяца свою долю в полном объеме, работая при этом в пол силы. Если смотреть объективно, то этот человек — паразит в организме компании, потому что его роль Жертвы стоит темпов роста и денег всем, особенно его деловому партнеру.

Вариант Второй

Алла — начальник на предприятии и занимает один из руководящих постов. У нее есть заместитель Геворг. Он исправно исполняет свои обязанности, но Алла постоянно находит у него недостатки в работе и активно на них указывает, говоря, что это тормозит рост всего предприятия. А в конце месяца благодушно прощает Геворга, акцентируя внимание на том, что только благодаря ей он продолжает работу на прежнем посту. Этот абьюз фрустрирует Геворга — он деморализован и все, что успевает делать, это выполнять задачи еще более упорно. Как выглядит ситуация на самом деле? Алла не хотела, чтобы ее подчиненный рос и развивался и играла в благородного Спасителя, будучи, на самом деле, Преследователем. Геворг позволил себе стать Жертвой Аллы, почему и никогда не сможем уйти с поста заместителя выше.

В бизнесе — Спасатель не дает развиваться и расти Жертве. Может увести бизнес, разрушить жизнь. Жертва может избегать обязательств и получать эмоциональное удовлетворение, однажды превратившись в Преследователя для своего Спасателя.

Комбинаций, как может в деловых отношениях развернуться “Треугольник Карпмана”, не меньше сотни. Запоминать или вычислять их нет смысла — это обнаружение симптомов, а не поиск источника болезни. Тут необходимо понять, как действует треугольник, и какая роль в чем заключается — это поможет вовремя увидеть, а не затягивают ли вас в абьюзивный сценарий деловых или личных отношений. Сценарий, игра по которому может стоить времени и нервов, а может карьеры или даже всего бизнеса.

ЛУЖАНСКИЙ Владислав

{ "author_name": "Сектор Бизнеса", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 9, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 105062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 15:30:14 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Классная статья) 

Мне кажется, что отчасти через эти же процессы, можно  рассмотреть неудачные романы "начальник-подчиненный".

Ответить
0

Действительно! Примеров можно привести множество.

Ответить
1

"психолога-супервайзера, который помогал разобраться в абьюзивных отношениях"

"Этот абьюз фрустрирует Геворга"

Ответить
1

психолога-супервайзера, который помогал разобраться в абьюзивных отношениях

Эта фраза будет еще лучше, если в нее ввернуть что-нибудь про блокчейн.

Ответить
0

Ну осталось только поискать на pubmed,  что такое этот треугольник Карпмана. Убедится, что это чушь. Пойти заплакать. Заминусить этот коммент. Написать, что я тупой, а ваш психолог -супервайзер имеет n-миллиардов дипломов и вообще лечит от депрессии личную собаку Пескова.

Ответить
1

естественно заминусить, хотя бы в двух словах обосновали свою позицию. А так просто понтанулись, что знаете про пабмед и отправили всех нахер.

Типичная жертва (шутка).

Ответить
0

Вкратце, нужно разделить психологию на медицинскую часть и на все остальное. По первой части есть клинические исследования, подтверждённые данными. По всему остальному, каждый сам выбирает как к этому относится. Треугольник относится ко всему остальному. Как то доказать, что он существует, не представляется возможным в классических клинических исследования или мета -анализах.

Ответить
1

Следует разделять психологию на научную психологию, кухонную психологию и психиатрию. Психология не имеет никакой "медицинской" части и всегда работает с нормой. Собственно отделение нормы от патологии и является целью и результатом работы штатного клинического психолога с дальнейшей передачей новоявленного пациента психиатру. При этом подходы, типы, классификации изначально рождались из "кухонных" теорий, т.к. на безрыбье и рак щука, нужно же с чего-то начинать. Поищите в pubmed "гештальт" терапию. Под ней нет клинических исследований, но она помогла сотням тысяч людей

Ответить
0

Может не стоит ничего разделять и признать, что психотерапия реально лечит с известным эффектом расстройства в разделе медицина. Это и признавать не нужно, есть группы расстройств, есть известные подходы к их лечению, в том числе с помощью или с обязательной психотерапией. Речь идет про кпт. Это видимо и есть научная психология в вашей интерпретации. Все остальное считать шарлатанством, как и гештальт, по которому нет данных кому он помог, как и различные расстановки, танцетерапии, фрейдотерапии и прочие терапии так удобно выполняющие карманы психотерапевтов. Предлагаю почитать последний метанализ за 2013 по эффективности психотерапии и не вдаваться в споры. Специально обученные люди там ответили на все вопросы.

Ответить
0

Интересный пост. Но тема не раскрыта из названия статьи ожидал увидеть больше личного чем общего. Можно поинтересоваться как вы работаете с этой информацией? В начале статьи вы написали что это перевернуло вашу жизнь чем именно?. не совсем понятно могут ли отношения с партнером быть вне треугольника?

Ответить

Комментарии