60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Sergei Pankov

Лучшие книги, курсы и лекции об эмоциональном интеллекте

Как управлять своими чувствами и не позволить им управлять вами. Материал издания Reminder.

Эмоции — наше психологическое топливо. А эмоциональный интеллект — умение расходовать его не вхолостую. В своей книге «Эмоциональный интеллект» (ее стоит прочитать в первую очередь) автор этого термина, знаменитый психолог Дэниел Гоулман объясняет, что для эффективного управления таким ценным и сложным ресурсом, как чувства, необходимы компетенции двух типов: личностные и социальные.

Первые — это знание о себе и самоконтроль. Вторые — эмпатия и навыки общения. Reminder собрал книги, тренинги и ресурсы, которые помогут развить необходимые способности во всех этих сферах.

Изучить себя

Исследования показывают, что ключевой фактор успеха в социальной жизни и бизнесе — не высокий уровень интеллекта, а особый набор качеств: эмоциональная устойчивость, умение адекватно выражать свои чувства, способность правильно оценивать чужие эмоции.

Все они учитываются в параметре EQ, который используется с конца 1990-х как альтернатива традиционному IQ. «Золотой стандарт» проверки EQ — тест, разработанный американским психологом Николасом Холлом.

Его особенность в том, что после ответа на 30 вопросов вы получаете не единый балл, как при определении IQ, а несколько оценок по пяти ключевым параметрам:

  • Эмоциональная осведомленность (насколько хорошо вы понимаете свои чувства).
  • Эмоциональный контроль.
  • Умение влиять на чужие чувства.
  • Эмпатия.
  • Самомотивация (способность задействовать эмоции в работе).

Самоанализ микровыражений

Один из базовых эмоциональных навыков — научиться понимать, какие эмоциональные сигналы вы посылаете окружающим и насколько они соответствуют вашим намерениям. Сделать это не так-то просто.

Как говорит создатель психологического центра School of Life Ален де Боттон, мы не знаем многих элементарных вещей, по которым люди судят о нашем внутреннем состоянии. Например — какое у вас выражение лица?

Психолог Пол Экман определил примерно 10 тысяч микровыражений — комбинаций мимических движений, которые выражают различные оттенки эмоций. Чтобы взять под контроль свои микровыражения, попробуйте технику фототренинга.

Делайте селфи каждый раз, когда испытываете сильные положительные или отрицательные эмоции, изучайте свою мимику и определяйте, какие именно сокращения мышц придают вашему лицу нежелательное выражение.

Вариант предыдущего упражнения, но с использованием чужих фотографий. Цель — понять, насколько точно вы угадываете эмоции по выражению лица другого человека. Психологи считают, что правильная интерпретация таких невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения.

«Чистых» эмоций, которые мы выражаем с помощью лицевой мимики, шесть: счастье, грусть, гнев, страх, удивление и отвращение. И еще столько же — «смешанных». В тесте 12 изображений, в каждом из которых закодирована одна из чистых или смешанных эмоций. Попробуйте их расшифровать.

Дневник эмоций

Первый шаг на пути эмоционального контроля — изучение причинно-следственных связей между событиями и переживаниями. Для этого лучше всего подходит самонаблюдение.

Попробуйте вести дневник эмоций, чтобы определить, какие ситуации чаще всего служат для вас триггером сильных эмоциональных реакций. Это позволит развить сразу два ключевых навыка: самопознание и самоконтроль. Визуализировать эмоциональную динамику помогут специальные мобильные приложения. Например, Daylio и Moodtrack Diary.

Почитать

Классическая работа выдающегося американского психолога Эрика Берна, которая произвела революцию в понимании человеческого общения. В отношениях с партнером, боссом, коллегами и друзьями — мы, сами того не замечая, ведем типовые психологические игры: сексуальные, конкурентные, профессиональные, экономические.

Игра — это не всегда весело, но всегда эмоционально. Вспышки ярости, обиды, разочарования и другие негативные чувства — это часто результат такого игрового взаимодействия. В этой книге описаны не только сами игры, но и как в них не проиграть.

Авторы этой книги — сооснователи консалтингового центра TalentSmart, где разрабатываются тесты и тренинги по эмоциональному интеллекту. Поэтому наряду с теорией в их книге приведена детальная схема совершенствования ключевых эмоциональных навыков.

Бредбери и Гривс советуют для начала определить, какой навык у вас развит слабее других, а затем поработать над ним, используя сразу три методики, позволяющие подойти к решению проблемы с разных сторон.

Неожиданные ситуации и проблемы — естественная часть жизни, но серьезное испытание для наших эмоций. Врач и социолог Михаил Литвак предлагает способ — как извлекать «позитив» из «негатива».

Его главный прием при столкновении с провоцирующими ситуациями в общении — «психологическая амортизация»: техника социального взаимодействия, позаимствованная из восточных единоборств. Она позволяет гасить эмоциональное напряжение, используя энергию негативных эмоций себе во благо.

Практическое руководство от психолога и бизнес-коуча, посвятившей более 20 лет изучению эмоций. Разработанная автором концепция эмоциональной гибкости объясняет, почему некоторые люди умеют подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир, выносят стрессы и преодолевают трудности, не теряя увлеченности, открытости и восприимчивости.

Для этого недостаточно интеллекта и креативности, считает Сьюзен Дэвид. Нужно овладеть тем, что она называет «внутренним диалогом».

Поучиться

Двухмесячные занятия, совмещающие теорию и практику, с упором на управление эмоциями в переговорах и конфликтных ситуациях.

Главная фишка — работа с личным телеграм-ботом, который будет давать вам индивидуальные задания, направленные на развитие вашего эмоционального интеллекта.

Курс эмоционального менеджмента для профессионалов от Лизы Козарт, опытного коуча и основательницы Brain Squared Solutions — центра по применению достижений нейробиологии в сфере саморазвития.

В программе — оценка своих социальных навыков и изучение четырех ключевых принципов управления чувствами, которые помогут преодолеть стрессы и напряженность в отношениях с коллегами на рабочем месте. Курс на английском языке.

Посмотреть

Исследования показали, что наши эмоции тесно связаны с телесностью. В своем выступлении на TED Алан Воткинс, эксперт по продуктивности, разбирает, как появляются эмоции в теле ребенка, как они развиваются вместе с телом и во что превращаются по мере взросления.

Говорить с телом на понятном языке

Еще одно видео о связи между душой и телом. Эмоции часто вызывают у нас такие же интенсивные соматические реакции, как реальное физическое воздействие типа удара или охлаждения. От страха у нас сжимается живот, от волнения мы дрожим и потеем, от стыда можем покраснеть.

По характерным ощущениям в конкретной части тела специалисты могут определить, какое чувство вы сейчас испытываете. Социальный психолог Эмма Кадди предлагает воспользоваться этим механизмом для обратной связи: вызывать у себя желательные эмоции с помощью целенаправленных физических сигналов, например, улыбки или «сильной позы».

Основы эмоциональной гигиены

Автор книги «Эмоциональная первая помощь» Гай Винч разработал собственную методику преодоления выученной беспомощности. Его главная идея — нам нужно заботиться о своем эмоциональном благополучии не меньше, чем о здоровье зубов, которые мы регулярно чистим. Как это сделать — в его выступлении.

Как конструировать эмоции

Теория конструирования эмоций — идея нейробиолога Лизы Фельдман Барретт, подробно описанная в ее книге «Как рождаются эмоции». Суть в том, что наши эмоции — это не просто ответ на внешние события, а опережающее действие мозга, который сначала моделирует предварительную реакцию на основе прошлого опыта и только потом корректирует ее с учетом текущей ситуации.

Отсюда мораль: эмоциями можно управлять. Для этого автор предлагает несколько инструментов. От самых простых (например, подвигаться или сменить локацию) до таких «экспертных», как повторная категоризация — это техника конструирования позитивных стимулов из своих негативных эмоций, например, трансформации тревоги в сосредоточенность.

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

{ "author_name": "Sergei Pankov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430"], "comments": 19, "likes": 36, "favorites": 371, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 258347, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Jun 2021 12:46:50 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Антинаучная хуйня с умным лицом, прям как прогрессивные бизнес-кабанчики любят, можно прочесть где-то между сеансом эмоциональной йоги и кафе ау лайт со спермой южноамериканских божьих коровок. Помогает руководить и саморазвиваться. Какой же пиздец.

Ответить
0

Похоже, мистеру Ворчуну что-то не нравится...

Ответить
1

Кажется, я интуитивно все смог сконвертировать в сознание самостоятельно с помощью человеческих культуры и обмена. Читать не хочу, всё и так доступно каждому. Предполагаю, что эта книга просто лажа. Не читая. С ходу нахуй ебану. 

Ответить
1

Лол какая именно )

Ответить
0

Что

Ответить
0

Книжка какая?

Ответить
0

Повесть об эмоциональном интеллекте в стиле Тинькова или Кийосаки. Наебщики учат блять эмоциональности здоровых людей.

Ответить
0

Кого именно учат? )

Ответить
2

Мой психологический возраст и карта по хьюман дизайн не позволили мне осилить статью.

Ответить
2

Какие же все токсичные в комментариях,просто кошмар 🤦‍♂️

Ответить
1

Токсичность и стабильность, это наше всё

Ответить
0

Тут какой-то особый случай, видимо есть какой-то слой людей, которых жутко бомбит от этой темы

Ответить
0

Бобмбеж такой это кстати тоже явно избыточное проявление эмоций )
А вообще тут под многими статьями такое, и это печально, статьи то есть интересные, но вот атмосфера в коментах - прям как на старперских форумах, закидывание говном всего и вся, безотносительности тематики по-моему.

Ответить
1

Видимо это успех. Раньше аудитории было меньше и комментарии были более адекватные. Вместе с популярностью приходит разнообразие

Ответить

Комментарий удален

0

ебля Лоис со всеми пятью

как боженька молвил. И даже не скажешь что бот.

Ответить

Административный американец

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я человек простой, вижу про эмоциональный интеллект - хуярю лойс всей пятерней 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Литвак тот еще старый развратник 🤭🤭

Ответить
Читать все 19 комментариев
Finlanding: окно в Европу для бизнеса
Яндекс.Маркет заблокировал аккаунт с длительной историей из-за заказа кошачьего корма со скидкой

Являюсь клиентом Беру.ру, потом Яндекс.Маркет с 23.07.2019, а также подписчиком Яндекс.Плюс, пользователем Драйва. С тех пор сделан 41 заказ на общую сумму 207000 р. Есть аккаунты в Я.Маркете также у жены, мамы и тёщи, но они не такие активные. В начале года завели двух кошек, с тех пор регулярно заказывал там корм для них и наполнитель для…

Миллениалы предпочитают World of Tanks и Minecraft: Yota составила рейтинг популярных онлайн-игр

Летом пользователи Yota стали больше играть в онлайн-игры, трафик в данной категории вырос почти в два раза на смартфонах, планшетах и модемах в июне и июле по сравнению с двумя месяцами ранее.

Настройки доставки: почему логистика последней мили требует экспериментов
Как я работал в финансовой пирамиде

Меня зовут Владимир, я независимый журналист. Не так давно на vc.ru вышла статья о том, как человек по имени Артем работал в финансовой пирамиде, название которой он не называл. Буквально через сутки статья была удалена.
Мне удалось связаться с ним, статью он удалил сам из-за вопроса собственной безопасности. Насколько я понимаю, теперь эта…

Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Google анонсировала новые смартфоны Pixel на собственном чипе Tensor Статьи редакции

До этого компания использовала чипы Qualcomm.

Новые Pixel Google
Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате Статьи редакции

Хоть с помощью ИИ-сервисов и можно «оживить» умерших, в конечном итоге их всё равно придётся потерять, пишет San Francisco Chronicle.

Клои Эллингсон для Chronicle
Акции Tencent и NetEase упали на 10% после сравнения игр с наркотиками в китайских государственных СМИ Статьи редакции

Инвесторы опасаются, что ограничения китайских регуляторов распространятся и на игровой рынок.

Яндекс.маркет блокирует аккаунты у реальных покупателей

Ситуация сложилась крайне не приятная. Давно заказываю на маркете и уже привыкла. Сюда перешла с другого сервиса. И это было болезненно. Заново пришлось привыкать к этим купонам и подпискам, заполнять лист желаний, цены мониторить.

null