Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Личный опыт
Selectel
1343

Как тренировать память и не надеяться на Google-календарь — советы от коуча Nike и SpaceX

Текст для тех, кто не может вспомнить важную информацию, не заглянув в свой ежедневник. Редакция Selectel собрала и проверила на себе советы от эксперта по развитию мозга Джима Квика.

В закладки

Джим Квик — известный эксперт по развитию мозга и памяти, предприниматель, автор, коуч и директор агентства Kwik Learning. Он тесно сотрудничает с такими крупными компаниями, как Nike, General Electric, Zappos, SpaceX, Virgin, а также преподает студентам Нью-Йоркского университета, Гарвард и Стэнфорда.

Кто такой Джим Квик

В детстве Квика называли мальчиком со сломанным мозгом. Из-за травмы головы ему было сложно учиться в школе — он делал все крайне медленно. Однако, несмотря на трудности, не потерял веру в себя. Повзрослев, Джим начал изучать возможности своего мозга. Он понял, что он не был «сломан», просто ему было нужно правильное руководство по эксплуатации.

Последние 25 лет Квик учит правильно работать со своим мозгом других — понимать механизмы его работы и совершенствовать навыки принятия решений. В качестве коуча он работает с большими компаниями и преподает в лучших университетах мира.

Илон Маск и Джим Квик Фото: личный Instagram Квика

Три совета по улучшению памяти по методу Квика

Недавно вышла новая книга Дмима Квика «Limitless». Inc.com рассказали о трех методах тренировки памяти, которыми автор поделился в книге.

Совет N1. Найдите мотивацию

Вероятно, есть причина, по которой вы помните одни имена и забываете другие. По мнению Квика, многое зависит от вашей мотивации запомнить. Если вы решите, что этот человек будет как-то полезен вам в будущем, шансов запомнить имя будет больше. Найдите или сформулируйте цель — мозг ориентируется на результат.

Что сделать прямо сейчас. Спросите себя, зачем мне нужно это запомнить? Как я буду использовать это в будущем? Что полезного в этой информации?

Упражнение от Джима Квика. Попробуйте еженедельно запоминать по одному телефонному номеру какого-нибудь человека. Даже это простое упражнение заметно укрепит вашу память.

Совет N2. Развивайте наблюдательность

Многие люди связывают забывчивость с невнимательностью. Ключ к натренированной памяти — в осознанном внимании. Чтобы убедиться, что вы запоминаете, фокусируйтесь на слушании, не отвлекайтесь, направляйте внимание на говорящего. Не обдумывайте вопросы или ответы для собеседника, просто станьте активным слушателем.

Что сделать прямо сейчас. Включите видео, подкаст или дождитесь рабочего совещания. Слушайте докладчика, не отвлекаясь. Заставляйте мозг концентрироваться на голосе, не позволяйте посторонним мыслям сбивать вас с толку. Постепенно увеличивайте время активного слушания.

Внимательно прослушайте пятиминутный ролик о полезных утренних привычках от Джима Квика. Не отвлекайтесь. Постарайтесь запомнить главное.

Совет N3. Пробуйте новые методы запоминания

Квик призывает всегда искать новые способы обучения и методы тренировки памяти. Забудьте о привычных вам методах запоминания, которые были актуальны во время обучения в школе. Попробуйте изучать любую тему так, словно вы хотите ее преподавать. Тогда вы будете совсем иначе воспринимать информацию.

Помимо этого, по мнению Квика, улучшить процесс запоминания поможет следование понятным принципам и привычкам:

  • делать пятиминутные перерывы;
  • пить воду в достаточном количестве;
  • заниматься физической активностью.

Как вы относитесь в памяти, подводит она вас или нет? Проверьте, не забыли ли вы подписаться на блог Selectel.

Читать далее:

Как научиться учиться — подробный обзор лучшей книги для усиления экспертности в любой области.

Полное руководство по эмоциональному интеллекту — EQ-гайд по управлению эмоциями.

Инструкция по развитию креативности — качества N1 среди soft skills по мнению Linkedin.


Подпишитесь на полезные материалы, технологические новости, бизнес-истории из мира IT и стартапов!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0438\u0442\u0438\u0435_\u043f\u0430\u043c\u044f\u0442\u0438","\u043f\u0430\u043c\u044f\u0442\u044c","selectel"], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 147462, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 16:03:38 +0300", "is_special": false }
Сервисы
Самая понятливая нейросеть: зачем нам рейтинг лучших NLP-систем и кто учит русскому языку англоязычные модели
Меня зовут Татьяна Шаврина, и я расскажу, как мы (команда AGI NLP Сбербанка) запустили проект Russian SuperGLUE…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии