60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Antony Minkowski

Каир — место для запуска успешного стартапа

Отличный город для быстрого тестирования гипотез и выхода на международный рынок. Развитая стартап экосистема дает условия не хуже, чем Арабские Эмираты.

Как хотелось бы чтобы выглядел Каир

Погружение

Я — основатель стартапа RemoteCamp, где мы работаем и путешествуем в кругу единомышленников. Во время путешествия я параллельно изучаю местную стартап экосистему и общаюсь с основателями и представителями фондов/акселераторов для того, что познакомить участников кемпа с интересными проектами и людьми. В этот раз наш кемп проходил в Египте и я хочу поделиться с вами результатами моего исследования

В Каире в отличие от всех остальных городов Египта, созданы наиболее комфортные условия для развития стартапов. Чтобы проще запустить здесь свой стартап, стоит узнать о местных акселераторах, коворкингах, фондах, сообществах предпринимателей, и мероприятиях, а также узнать про последние крупные сделки и популярные стартапы.

Коворкинги или где удобно работать

Совмещая путешествия и работу, необходимо найти комфортное место где тебя никто не будет отвлекать. Чаще всего для нас это были коворкинги, в Каире их легко можно найти. Рядом со старым городом располагается The GrEEK campus, а не очень далеко Startup Haus Cairo. Оба мы посетили и познакомились с руководством. И если первый отдал свои помещения большим корпорациям и на коворкинг осталось подвальное помещение, то последний дает возможность работать на любом этаже из 7 всем желающим, кстати inDriver сидит именно здесь: )

Startup Haus Cairo — стартап хаб в Каире для молодых проектов, созданный при поддержке фонда Drosos.

Almaqarr — стартап хаб, основанный в 2012, является одним из лучших пространств для создания проектов в любой индустрии.

KMT house — коворкинг в самом центре Египта

The GrEEK campus — современный коворкинг Каира, имеющий удобное расположение, акселерационные программы и поддержку крупных компаний.

Атмосфера в Startup Haus Cairo очень дружелюбная и располагающая, потому мы с руководством коворкинга быстро нашли общий язык и пошли в тот же день кушать и знакомиться.

Акселераторы и инкубаторы

Нас познакомили с другими важными организациями, инкубаторами, которые будут полезны при масштабировании, так как могут дать качественно проработанную программу погружения в локальный рынок, инвестиции для запуска и нужные связи.

Falak Startups — каирский акселератор стартапов, который поддерживает и расширяет возможности предпринимателей в экосистеме стартапов Египта.

Fekretak Sherketak — акселератор Египта с программами на пол-года для стартапов из разных сфер и инвестициями до миллиона египетских фунтов.

Tahrir2 — Александрийский акселератор, основанный в 2011 и имеющий инвест фонд в размере нескольких десятков миллионов долларов для проектов участников.

Flat6Labs — самый популярный акселератор Каира, созданный для проектов на начальной стадии развития. Всего программу акселератора прошло более 100 стартапов.

MINT Incubator — акселератор для стартапов любых стадий, запущенный в Каире в 2019 при поддержке частного банка.

Последние крупные сделки и инвест фонды.

Дальше, мы свернули общение в сторону инвестиций и обсудили какие стартапы сколько получили, и на сколько вообще развита система венчурного инвестирования в Египте.
Вот несколько крупных сделок, как видно из сумм, тут еще все только зарождается. The Egypt Venture Investment пишет, что в 2019 году было 142 startup инвестиции в Египте (более чем на 26% больше чем 2018), в целом $95-миллионов

Swvl ($80M) - Cairo-based SWVL is impacting the transport and logistics industry by providing affordable, quality and convenient bus rides

Vezeeta ($23.5M) - The startup’s online platform allows users to find doctors around them, schedule appointments and share reviews

Wuzzuff ($8M) - The recruitment and talent management platform

Halan ($7M) - a ride-hailing and on-demand logistics service provider

MaxAB ($6.2M) - Leading e-commerce food and grocery market place

Если говорить об инвест фондах Египта, то они больше всего интересуются FinTech стартапами, однако в период пандемии, популярность обретают направления EdTech и MedTech. Далее, я собрал несколько фондов Египта, которые были слуху и их специализации.

Endeavor Catalyst - венчурный фонд, основанный в 2012 году. Основная доля портфеля это FinTech и Commerce стартапы, однако в их портфеле есть также EdTech и MedTech стартапы. Суммарно Endeavor Catalyst проинвестировал более 160 проектов на разных стадиях.

Drosos Foundation - Швейцарский фонд, основанный в 2003 году. Фонд делает ставку на проекты в сфере FinTech, но не ограничивается ею. Drosos Foundation проинвестировал более 100 стартапов в различных сферах и имеет представительство на ближнем востоке.

EFG Hermes Education Fund - получивший 250 млн долларов инвестиций, фонд развивает стартапы от seed стадии в Египте и других странах востока.

Resala - инвест фонд инвестирует в проекты сфер MedTech и EdTech на стадиях seed+

Camel Ventures - специализация фонда - FinTech проекты, однако в его портфеле есть несколько EdTech и MedTech стартапов, что может говорить о постепенной смене вектора фонда.

EdVenture Fund - крупный фонд со специализацией на EdTech.

Местные сообщества предпринимателей

Связи решают все, и чтобы проще найти единомышленников на локальном рынке, стоит обратить внимание на местные сообщества и чаты:

Lean Startup Circle Egypt - сообщество предпринимателей в Египте, насчитывающее около 60 тысяч человек. Ежедневно в группе ведут общение предприниматели и стартапы со всей страны, а количество публикаций в сообществе достигает 1000+ в месяц.

Startups Without Borders Cairo - сообщество, позволяющее стартапам и основателям делиться идеями и ресурсами. В данный момент насчитывает около 5 тысяч участников.

Startup Egypt - небольшоесообщество с 1.5 тысячи участников, помогают проверять гипотезы и сфокусированы на быстром росте.

Ребята из Lean Startup Circle Egypt помогли нам многое узнать о рынке и многим поделились для этой статьи.

Самые заметные стартапы и Edtech

egypt ecosystem

Самым известным стартапов в Египте считается Instabug, сейчас у компании более 2 млрд пользователей во всем мире. Они также были отобраны в Y Combinator. Но, мы обратили внимание на Edtech проекты, так как сейчас сильно заметен тренд в этом направлении и не только в Египте, но и во всем мире. Локальный же рынок развивается, и если раньше было всего пара стартапов в этой сфере, то сейчас их кратно больше.

Arabcbt - более 50 курсов на арабском языке для комфортного обучения школьников и студентов. Фокус курсов на IT, ИИ и кибербезопасность.

Lessonera - онлайн платформа на арабском специализируется на обучении студентов в игровой форме и поощряет их виртуальными наградами за хорошо выполненные задания или усвоенный материал.

OTO courses - курсы английского языка для жителей арабских стран. Имеют программы для каждого уровня обучения, от beginner до advanced.

ArabicDentalSchool - стоматологические курсы для жителей арабских стран. Курсы проводятся как дополнение к одноименной стоматологической школе.

Ra3eeni - платформа для работы учителей и студентов в школах и институтах.

Gluedacademy - онлайн курсы в игровой форме для корпоративного сегмента. Стартап дает лекции в телеком, ритейл, энергетике и других сферах.

I-gamify - сервис создает курсы в игровой форме для учеников школ и студентов.

Ongineeringco - курсы для корпоративного сегмента с применением VR технологий.

Cadreseg - онлайн курсы для студентов Cadres School of Business.

Eduraapp - платформа для работы студентов и учителей с применением ИИ в своей работе.
Не стоит забывать и про Fintech стартапы, они тоже развиваются и местные банки готовы внедрять технологичные решения.

События и мероприятия

Riseupsummit

Несмотря на пандемию, которая постепенно сдает свои позиции, в арабской стартап экосистеме проводятся саммиты, конференции и другие события, касающиеся стартап индустрии. На них стартапы демонстрируют свои продукты, обсуждают тренды различных сфер и пути развития в ближайшие годы. Небольшая подборка мероприятий, которые можно посетить онлайн и оффлайн, если интересен выход на этот рынок.

Riseupsummit - самый крупный фестиваль и конференция посвященная технологиям. Проходит в декабре. В прошлом году спикерами были: BEN HOROWITZ, BRIAN COLLINS и многие другие.

Egypt Career Summit 2021 - саммит в сфере трудоустройства пройдет с 28 июня по 1 июля онлайн и 13-14 августа оффлайн на The GrEEK campus.

THE EDTECH ADVENTURE 2021 - конференция с телемостом между Египтом и участниками конференции. Мероприятие пройдет 19 июня как в онлайн формате, так и оффлайн часть.

Cairo Maker Faire - с 11 по 17 июля 2021, конференция сочетает в себе выступления представителей различных сфер IT и пройдет полностью в онлайн формате.

IPAs Africa Forum - 7 июня в Египте прошел форум IPAs Africa Forum, на котором обсуждались точки взаимодействия различных сфер IT для развития в арабских стран.

Демо день в MINT Incubator - ежегодный демо день, который проходит 8 июня в Каире и презентует стартапы - участники акселератора.

Итоги

В результате изучения рынка Египта и общения с местными предпринимателями я сделал вывод, что Египет - отличное место для стартапа на стадии МВП.

Как вы считаете, подходит ли Каир для быстрого тестирования продуктовых гипотез и тестового выхода на международный рынок ? Давайте это обсудим, приходите к нам на нетворк-сессию, куда мы позвали фаундеров и инвесторов из Египта, с кем мы познакомились в этом кемпе.

Присоединяйтесь по ссылке

Источники

Сообщество Lean Startup Circle Egypt - Facebook

Сообщество The Future Business Opportunities - телеграмм

{ "author_name": "Antony Minkowski", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 8, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 258550, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Jun 2021 02:12:00 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Каир? Следующая статья: «могадишо - отличный мегаполис для развития твоего стартапа»

Ответить
5

Следующая статья будет про Албании) 
Но и до Могадишо доберёмся. 
Нафига биться насмерть на российском рынке, если есть огромные и не занятые рынки нще

Ответить
10

Может, они не заняты по причине какой-то?

Ответить
0

конечно, причины точно есть, но это не говорит что нужно сидеть и ждать когда эти причины исчезнут сами собой

Ответить
6

Это фраза из тренинга Тони Роббинса?

Ответить
–2

А вы специалист по фразам Тони Роббинса? Мое мнение, что причины чаще всего в голове, на любом рынке можно сделать бизнес, а там где много платежеспособных пользователей можно и единорога.

Ответить
2

Круто. Зопесал. "причины в голове, можно сделать единорога".

Ответить
5

ну если стартап заключается в продаже Калашей, то норм страны вы выбираете. В остальном хз конечно).

Ответить
0

Российский рынок пуст как голова у гимназистки.
В чужой стране бизнес делать всегда сложнее 

Ответить
1

Могадишо идеально для ЧВК. Причем в таком бизнесе реальные деньги, а не эти ваши саасы.

Ответить
0

Пиратский стартап, Ага.
The pirate bay только в реале 

Ответить
0

Маркетплейс БАДов на растительной основе, например

Ответить
9

Был в Каире по работе неделю, больше никогда. Сравнивать это с ОАЭ (Дубаи) - это даже не смешно.

Ответить
–1

Я тоже однажды был в Хургаде, лет 10 назад.
Страна меняется и сильно.
Понятно, что до ОАЭ ей еще расти и расти, и эта фраза больше для привлечения внимания, однако по факту популяция страны уже сравнима с РФ, а средний класс растет очень быстро.
А что еще нужно для стартапа если не активные платежеспособные пользователи?

Ответить
2

Если менталитет у людей консервативный они будут платить за лошадь, а не за колесный автомобиль боясь и не доверя последнему.

Ответить
–1

Ну так можно было и про Дубай говорить лет 20 назад. Все же в Египте развитый туризм и клиенты стартапов не только коренные жители 

Ответить
0

У ОАЭ были: 1) тонны нефтяных денег 2) Жесткое управление, которое решило модернизировать страну и имело ресурсы. В Египте нет ни того ни другого....

Ответить
0

Оаэ и Египет это как бы две большие, очень большие разницы 

Ответить
2

Я рад за вас и Хургаду, но я был в Каире и меньше года назад.

Ответить
7

Первое, что я услышал по прилету в Каир - это "give me dollar") На самом деле, всякие таможники не любят, когда ты тусуешься в этой стране

Ответить
0

Хрен знает, смотрел недавно ютуб блогеров из Каира, народ там на иностранцев крайне позиивно реагировал. 

Ответить
1

Среди них очень много по-настоящему классных людей, просто отдельные личности портят впечатление

Ответить
5

Был я в этом Каире... Мутите стартапы там сами.

Ответить
3

Хорошая статья. А сколько успешных стартапов вышло из Каира? Хочется понять, насколько Каир - место для запуска успешного стартапа.

Ответить
0

Про самый известный написал в статье, а другие не очень хорошо масштабируются в другие страны

Ответить
0

Так это локальные проекты, для локального рынка.

Чует мое сердце, ждет вам пивот в ближайшее время :)

Ответить
2

мне кажется делать качественный продукт там где мало талантов такое себе, и все эти арабские страны очень консервативные и к инновациям у них иммунитет

Ответить
0

В Египте в принципе много талантов, они в последнее время усиленно готовят компьютерных инженеров. С другой стороны, все эти выпускники пытаются куда-то свалить, например, в ЕС. В последние годы много соискателей оттуда.

Ответить
–2

Даже в Египте поняли, что чем больше стартапов поддержать сегодня, тем более развитым и богатым будет государство завтра. 
Каждый стартап, пусть и "неудачный", требует потребления товарно-материальных ресурсов страны, при этом происходит сепарация и формирование новых потребностей, их совершенствование. Получается более развитое бытие. 
А у нас все структуры ( АСИ, ФРИИ, Сколково, ДПиИР Москвы, ФСИ, " БРБРдПОДЛЕЦоВ" и т. д.,) работают только на свою шерсть. 

Ответить
2

Да ладно заливать, Египет еще более дикая страна чем РФ.

Ответить
0

РФ не дикая страна...

Ответить
1

Ну хорошо, сильно коррумпированная. 

Ответить
0

Сильно по сравнению с чем? С Китаем? С США? С Индией? По какому показателю сравнивали?

Ответить
1

Например, Германия, Швеция, Норвегия, Дания. Даже если говорить не о высших уровнях власти, а о бытовом опыте.

Ответить
1

Огромнейшая статья. Еле дочитала до конца. Много нового для себя изъяла с неё. Спасибо) Каир конечно, вопрос спорный)

Ответить
0

помню как то следил за движуй на стартап вилле, тоже тут рекламу делали, открыли в турции они точку первую, а планы были на весь мир. В итоге ковид, закрыли турцию и ребята все разъеъались. все движухи с путешествиями в наше время очень рискованная затея. если люди готовы потерять бабки кто это все организует вы молодцы))

Ответить
–1

знаем мы этих ребят)
ну мы оцениваем шансы и выбираем страны в зависимости от доступности.
следующая страна будет Болгария, и тут одни плюсы

Ответить
0

))) Путешествия по дну. Болгария теперь. Вы их специально выбираете?

Ответить
2

Подождите, они обещают и в Албанию заехать. Кто в курсе что из себя представляет эта страна, менталитет народа и их обычаи, думаю, в таком же "восторге" от этих амбициозных планов. Впрочем, планы - это планы. В России тоже один чувак обещал перегнать бедную Португалию, а воз и ныне там;)

Ответить
0

так я в Албании уже 2 месяца :)
Прекрасная страна, и тоже море возможностей

Ответить
0

Да, специально, в этом же и весь смысл.
Какой смысл выбирать Силиконовую долину или Китай?
Там и без нас много кто был и уже знает рынок.

Ответить
2

Действительно, странно, чего туда люди едут.. Дураки наверное.

Ответить
0

Ну это не мое мнение, я только сказал что есть другие кто едет туда, мы же проверяем другие рынки. 

Ответить
0

 Болгария, и тут одни плюсы

Это там где за пределами центральной улицы только на танке ехать в виду отсутствия дорог? С цифровой экономикой там тоже вроде не очень, или я ошибаюсь? Не спорю, еда там очень вкусная и цены низкие. Но та же София натурально на одном уровне с моим родным Симферополем.

Ответить

Комментарий удален

0

Вы сравнили Египет/Каир со среднестатистической точкой на земле или со столицами развивающихся государств? Или с другими городами Египта?

Ответить
0

В статье нет особо сравнений, есть Личный взгляд на текущее состояние и личное мнение на тему почему тут можно делать стартап. 

Ответить
0

Египет особо не париться с Экстрадицией политических беженцев и других (пример уйгуров), по первому же запросу упакует и отправит на родину, так что хорошо подумайте насчет этой страны

Ответить
Читать все 47 комментариев
IТ в логистике. Какую проблему могут решить современные сервисы

Почему в сегменте грузовых железнодорожных перевозок не хватает цифровых продуктов, которые могут сделать сложный логистический процесс наглядным и доступным для клиентов? Руководитель направления логистических проектов ПГК и участник команды разработчиков приложения «Мобильный репортер» Ольга Умнова на примере нашего сервиса по контролю качества…

Delivery Club и «Яндекс.Еда» стали терять популярность в Москве, и растёт доля заказов из ресторанов — исследование Статьи редакции

Собственная доставка приоритетнее, так как с ней можно расширить ассортимент и больше заработать, рассказали рестораторы.

Банк для предпринимателей «Точка» запустил ИИ-сервис для деловых знакомств Статьи редакции

После регистрации ИИ будет каждый понедельник подбирать собеседника, а предприниматель сможет решить, как и когда пройдёт встреча, или отказаться от неё.

Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Как мурчание котиков принесло СберЗвуку 6М охвата, или Почему опросы — классный инструмент для PR

Привет, я Оля Соркина, PR аудиосервиса СберЗвук. Я расскажу, что будет, если объединить SMM-календарь, воображение и дату.

Удаленный отдел продаж: как наладить процессы и не допустить ошибок

Александр Соловьев, CMO и сооснователь QMarketing Academy, поделился опытом организации удаленного отдела продаж. Он рассказал про инструменты, которые помогают поддерживать эффективность и мотивацию sales-менеджеров.

Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Отчёт Spotify за квартал: выручка от рекламы выросла на 110%, до €275 млн — за счёт подкастов Статьи редакции

Количество подписчиков достигло 365 млн в месяц — но рост оказался меньше ожидаемого из-за пандемии.

null