Мысли об умении анализировать информацию, кризисе и коронавирусе

Поделюсь своими соображениями.

В закладки

Сейчас мы живем в век информации. На нас каждый день сваливается до 10.000 информационных сообщений. Наш мозг и организм физически не приспособлен к обработке такого количества информации. Раньше люди все держали в уме, тренируя память. Постоянно возвращаясь к прошлым знаниям. Сейчас это не нужно современным людям. Мы можем нагуглить нужную информацию за несколько минут. Абсолютно по любой теме. Сейчас не нужно запоминать маршруты, дороги. Все есть в вашем смартфоне.

При этом астрономически увеличилась скорость передачи информации. Это одна из причин, почему мы наблюдаем сейчас самый большой обвал всех фондовых рынков. Но об этом чуть позже.

Почему мы забываем? Скорее всего, без этого мозг бы просто не справился с такой нагрузкой. Все становиться одноразовым в мире. Все стало фастфудом. Фильмы, одежда, еда. Скорость. Вот главная характеристика современного мира. Посмотрел - забыл. Вся информация подается в очень упрощенном виде. Если пост в фейсбуке больше 1000 символов, мы его даже не читаем. Я уже не говорю о книгах. Золотая эра мемчиков и прикольчиков.

Как работает наш мозг? У нас есть 2 сигнальные системы. Быстрая и медленная. Мы постоянно анализируем все, что происходит вокруг. И даем оценку. Из работ Канеманна, нобелевского лауреата и автора книги “Думай медленно, решай быстро” мы знаем как они работают.

Большую часть информации мы обрабатываем на автопилоте. Так же автоматически мы действуем, если случается что-то что не вписывается в стандартный шаблон развития ситуации, или мгновенная опасность. Мы реагируем эмоциями. Которые очень быстрые. Мы не думаем. Мы реагируем.

Вторая система очень дорогая. В плане ресурсов. Мозг в активной фазе потребляет до 25 процентов всей энергии организма. Думать сложно и дорого. Просто вспомните как вы учите английский язык. Или пытаетесь заполнить договора, или отчеты в налоговую. Или начинаете читать сложный текст или книгу научной тематики. Все что сложно - отметается и игнорируется.

Соответственно львиная доля решений принимается тоже на автомате. Даже не задумываясь, почему мы так решили. Решение принимается на эмоциях или автоматически, а потом мы подгоняем под него аргументацию. Это очень выгодно телу. Автопилот спасает наш и так сильно перегруженный мозг.

И так. Мы все время принимаем решения. Мы созданы для этого. Два полушария мозга тоже работают в этом режиме. Логика и эмоции. И мы все время обрабатываем входящие сигналы. Мы постоянно между хаосом и порядком. Вся наша жизнь - это тренировка нашей первой сигнальной системы. Тренировка автопилота. И складирование опыта в памяти.

Поэтому каждый по разному реагирует на одно и тоже событие. Это зависит от его убеждений, ценностей, случаев, которые он пережил. Несколько простых примеров. После аварий, некоторые потом долго не могут сесть за руль. Если девушку несколько раз обманули парни, она начинает верить, что все парни такие. На всех парней будет падать тень ее прошлого опыта. Это все защитная реакция нашего организма. Мы перестаем анализировать подобные ситуации. У нас уже есть вывод. И готовое решение. Подтвержденное нашим опытом.

Есть еще одна маленькая, но очень важная деталь. О которой стоит также подробно поговорить. Это быстрые и медленные события. Это очень хорошо видно в трейдинге. Если рынок падает по 1 проценту в день, мы этого не замечаем. Мы на это не реагируем. Так устроена наша психика. Но если случается обвал, то все моментально начинают реагировать. Включаются эмоции, и ты уже себя не контролируешь.

В случае с вирусом, человек начинает действовать только тогда, когда из его подъезда начнут выносить трупы. Больницы будут переполнены. Или кто-то знакомый заболеет. Или когда гривна будет не по 25, а по 35. Дилетант всегда делает все, когда уже поздно.

Что отличает профи от дилетанта абсолютно во всех областях? Правильно. Тренированная годами система. Но она у него натренирована на совсем другие вещи. Профессионал замечает отличия. Музыкант всегда понимает, когда кто-то фальшивит и не попадает в ноты. Футбольный тренер смотрит совсем на другие вещи, чем обычный болельщик. Финансист моментально замечает мельчайшие отклонения. Он знает, как должно быть. Он всегда видит отклонения от нормы. Но это маленькие, медленные, незаметные изменения. 98 процентов людей не способны их заметить. У них просто нет этого опыта.

Все скрыто от простого глаз простого человека. Мы зачастую не понимаем причин. Причин разных событий. Но в мире не бывает случайных событий.

А у большинства просто атрофирована функция анализа. Плюс мы живем в информационных пузырях. И читаем только тех, кто больше и больше подтверждает нашу точку зрения. Критическое мышление разбивается о волны железобетонных аргументов человека.

Вирус

Тоже и с вирусом. Пока это где-то далеко, мы этого не замечаем. Все ведь вокруг нормально. Все как обычно. Всех напрягает этот карантин.

Я ничем не отличаюсь от остальных. Я тоже 2 месяца назад читал про вирус в Китае. Но мой мозг все время отфильтровывал эту информацию. Я не читаю новостей, только ленту фейсбука. Пока это меня не касалось, тема была для меня не важной.

Но когда полыхнуло в Италии. Я уже начал изучать информацию. У меня родственники в Италии. И я могу читать на итальянском их газеты, смотреть новости. Сами итальянцы не понимали и не понимают до конца с какой проблемой они столкнулись. Пока не полыхнуло. И жахнуло так, что теперь вообще не понятно, чем это закончиться.

Но что мы видим в нашем инфопространстве. Да, мир сильно изменился. Сейчас каждый человек - это мини сми. Особенно блогеры с огромными аудиториями. Мы можем не доверять средствам массовой информации. Мы можем читать газеты разных стран, смотреть видео с пустыми улицами в Милане.

Но каждый видит свою картинку, делает свои выводы из абсолютно одних и тех же фактов. Одни не верят сми. Они отрабатывают стандартный шаблон - от гриппа в мире погибает больше людей. В автомобильных авариях тоже. Это все для разгона паники. Дураки скупают гречку в магазинах. Вторые наоборот в панике. Сеют ее вокруг. Между ними разгорается ожесточенный спор. Но в нем не будет победителей. Это бесполезное занятие.

Еще что печально в этой ситуации, что мы перестали верить сми. Человек заранее знает, что в 99 процентах они раздувают инфоповод. Высасывают проблемы из пальца. Перекручивают факты, не проверяют их. И поэтому, когда приходит реальная угроза, никто их уже не слушает. Тоже происходит с властью.

Приведу 2 примера. У меня есть один друг, который прямо мне сказал, что я сею панику. Что из-за таких паникеров, как я цены и взлетают в магазине. Доказывать и отстаивать свою точку зрения просто бесполезно. Если у человека позиция, да к черту, все равно все заболеем. Или если умру, то так и будет. Мне такая позиция не подходит. Это безответственное поведение по отношению к себе и близким.

Второй пример. Вообще меня поразил. Есть у меня еще один товарищ. Он глубоко верующий человек. Пишу ему, что скоро будет кризис. Рынки падают, вирус идет. Советую ему приготовиться. На что он мне отвечает. Все отлично, я рад что так происходит. Так написано в Библии. Все что плохо мира, для него хорошо. Броня.

После этих двух случаев, я перестал кому-то рассказывать, что я делаю. Как отношусь к проблеме, как вижу дальнейшее развитие ситуации. Это все равно, что говорить с глухим. Поэтому я стал отвечать только тем, кто мне сам звонил и спрашивал о ситуации.

Еще в четверг я опубликовал пост на фейсбуке. В котором была наглядная статистика по распространению коронавируса. Почти неделю назад. Знаете статистику? Она меня просто поразила. Там всего 7 лайков! Семь лайков. 4 лайка моих знакомых из Италии, Германии, Словении. У меня 521 друг на фейсбуке. 1 процент. Вот и все, что нужно знать про отношение к проблеме.

В том посте, я написал, что скоро все будет у нас. Прошла неделя, сегодня уже почти полный карантин с остановкой метро. Скоро пойдут сводки о количестве больных.

Так кому же верить? Что же делать?

Кризис

Кому верить?

Я уже несколько лет интересуюсь трейдингом. Мне всегда нравилась аналитика. Первый вопрос, который задает клиент любому риэлтору. Это вопрос про цены. Будут падать они или нет. А это всегда зависело в нашей стране от гривны. Я и раньше много читал на эту тему. Сейчас интересуюсь этим значительно больше.

В этой сфере есть огромное количество аналитиков на ютубе. Так вот интересно наблюдать, как люди постоянно смотрят людей, которые часто дают неверные прогнозы, сливают депозиты клиентов, рекламируют откровенный скам. У очень малого количества людей работает критическое мышление. Мыло людей помнят факапы этих блогеров. Но это никого не останавливает. Они покупают у них аналитику, доступ в закрытые каналы. Это верный путь потерять деньги.

Так это работает и в политике. В реальной жизни. Всегда нужно смотреть на прошлое. Что говорил и делал человек раньше и что он говорит и делает сейчас. Другого критерия нет. Только репутация. И даже в этом случае нужно проверять факты. Думаю многих политиков уничтожили ролики блогеров, с их прошлыми заявлениями и тем, что они говорят сейчас. Нынешние наши правители наступают на те же грабли. Их ждет та же судьба.

Умение находить достоверные источники информации - это ключевой навык. Если ваши источники не верны - анализ таких данных не имеет никакого смысла.

Что делать?

Лично я давно ждал кризис. И не только я. Многие финансисты об этом говорят уже 2 года. Но никто не знал, как и когда он придет. Наверно это и невозможно сделать.

Я не верю, что производители масок или аппаратов искусственной вентиляции легких, специально готовились. Просто это получилось случайно. Но даже в этом случае не все смогли заработать. Умение заработать - это тоже привычка. Но о привычках не в этой статье.

Но есть базовые вещи. Мы страна перманентных кризисов. Что нужно делать заранее? Правильно - заранее купить валюту. У кого была возможность - взять гривневые кредиты. Сократить все ненужные траты. Уволить лишний персонал.

Если поразмышлять, что будет дальше. Хотя это гадание на кофейной гуще. Но все же. Страны закрывают границы. И теперь вообще непонятно, когда откроют. Что это означает для страны. Это дефицит почти по всем группам товаров. Это обвал цен на активы. Думаю точно, скоро полетит вся недвижимость вниз. В национальных валютах цена останется прежней, а в долларах может упасть на 30-40 процентов. Тоже будет с бизнесом. Многие просто обанкротятся.

Тоже было и в 2008 году. Но тогда не было карантина и вируса. Это абсолютно новая реальность.

С другой стороны это большое окно возможностей. Но для этого нужно пережить этот кризис с минимальными потерями. Мы пока ничего не понимаем. Сколько продлиться карантин, когда найдут вакцину или лекартсво.

Поэтому сейчас нужно соблюдать спокойствие. Позаботиться о своих близких, о себе. Постараться не заразиться. Подумать, как улучшить свои услуги и продукты после кризиса. И начать быстро их продавать. Вот во время карантина этим нужно и заняться.

И в конце расскажу вам интересную историю одного американского миллиардера и финансиста.

Bridgewater Associates LP, хеджфонд, основанный миллиардером Рэем Далио, поставил более 1 миллиарда долларов на то, что фондовые рынки всего мира упадут к марту 2020 года, сообщила в пятницу Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Просто вдумайтесь. За пол года до обвала абсолютно всех рынков. Тоже он сделал в 2008 году. Совпадение. Не думаю.

Пока у вас есть куча времени, советую посмотреть фильм “Игра на понижение” 2015 года. Про кризис 2008 года.

И просматривая старые посты увидел совершенно шикарный документальный фильм о трейдере из Германии.

P.S. Чем отличаются современный кризис, от всех остальных. И этого я не вижу почти ни у кого из аналитиков. Скорость передачи информации. Сейчас она феноменально огромная. Даже по сравнению с 2008 годом. Сегодня у все в кармане смартфоны. С моментальными уведомлениями. Поэтому обвалы на рынках такие быстрые. В панику вовлечены абсолютно все. Под воздействием эмоций мы начинаем действовать. Продавать, метаться, совершать лишние движения.

Но у этого есть и обратная сторона. Мы также быстрее и должны восстановиться. 20 лет назад акцию на руках держали в среднем 4 года. Сейчас 22 секунды. Если депрессия в Америке в 30 годах заняла целое десятилетие, то кризис 2008 года мы прошли за пару лет. Просто залив рынок огромным количеством ликвидности.

Посмотрим, как будет в этот раз.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Кулик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 113500, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 14:46:02 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Я думаю, что во времена скоростных решений - важно уметь останавливаться и оглядываться вокруг. В жизни, в бизнесе, в быту. Мне помогает. 

Ответить
0

Да, это давно забытый навык в это не простое время.

Ответить

Прямой эфир