{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Мотивация в эпоху нестабильности

Всем привет! Это Дмитрий Чешев. Парень в инвалидной коляске, который вам как-то рассказывал о том как сдаваться каждый день и не сдаваться никогда, а еще о том как начать в понедельник и не бросить во вторник. .

Сегодня я хочу рассказать вам о своём личном опыте поддержания мотивации в нестабильных ситуациях.

У меня большой опыт в этом вопросе. Уже 10 лет я живу с травмой спинного мозга. Это не та ситуация, когда ты переболел и живешь дальше. Так или иначе повреждение спинного мозга влияют на тебя постоянно. Я знаю как жить в условиях нестабильности каждое мгновение уже 10 лет. Нестабильное состояние здоровье. Нестабильное физическое, функциональное, эмоциональное состояние. Нестабильная ситуация с реабилитацией - в один день у меня получается встать и пройтись, а в другой даже сидеть тяжело. Плюс нестабильность и ограниченность среды вокруг. Многое из того, что доступно каждому из вас, мне не доступно или скорее всего не доступно. Никаких прогнозов и планов. Врачи ничего конкретного не говорят, да и сделать могут не много. В целом - сплошная нестабильность, неопределенность, неясность и т.д.

Для меня это норма. В этих условиях я чувствую себя хорошо. Продолжаю ставить перед собой цели и добиваться их, заниматься реабилитацией и развивать несколько проектов, выступать как мотивационный спикер.

Выяснилось, что мой опыт стал очень актуален в последнее время.

Мы все живем в условиях тотальной нестабильности, связанной с короновирусом и его последствиями. Каждый день ситуация меняется. Никто ничего не понимает. Никто не может ничего предсказать и сделать какие-либо прогнозы. Мы живем в условиях ограниченных возможностей для всех, закрытых границ, новых условиях труда, удалёнки, отмены мероприятий. Я думаю, вы за полтора года уже достаточно хорошо прочувствовали на себе что такое жить в тотальной неопределенности. И судя по последним новостям, нам еще достаточно долго находиться в этих условиях.

В чём главная проблема неопределенности?

В том, что в условиях неопределенности много сил уходит на то, чтобы поддерживать себя в состоянии стабильности. На это уходит много энергии. Физической и эмоциональной. И это нормально. Так мы устроены. Мы хотим чтобы всё было привычно и ничего не менялось.

Я знаю это на собственном примере. Пока что я плохо хожу. Ноги меня не очень хорошо держат. И в процессе ходьбы мне приходиться тратить много сил на то, чтобы не упасть. От этого я устаю сильнее, чем от продвижения вперёд.

Что же делать в такой ситуации?

Первый шаг - принятие. Принятие того, что нестабильность теперь наша новая стабильность. Принятие того, что это условия, в которых мы сейчас находимся, контекст, который не зависит от нас.

Я знаю о чём говорю. Получив травму и оказавшись парализованным, я первое время не понимал куда я попал, что со мной происходит и как долго это будут продолжаться. У меня не было никакого опыта на этот счёт. Нестабильность была максимального уровня. Много сил уходило на то, чтобы осознать, что со мной произошло. Мои мысли были сразу в двух местах. Я думал о том, что было до этого и думал о том, что будет после того как я поправлюсь. Знакомая ситуация? Как часто вы думаете о том, как хорошо было в доковидное время? И как часто о том, что будет когда это закончится?

Примерно через полтора года после травмы пришло принятие. Это не значит, что я смирился и сдался. Это значит, что я осознал то, что ситуация, в которую я попал это объективная реальность в которой мне теперь приходится жить, действовать и которую я не смогу игнорировать. После того, как пришло принятие, я перестал напрягаться по этому поводу и смог перенаправить силы на созидание и движение вперед, а не на переживания.

Что же делать после того, как вы приняли ситуацию? Когда определились, что нестабильность это теперь ваша жизнь и нет смысла с ней бороться. Где искать силы и ресурсы для того, чтобы жить и действовать дальше?

Предлагаю опираться на себя. В ситуации, когда всё вокруг нестабильно и ненадежно, вы становитесь той силой, на которую можно положиться. Я точно знаю, что у вас есть необходимые ресурсы для того, чтобы спраиться со сложившейся ситуацией.

У вас есть знания. У вас есть способности. У вас есть опыт.

Не важно, какой была ваша жизнь до этого. У вас есть всё необходимое для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией нестабильности.

До травмы у меня не было опыта болезней, социальных проблем. Я был обычным человеком, как все. Но опыт спорта, моей общественной деятельности помог мне пережить эту ситуацию.

Представьте себе воду. Вода - очень нестабильная среда. Чем отличается человек, который не умеет плавать от профессионального пловца? Тот, кто попал в воду впервые боится её и думает о том как бы не утонуть. Профессионал же находясь в той же самой воде знает о ее свойствах и особенностях и использует их для того, чтобы плыть вперед.

Так же и мы в ситуации с нестабильностью. Можем бояться ее, а можем изучить и использовать ее в своих целях.

Вот только несколько плюсов нестабильности, зная которые вы сможете побороть страх и использовать её в свою пользу. 1. Все вокруг находятся в одинаковых условиях неопределенности. Это уравнивает шансы. 2. Если всё меняется каждый день, значит завтра у вас возникнут новые возможности. Ничего страшного, если сегодня у вас что-то не получилось.

Мы оказались в условиях, когда привычная система мотивации не работает.

Нас не мотивируют люди. Потому что в условиях неопределенности никто ничего не знает и не может вселить в нас уверенность. Нас не мотивируют цели. Потому что все наши цели летят в трубу. Нас не мотивируют планы. Потому что они летят вслед за целями. Нас не мотивируют результаты. Потому что их нет. Нас не мотивируют знания. Как я уже говорил. Никто ничего не знает.

Что же нас может мотивировать в это непростое время?

Ценности. Ценности человека - та самая основа на которой держится вся его жизнь. Даже если он этого не осознает. Мы делаем то, что для нас важно и не делаем то, что для нас неважно. Это и есть основа мотивации.

Как определить свои ценности? Расскажу вам об одном способе, который переживал в своей жизни каждый из вас.

Лишение. Чтобы понять является ли ценностью что-то для вас, необходимо этого лишиться. И если вы будете испытывать по этому поводу переживания, значит это было ценно для вас. А если вы этого даже не заметите. Ценность этого была мнимая. Когда в прошлом году все сели на самоизоляцию и утратили возможность свободно перемещаться по городу. Кто из вас почувствовал сильнейший дискомфорт? Это значит, ценность свободного передвижения для вас действительно имеет значение.

Так что найдите то, что для вас действительно ценно и опирайтесь на это. Это самая сильная мотивация. Поверьте мне. Я утратил возможность ходить, чувствовать себя здоровым и сильным, мобильным и независимым. Это настолько ценно для меня, что до сих пор я не могу смириться с тем, что я сижу в инвалидной коляске. Мне каждую секунду хочется встать. И именно это толкает меня вперед и заставляет продолжать реабилитацию, верить в то, что я смогу вновь ходить.

Это только небольшая часть моего опыта, который я приобрел за годы жизни в инвалидной коляски. Этим опытом я делюсь на своих выступлениях и семинарах, со своими подписчиками в Инстаграме и на YouTube.

Сейчас я провожу вебинары и выступления, которые так и называются “Мотивация в эпоху нестабильности”, если вам это интересно, то буду рад поделиться своим опытом.

0
2 комментария