«Идешь в предприниматели ради денег и признания? Спроси себя — зачем»: глава Dbrain Дмитрий Мацкевич о своей профессии

CEO Dbrain Дмитрий Мацкевич в подкасте Ивана Замесина рассказал, как стать предпринимателем и не сгореть от тревоги, в чем минусы материальной мотивации и как любить свою работу. В статье — главные тезисы, а посмотреть подкаст целиком можно здесь.

В закладки
Аудио

Чем занимается Дима Мацкевич?

  • Создал чат-бота Icon8 и получил денежный грант от Павла Дурова.
  • Основал стартап Flocktory, который позже продал компании QIWI за $20 млн.
  • Сейчас сооснователь ИИ-компании Dbrain, автоматизирующей документооборот с помощью машинного обучения.

В свободное время — популяризатор нейронауки и евангелист Brain Science. Проводит лекции в Tedx Talks, Productcamp Russia и «Яндексе» на тему Behavioral Engineering.

Что делать, если смотреть новый сериал интересней, чем развивать свое дело?

У человека не так много вещей, которыми он управляет. Мы все живем на автоматизме — физически и ментально. И одно из немногих, что ты можешь контролировать — это фокус внимания. Мощь твоего подсознания тратится на то, что тебя увлекает. Часто это сериалы, инстаграм, фейсбук — другими словами, «дешевый дофамин».

Если твоя работа по уровню огня ниже сериалов, то будет трудно сфокусироваться на работе. Все, что сможешь — это решать рутинные задачи. А на поиск неординарных решений, по-настоящему захватывающих сценариев развития своего дела уже не останется энергии.

Ищи свое призвание — работу, в которую влюбишься. Она увлечет тебя с головой, и тогда будет проще вытеснить все альтернативы в виде ресторанов, одежды и интертеймента. Если сейчас не так — продолжай поиски.

Почему мы выгораем?

Занимаясь любимым делом, ты не теряешь энергию, а наоборот — множишь ее. Исследования говорят, что, если человек работает сверхурочно и выгорает, значит, он делают работу, которую не любит. Источник стресса появляется не от самой переработки, а от сопротивления. Если занимаешься не тем, что тебе нравится, ты напрягаешься, тратишь силы, как итог – страдаешь.

О чем не надо думать, если хочешь стать предпринимателем?

Проследи за своей мотивацией — почему ты хочешь стать предпринимателем? Если она внешняя — деньги, признание, внимание от девушек — быстро загонишь себя в тревогу. Я видел много предпринимателей, которые выходили в плюс, но становились заложниками своего дела — руководили большой компанией, которой, на самом деле, не хотели заниматься. Лучше сразу сходить к психологу и разобраться, зачем тебе быть богатым плейбоем. Вылечить это, а потом уже искать свое призвание.

Если тебя привлекает предпринимательство потому что, по-твоему, это престижно и приносит много денег, сляжешь с инфарктом в пятьдесят из-за тревог и даже не поймешь, ради чего все это было.

Как найти большую цель в жизни?

Убери желание доказать, желание заработать. Ищи внутреннюю мотивацию — подумай, ради чего ты хочешь просыпаться по утрам. Сформируй четкое понимание — почему ты этого хочешь и какой у тебя внутренний драйв — это убережет тебя от того, чтобы слить очень много энергии не туда, и продлит жизнь.

Может проанализировав себя, ты поймешь, что твое призвание — делать обувь. Ты будешь заряжаться от этого и научишься делать ее лучше остальных. Заработаешь на безбедную старость, но главное — будешь просыпаться счастливым человеком и проживешь больше того, кто делал что-то из-за внешней мотивации.

Как негатив влияет на продуктивность?

Не бывает такого, что ты занимаешься любимым делом и счастлив на 100%. У всех есть негативные эмоции — инвестор денег не дал, сотрудники грустят. Это нормально! Главное, чтобы твое дело, начавшееся с романтической идеи «я сделаю этот мир лучше», не превратилось в то, что ты постоянно вытесняешь и прокрастинируешь. Из-за накопившегося негатива мозг начнет искать сценарии, где ты больше не будешь заниматься работой.

В зависимости от своей внутренней разболтанности, если ты себя долго кормил дешевым дофамином, то будет очень просто переключиться на инстаграмчик, тиндер, фейсбук, новости — любую вещь, где очень много дофамина за минимальные инвестиции.

Как практика благодарности помогает не потерять любовь к тому, что ты делаешь?

Из порочного круга «расстроился, устал, бросил» помогает выйти практика благодарности. Садишься с утра, слушаешь себя и понимаешь: «У меня 10 тревог, а еще депрессия, я не хочу ничем заниматься, хочу себя убить». Ты думаешь: «Хорошо, а за что я благодарен?» И начинаешь культивировать благодарность за какие-то совершенно примитивные, базовые вещи.

Начинаешь с простого: «У меня есть день, чтобы сделать что-то в этой вселенной, потому что альтернатива — это умереть». Потом: «Вау, так, а чем я занимаюсь?» — и вспоминаешь, почему ты выбрал эту профессию, и вновь влюбляешься в своё дело.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kate Khoshabova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 53, "favorites": 241, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 107135, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Feb 2020 15:58:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Shema — игрушка и сонный ассистент на стыке IoT и AI от стартаперов из Волгограда
Shema — устройство, которое успокаивает ребёнка и помогает ему заснуть. Оно управляется со смартфона, имеет «умный…
0
{ "id": 107135, "author_id": 246194, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107135\/get","add":"\/comments\/107135\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107135"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Начинаешь бизнес всегда ради денег, и это основная мотивация. Кто говорит иначе - либо сам себя обманывает, либо просто лицемер-пустобрех. Или и то, и то в одном флаконе.

Вот если ты уже чего-то добился, деньги заработал достаточные чтобы была возможность для маневра, чтобы не нужно было думать о выживании ни себя, ни бизнеса - но при всем  этом продолжаешь накапливать деньги ради денег и пафос ради пафоса, аки хомяк - вот в этом случае да, советы дельные, стоит задуматься.

Ответить
5

Совершенно не факт. Мотивация может и другой. У многих бизнес выростал например из хобби.

Ответить
4

В таком случае все предприниматели занимались бы только очевидными вещами где можно заработать денег, а не придумывали как сделать мир лучше. 

Деньги  должны быть одним из основных  подтверждений того, что бизнес движется в нужном направлении, но точно не целью.

Ответить
1

Знать бы ещё, что это за нужное направление. Для чего весь этот огромный мир и человек в нём?

Ответить
0

примерно тоже самое, но немного сложнее :)

Ответить
2

Конечный Сознание, которое производное человека.

Ответить
1

В точку! 

Ответить
2

сейчас половина стартапов делается обычными программистами, а не предпринимателями. отсюда и появился венчур. 

 
навыков человека стало достаточно, чтобы создать компанию, вот их искусственно и стимулируют через vc. 

 

такой франчайзинг получается в каком-то смысле, просто финансируешь ремесленников, а не берешь в штат.

Ответить
1

Согласен начинать бизнес ради денег. 
Есть разница, стратегии ведение бизнеса;

- можно делать что-то на трендах, и с большим риском, получим быстрее денег,  но через 10 лет, компания может и не быть.

- делать, что-то большое, 3-5 лет работаешь, зарабатываешь в разы меньше чем бы работал на кого то. Но потом может получится, что ты создал что-то большое.

Я за второй вариант :) главно строить правильный бизнес, и долгосрочный. Быстрые деньги это хорошо, но не главная стратегия. 

Ответить
0

А спортивный интерес?

Ответить
0

Поделитесь, какой у Вас бизнес? И как Вы его начали?

Ответить
3

Эх, если бы все с таким подходом подходили к бизнесу. Обычно люди хотят быстро заработать на трендах и им нет разницы открыть бургерную или кальянную. А потом горят на этом, закрываются, начинают демпинговать цены и этим портят бизнес конкурентам...

Ответить
1

И обвиняют правительство в том что оно наезжает на бизнес излишне)

Ответить
3

Последнее это вроде чистый стоицизм. Да и вообще почти через всю статью сквозит. В целом, неплохой подход, но, как всегда, не догма для всех.

Ответить
1

Отличная статья! Спасибо!

Ответить
0

Занимаясь любимым делом, ты не теряешь энергию, а наоборот — множишь ее

Ну прям. Это может если получается еще, а бывает любишь, но не получается, пашешь с утра до ночи годами, десятилетиями, и ничего... Периодически выгораешь до дна.

Ответить
1

Десятилетиями и ничего? - а пример подобной деятельности можно?

Ответить
–1

И где можно наставить плюсиков автору? +++)))

Ответить
0

Да здесь публикуйтесь, не стесняйтесь.

Ответить
0

Олег, включи весенний плейлист

Ответить
0

Я слушаю.

Ответить
0

🤷🏼‍♀️🤷🏻🤷🏽‍♂️

Ответить
0

О, как-то общался с этим парнем на Самуи в январе 2015 года в пловной «Казан-Баран» 

Ответить
0

 классное интервью 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }