{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Что в США действительно хуже, чем в России. Часть вторая — серьёзная

Итак, пока прошлая заметка про минусы США собрала 15 тысяч просмотров и около 500 комментариев за первые сутки, мне прилетело много напоминаний и дополнений от аудитории на vc.ru и друзей в Facebook.

С одной стороны не хочется выглядеть хейтером США или помогать создателям патриотических методичек. Но в то же время пока тема не остыла решил написать продолжение. Постаравшись в этот раз затронуть темы посерьезней, чем бомжей в метро и МакДоналдсе.

А в следующей статье я планирую написать о том, что в США организовано действительно хорошо.

Медицинский счет от госпиталя wbtv.com

Медицина. Да, с одной стороны она из лучших в мире. В мире может быть сравнится Германия. Местные врачи своё дело знают и оборудованы как надо. Крутейшие госпитали по всей стране. Но приехать в клинику вовремя и ждать приема 2-3 часа — в порядке вещей. Ждать запись 2-3 недели — легко. А самая жесть — услуги, неожиданно не включенные в страховку. Притом, что в США госпиталям законно не публиковать прайс-листы, это порождает настоящий беспредел. Одно из моих первых впечатлений от медицины было таким. Беременная жена идет в местный аналог женской консультации вставать на учет. Врач назначает анализы. Спустя неделю в почте счет на $6950 — в нашу страховку один из анализов оказался не включен. После нескольких требований оплатить от лаборатории приходит письмо. У нас акция, если заплатите немедленно, цена будет $250. Заплатил. Передать цензурными словами хронологию моих эмоций в этой ситуации сложно. Таких историй по стране каждый год тысячи. И не все они заканчиваются скидкой. Медицинские счета — причина 62% банкротств людей в США. Местная система медицинского бизнеса серьезно больна и никто её особо не лечит. Стоимость более менее приличной страховки на семью при этом порядка $1000 в месяц.

Развитие детей. В России если у родителей есть желание развивать детей, к их услугам огромное советское наследие всяких Домов Творчества и коммерческих секций за умеренные деньги. Плюс няни и репетиторы. В США кружков в разы меньше, запись в них можно ждать месяцами, цены выше и няня скорее всего с ребенком заниматься откажется. Это не её работа. В целом уровень требований к детям, по крайней мере в начальной школе, сильно ниже, чем в РФ. Если не заниматься дополнительным образованием самим, уровень знаний у ребенка скорее всего блистать не будет.

Отдых с детьми и от детей. Формат российских семейных кафе в США отсутствует как класс. Это когда в ресторане есть детская комната и пока взрослые сидят за столом, их детей развлекают и занимают аниматоры. В Москве/Питере/Казани/Краснодаре много раз бывал в таких местах — там обычно даже не берут деньги за наличие аниматора. Присмотр за детьми в США это индустрия и предоставлять востребованные услуги бесплатно желающих немного. Да и за деньги качество будет умеренным. В порядке вещей, когда дети в детском саду спят днем в обуви на ковриках для йоги. Еду надо приносить с собой. А сад при этом стоит $2000 в месяц. Государственные детские сады отсутствуют.

Социалка. Просто перечислю самое заметное. Гарантированный оплачиваемый декретный отпуск отсутствует. Обязанности работодателя предоставлять ежегодный отпуск на государственном уровне нет. Увольнение работника одним днем не требует никаких оснований, кроме нежелания продолжать с ним работать.

Неявные платежи. Реальный пример — компания из 6 человек посидела в ресторане и по меню их заказ набегает на $400. Приносят счет — $536. Расчет такой из-за того, что в цены меню не включен налог штата. Он обычно в районе 8-9%. И у многих ресторанов на компании из 6 человек и больше автоматически начисляется 25% к сумме счета «за обслуживание». И могут еще после этого предложить указать в чеке сумму дополнительных чаевых. Если вы решите, что 25% недостаточно или не проверите счет достаточно внимательно.

Вообще в общепите чаевые в 15% считаются обязательными. Даже при расчете за кофе и сендвич у стойки (то есть вас не обслуживали в зале кафе) сплошь и рядом к вам поворачивают терминал, на котором под суммой к оплате крупные кнопки с суммами чаевых 18%, 20%, 25%. А чтобы заплатить без чаевых надо найти маленькую кнопку «other amount» и на другом экране нажать «no tips».

Ну и на десерт — круглосуточность. В городах-миллионниках РФ поесть ночью в приличном ресторане — не проблема. Закупиться продуктами — запросто. Аптеки — к вашим услугам. Шиномонтаж или мойка — выбирай какие удобней. Рядом с моим домом в Москве даже был огромный круглосуточный магазин автозапчастей, а по пути на работу — круглосуточный М-Видео с электроникой. В США по ночам стабильно работают только некоторые бензоколонки. Есть редкие исключения типа флагманского Apple Store на 5й авеню в Нью-Йорке, но в остальном никакие B2C сервисы и магазины по ночам не работают. Даже травмпункты закрываются по ночам, за исключением редких emergency room при госпиталях. Не сказать, что отсутствие ночной жизни большой недостаток для США, но в пользу РФ это определенно плюс.

0
681 комментарий
Написать комментарий...
Pavel Larionov

Легенда о хорошем здравоохранении Германии очень плотно у всех засела в сознании. Мимо живущий в Германии более 8 лет, тимлид в госпроекте разработки систем для здравоохранения, магистр биомедтехники. 

Такого беспредела с ценами в Германии нет, и это, похоже, единственный плюс Германии по-сравнению с США. Вам всегда говорят, когда услуга не будет входить в страховку, когда назначают анализ, терапию или лекарства (за которые надо всегда доплатить 5 евро самостоятельно, но это фиксированная цена). 

Все минусы про ожидание, короткие рабочие часы, недоступность в выходные и вообще назначение визита к врачу абсолютно актуальны и для Германии, с одним нюансом - если страховка приватная, обслуживают практически всегда вне очереди. Если застрахованный по закону же назначает встречу, даже если это, например, травма (я пытался после небольшой аварии сходить к врачу чтобы проверить беспокоящую шею) - в порядке вещей получить встречу через месяц-другой. Это обойти можно только если непосредственно после получения травмы или обострения прийти в приемную неотложной помощи в больницу. Или вызвать скорую, которая, тем не менее, может посчитать что вызов был неоправдан и выписать счет на несколько сотен евро (сам не могу подтвердить последний факт, скорую не приходилось вызывать). Ну или знать, что по-закону ожидание встречи не должно превышать 4 недели и настоять на срочности, используя все приходящие на ум причины, шанс при этом примерно 50 на 50. 

При том, что государственная страховка скалируется, половина из неё платит работодатель, половину вычитают из зарплаты, и зависят отчисления от величины твоей зарплаты. Приватная страховка полностью оплачивается человеком и может быть только отчасти списана из налогов (если ты заморочишься на налоговую декларацию). 

Превентивная диагностика тут отсутствует вообще как понятие. Есть какие-то возрастные исследования, которые рекомендуются, но как бы необязательны, но что-то типа регулярных медосмотров нет, если ты приходишь с какой-то неявной жалобой и не ноешь про то как тебе плохо - тебя просто отправят домой. Пример - моя девушка приходила несколько раз к разным врачам с жалобой на головные боли и боли в шее, редкие судороги в конечностях, ей не поставили никакого диагноза и предложили пить швепс (хитиносодержащий напиток). 

В целом вся медицинская система Германии старается экономить на людях максимальное количество средств до тех пор, пока болезнь не становится, фигурально выражаясь, "операбельной" - т.е. человека нельзя положить в больницу и героически СПАСАТЬ, пользуясь всеми модными штуками, которые разрабатывают за много миллионов денег страховоплательщиков (деньги нам дает фонд инноваций) такие как я. На больных генерируются огромные счета, которые должна покрывать страховка. По статистике (для пруфов гуглить "70 bis 80 Prozent der Kosten im Gesundheitswesen im letzten Jahr seines Lebens verursacht"), резидент Германии в последний год жизни стоит более 70% всего заплаченных им страховых денег. Значительную часть этой суммы забирает, например, ИВЛ и прочие системы поддержания жизни. Т.е. деньги регулярно тратятся не на качественное улучшение жизни человека в течение всего его жизненного пути, а на продление чуть ли не вегетативного состояния перед самой смертью. 

При этом некоторые страховки оплачивают счета от гомеопатов, остеопатов и прочих хиромантов, а среди населения визит к таким "специалистам" не считается сумасшествием. 

У меня за опыт жизни в Германии улучшилось здоровье (я сам из страны СНГ), я в целом реже болею, имею меньше жалоб, чем до переезда. Но медицина Германии для этого сделала ровным счетом ничего. Какие-то временные заболевания проходили сами, врачи никогда не заморачивались с постановкой диагнозов и надеялись что любая жалоба это какая-то временная ерунда, или ставили его неверно (пример: два разных врача лечили мне сыпь как чесотку на протяжении трех недель, при том что половина города страдала от реакции на волоски дубовых шелкопрядов и госслужбы обрабатывали от них деревья). Я уверен, что общее здоровье нации здесь базируется на хорошем питании (круглый год есть свежие овощи и фрукты по доступным населению ценам, даже всякие сосиски и колбасы тут очень хорошего качества, отличный хлеб и другие мучные изделия, вкусная молочная продукция со всей Европы и т.п.), здоровом режиме дня (после 21-22 часов улицы городов, если это не какой-нибудь Франкфурт, вымирают, огни тухнут и Германия засыпает) и общем уровне жизни, позволяющем достаточно отдыхать и выезжать куда-нибудь в гарантированный государством отпуск. Если взять медицину Германии и перенести её на условную Россию, я далеко не уверен, что она показала бы себя с лучшей стороны. 

Я думаю, минздравы стран (и люди делающие выводы об уровне медицины) должны хорошо и, по-возможности, объективно подумать, что вообще значит "хорошая медицина", ведь в этом понятии гораздо больше факторов, чем просто качественное оснащение больниц. 

Ответить
Развернуть ветку
Енот Танцующий

про медицину особенно доставило.... объясните тогда почему все русские " кобзоны" предпочитают не болеть , а лечиться где угодно , но только не на родине?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Larionov

Ну вот прямо СПАСАТЬ немецкая медицина действительно умеет, вроде бы, хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
678 комментариев
Раскрывать всегда