{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Все мои бывшие!

О финансовых отношениях и клиентском опыте.

После диалогов в блоге про банк «Открытие» решила собрать в кучу все свои впечатления (считай, клиентский опыт) о банковско-финансовых организациях с которыми свела меня судьба. Это не обзор рынка и не аналитика. Это личные впечатления с примерами и выводами.

- Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

Так призывал нас Милославский в эпоху СССР. Собственно, выбор тогда был небольшой: сберкнижка или чулок с деньгами.

Успела я открыть в Сбербанке несколько вкладов (в виде книжек), в том числе один в 98 году, когда получала пособие по безработице. Впечатления от обслуживания и удобств самые классическо-совдеповские: очереди, вас тут не стояло, бумажная волокита, хамское обслуживание. Сбербанк в те годы был «не торт».

Начало 90х. Какой же светлый офис, вежливый менеджмент, чай-кофе-потанцуем и колцентр ждали меня в РДС (Русский дом селенга), куда я занесла деньги, заработанные на 1 или 2 курсе университета – я тогда очень продуктивно делала (на возмездной основе) курсовые работы однокурсникам и некоторые излишки решила положить под проценты. Забрать эти деньги я, конечно, не смогла. Но это совсем другая история. Обслуживание были на высоте в сравнении с «совком» Сбербанка.

Потом я долго никуда и ничего не вкладывала, ввиду тотального недоверия к банковским и финансовым системам. Чулок с деньгами казался роднее и надежнее. Да и покупка-продажа валюты приносила больше процентов, чем доступные населению вклады.

2001 год, я получила работу в английской компании, офисом «приписки» была Москва, а зарплата полагалась исключительно на долларовую карту «Райффайзенбанк». Райф в те годы был еще банком Австрии, что подтверждала надпись на карте. Из-за чего со мной кассиры в Германии начинали говорить по-немецки и искренне удивлялись, когда я просила перейти на английский.

Райффайзенбанк имел потрясающий сервис обслуживания в те годы. Однажды мне пришлось задержаться в служебной командировке в ЮАР, а у карты заканчивался срок действия. И банк решил для меня эту проблему! Разработали и согласовали процедуру пересылки и активации, все сделали на высшем уровне. Блеск! Мне такого сервиса невозможно сейчас представить. К слову, Райффайзенбанк в ЮАР тогда отделений не имел. Кстати, это был их недостаток – мало отделений в России, мало банкоматов. Но, недостаток этот был несущественным, учитывая уровень сервиса.

Однако годы шли, и от любви мы перешли в наших отношениях к равнодушию, скорее всего потому, что из Австрийского банк стал Импексбанком. Последний свой зарплатный вклад я закрыла пару лет назад. Достал меня Райффайзенбанк своим приторно-навязчивым сервисом по впариванию паевых предложений. Схема была такая: меня под любым предлогом выманивали лично в офис и сразу минут на 45+ менеджер начинал ездить по ушам, как надо положить денег под высокий процент. При этом мне не поясняли, что эти вклады отличаются от классических застрахованных государством. Диалоги были, примерно, такими:

- А вот у нас прекрасный вклад под 9 – 15 процентов

- Так это же паевые инвестиции

- Да, но они надежные, мамой клянусь

- Мой жизненный опыт (после РДС) говорит о том, что этому доверять нельзя

- А мой жизненный опыт говорит о том, что в это можно верить

- Мальчик, тебе 20 лет, какой твой опыт? Идите в баню…

Ребята тратили мое время и нервы. Справки и выписки давали за деньги, выше, чем другие банки. В конце концов я забрала оттуда деньги и закрыла счет. Нудными стали и мутными.

Платинум банк. Очередная зарплатная история. Плюс в обслуживании этого банка был в том, что его отделение и банкомат находились прям на территории моей корпорации. Пришли деньги на карту, снимаешь кэш и относишь туда, куда пожелаешь. Просто, удобно, незатейливо.

Второй плюс, карта банка выглядела «платиновой», и я могла ею махнуть, культивируя понты и чувство собственной крутизны (на средний класс это производило некоторый эффект – факт). Уверена, в этом был маркетинговый ход банка. Молодцы.

Альфа банк. Это долгая история любви, которая продолжается по сей день. Дважды я едва не устроилась к ним на работу (оба раза меня удерживал Билайн, когда я приносила оффер). Альфа за умеренную сумму на счету сделал меня «золотым клиентом», предоставив на тарифе обслуживания ряд важных для меня «ништяков», в их числе бесплатные смс-уведомления, любые справки и выписки, быстрое обслуживание во всех офисах (вне зависимости от города). Кроме того, у Альфы к карте привязаны все счета клиента, и я могу снять/положить средства на любой счет через банкомат. Райф такого в ту пору не умел (и не хотел). Сервис Альфа обслуживания я считаю очень комфортным и по сей день.

Недостаток у Альфы, на мой взгляд, один. Их отделений не встретить в спальных районах, да и банкоматов не так много, как у Сбера. Но этот недостаток я готова им простить.

Ситибанк. Если Альфа и Райф моя любовь, то Сити – навязчивый и приставучий маньяк-поклонник. Наша встреча произошла в 2005 году, когда в виде рекламной акции СИТИ раздавал кредитные карты с бесплатным обслуживанием и согласованным кредитом (сумму не помню). Делал банк это легко и непринужденно, и многие мои коллеги (акция была для нашей корпорации, которая выступала гарантом платежеспособности сотрудника) действительно воспользовались этим предложением. Я же, за год не использовав ни копейки из предложенных СИТИ, с удивлением обнаружила, что во-первых ДОЛЖНА банку, во вторых – не могу закрыть карту. Стоит мне оставить заявку на уничтожение карты, банк перевыпускал, активировал и присылал мне ее в офис автоматически. Разговоры по телефону не помогали: даже после обещаний менеджера все закрыть и списать несуществующий долг, цепочка перевыпуска карты продолжалась. В итоге, я приехала в офис, немного разнесла мозг на месте и разорвала отношения. Ребята так меня утомили, что это будет последний банк, куда я пойду в своей жизни.

Что еще было? Сбербанк! Ну как же без него )) Выплаты «детских пособий», возврат налога за обучение или покупку жилья. Все это государственные структуры делали исключительно на карту СБ. Я ненавидела этот сервис и беспощадно писала жалобы с критикой обслуживания (а мне присылали извинения). Пройдя стадию гнева и избегая частых визитов в СБ, я несколько лет назад поняла, что г-н Герман Греф сделал невозможное: превратил «совок» в европейское учреждение. Не без нареканий, конечно, но в сравнении с тем, что было… Современный СБ настолько мне понравился, что бизнес-счета я открывала уже там осознанно. И, знаете, я довольна. Можно ли войти в одну реку дважды? С Сбербанком это удалось.

Еще один мой постылый бывший. ВТБ. Зарплатная история 2014-15 года привела меня в ужас сервисом офисного обслуживания ВТБ. По уровню сервиса, это было дно времен СБ пенсионного дизайна. Когда я поинтересовалась у менеджера (просидев в очереди часа 1.5), как мне стать вип-клиентом по аналогии с Альфой, он назвал мне сумму в три раза выше, чем хотела от меня Альфа. Короче, в ВТБ я была два раза – открыв счет и закрыв его. Взяли бы они пару уроков от Грефа, что ли… ну стыдно же так работать банку таких размахов! Зато реклама продолжает от ВТБ приходить по сей день – зовут обратно, обещают любить. Я не верю.

Открытие! История моих отношений с этим банком стоит отдельного пояснения. Все началось с того, что моя знакомая затеяла развод с благоверным. Чужая семья – потемки и каждый работает с рисками сам, но подруга решила, что положить в НОМОС банк деньги на мое имя надежнее, чем оставлять на своем счету, рискуя, что при разводе милый потребует раздела. Так я стала клиентом НОМОСА, который слился в счастливом экстазе с ОТКРЫТИЕМ. Деньги свои в итоге подруга забрала, а вот счет у меня остался, которым я пользовалась при необходимости. Все было хорошо, проценты были достойными, обслуживание ненавязчивым. Счет в Открытии даже мой муж открыл (а он редкостный куркуль и параноик, так что проверял предложения с лупой). Неприятности начались, когда, заказав какую-то сумму, я не смогла ее вовремя забрать в отделении – очередь, лимиты на выдачу денежный средств (даже при заказе). И это было начало конца. Вторая подобная история (с получением заказанной суммы в Открытии) была аналогична первой. После этого я приняла окончательное решение забрать все и унести через дорогу – в свой любимый Альфа-банк. И правильно сделала. После этого Открытие заколбасило окончательно.

На этом мой небольшой обзор бывших и настоящих отношений с банками я заканчиваю. Я не анализирую тарифы и ставки, не затрагиваю стабильность банков. Это мое клиентское впечатление. И выводы я делаю следующие: не всегда вы будете счастливы при хорошем обслуживании (вспомним РДС), не всегда плохое обслуживание – приговор (Сбербанк). Но выбрать банк, который соответствует вашим ожиданиям можно и нужно.

Совпадает ли мое мнение с вашим – обсудим!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Я не скажу свое имя машине
недостаток у Альфы, на мой взгляд, один.

Да, 'Альфа - это днище' 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Тихонов

Много лет с альфой, проблем нет

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко
Автор

А конкретнее, чем вас Альфа не удовлетворила, а главное, кто эталон? 

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Momonov

а эталона нет. у всех свои плюсы и минусы.
это называется рынок- выбор за вами

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко
Автор

разумеется, но когда человек приходит с оценкой "что-то - дно" хочется услашать более развезнутый ответ.. иначе это просто звездежь ) 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Об очередях: есть Теория Массового Обслуживания (при интересе - Гуглим).
На основе её принципов и рекомендаций, делал пару обследований и рекомендаций, очень давно, Заказчики были впечатлены и довольны.
Полагал, что ТМО давно уже положена в основу алгоритмов систем, типа сотовых операторов и банков.
Но не бросается в глаза: где-то есть (МТС на корпоративном портале отвечает быстро), где-то, судя по жалобам выше - ещё есть куда стремиться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко
Автор

Проблемы с очередью и "вас тут не стояло" легко решает электронная очередь, например сейчас.

Клиент  не обязан сидеь пол дня в каждой очереде - у него свои дела. И по разным очередям он скачет не от хорошей жизни - можно сделать единое окно.  Услуга дается ДЛЯ клиента и ДЛЯ его удобства.

А позиция совка - это вы для системы. И мне такая позиция в сервисе категорически не нравится

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко
Автор

Долго и хаос это разные проблемы. Бороться с ними надо по разному. Электронная очередь снимает хаос, а увеличение ресурсов (а еще лучше - опитмизация операционных процессов) - второе. Я часто вижу в банках, как одну и туже информацию оператор вносит по пять раз. На куа?! ))) 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда