60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Anna Kulp

Мой синдром стартапера

Мир ускорился. Всё можно получить в один клик — от новой профессии до пары кроссовок. Новое поколение, новое мышление.

Я, конечно, тот ещё олдскульный маркетолог, но всё чаще замечаю, что человеку достаточно 5 секунд на принятие решения, а в фразе «заходит-не заходит» больше правды, чем в аналитике на несколько страниц.

Бизнес тоже стал быстрым, появились стартапы. На первый план выходят классные идеи и неважно, кто за ними стоит — сам Илон Маск или айтишник из глубинки. “Заговори, чтобы я тебе увидел” — неа — “Создай что-то классное, чтобы я тебя увидел”. Сократ был мудр, но времена изменились.

Anna Kulp / Founder MOST GROUP

В режиме стартапа

Что меня сподвигло уйти в стартап? — вопрос риторический. В душе я Шумахер, мне нужны гонки и скорость. Вот только гоняю я сама с собой. Точнее, в этот раз я была уверена, что 10 лет в бизнесе — эдакая гарантия промчаться по самой инновационной бизнес-трассе с ветерком. Но не тут-то было. Стартап — это вообще по-другому. Пришлось многому учиться и даже немного раздвоиться. Сначала везде проскальзывала Аня-маркетолог со стажем, но со временем я стала прям как Скарлет О‘Хара: “О маркетинге я подумаю завтра…” А сейчас…. погнали.

  • Надо захватить мир, как можно быстрее. В стартап индустрии идеи рождаются быстро и так же быстро теряют новизну и актуальность. Как ни странно, успех, во многом, определяет скорость. Если уж “родил”, скорей расти, корми и масштабируй своё детище. Иначе перегорит — идея или ты сам.

  • Если маркетолог — человек-оркестр, то стартапер — объединенная сборная всех оркестров в мире. И дело не в бюджетах и периоде отпусков ценных кадров, а дело в том, что большинство задач вообще никуда не вписываются и экспериментировать приходится постоянно.

  • Если стартап это аэропорт, то диспетчера там точно нет. Управляешь полётом ты сам. Никаких выделенных воздушных коридоров, лечу, куда хочу. А куда не хочу, не лечу. Если потянете, можете построить свой аэропорт.
  • Чуть меньше экспрессии — моя новая мантра. Всё временно, изменчиво и противоречиво. Учусь любить перемены ещё больше. Переезд в Кремниевую долину этому способствует.

  • Играю в дизайнера.


Дизайн-мышление

До появления Интернета бизнес был как будто плоским. Виртуальное пространство позволяет строить перспективы и создавать объёмы. Вы можете покрутить ваш бизнес и так и сяк, с ещё большим пристрастием это делают ваши клиенты.

Любой неосязаемый продукт приобрел вполне реальные черты. “80 историй уникальных предметов” Сьюзи Ходж — то, с чего стоит начинать человеку далёкому от дизайна — с осознания, что каждый предмет это целая эко-система форм и смыслов, заложенных в него. Именно дизайн помогает людям выбирать ваш продукт.

Ошибочно думать, что если я продаю курсы, мне дизайн не нужен. Ещё как нужен — есть сайт, приложение, дизайн есть у сервиса и скорости предоставления услуг. И тем более, он есть у инноваций. Наиболее впечатляет, как не дизайнеры, с нуля придумывают, собирают и запускают нечто особенное.

Дизайн-мышление — это методика создания инноваций. И главное в этой методике — копать так глубоко, как только можете. Чтобы лучше понять проблемы и запросы потребителя. Большинство окружающих нас продуктов и вещей создано из представлений 30-летней давности. Порой изменив маленький нюанс, можно в корне переосмыслить продукт, наделить его новыми возможностями. В сочетании со скоростью, которую требует от вас современный мир, получается вот что:

  • Нашли проблему

  • Сфокусировались

  • Накидали идеи
  • Создали прототип

  • Быстренько протестировали

Если что-то пошло не так, выстрел мимо, начинаем сначала. Мне игра в дизайнера в кайф, чувствуешь себя больше создателем, а не предпринимателем. Даже при условии, что мы подсматриваем друг за другом, копируем, перерабатываем, заимствуем… Мы все равно каждый раз открываем для себя Америку — понимаем, что именно нужно взять, у кого, как адаптировать под свою задачу, зайдет или нет.

Однозначно бизнес это строительство небоскрёбов и проектировать можно по-разному. Стартап-мышление помогает создавать современные дома-трансформеры, в которых постоянные изменения и быстрота реакций заложены в плане. Инновации должны быть на всех уровнях. Такие компании как Apple и Amazon — яркое тому подтверждение.

А как строила новую компанию я и чего не учла, рассказываю в видео. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кого волнует те же вопросы, что и меня.

{ "author_name": "Anna Kulp", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 7, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 262780, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jun 2021 00:00:52 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не обижаюсь, я вот-вот буду и там и там ))))

Ответить
2

хорошее изложение мыслей, все четко и понятно

Ответить
0

Спасибо, что читаете! 

Ответить
Читать все 4 комментария
«Airbnb для бассейнов на заднем дворе»: пользователи Swimply сдают в аренду бассейны и зарабатывают $5-10 тысяч в месяц Статьи редакции

Как работает сервис и почему его выручка выросла в пандемию на 4000% — в пересказе The Wall Street Journal.

Джим Беттон и его жена Лиса The Wall Street Journal
Ethereum: кардинальные перемены для криптовалюты номер два уже 4 августа

Знаменитое обновление EIP 1559, одно из самых ожидаемых событий для Ethereum и всей криптовалютной индустрии в 2021 году, наконец-то должно быть развернуто 4 августа. Это обновление должно изменить структуру платы за газ при каждой транзакции, сделать эти сборы менее волатильными и одновременно уменьшить количество ETH в обороте.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

ФНС запустит систему для определения нормы налоговой нагрузки для компаний Статьи редакции

Под её действие попадут самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании вне зависимости от налогового режима, говорит источник.

«Яндекс» открыл приём заявок на чемпионат по программированию Yandex Cup с призовым фондом 6,2 млн рублей Статьи редакции

Лучшие смогут пройти собеседование в «Яндекс» по упрощённой схеме.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Понимание причин, по которым люди покупают люксовые продукты, полностью изменит вашу маркетинговую стратегию

И неважно, работаете ли вы в этом сегменте или нет.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
null