Решил больше не начинать делать бизнес в России

Последний месяц во мне зрело решение — нужно перестать начинать делать бизнес в России и учиться делать это сразу на международном рынке.

Решил больше не начинать делать бизнес в России
1212 показов
29K29K открытий

Не вижу связи между ведением международного бизнеса и эмиграцией в Эстонию. Международный бизнес можно успешно делать и из России. Эстония — это не Мир. Это такая же страна, только в глазах большинства игроков мирового рынка еще более захолустная (на уровне каких-нибудь "островов Тумба-Юмба", единственная цель регистрации на которых — налоговые махинации). Смысл менять шило на мыло?

Я еще могу понять переезд в США, если у вас там уже есть инвесторы или крупные клиенты, но переезд в Эстонию без реальной необходимости — это напрасная трата времени, сил и денег. Лучше потратить это время и силы на развитие самого бизнеса.

Тенденции таковы, что сейчас ни один крупный игрок рынка не захочет связываться с компанией, зарегистрированных в карликовых странах, так как это влечет юридические и налоговые риски. В силу ужесточения налогового законодательства в крупных странах, на компании все чаще возлагается ответственность за проверку их контрагентов. Для большинства иностранцев США, Россия, Китай, Франция, Германия — это стабильные крупные "бренды", известные во всем мире. Юристов, специализирующихся на изучении нюансов их законодательства любому игроку найти проще всего, так как это крупные страны с активной международной торговлей. А мелкие страны в глазах крупных мировых игроков — это темные лошадки. Спросите где угодно, никто в мире не знает, что такое Эстония и где она. И мало кто будет заморачиваться с тем, чтобы вникать в юридические и налоговые нюансы работы с компанией из какой-то никому неизвестной "Заковии", где живет два с половиной человека.

Поэтому с Эстонией вы опоздали лет на 10-20. Тенденции последнего времени — перевод головных офисов и основных активов из мелких стран в крупные, а не наоборот. 

Да и вообще, начинать бизнес с мыслей о переезде все равно, что начинать его с рисования логотипа. ЭТО ДЕТСКИЙ САД :) Нужно сначала построить модель, запустить сам бизнес, а переезжать уже куда-либо тогда, когда в этом возникнет реальная необходимость.

Такие решения должны быть следствием фактически имеющийся экономической необходимости (например, в целях оптимизации поставок чего-либо куда-либо), а не следствием какой-то эфемерной моды или теоретических фантазий о будущем.

Ответить

Спасибо за комментарий! Ради него и писал пост :) имею ввиду, что хочу подвергнуть сомнению свое решение по поводу Эстонии. И ваше сообщение очень полезно как раз!

Понимаю, что это скорее всего временно и что инвесторов привлекать в Эстонию будет странно и сложно.

Ответить

Если есть стойкое желание пожить в Прибалтике — то связь понятна.

Если нравится юрисдикция, но нет соучредителей из ЕС, то появляется смысл переехать — открыть банковский счёт резиденту РФ будет непросто, а института номинальных собственников в Эстонии пока нет.

Кто-то выбирает Эстонию, чтобы подключить Stripe (или Braintree, и т.д.), который не работает с РФ — завести компанию удалённо в этом случае тоже недостаточно, поскольку договор должен быть подписан резидентом страны, с которой Stripe работает.

А так, для b2c веб-сервиса без сторонних инвестиций — Эстония очень даже ок, если есть соучредитель в ЕС.

Как понимаю, автор пока только теоретизирует, иначе задавал бы более конкретные вопросы.

Ответить

Как же я проорался с того, что в мире никто не знает, что такое Эстония. Ахаха. В мире я кого не спрашивал никто не нзнает, что такое Россия и где это недоразумение находится. Ахахахха. Смешной вы. 

Ответить