Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как запустить агрегатор услуг

Первое с чем сталкиваются основатели, запускающие проект с идеей маркетплейса услуг — это проблема курицы и яйца. Кого привлекать в начале — клиентов или исполнителей? Клиенты придут на сервис, где много исполнителей и, наоборот, а на старте заманивать особо нечем… Давайте разберём как сделать первый шаг.

В закладки

Часто начинающие предприниматели используют все методы и сервисы для поиска, но результатов это не приносит. Мне удалось продуктивно пообщаться с одним из покупателей нашего коробочного решения для биржи услуг и хочу публично рассказать о проблемах, которые не так очевидны, но решать их придётся.

Основное, с чем сталкивается каждый основатель – это попытка найти оригинальный метод привлечения и удержания пользователя. Некоторые начинают масштабный пиар на возможных площадках, кто-то пытается зацепить клиента яркой «упаковкой» приложения, интересным дизайнерским решением, у кого-то есть нечестное конкурентное преимущество в виде горячей клиентской базы смежного направления.

Как обычно видят основатели маркетинг

Рассмотрим типичную логику:

  • Запускается простая контекстная реклама, например, «Ремонт любого телефона за 1000 рублей».
  • После запуска производится анализ метрики, кликов и переходов пользователей.
  • Анализ каналов рекламы и различные маркетинговые стратегии.

Такое мышление имеет место быть только в том случае, если вы точно знаете запросы своих потенциальных клиентов и среднюю рыночную стоимость услуги/товара. А если этого нет? Если я не знаю, какая вообще аудитория у меня должна быть?

Выход простой – начинаем играться с различными методами продвижения и поиска клиентов. Только подобный подход не может дать быстрого результата. Практически невозможно безошибочно угадать ход мыслей своей аудитории и подвести ее к покупке. На такие поиски вы потеряете, как минимум, 3 месяца своей работы, если не больше.

Что следует учитывать на старте

Естественно, путь должен начаться с экспертизы. Поэтапно действия, которые приведут к успеху, выглядят так:

  • Начните с экспертизы: следует сделать первую продажу услуги. Вам нужно разместить объявление на популярных площадках, например, на «Авито». У вас появится первый клиент, желающий отремонтировать телефон. Купите ремонт у исполнителя. Вероятно, услуга будет стоить дороже, чем заявленная вами 1000 рублей. Но в обмен вы получите бесценный опыт и ответственного исполнителя для дальнейших проектов.
  • Следующая продажа услуги, скорее всего, выйдет вам в ноль.
  • Последующие услуги помогут вам создать штат надежных исполнителей, а опыт подскажет вам создать наработанную схему получения прибыли. Штат исполнителей откроет вам возможность сделать из них пользователей, которые будут платить сервису за стабильный поток заказов.
  • Представьте вашу 10-ю сделку – вы уже знаете клиента, знаете его потребности. У вас есть понимание ключевых слов и методов поиска.

Практика показывает: никто не хочет напрямую общаться с заказчиками и исполнителями, договариваться, выяснять тонкости работы и получать мизерную комиссию за заказ.

При таком раскладе мы начинаем думать о том, что эта затея никогда не принесет приличных денег. Из-за внутреннего перегорания большинство начинающих предпринимателей быстро бросают свое дело и вспоминают его как страшный сон. Почему это происходит? Потому что испробовав самые популярные методы продвижения, они видят, что это не работает. Все сделано как надо, а вот аудиторию до сих пор не смогли понять. Многие считают, что в области своего бизнеса разбираться не обязательно – запустил рекламу и все, деньги сами капают в карман.

Ради интереса сделали эксперимент запустив ручной сервис поиска исполнителей.

Поиск исполнителей

Первое что сделали — нашли несколько мастеров, которые готовы были работать за сдельщину. Найти удалось достаточно легко — из 20 человек согласились 5. Разговор был примерно такой:

— Будем подгонять клиентов по сантехработам за 15% комиссии. Устраивает?

— Да

— Ок

То есть никаких длительных переговоров не было — либо да, либо нет. Кидалова, кстати, не было — мастера понимали, что один раз обманув они лишатся потока заказов. Но делать процент от сделки в самом сервисе я бы не рекомендовал.

Поиск клиентов

Искали только объявлениями на Авито — два раза покупали объявления по 200р. Итого, затраты на маркетинг теста идеи составили 400р.

Всего за эти две недели пришло 24 звонка. Уверен, если бы объявления делали по-человечески, то количество заявок можно было бы прокачать в 2-3 раза больше. Основной поток был как раз на конец второй недели, когда мы выбрали наиболее конверсионный подход. Для сравнения делали профиль толстого сантехника из анекдотов, молодого адекватного парня и люмпена-алкаша но с маленькой ценой.

Звонили молодому в разы больше, хоть и цена была 700р в час.

Процесс продажи

Процесс в режиме теста идеи выглядел так:

  1. Клиент звонил по рекламе, рассказывал что сломалось или нужно сделать
  2. Менеджер моментально перезванивал сантехнику и узнавал цену
  3. Менеджер перезванивал клиенту, называл цену и закрывал сделку
  4. Если клиент соглашался, то телефон клиента передавался мастеру и он напрямую звонил клиенту и договаривался по времени визита.
  5. Менеджер перезванивал клиенту на следующий день, узнавал всё ли ок

Менеджер звонил по принципу перебора — кто первый из сантехников брал трубку, тот и получал заказ. Если схема укладывалась в 15 минут от 1 до 4 пункта, то конверсия в сделку была 90%, если кто-то начинал тормозить, то могла упасть до 70%.

Вывод здесь очевидный — клиент выбирал не по профессионализму, а по принципу первого согласного при стоимости на уровне средней по рынку. Всего нам удалось перепродать 16 заявок из 24, с учётом того, что сильно тупили на старте. Средний чек — 1,25 часа х 700р = 875р. Мы зарабатывали 131,25р с заявки.

Всего за 2 недели эксперимента заработали 131,25р х 16 = 2100р. Минус затраты на Авито, 1500р чистыми за 2 недели.

Итоги

Обычно увидев такой выхлоп как раз большинство начинает грустить: «Это сколько ж нужно мастеров и звонков обработать, чтобы хотя бы 100 тыс в мес заработать».

Как раз здесь я и вижу применение нашего готового решения — автоматизация продажи и исполнения сделки. Аналогия выглядит так:

1. Клиент не звонит, а пишет заявку

2. Вместо менеджера робот рассылает заявку по исполнителям, а те в свою очередь пишут ценник.

3. Клиент выбирает по принципу кто быстрее откликнулся и предложил нормальную цену.

4. Исполнитель с клиентом договариваются по телефону о времени.

Тут, конечно, за каждой сделкой не уследишь и выгоднее с мастерами договориться о стабильном ежемесячном платеже за доступ к заявкам. Получается, что сервис становится некой рекламной площадкой, где пожно выбрать по профилю мастера, а можно выбрать по принципу биржи.

{ "author_name": "Денис Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 9, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 116958, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 20:08:55 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ничего против автора не имею, понимаю, что он продает свой продукт, но неужели еще кто-то верит, что может влезть в ниши агрегаторов услуг или товаров, в каждой из которых по несколько игроков с бюджетами, исчисляющимися сотнями миллионов, не имея соразмерных бюджетов?

Ответить
2

Это как раз о том, с чего началась статья... Почему-то Вы видите только федеральных игроков, а большинство наших клиентов - люди, которые хотят запустить аналог в своём городе и рассматривают это как стабильный бизнес на 100-200 тысяч в мес

Ответить
2

В каком городе, Денис? В микрогородах с мизерным населением?  Не будет там такой выручки даже, не говоря о прибыли. В таких городах, куда не добрались еще гиганты, весь рынок будет исчисляться сотнями тысяч рублей, в лучшем случае одним-двумя миллионами. Даже если кто-то займет в таком городе 20-30% рынка, это вопрос времени когда его потеснят те же гиганты или другие мелкие игроки поотгрызут от этой доли. Просто посмотрите что произошло с рынком такси, вот будет то же самое. Все локальные такси канули в лету, гиганты добрались до всех и просто убили. Та же участь ждет всех остальных. Жаль такое осознавать, но это суровая действительность.

Ответить
0

Поделитесь источником сумм?

Ответить
3

Источник сумм - прикидка, вряд ли Вы найдете какие-либо цифры по условному Мухосранску с населением в сотню тысяч. Вы сейчас пытаетесь зацепиться за слова, это выглядит слабо, суть не в точности сумм, которые я назвал, а в мысли, которую пытался донести.

Вот даже не поленился посмотрел показатели крупных игроков, за 18 год у профиру было 6% рынка услуг при 2.7 млн заказов. Грубо посчитаем 10млн заказов за 20% рынка на население около 150млн, если сохранив пропорции подбить цифры под город с населением 150 тысяч, то получим 10 тысяч заказов в год если у вас 20% рынка. Однако, бОльшая часть заказов в цифрах профиру, приходится на мск, спб и другие продвинутые города. В каком-нибудь захолустье я бы смело делил число заказов на 3, потому что в маленьких городах своя специфика, у большинства есть свой знакомый сантехник, свой знакомый <подставьте что нужно>, там просто другая жизнь. Итого, вы получите 3300 заказов в год, а это 20% рынка. Округлим до 300 заказов в месяц и 10 заказах в день, пусть средний чек будет 1000 рублей при комиссии 20%. Итого, выручка в день 2000 рублей при 20!!! процентах рынка, только выручка(и это при высоком среднем чеке, в маленьком городе он будет раза в два меньше). Вычтите расходы и получите, что в лучшем случае весь этот "бизнес" будет приносить денег 20 тысяч рублей в месяц. Только вот чтобы достичь даже этих смешных сумм, нужно будет вложить сотни тысяч и молиться, чтобы все шло по плану.

Я не претендую на сверхточность расчетов или что-то такое, это просто грубая прикидка, но в целом не верю, что реальная картина прям уж сильно будет отличаться от той, которую я привел.

Ответить
0

Да нет, я не придераюсь к словам, я тоже пытаюсь донести мысль, что Вы слишком уверенно говорите для человека, который не пробовал запустить такой проект. 

Если работать в лоб по одному направлению в одном городе на 100 тыс населения, то будет выходить под 70-80 тыс в мес оборота, половина - реклама. 

Ошибка в том, что Вы считаете, что это будет только одно направление и только один город. Запустили ещё 4 направления, раскрутив со временем одно - увеличили кратно оборотку и прибыль.  

Ответить
1

Вот вечная проблема: как отследить, что назначенная встреча мастера и клиента состоялась? 
Может какие-то мотивационные кешбеки? Вот ступор у меня.

Ответить
0

В начале просто прозвон клиента с вопросом всё ли ок? 

Само собой, что схема дырявая и мастер с клиентом могут сговориться в момент оказания услуги, но для проверки идеи сойдёт - потери не велики. 

В будущем, я бы вместо кешбека давал что-то типа страховки или месяца гарантии. Если покупаешь в белую - получаешь гарантию, если с мастером договорился за спиной и сёкономил 15% - ищи сам потом этого мастера.

Ответить
0

Незнаю почему, но я вас верю! Интересно! Продолжайте! :)

Ответить
1

Спасибо. Скоро админку в релиз выпустим - https://www.youtube.com/watch?v=yupDu7t2cRk 

Ответить
0

А где-то можно посмотреть примеры интегрированного решения? 

Ответить
0

А напишите плиз в @MikeRaitsyn в ТГ. 
Интересна цена интеграции и поддержки. 

Ответить
0

красиво пишите конечно, но в городах с населением 30-50к все совсем не так, как у 100к. там рулит сарафанка, хороших мастеров мало и они всегда заняты на месяцы вперед, трубку могут вообще не брать. но смартфоном то по итогу они пользуются для звонков в том числе, и чтоб их состыковать с заказчиками нужно агрегатор засунуть в звонилку, чтоб у них все заявки были перед глазами. никогда они не пойдут регаться куда-то, нужно просто всем всучить дайлер с расширенным функционалом. в провинции всё взаимодействие начинается со звонка, а живет там дохренища народу, и некоторых из них все таки можно назвать продвинутыми. они то и подсадят остальных на привычную приложуху для звонков

Ответить
0

Те ребята, которые запускались в маленьких городах обычно подают сервис, как единый сервис ремонта чего угодно. Клиент звонит по старинке, как в обычную компанию, а диспетчер заполняет заявку и через биржу ищет ближайшего мастера.

Проблема знакомого дяди Васи в скорости - он может быть занят на несколько дней вперёд, заболеть, уйти в запой и тд. А тут за 15 мин в любое время к тебе подъедет мастер и клиент перестанет затапливать соседа.

Ответить
0

все это решается заполнением мастером занятости в ближайшее время в ежедневнике, на основе которого выдаются результаты ближайшего свободного мастера. прямо там в свободную дату заказчик пишет ему задание, далее в развернутой форме обсуждаются нюансы, стоимость работы, составляется смета, если это например ремонт. мастер может сразу накидать корзину с необходимым материалом, в некоторых строймаркетах такое уже реализовано, заказчик пр ссылке оплачивает и заказывает доставку. если ремонт надолго, в ежедневнике можно расписать план работ на каждый день, выставить занятость исполнителя, чтоб в поиске для других заказчиков он не светился раньше времени. бывает что материал не завезли вовремя и у бригады окно, можно выставить окно и взять мелкий заказ на 1-3 дня, чтоб время не тратить.
в общем, писать можно долго, у меня есть проект и тз для него, мне на развитие предлагали приличную сумму. но сраный вирус, пополнение в семье, а также нежелание переезжать в мск как одно из условий инвестора проект отсрочили. ждем, пока все уляжется. но если у вас есть желание поразвивать его за приемлемый прайс можно сделать бомбовый сервис внутри 'обычной' звонилки

Ответить
0

Как успехи с проектом? Интересно Ваше предложение. Как можно связаться или посмотреть mvp, презентацию?

Ответить
0

а вы кем явлетесь и какой у вас интерес к проекту?

Ответить

Прямой эфир