{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Решил больше не начинать делать бизнес в России

Последний месяц во мне зрело решение — нужно перестать начинать делать бизнес в России и учиться делать это сразу на международном рынке.

Интуитивно проще продолжать делать на родном языке и в знакомой среде. Я знаю как в России нанять сотрудников, как платить налоги, как делать рекламу, какими сервисами воспользоваться, как общаться с клиентами и где находить партнёров.

За рубежом всему надо учиться, а конкуренция там в десятки раз выше. Но и ценности ты можешь создать значительно больше для мира, чем в одной стране. Сперва скорость развития будет медленнее, чем в России, но постепенно я наберу обороты и через 5-10 лет это гарантированно окупится.

Я радуюсь мысли, что надо это всё изучать, общаться на английском, знакомиться с новыми культурами и бизнес-средой.

Начал общаться с иностранцами на LunchClub – это как наш русский Random Coffee, только по всему миру и связывают там через email – а потом видеозвонки на их платформе. Успел пообщаться уже со стартаперами и предпринимателями из Норвегии, Бельгии и Кении.

Записался в Startup School от YCombinator. Раньше уже смотрел их плейлист на Youtube, но сейчас хочу пройти курс, познакомиться с сообществом. В целом хотел бы разобраться в инвестициях, фондах и пути стартапов на западных рынках.

Недавно увидел, что Иван Замесин опубликовал перевод книги How To Get Rich, сделанную на твитах и их обсуждении в формате подкаста Наваля, основателя AngelList. Начал читать на русском – очень понравилось. Нашёл исходный подкаст и слушаю на английском – крутые мысли, заслуживают прочтения / прослушивания в оригинале.

Некоторые идеи, которые перевариваю из подкаста:

1. Создавать богатство – это хорошо, это игра с плюсовым балансом (приносишь пользу, создаёшь ценность миру). Статусные игры (как я смотрюсь в глазах других; насколько я круче; что-то кому-то доказать или показать; а что обо мне подумают) – с нулевым балансом – пользы от этого никому.

2. Нужно очень ценить своё время, по сверхставке – и стремиться к этому. Наваль оценивал его как $5000 в час, когда только начинал карьеру (даже если это казалось сумасшедшим). Это значит не быть мелочным, не чинить, не сдавать сломанное, не экономить каждую копейку. Если не можешь сэкономить за час от 5000 долларов действием – не стоит тратить этот час – лучше заниматься ключевой компетенцией

3. Предприниматель последний получает деньги – сперва выплачиваются зарплаты, налоги, сервисы, обязательства и лишь потом, если ты выстроил эффективную модель, только потом получает предприниматель – рискованно, но может быть выигрыш.

4. Стартаперство и выгодные стратегии – это каждый день терять по чуть-чуть, чтобы редко выиграть очень много – то, что окупит долгие усилия и подготовку.

5. Есть 4 вида удачи: слепое везение > везение от упорного труда и суетливости > везение, обусловленное предварительной работой > везение, обусловленное уникальными качествами личности. Нужно стремиться к четвертому – гарантированному виду удачи.

6. Надо быть настоящим, самим собой, не копировать никого. Когда копируешь – ты конкурируешь. Когда ты это ты – никто не сможет с тобой конкурировать. Ты всегда будешь лучше в том, чтобы быть собой. Из этого нужно находить свою уникальную ценность и копать в глубь.

Изучаю возможность переезда в Эстонию по рабочей визе (открыть компанию там) или по стартап-визе. Пока смущает то, что если становишься резидентом, то надо платить налоги не только в России, но и второй раз в Эстонии. У меня в России компании на ИП на УСН – а для Эстонии я физ лицо, где моим личным доходом будет считаться вся выручка моих компаний (хотя там большая доля расходов бизнеса). Переносить на ООО не так охота сразу, но скорее всего это будет неизбежно. Кто-то поделится опытом, как поступают люди, когда переезжают в страну и становятся налоговым резидентом там?

Что поможет быстрее научиться, адаптироваться к международному бизнесу и старту компаний на западе?

0
110 комментариев
Написать комментарий...
startupfactory startupfactory

Не вижу связи между ведением международного бизнеса и эмиграцией в Эстонию. Международный бизнес можно успешно делать и из России. Эстония — это не Мир. Это такая же страна, только в глазах большинства игроков мирового рынка еще более захолустная (на уровне каких-нибудь "островов Тумба-Юмба", единственная цель регистрации на которых — налоговые махинации). Смысл менять шило на мыло?

Я еще могу понять переезд в США, если у вас там уже есть инвесторы или крупные клиенты, но переезд в Эстонию без реальной необходимости — это напрасная трата времени, сил и денег. Лучше потратить это время и силы на развитие самого бизнеса.

Тенденции таковы, что сейчас ни один крупный игрок рынка не захочет связываться с компанией, зарегистрированных в карликовых странах, так как это влечет юридические и налоговые риски. В силу ужесточения налогового законодательства в крупных странах, на компании все чаще возлагается ответственность за проверку их контрагентов. Для большинства иностранцев США, Россия, Китай, Франция, Германия — это стабильные крупные "бренды", известные во всем мире. Юристов, специализирующихся на изучении нюансов их законодательства любому игроку найти проще всего, так как это крупные страны с активной международной торговлей. А мелкие страны в глазах крупных мировых игроков — это темные лошадки. Спросите где угодно, никто в мире не знает, что такое Эстония и где она. И мало кто будет заморачиваться с тем, чтобы вникать в юридические и налоговые нюансы работы с компанией из какой-то никому неизвестной "Заковии", где живет два с половиной человека.

Поэтому с Эстонией вы опоздали лет на 10-20. Тенденции последнего времени — перевод головных офисов и основных активов из мелких стран в крупные, а не наоборот. 

Да и вообще, начинать бизнес с мыслей о переезде все равно, что начинать его с рисования логотипа. ЭТО ДЕТСКИЙ САД :) Нужно сначала построить модель, запустить сам бизнес, а переезжать уже куда-либо тогда, когда в этом возникнет реальная необходимость.

Такие решения должны быть следствием фактически имеющийся экономической необходимости (например, в целях оптимизации поставок чего-либо куда-либо), а не следствием какой-то эфемерной моды или теоретических фантазий о будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Погуляев
Автор

Спасибо за комментарий! Ради него и писал пост :) имею ввиду, что хочу подвергнуть сомнению свое решение по поводу Эстонии. И ваше сообщение очень полезно как раз!

Понимаю, что это скорее всего временно и что инвесторов привлекать в Эстонию будет странно и сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Эстооонские инвестиции самые медленные или анекдоты врут?

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Раскрывать всегда