Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Быстро протестировать и без разработки запустить сервис в Эстонии, сидя в России: пример проекта PitchBob.io Материал редакции

Что сделать, чтобы собрать MVP без знания кода и за месяц зарегистрировать компанию в европейской стране, не посещая её.

В закладки
Слушать

В августе 2020 года серийные предприниматели Дмитрий Масленников и Сергей Пахандрин запустили англоязычного чат-бота PitchBob.io.

Сервис задаёт пользователю вопросы, отвечая на которые можно чётко сформулировать бизнес-идею, получить документы (например, «холст» на одну страницу с ёмким описанием проекта) и отправить их потенциальному инвестору.

Одна из особенностей проекта — он создан без разработчиков. Кроме сооснователей, над проектом работают дизайнер, маркетолог и эксперт по созданию презентаций.

На текущую версию продукта предприниматели потратили около $2000 и семи месяцев работы. Сам стартап они зарегистрировали в Эстонии, находясь в России и не имея европейского гражданства.

Пример работы чат-бота на базе сайте

Идея и тестирование

До PitchBob.io Масленников семь лет развивал консалтинговую компанию Disruptive Partners, которая помогает трансформировать и улучшать бизнес. Чтобы предприниматели чётче оформляли мысли, он использовал Word-документ с пропусками: если их заполнить, получалось ёмкое описание бизнес-идеи.

В начале 2020 года Масленников обратился к предпринимателю Сергею Пахандрину с предложением превратить этот файл в чат-бота.

Объявление на vc.ru
Карьера
«Мы хотим помочь разработчикам сделать код неубиваемым». Рассказ тестировщика о карьере в Сбере
Вы не смогли бы пользоваться приложениями и сайтами, если бы не тестировщики. Это мы постоянно пытаемся все сломать и…

Они потратили около двух месяцев, обсуждая идею и обдумывая, стоит ли им сразу обращаться к разработчикам или спроектировать бота самим, без знания кода. Они выбрали второй вариант, так получилось бы сделать MVP дешевле и быстрее.

Когда предприниматели собрали MVP, они протестировали идею на акселерационной программе «Гознака». Им важно было узнать: удобно ли стартапам подавать заявку на участие в мероприятии через чат-бота на сайте и комфортно ли самой компании обрабатывать полученные запросы в одинаковой подаче.

Для этого предприниматели запустили сайт для отбора заявок, куда интегрировали часть вопросов будущего PitchBob.io.

За полтора месяца программа собрала 179 заявок. Ориентируясь на свой опыт, Масленников считает, что результат получился хорошим. «Гознаку» результат тоже понравился.

Пример холста с описанием проекта, созданным через чат-бота

Сборка MVP

Продукт сделали в четыре этапа:

  1. Два месяца — формулировка идеи и обсуждение, как должен выглядеть результат.
  2. Два месяца — создание MVP.
  3. Два месяца — тестирование идеи.
  4. Четыре месяца (два из которых параллельно с тестированием) — упаковка и продвижение: создание и наполнение сайта, рекламных кампаний для соцсетей.

Если заниматься стартапом постоянно, можно уложиться в три месяца, говорит Масленников.

Чтобы собрать проект без кода, создатели подбирали и связывали между собой сторонние сервисы:

  • Ответы собираются через два сервиса: для проведения опросов — Typeform ($720 в год); для ботов (в процессе доработки), которые работают в мессенджерах и на базе голосовых помощников — Aimylogic (около $14 в месяц).
  • Сервисы привязаны к Google-таблицам, куда поступают все ответы пользователей. В Google-таблицы вставлен скрипт, который написал Пахандрин, освоив язык платформы Google Apps Script самостоятельно.
  • У PitchBob.io есть готовые шаблоны в виде документов и презентаций в Google. На их основе генерируются файлы: письмо инвестору, тизер и другие. Для этого скрипт берёт данные из таблиц и вставляет их в шаблоны.
  • Алгоритм работает по принципу макросов в Excel: берёт данные из таблиц и вставляет их в готовые шаблон PitchBob.io для каждого вида документа: письмо инвестору, тизер и других.
  • Далее скрипт конвертирует их в PDF-файлы.
  • Чтобы получить файлы на электронную почту, в последнем слайде Typeform пользователь платит $9,90 через привязанную к боту глобальную систему платежей Stripe.

Однако Stripe нельзя подключить к российской компании, рассказал Масленников. Решить задачу можно с помощью специальных программ электронного резидентства в странах вроде Эстонии.

Регистрация компании в Эстонии

Программа резидентства позволяет стать «электронным гражданином» европейской страны, чтобы зарегистрировать стартап, банковский счёт и привязать к нему Stripe.

Она не даёт права на физический въезд в страну — для этого нужно получать обычную визу.

Документы, которые получают после оформления электронного гражданства

Регистрация PitchBob.io в Эстонии обошлась в $500, по подсчётам Масленникова, и заняла в четыре этапа:

  1. Получение электронного гражданства. Для него нужно заполнить заявку на сайте, а потом посетить эстонское посольство, чтобы забрать документы. На это уходит около трёх недель.
  2. Зарегистрировать эстонскую компанию.
  3. Открыть банковский счёт на компанию через сервис Transferwise (Масленников не уточнил, как именно это сделал).
  4. Подключить к счёту Stripe.

После этого можно подать заявку на стартап-визу в Эстонию — она позволяет жить в стране, чтобы развивать проект, рассказал Масленников.

{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","pitchbob"], "comments": 64, "likes": 36, "favorites": 368, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 150191, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Aug 2020 15:05:18 +0300", "is_special": false }
Чистый маркетинг
Как перед выходом на рынки США проверить нишу на прочность
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» Михаил Смирнов делится своим опытом проверки ниш перед выходом на…
Объявление на vc.ru
0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Самое непонятное, как они открыли банковский счёт в ЕС будучи, гражданами РФ. Э-резидентство никак не упрощает процедуру открытия банковского счёта чувакам из Зимбабве или России. Указана ссылка на transferwise, но это обычный сервис денежных переводов. В общем, самое главное в этой истории не раскрыто.

Ответить
3

В трансфервайзе можно открыть счёт с недавних пор

Ответить
0

Да, только деньги в Россию вы не выведите с него. Transferwise  с Россией не работает.

Ответить
2

В Россию можно и не выводить) 

Ответить
1

Чушь -  у меня платёж от компании со счета в TW в Тиньков физику прилетает секунда в секунду.

Ответить
0

Прошу прощения, я не уточнил, что речь шла о юр. лице.

Ответить
–1

Интересно, зачем делать всё ради прибалтийской компании чтобы потом выводить в рф...... логики ноль :)

Ответить
1

Мы работаем с иностранными контрагентами, не все могут работать с Россией из-за санкций. 

Ответить
0

Выводится. Нужен счет в долларах. Я и в Россию, и в Казахстан выводил. 

Ответить
0

Прошу прощения, я не уточнил, что речь шла о юридическом лице.

Ответить
2

Уточним.

Ответить
2

И холст можно называть канвасом, это уже стандартный термин калька с английского

Ответить
1

Да, холст.. я даже не сразу понял🤦 Но предпочитаю называть по-русски "канва" без с

Ответить
1

TransferWise даёт из коробки банковский счёт компании в ЕС. Единственное НО - корпоративную карту в РФ прислать не может. Но платежи принимать и отправлять - без проблем.

Ответить
0

Ну, суть в том, что банковский счет открывается не на граждан РФ, Зимбабве и тд. Он открывается на компанию, которая является резидентом Эстонии, то есть Еврозоны. 
Единственный пока минус это то, что надо переть в Эстонию и делать на месте.
Трансфервайз вполне хорошая альтернатива, кстати.  

Ответить
9

Спасибо за статью. Поделитесь информацией, как открыли Stripe? Он же через e-residence позволяет открыть аккаунт только если владелец e-residence приживает в одной из стран, где работает Stripe?

Лежит у меня эта карточка на полке, и из-за этого фильтра со стороны Stripe дальше так и не подвинулся.

Ответить
6

Все верно. В статье заведомо ложная информация. Тоже получал письмо от поддержки Stripe.

Ответить
0

Страйп можно было подключать через счёт n26, который прекрасно открывал для русских, по крайне мере, в начале своего пути. Но сейчас страйп просит подтвердить личности и адреса.

Ответить
7

Как они открыли счёт в в Stripe? По правилам Stripe они открывают счёт только если учредители компании являются резидентами той страны в которой они работают (стран СНГ в этом списке нет). 
Мое e-резинденство в Эстонии на этом и обломалось — так как делал его в первую очередь ради Stripe.

Ответить
0

Не совсем.
Мы, например, подключали страйп на корпорацию в США, при этом от распорядителя счета достаточно было налоговой регистрации в штатах, без permanent residence permit.

Ответить
1

Ну так я и говорю что компанию в Эстонии учредителями которой являться резиденты РФ — Stripe не открыть.
Открывать компанию в США ради страйпа — эта уже другая история — мало кто в неё захочет вписываться.   

Ответить
0

Регистрировать или нет компанию в США это отдельная тема и со своими нюансами.
Я же парировал Ваш тезис, что Страйп требует от заявителей проживания в стране, от которой подаётся заявка на подключение. Это не так.

Ответить
0

Ну компанию в Штатах открыть можно за несколько дней и несколько сотен баксов онлайн. Почему бы не вписаться, если для дела? 

Ответить
0

Если кому будет интересно. Вчера ночью активировал аккаунт Stripe. Я распорядитель аккаунта и верифицировал себя по нашему загранпаспорту. На этапе внесения данных, кроме SSN можно выбрать документы других стран и в списке появилась Россия.

После прохождения активации аккаунта на почту пришло письмо, что не хватает данных для верификации. Оказалось надо было загрузить фото паспорта или водительских прав. После загрузки документа активация была успешно пройдена.

Не исключаю, что потребуют что-нибудь в процессе работы.

И кстати, если кому нужен договор аренды в США, можете арендовать пространство в Regus. Они дают договор, которым вы можете подтвердить адрес.

Ответить
4

А просто выложить файл-шаблон, чтобы стартаперы сами заполняли его - так нельзя было?))
Похоже все только ради визы)

Ответить
–1

Какой ещё визы ? Э-гражданство не даёт никаких виз

Ответить
0

"После этого можно подать заявку на стартап-визу в Эстонию — она позволяет жить в стране, чтобы развивать проект, рассказал Масленников"

Ответить
3

Интересуют больше подробности про первый пункт:
"Программа электронного резидентства позволяет стать «электронным гражданином» европейской страны, чтобы зарегистрировать стартап, банковский счёт и привязать к нему Stripe."

Ответить
4

Не электронный гражданин, а цифровой резидент. Никаких прав это не дает, кроме как открыть компанию и добавлять 20 процентов НДС на услуги и товары для европейцев. 

Ответить

Краткий Макс

Привет
3

Формулировка "электронный гражданин" в описанном контексте – то еще инфоцыганство.
В остальном – ссылку уже дали :)

Ответить
0

На самом деле довольно просто открывается https://e-resident.gov.ee/
есть еще стартапы\компании которые помогают все это дело открыть и менеджить потом: 1office, xolo 

Ответить
0

получил е-резиденство еще в 2015 году, ничего с ним не делал, но было интересно.
но тогда всё еще было сырое и ничего нормально не работало

Ответить
3

Одного не понял зачем все это надо было делать ?

Ответить
1

После этого можно подать заявку на стартап-визу в Эстонию — она позволяет жить в стране

Ответить
0

Если доход выше 4 тысяч евро в месяц.

Ответить
0

Херню сморозили, где пруфы?

Ответить

Краткий Макс

Bekzat
2

Так это виза "богатого удаленщика" не имеющая никакого отношения к стартапам.
С заградительным условием в виде демонстрации высокого дохода, получаемого ИЗВНЕ

Ответить
0

а в чем прикол то такой визы и Эстонии тогда?

Ответить

Краткий Макс

A.
0

Ну может у кого-то есть ЗП в 3500 euroa, возможность работать удаленно и желание провести год наблюдая нечто такое

Ответить
0

ну....... такое
я бы не стал заморачиваться с этой визой из-за вида )))))))))))))

Ответить

Краткий Макс

A.
1

Это был максимально упрощенный пример использования данной визы :)
Другой пример, из личного:
Лет 5 назад жил с семьей на Кипре по похожей "визе", прикидывая возможность полного переезда туда. И ТОЛЬКО через полгода жизни там стало очевидно, что Кипр для нас не подходит.
Но фиг бы мы это поняли, если бы не эта "виза", позволившая/заставившая нас более-менее полноценно окунуться в тамошний быт.

Ответить
0

вы вечно какими-то загадками отвечаете
что значит 
эта "виза", позволившая/заставившая 

Ответить
0

Спасибо за пояснение ;)

Ответить

Краткий Макс

Bekzat
0

На одного человека?!

Ответить
0

Хз точно. Условия еще не сформулированы. Тоже интересно, жену-детей как считать.

Ответить

Краткий Макс

Bekzat
2

Какая-то конская сумма.
В соседней Финляндии 2500(необходимый минимум) на семью из трех человек

Ответить
0

Ааа заголовок тогда не соответствует :)

Ответить
3

Какая-то непонятная история

Ответить
3

Что сделать, чтобы собрать MVP без знания кода и за месяц зарегистрировать компанию в европейской стране,

...и еще через три месяца свернуть проект из-за его абсолютной ненадобности (простите) (но запомните этот твит)

Ответить
2

А бизнес-то где? 

Ответить
0

Бизнес в Эстонии ) 

Ответить
2

ЗАЧЕМ?

Ответить
1

У меня у одного сайт по ссылке в тг ведёт на домен который продаётся?

Ответить
0

Ясно, все было затеяно чтобы виду Эстонии получить )))

Ответить
0

Вы меня конечно извините, но как бы вот
https://eadaily.com/ru/news/2018/03/29/banki-v-estonii-massovo-zakryvayut-scheta-nerezidentam
Открыть фирму можно хоть в UK сидя дома через гос сайт, проблема открыть банковский счет,а дальше прикрутить систему для приема платежей, которая определяет с какого ip вы заходите и если страны не совпадают, то лови блокировку аккаунта, счета в банке.

Ответить
0

Замените в тексте ссылки pitchbot на pitchbob

Ответить
0

Прикольная идея. Когда понадобится, главное не забыть))))
Куда подписываться для получения новостей о проекте?)

Ответить
0

Вот была статья про открытие stripe. https://vc.ru/82502 через асашай. Но главный вопрос - налоги.

Ответить
0

Непонятно чем они 7 месяцев занимались когда подобное программист может за те самые пару штук баксов за месяц запилить. 

Ответить
0

еще надо немного денег потратить, что б английский у вас проверили...

Ответить
–1

А если тот же PayPal использовать для платежей? Они с Россией работают.

Ответить

Комментарии

null