60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Битрикс24

Сооснователь банка «Точка» — о новом проекте, несостоявшейся сделке с «Тинькофф» и случайном богатстве

Борис Дьяконов был помощником в больнице, интернет-технологом и пастором методистской церкви. А потом стал совладельцем Банк24.ру, на базе которого появился банк для предпринимателей «Точка».

Карантин застал предпринимателя в Англии. Сейчас он живет в Лондоне, развивает автоматизированного банковского помощника ANNA Money и «любит яхты, море, людей и сервисы, которые делают мир удобнее».

О родителях, первых деньгах, родном Екатеринбурге, российском финтехе и связи веры и бизнеса — в интервью для шоу «Первый миллион»‎‎ от «Битрикс24»‎.

О детстве и родных

В детстве я много времени проводил в больничках и читал книжки про врачей. Меня очень притягивала эта профессия. Я думал, что это клево, и что у меня получится так же. Официально я работал с 14 лет. Неофициально — уже в 12 пристроился помощником в кардиоцентре, чтобы как-то осваивать профессию с низов.

Я получил хорошее и строгое воспитание. Моя мама — музыковед, всю жизнь проработала в филармонии. Папа был младшим научным сотрудников в Институте экономики. Когда началась перестройка, он его как главного борца за справедливость выбрали депутатом горсовета.

Потом он стал сопредседателем «Мемориала», помогал репрессированным. Восстанавливал историческую справедливость, был председателем антифашистского комитета. В такой семье я и вырос.

О приходе в церковь

Свердловск был очень закрытым городом. Иностранцев не пускали. Первыми, кто смог к нам попасть, были методистские миссионеры. Наш школьный учитель был их переводчиком. Позвал нас и сказал: «Послушайте, как настоящие американцы разговаривают».

До этого я увлекался русской религиозной философией, пытался в ней разобраться. Когда услышал что-то настолько понятное, незамутненное, простое и практичное, мне это очень понравилось.

Я не знаю, как меня сформировали эти идеи. Об этом судить другим. Но вера со мной и сейчас.

Потом я учился в Луизиане. Половина стипендии была от церкви, половина — от колледжа.

О начале банковского пути

После возвращения в Россию параллельно с пасторским служением мне хотелось найти какую-то подработку, чтобы не быть обузой для церкви и прихода. При этом я хотел получить возможность что-то жертвовать, стать достаточно независимым.

Я был айтишником-самоучкой и попытался устроиться системным администратором в компанию-оператор сотовой связи. Меня не взяли. От безысходности я согласился подхалтурить в банке «Северная казна» — помогал ему сделать веб-сайт и внутреннюю сеть. А дальше понеслось.

С одной стороны, этот банк был самым обычным. С другой — самым интеллигентным и технологичным на Урале или даже во всей России. Его возглавлял профессор Фролов, математик-кибернетик по образованию. В отличие от банкиров того времени, он ко всему подходил методично и по-научному.

Через несколько лет в церкви попросили, чтобы я переехал в Москву и отказался от светской работы. На тот момент мне показалось неправильным делать ни первое, ни второе.

Я не стремился стать банкиром. Мне просто нравилось создавать технологии, которые меняют то, как люди ведут дела.

Я начал получать мощные эндорфиновые всплески от того, что жизнь тысяч людей становится лучше благодаря нашему коду. Поэтому начал уделять ИТ больше времени.

Потом меня позвали в «УралКонтактБанк» [будущий Банк24.ру]. И если «Северная казна» была в топе рейтинга банков Свердловской области, то мы с Сергеем Лапшиным, который был моим начальником в «Казне», перешли в самый маленький банк. С амбицией сделать его крутым и очень технологичным.

Даже тогда я не планировал быть банкиром. Мне просто нравилась возможность с нуля собрать весь технологический стек.

О рейдерстве

Я пропустил становление всего бандитского сообщества, пока учился в Америке. Я просто не знал фамилий этих людей. Вернулся – и сразу начал просто что-то делать.

Когда я устраивался в «Северную казну», то у всех спросил: «это точно не связано с бандитами?» Мне сказали: «точно». Я расслабился и зажил в мире, где бандитизм происходил в какой-то параллельной вселенной.

У Сергея Лапшина была очень простая идея: держаться подальше и от государства, и от бандитов. Работать на «ничьей» земле, зарабатывая на рознице.

Потом на Банк24.ру случилась рейдерская атака. Мы столкнулись с бандитами лицом к лицу, они давили, выбивали деньги. Было стремно. Из интернета я узнал, кто все эти люди, и офигел.

Потом мы столкнулись с нижнетагильской ОПГ. У нас были акции завода, директора которого убили на охоте. Те же люди звали и меня сходить на охоту с ними — недвусмысленно намекая, чем это закончится. Это был период столкновения со злом.

Справиться помогли две вещи: во-первых, беспрецедентная смелость Сергея Лапшина. Он закусился и решил не прогибаться. Во-вторых, стала формироваться вертикаль власти. Появилась Федеральная милиция, которая получила четкую задачу разбомбить все ОПГ. Они приняли наше заявление. В той ситуации им удалось справиться с фундаментальной зачисткой.

О первом миллионе

Я работал в «Северной казне» на зарплате и делал сайты. По тем временам там неплохо платили. Когда Лапшин позвал меня в «УралКонтактБанк», это было рискованно.

Изначально он не звал меня как партнера и соакционера. Я должен был стать одним из многих, кто поможет с ИТ-инфраструктурой. Параллельно он договаривался с парой десятков других людей, которые собирались прийти и поднимать банк. Но все его «кинули».

Тогда мне стало обидно. Я решил, что будет нехорошо, если и я так поступлю. Так что по сути в начале пути мы были вдвоем. Это было очень клево. Вместо того, чем я планировал заниматься, надо было делать все подряд. Тогда Лапшин предложил мне стать соакционером.

В общем-то это еще не гарантирует денег. Но тогда нам очень повезло: рос суверенный рейтинг России. Я к этому непричастен, но ребята успешно отработали на бирже. Как банк мы очень много заработали. Большую часть мы инвестировали в розницу, в офисы, в развитие.

Переводя на русский, я стал банкиром случайно.

В то время я был другой. Думал: «вот, я теперь столько стою, а это такие большие деньги». Притом никто этих денег в руках не держал.

В 2008-м случился набег вкладчиков. На Урале был большой «банкопад». Все, что, как мы думали, стоило миллиарды, на самом деле не стоило ничего.

О доверии в бизнесе

Я не знаю, что правильнее — запоминать плохое или забывать. Есть ситуации, когда мы ведем себя строго и несем дело в суд, в правоохранительные органы.

Но есть пословица: «один идиот вилкой укололся, а теперь все в столовой котлеты ложками едят». Это про то, что компании часто создают правила исходя из самых дурных сценариев. Кто-то когда-то повел себя не так, а все вынуждены страдать.

Если что-то случается, я всегда спрашиваю себя, продолжу ли я после этого доверять. Иногда мне приходится себя заставлять и следить за тем, чтобы остальные не страдали из-за того, что кто-то решил «уколоться вилкой».

О российском финтехе

Когда-то Россия была глобальным лидером в финтехе. Сейчас уже не совсем так. Я не уверен, что в будущем что-то поменяется.

В развитых странах куча банковских систем по-прежнему живет на мейнфреймах. Их протоколы до сих пор сделаны под перфокарты, им тяжело меняться. У России же было большое преимущество — за счет того, что банковская система появилась позже.

Самый большой вызов принял Сбер. И он заканчивает его преодолевать. Известная шутка «где карту получали, туда и идите» — просто тяжкое ИТ-наследие. В большинстве своем российские банки этого груза прожитых лет и накопленных мейнфреймов не имели. Поэтому получили достаточно свежий старт.

Несчастная Америка до сих пор не может соскочить с магнитных карт. В России чип был практически сразу. С другой стороны, в России нет экосистемы для финтеха. Поэтому мы и начали отставать.

Экосистема для финтеха — это когда есть инвесторы. Когда есть независимые игроки. Когда любая компания, которая хочет поиграть в финтех, может прийти и найти себе банк-спонсор и подключиться к его инфраструктуре.

У «Точки» был такой опыт. Но ты либо развиваешь свой бизнес, либо помогаешь кому-то развиваться.

О несостоявшейся покупке «Точки» банком «Тинькофф»

Мне кажется, Олег очень хорошо описал это в своей книге. Не стоит пересказывать великого автора. Я только внесу одну корректировку.

Вопрос покупки стоял не потому, что мы выросли. А потому, что мы были в отчаянной ситуации. Мы обсуждали сделку после того, как у Банка24.ру отозвали лицензию. У нас не было ничего, кроме горящих глаз.

Когда мы выбрали дружить и развиваться дальше с «Открытием», а не с «Тинькофф», то ребята закусились и сказали: «мы сами сделаем». И позже благодарили нас за то, что мы им что-то показали и рассказали. Сейчас все развиваются самостоятельно и независимо. Период, когда все друг у друга копировали, прошел.

Можно скопировать приложение, но не ДНК компании. А она у «Тинькофф» и «Точки» очень разная.

Наша компания родилась тогда, когда группа людей сказала: «блин, мы хотим вернуться в этот бизнес, нас ждут клиенты, нам клево работать друг с другом».

ДНК «Тинькофф» описывать не возьмусь.

О будущем «Точки»

Одна из наших традиций — не рассуждать о планах.

Мы стремимся к светлому будущему. Миссия «Точки» — делать мир удобным для бизнеса. Это шире, чем банк. Это про то, чтобы неудобные вещи превращать в удобные.

Слово «миссия» мне раньше не нравилось. Я думал: «не смешивайте божий дар с яичницей». А выяснилось, что это очень важная штука — когда люди понимают, зачем они здесь и для чего. По-моему, у Саймона Синека есть очень клевая книга об этом: «Начни с вопроса Почему». Зачем, нафига? По большому счету purpose, mission, миссия отвечает на вопрос «нафига».

О новом проекте и переезде в Лондон

Мы с Эдуардом Пантелеевым договорились работать вместе. Когда мы начали делать ANNA, я вроде как участвовал, но издалека. В какой-то момент стало понятно, что в таком формате помощник из меня так себе. Нельзя создать нарядный английский сервис, находясь в Екатеринбурге. К тому же я искренне верю, что «Точка» меня переросла.

С Эдуардом мы познакомились в 2008 году. Он участвовал в сделке по спасению Банк24.ру. Позже мы вместе начали трансформировать банк в диджитал-игрока для малого бизнеса. Все ключевые проекты мы делаем вместе. Он первым начал искать возможности.

Нас позвали в Англию. Мы начали смотреть на рынок и увидели, что он шикарнейше ужасный. И решили, что если скопируем хотя бы 30% «Точки», то всех порвем. Пока мы раскачивались, на рынке появилось множество игроков. Наверное, это даже хорошо. Теперь видно, что «Точку» копировать не стоило.

Наша цель сейчас — делать Absolutely No Nonsense Admin, помощника, который выступает в виде банковского бота и решает другие вопросы, связанные с бизнесом.

При этом основные финтех-новшества фундаментально закончились. Пока не поменяется сама платежная система, все примерно так и будет. Основные инновации лежат в сфере того, как деньги вплетаются в бизнес. Тут, как мне кажется, можно развернуться и красиво выступить.

О геройстве

Что отличает тех, кто идет к первому миллиону? Это люди, которые видят возможности там, где другие видят угрозы.

Как-то раз после очередного кризиса мы встречались с клиентом-продавцом фурнитуры для мебели. Винтики, ручки, болты, закрывашки и так далее — все стало стоить космических денег.

Он рассказывал мне про свой бизнес, а я смотрел на него с жалостью: «чувак, сейчас все научатся делать гораздо дешевле, кто за эти деньги будет у тебя покупать». А он ответил: «я вообще не парюсь. Если бы у меня было 100% рынка, я бы переживал. Но мне есть куда расти. Пусть остальные падают, а я буду развиваться». Ты не ожидаешь таких геройства и позитива от человека, который торгует фурнитурой.

О «пенсии»

Я не стремлюсь генерировать удивительные новости про Бориса Дьяконова. Мне хочется, чтобы бизнесы, которые мы развиваем, меняли жизни людей к лучшему. Это и про клиентов, и про сотрудников. Я хочу удивлять не журналистов, а пользователей. Чтобы они говорили: «вау, я не думал, что все это так просто».

Если выйду на покой, хочу годик-другой путешествовать на яхте. Сейчас я преподаю один-два дня в неделю. Будет клево, если удастся продолжать.

{ "author_name": "Битрикс24", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 29, "likes": 60, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 258740, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jun 2021 11:17:19 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Борис — один из немногих предпринимателей с безуспешной репутацией. Пусть всё получится в Англии! 

Ответить
16

крутая оговорка, если задуматься

Ответить
1

Безуспешной - это опечатка?)

Ответить
9

Да :) Безупречной * 

Ответить
1

да нет, все верно

Ответить

Личной вентилятор

4

Годный банк для ИП без работников и в сфере ИТ. За остальных не скажу.

Пользуюсь три года и не жалею, что ушёл сперва из Альфы, а потом из Сбера.

Ответить
3

"Когда-то Россия была глобальным лидером в финтехе. Сейчас уже не совсем так. Я не уверен, что в будущем что-то поменяется.

В развитых странах куча банковских систем по-прежнему живет на мейнфреймах. Их протоколы до сих пор сделаны под перфокарты, им тяжело меняться."

В России все плохо, мы отстаем. В развитых странах жопа и им не вылезти. Я правильно уловил?

Ответить
0

Можно не отвечать. Это я так.

Ответить
0

ну как бы, в смысле удобства пользования карточкой - РФ сильно впереди
в Старом Свете такое ощущение, что вокруг Сбербанк, причем десятилетней давности...
другое дело, что это - не самая важная вещь на свете, правда)

Ответить
1

Борис крутой чувак, помню его ещё с "Северной Казны"

Ответить
1

Точка - лучший, банк за что Спасибо Борису. Точка для маленьких СМПшек, очень клевая, по тарифам по выводам по не *до88ам к тебе, а у Тинькофф все хуже, в плане "человечности" 

Ответить
0

Приветствуем. Мы уделяем особое внимание клиентоориентированности и ставим человеческое отношение на первые места. Расскажете подробнее о ситуации, с которой вы столкнулись, и из-за которой сложилось такое мнение о нашей работе?

Ответить
0

"ДНК Тинькофф описывать не возьмусь". Зато я легко опишу эту ДНК - обоссаная шарага, заточенная на то, чтобы всех кинуть через колено и половой орган, при этом обосновав, что ты сам дебил. И в чем-то это правда, надо быть дебилом, чтобы повестись на все эту замануху. Из всех условных финтехов в России, так или иначе пробовал сотрудничать с большей частью, Точка это реальная вещь. Забавно, что существуя в экосистеме Открытия они умудрились сохранить и развить такой интересный и качественный продукт, потому что с Открытием тоже работал и это местами тоже знатная шарага.

Ответить
0

Приветствуем! А что конкретно вас не устроило у нас? Почему такое мнение?

Ответить
3

Неутолимое желание банка пользоваться 115-ФЗ ради собственной наживы

Ответить
0

О какой наживе речь? Если говорите о комиссии за закрытие счета, то ее давно уже отменили и не взимаем ее.

Ответить
0

Странно что ни слова про ФГ Лайф и Леонтьева.
Ни сколько не умоляю достижения Бориса Дьяконова, но ведь при Лайфе 24-ка стала той самой 24-кой....

Ответить
0

Это те чуваки, который прос..ли Пробизнесбанк?

Ответить
0

Да, но вообще 24-ка была частью ФГ, в которую в том числе и 24-ка входил

Ответить
0

24ка была ок и до Лайфа

Ответить
0

я же не пишу что ее не было до Лайфа ))
Но "той" 24-кой она стала именно при Лайфа, типо это была важная веха.
24-ка в группе Лайф была с 2008 года если что 

Ответить
0

Я тоже не о том, что она просто была :) Видимо у нас разные 24ки :))) пользовался с 2006 года и для меня в 2008 ничего не поменялось, пока не начали выгонять физиков, коим я и являлся :D сейчас пользуюсь уже 5+ лет Точкой и для меня по ощущениям это всё тот же банк, что и 15 лет назад :)

Ответить
0

Брависсимо.

Ответить

Локальный кубок

0

Штучный чувак.

Ответить
0

Да, очень круто, лайк

Ответить
0

Куртой чувак, видела с ним интервью в The bell

Ответить

Комментарий удален

0

Человек пришел в бизнес с идей искренней помощи людям, поэтому и сервис в Точке стоит на первом месте. Всегда приятное ощущение после общения со службой поддержки. Приятные ребята, хорошо, что у них с Тиньковым ничего не сложилось, это был бы гвоздь в крышку гроба дружелюбного сервиса Точки

Ответить
Читать все 29 комментариев
Mobile SDK 2ГИС для сторонних разработчиков

Мы выпустили Mobile SDK для iOS и Android, который поможет сторонним разработчикам использовать наши инструменты в своих мобильных приложениях. СберБанк Онлайн — первый сервис, где его применили.

Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Ozon начал тестировать экспресс-доставку силами продавцов Статьи редакции

К новой схеме может подключиться продавец любых товаров, но в первую очередь таким образом будут продавать свежие цветы и подарки.

Как готовить продуктовую стратегию: рецепт + подборка инструментов от Яндекс Go, Miro, Gett и Meta

Epic Growth совместно с Ваней Замесиным, основателем Меты и Focus Calendar, собрали ребят с крутым продуктовым опытом из Яндекс Go, Miro и Gett и обсудили, что такое продуктовая стратегия, на каком этапе она нужна и как принимать стратегические решения. Вышла крутая дискуссия по продуктовой стратегии!

Tesla впервые отчиталась об $1 млрд чистой прибыли за квартал Статьи редакции

Выручка выросла на 98% — до $11,96 млрд.

ФосАгро совершенствует процессы бюджетирования и стратегического планирования с IBM Planning Analytics
«2ГИС» выпустил SDK для интеграции своих карт в мобильные приложения Статьи редакции

Первым данные «2ГИС» добавил «Сбер» в свои приложения на iOS.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Как автовладельцу сэкономить на КАСКО: топ советов от страховой

Чтобы защитить свою машину от аварии, угона и случайных повреждений, автомобилисты оформляют полис КАСКО. Правда, сам полис дорогой и цена зависит от стоимости автомобиля — часто приходится платить от 50 тысяч рублей за год. В статье рассказываем способы, как снизить стоимость КАСКО.

РСЯ не конвертит? Как выжать максимум из рекламы в сетях в 2021 году

Команда Сеодроида собрала 9 причин, почему реклама в РСЯ может не работать, и рассказала, что с ними делать. В конце — несколько способов повысить отдачу от рекламы в сетях.

Большинство из этих приложений только зря расходуют бюджет
«Почта России» запустила сервис оцифровки корпоративной корреспонденции и пересылки адресатам Статьи редакции

Оцифровка одной страницы будет стоить 4,8 рублей.

null