(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Как развить креативность: четыре способа и один бонус

Генерация новых идей и нестандартное мышление нужны во всех профессиях. В начале 2019 года Linkedin выпустил исследование о самых востребованных навыках сотрудников. В пятерку важных soft skills (с англ. гибких навыков) тогда вошли креативность, убедительность, сотрудничество, адаптивность и управление временем. На первом месте по важности — креативность — способность творчески и с элементами новизны решать задачи. Тренд с акцентом на творчество и оригинальность в работе будет актуален и в 2020 году.

T-Rex

Итак, креативность — способность творчески и с элементами новизны решать задачи. Новизна заключается в неожиданном или неочевидном решении. Исследователь креативности Стефан Муро считает это свойство не врожденным качеством, а навыком, поддающимся развитию и улучшению.

29 способов стать креативным Источник: https://cdn.lifehack.org

Мы отобрали 4 основных подхода, с изучения которых стоит начать, если вы решили развивать в себе этот навык. В список вошли: работа по жесткому графику, (не)правильный мозговой штурм, использование популярной в Азии метода ТРИЗ, пропуск идей через технику SCAMPER. Бонус: истории о "поиске истин" от великих и о влиянии музыки на творческий процесс.

Но обо всем по порядку.

Вдохновение по расписанию

Самый сложный и простой путь одновременно — заниматься креативностью и творчеством по расписанию. Специалисты Колумбийской школы бизнеса Дж.Г.Лу, М.Акинола и М.Мейсон в исследовании для HBR рассказали о способе эффективно решать сложные задачи, придерживаясь четкого тайминга. Переключение по расписанию не дает мозгу бесконечно прокручивать пустые идеи и уходить далеко по заведомо ложному пути. Авторы исследования предлагают не корить себя за паузы в работе и делать перерывы даже в состоянии творческого драйва. Это ложное чувство может в итоге привести в тупик. Без упорядоченных пауз мозг генерирует некачественные и бесполезные решения. Основа подхода — четкое планирование времени и задач.

Этот принцип применяют многие писатели. Стивен Кинг соблюдает ежедневный ритуал для написания желанных 6 страниц текста. Утром он ежедневно выпивает чашку чая или воды и садится работать в промежутке с 8 до 8.30 утра. Включает музыку, пьет в перерывах витамины и перекусывает. Он всегда сидит на одном и том же стуле, не меняет положение бумаг на столе. И всё ради подготовки мозга к полету фантазии.

Трудясь над романом, Харуки Мураками встает в 4 утра и работает 5 или 6 часов подряд. Днем он бегает 10 км или проплывает 1,5 км, а иногда совершает оба этих действия. Потом читает и слушает музыку. В 9 вечера ложится спать. “Я придерживаюсь ежедневной рутины без изменений. Само по себе повторение — важная вещь, это форма гипноза. Я гипнотизирую себя для достижения более глубокого состояния ума, ” — делится писатель в интервью the Paris Review.

Творчество по принуждению

Еще один метод настроиться на креативность — провести мозговой штурм. Метод описал Алекс Ф. Осборн в книге 1953 года "Прикладное воображение”. Во время Второй мировой войны Осборн служил офицером на грузовом корабле. В рейс судно могли атаковать торпеды противника. Осборн предложил морякам придумать безумный способ уберечься от торпед. Один из матросов в шутку высказал идею: морякам встать по борту, дуть на торпеду и сбить ее с курса. В итоге по бокам судна установили подводные вентиляторы, создающие мощную струю, отодвигавшую торпеду в сторону.

Классический мозговой штурм задействует от трех человек и состоит из следующих этапов:

  • Подготовка и обозначение проблемы.
  • Создание списка идей без критики и оценки
  • Отбор и анализ результатов, применение 2-3 вариантов решения на практике.

Сотрудники Центра ценностно-ориентированного лидерства в Университете Бенедикта Джим Лудема и Эмбер Джонсон дают четыре совета для качественного и полезного мозгового штурма:

1. Обозначить и проговорить значимость решаемой проблемы.

2. Пригласить людей с разным опытом и точками зрения.

3. Объяснить контекст и задачи до мозгового штурма.

4. Внимательно слушать и развивать взаимодействие.

Стилианос Кавадиас — профессор школы бизнеса имени Джаджа Кембриджского университета — считает, что в группе продуктивность падает. Невозможно одновременно слушать других и обдумывать новые идеи. И страх перед людьми заставляет дважды думать прежде, чем произносить пришедшую мысль вслух.

Brainstorming Steps

Изобретательство по-научному

В советское время изобретатель и автор-фантаст Генрих Альтшуллер разработал и описал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основная идея теории научной технологии творчества — технические системы развиваются по определенным законам, которые можно использовать создания алгоритма решения задач. Альтшуллер отрицает метод проб и ошибок за его недейственность: “Технические системы возникают и развиваются не "как попало", а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного — без множества "пустых" проб — решения изобретательских задач. ТРИЗ превращает производство новых технических идей в точную науку. Решение изобретательских задач — вместо поисков вслепую — строится на системе логических операций”.

Согласно ТРИЗ все системы стремятся к увеличению степени идеальности: улучшая одни показатели, не ухудшая других.

Схема выполнения инновационного проекта на основе "ТРИЗ+" Источник: https://leonardo.osnova.io

Алгоритм работы ТРИЗ:

1. Правильная постановка и уточнение задачи.

2. Деление на мини-задачи.

3. Выделение технического противоречия, когда полезное воздействие вызывает еще и вредное.

4. Переход к модели и выбор пары элементов, конфликт между которыми порождает задачу.

5. Определение оперативной зоны, оперативного времени и вещественно-полевых ресурсов.

6. Определение идеального конечного результата (ИКР).

7. Мобилизация и применение вещественно-полевых ресурсов (ВПР).

8. Применение информфонда.

9. Изменение или замена задачи.

10. Применение полученного ответа.

Широкое признание ТРИЗ получила в компании Samsung: с конца 1990-х использование метода расширило патентное портфолио компании на 100+ позиций.

Работа по методу SCAMPER

Методику SCAMPER придумал Боб Эберле в 1997 году. Ее используют для разработки новых продуктов и генерации идей. Основа подхода — последовательный анализ задачи с точки зрения разных условий. Условия настолько неожиданные и малоиспользуемые, что идеи результаты могут быть неожиданными и полезными.

Аббревиатура SCAMPER расшифровывается в вопросы, которые задают применительно к изучаемому объекту исследования:

S — Substitute (заменить)

C — Combine (комбинировать)

A — Adapt (адаптировать)

M — Modify/Magnify (модифицировать/ увеличить)

P — Put to Other Uses (предложить другое применение)

E — Eliminate (устранить или уменьшить)

R — Rearrange/Reverse (поменять на противоположное? изменить порядок)

Метод основан на сборе идей из различных областей, синергии требований и создании принципиально инновационных решений или продуктов.

Консультант по развитию бизнеса из Индии Шах Мухамед рассказал, как с помощью техники SCAMPER увеличить продажи и не потеряться среди множества конкурентов, на примере компании своего друга-производителя апельсинового сока. Например, он предлагает подумать, можно ли превратить сок в сливочную форму, добавив воду и какой-то другой ингредиент? Можно ли объединить сок с товарами для завтрака? Можно ли изготовить сладкую смесь, добавив фрукты: яблоко, грушу, виноград, ананас, киви? И задает другие необычные вопросы, пытаясь связать сок даже с кондитерскими товарами.

Краткая методология SCAMPER Источник: https://cdn.superfastbusiness.com

Бонус: приемы известных изобретателей и советы современных ученых

Леонардо Да Винчи применял медитативный подход: по часу в день рисовал на листе каракули, линии. В процессе его озаряли идеи.

Ницше, Кант, Руссо ходили ради идей. Аристотель во время прогулки по Лицею обучал учеников. З.Фрейд проводил много анализов, а Цукерберг ведёт совещания на ходу.

Прогулка чистит сознание, а смена обстановки — будит воображение. Попробуйте в течение 20 минут просто гулять, смотреть на город, замечать все особенности зданий и ландшафта. Глубоко и спокойно дышать, полностью расправив легкие. Упражнение избавит от внутреннего напряжения, скованности и лишних мыслей. Ходьба стимулирует возникновение новых идей и открытий.

Время на природе в целом благотворно влияет на мозг. Ученые из Политехнического института Ренсселера продемонстрировали, что присутствие “природных элементов” в музыке: щебетания птиц, звуки ручья, водопада и дождя, — концентрирует внимание.

Исследователи из Канады выяснили, что под динамичную музыку и музыку эпохи барокко испытуемые сдают IQ-тесты на более высокие баллы.

На этом все. Считаемся.

Только Selectивный отбор.

Не только Hardcore, но и Cloud.

Ваш Selectel

Понравился материал? Подписывайтесь и следите за обновлениями: vc.ru, FB, Vk, Instagram, Twitter, Youtube, Habr, блог.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда