Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Ещё раз о мотивации

Привет, давно не виделись! Спустя год поисков себя, я вернулся к ведению своего Telegram-канала, где мы с подписчиками начали обсуждать банальную, но очень интересную тему — мотивацию. Решил собрать в одну статью все те мысли, что удалось накопить.

В закладки

Мотивация — это мыслительный процесс, который заставляет нас двигаться вперед. Или не заставляет. Зависит от того, насколько правильным был этот процесс, и какие цели мы перед собой ставили.

За время работы над собой, я понял, что зачастую мотивировал себя неправильно. Сегодня я бы хотел поделиться мыслями, которые помогли мне расставить все точки над «ё» в этом вопросе.

Страх — плохая мотивация

С раннего возраста нам диктуют неправильное отношение к работе: поощряют (но далеко не всегда) за достижения и наказывают (в большинстве случаев) за неудачи. Этот страх неудач и наказаний за них остаётся с нами на протяжении всей жизни. Более того, если в основе нашей мотивации лежит боязнь чего-то негативного, то почти наверняка мы придём к неправильному результату.

Небольшой пример. Не знаю как вам, но мне в детстве не повезло — меня наказывали за плохие оценки. Отбирали игрушки, запрещали гулять и общаться с друзьями, заставляли много дополнительно заниматься. Иногда могло и подзатыльников прилететь. Естественно, мне это не нравилось и я пытался получить своё любыми способами: прогуливал, играл на уроках, заводил вторые дневники, а из-за страха наказания мастерски подделывал подписи учителей и оценки. Вряд ли это то, чего от меня ждали, но, как видно, мотивации страхом делала ситуацию только хуже.

Ещё одним примером мотивации страхом является история американской гимнастки Доминик Мосеану. В свои 14 лет, она выиграла первую в истории страны золотую медаль по гимнастике на Олимписких играх 1996 года. Казалось бы, какой успех ждет впереди! Однако, девочка делала это только ради своих строгих родителей и тренеров, которые заствавляли её с семи лет заниматься по 25 часов в неделю.

И естественно, никакой радости от своего успеха не испытывала. Спустя несколько лет она подала в суд, чтобы выйти из под опеки родителей. Спустя еще пару лет навсегда бросила спорт. В июне 2012 девушка издала очень искреннюю и трогательную книгу «Потерявшяя равновесие» (Off Balance), где подробно рассказывает свою историю.

Доминик Мосеану в 14 лет. Офигеть, по ней анатомию изучать можно! pri.org

Так что, если вы имеете отношение к воспитанию детей, ни в коем случае не давите на них, а всячески поддерживайте и способствуйте развитие любых их способностей. Однако, акцентировать внимание на поощрении и достижении результатов тоже не стоит.

Одержимость успехом — тоже плохо

Побеждать в состязаниях и получать признание за свои успехи — классно! Однако, это может сыграть с нами плохую шутку. Психолог Эрих Фромм писал: «Свобода индивида ограничена в той мере, в какой он привязан к собственному эго. Будучи привязанными к своему эго, мы становимся у себя на пути».

К сожалению, как и в случае со страхами, мы часто становимся подвержены одержимости успехом уже со школы. Желание получить хорошую оценку превращается в настоящее ачивкодрочерство во взрослом возрасте. Чем же грозит подобная одержимость?

Когда мы ставим своей целью успех и признание, нам становится не в кайф процесс, особенно если он затяжной (а в продуктовой работе зачастую оно именно так). Мы начинаем лениться, выгорать, пытаться срезать углы и пренебрегать качеством. Многие фрилансеры и компании зачастую страдают этим, из-за долгое время не могут прийти к по-настоящему классным результатам.

Также важно помнить, что не каждая задача приводит к успеху. Тот, кто работает над продуктом, знает, что хорошо, если выстреливает хотя бы одна из десяти гипотез. Если быть нацеленными только на положительные результаты, мы можем сдаться слишком рано, так и не достигнув желаемого результата. Давайте разберём пару примеров.

Элизабет Холмс, основательница Theranos Фото из интернета

Помните историю Элизабет Холмс и компании Theranos? Компания обещала произвести революцию на рынке медицинских анализов и в какой-то момент оценивалась в 9 млрд долларов. Однако, будучи одержимой плодами успеха, девушка долгое время скрывала неудачи, жила по принципу «Fake it’ til you make it», врала СМИ и инвесторам. Конечно же, в итоге всё раскрылось и Холмс осталась ни с чем: у неё отобрали все акции её компании и надолго запретили вести предпринимательскую деятельность. Она также была признана худшим предпринимателем в истории.

Ещё одним примером такой неправильной одержимости являются спортсмены, принимающие допинг. Вместо долгого и усердного процесса тренировок, они налягают на химию и пытаются идти по самому легкому пути. Уверен, вы не раз слышали скандалы из-за этого. Например, в этом году были аннулированы результаты нескольких наших спортсменов за олимпиаду в Сочи, и наша сборная с позором скатилась с первого на третье место.

Как видите, одержимость успехом не сулит ничего хорошего и очень важно вовремя распознать в себе подобные черты и начать борьбу с ними.

Стремитесь к мастерству

Отлично, мы уже поговорили о том, почему страх и одержимость успехом — плохие мотиваторы. Возникает резонный вопрос: что же тогда правильный мотиватор? Время показывает, что лучший мотиватор — любовь к своему делу и желание постоянно совершенствоваться в нём — стремиться к мастерству.

Недавно мне посчастливилось прочитать книгу Кена Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски». Слово «икигай» в переводе означает «причина жить», и этот подход действительно отражает многовековую японскую культуру, которую многие любят.

Многие японские компании начинались с небольших семейных бизнесов много лет назад. Например, компания «Торая» (Toraya), производящая традиционные японские сладости и возглавляемая семьей Курокава, существует почти 500 лет. А промышленная компания «Конго Гуми» (Kongō Gumi), основанная в 578 году тремя плотниками, специализируется на строительстве и ремонте храмов и в настоящее время является старейшей в мире действующей компанией. Во главе ее по-прежнему стоит семья Конго.

Всё это возможно благодаря вековым японским традициям, воспевающим стремление достичь совершенства. Эти семьи поколениями трудились чтобы делать свою работу, не задумываясь о своём «я». Все эти традиции живы в Японии до сих пор.

Основатель студии Ghibli Хаяо Миядзаки, получивший множество мировых наград и признание, считает для себя настоящей наградой именно процесс создания анимационных фильмов. Он создает аниме в состоянии потока, и это чувствуется. Вы всем существом ощущаете то спокойствие, которое исходит от его произведений. Ребенок — абсолютно честный потребитель, и вы не можете ничего ему навязать, несмотря на высокую, по вашему мнению, образовательную ценность. Поэтому тот факт, что ребенок, которому показывают работы мультипликационной студии Ghibli, смотрит во все глаза и просит еще, красноречиво свидетельствует о качестве фильмов, созданных Хаяо Миядзаки.

Чтобы не возникло ощущение, что подобное возможно только в Японии, давайте перенесемся на другое полушарие и рассмотрим пример Уоррена Баффета — одного из самых успешных инвесторов, который сколотил состояние в 75 млрд долларов. Несмотря на своё богатство, он до сих пор живет в самом обычном доме в Небраске, передвигается на машине среднего класса и любит завтракать в Макдональдсе. Как говорит сам Баффет, его не интересуют все те выгоды и богатства, которые он получает. Его интерес — стать лучшим инвестором, которым он только может быть.

Уоррен Баффет за своим типичным обедом (вместе с Биллом Гейтсом) Фото из интернета

Как видите, несмотря на кажущуюся банальность, подход «любите своё дело» прекрасно работает и помогает достигать настоящих высот. Другой вопрос: как же найти то самое дело? Что же, это будет тема следующей заметки на моём канале. Stay tuned!

{ "author_name": "Игнат Смирнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 12, "favorites": 170, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 130961, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 May 2020 15:38:22 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Как же надоели эти сказки про Уоррена Баффета. Этот человек всю свою жизнь был чудовищным жлобом, он ненавидит стартапы и стартаперов, он на полном серьезе рассуждает в своих интервью и статьях о 'разделении по происхождению',  что успешность определяется в первую очередь происхождением.

Все свои капиталы он заработал в период чудовищного роста их экономики, с 50х по 90е, практически только на безрисковых сделках c акциями крупных компаний, его опыт и методы тупо неприменимы более нигде, тк нет больше рынков с горизонтом планирования в 30-40 лет. 

Вообщем этот ваш Баффет - наихудший образец для мотивации начинающего отечественного бизнесмена. 

Ответить
2

Все же есть разница между жлобством и рациональностью.

Ответить
3

Жлобство, оно рациональное :)
Вообще, я как то видел книгу. Человек читал сидел, а я через плечо заметил название книги или главы, точно не вспомню... "Философия мотивации". По мне так, это звучит как "Жевательная жвачка".

Ответить
0

Это именно что жлобство сверх всякой меры - он например никогда не оставляет чаевые, нигде никогда и никому. 

Ну и русских (всех выходцев из стран СНГ) он мягко говоря не очень любит. 

Ответить
7

Чего плохого в том, чтобы не оставлять чаевые?

Ответить
2

На мой взгляд возможность не оставлять чаевые это лучшее что придумало человечество за все время своего существования !

Ответить
–2

В этом нет ничего плохого, но оставлять чаевые хорошо. Когда заказ на штуку в какой-нить доставке, от полтинника сверху с заказчика не убудет, а курьеру по полтинничку с десятка клиентов — какая-никакая добавка к его нищенской зарплате. И да можно говорить, что он сам выбрал такой путь, надо учиться, работать чтобы не заниматься грязной работой. Но если все будут успешными и мотивированными, то кто пожрать домой принесёт? )

Ответить
2

Он все свое состояние оставляет на благотворительность!
Этого недостаточно?! Надо еще чаевые обязательно посторонним людям давать?

Ну это уже наглость откровенная и хамство, называть одного из величайших филантропов в истории жлобом.... Мерзко.....

Ответить
1

Воу, полегче, дружище. Ты не тому отвечаешь, я высказался конкретно про чаевые как явление. Баффета вообще никак не трогал)

Ответить
0

Да, согласен, есть такое

Ответить
0

Если потребитель сам притопал за продуктами в магазин, кто ему чаевые выдаст кассир или собственник бизнеса ?

Ответить
0

Тут речь о именно о личности человека, а не просто чаевых. Как-то Баффет на бирже в разговоре со знакомым сказал "Где бы раздобыть пару баксов на обед?"
Понимаете, когда у тебя миллиарды, а ты думаешь где достать деньги на дешевый обед в макдональдсе - это клиника

Ответить
0

Но вместе с тем он вписался с Гейтсом в это движение, когда после смерти отдаешь практически все свое состояние. Если ему нравится быть скрягой и это не делает жизнь других хуже, то почему бы и нет? Если бы он был обычным, то свои первые деньги потратил на условное мороженное, а не акции.

Ответить
1

мы говорим о разном. Когда у тебя уже есть БОЛЬШИЕ деньги и тебе жалко потратить даже мизер на нормальное здоровое питание это совсем другое, чем выбор- первые деньги на девочек с мороженным или акции
Ну а то, что после смерти...ну вот мне после смерти будет на все начхать, пусть даже мое тело подвесят над северным полюсом, а мою машину переплавят на фигурки трансформеров

Ответить
0

Но достиг то он своих успехов благодаря тому, что он такой человек и у него такой характер. Не будь он скрягой, вряд ли бы достиг таких высот.

Ответить
0

он достиг таких успехов не потому, что питался за пару баксов и был скрягой. Ключ к поиску- начальный капитал ;-)

Ответить
0

он например никогда не оставляет чаевые, нигде никогда и никому.

Может потому, что он не лох?

Ответить
1

А еще злой Баффет останавливал производство и гнал рабочих на мороз, если купленное им предприятие выдавало доходность меньше среднего по рынку. Беспощадный капиталист, беспощадно размещает капитал, и требует от него беспощадной доходности.

Ответить
13

Очередная порция воды и прописных истин ради ссылочки на свой ТГ-канал...

Ответить
5

Смысл статьи:

Стремитесь к мастерству в своём деле.
Ничего не бойтесь.
Не будьте одержимы успехом.

P.S.: если вы начинаете утро понедельника с чтения VC - это успех 👍😏

Ответить
2

А если ещё и комменты пишите, то держись Баффет! X)))

Ответить
0

Всем рюмку саке и в небо достигать мастерства пилотирования.

Ответить
0

Аж соседей затопил

Ответить
0

Я сегодня сделал первый шаг к успеху - встал в 5:00 утра.

Ответить
0

а я встаю так какждый день уже много лет, мне тогда надо сделать еще один шаг - научиться ложиться попозже)

Ответить
0

зачем попозже? ну или зачем так рано? :)
для продуктивности и здоровья надо спать 7-9 часов)

Ответить
0

Автор, спасибо за статью. Познавательно и ссылки на хорошие книги. Записал в список к прочтению. Надеюсь, твой тг-канал тоже хорош и полезен. We’ll see)

Ответить
0

Буду стараться! :) 

Ответить

Комментарии