60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

От дружбы до стартапа: зачем соучредителям совместная психотерапия Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика».

Кэрол Йепес / Getty Images

До того, как стать соучредителями, Крис Чайсангуантум и Райан Дамм были друзьями. Затем в 2016 году они основали компанию по производству голографических изображений Visby.

Говорят, бизнес нужно открывать с кем-то, с кем вы ладите. Но ни одно из совместных с друзьями дел не вызывает столько напряжения, как запуск компании. Это во многом похоже на рождение ребёнка.

Крис Чайсангуантум
соучредитель Visby

Как партнёры решились на психотерапию

Чайсангуантум, у которого уже был ребёнок, оказался не готов к обязательствам. Особенно сложно было принимать решения, когда у них с Даммом расходились мнения.

После тяжёлого дня Дамм любил обсудить произошедшее, а Чайсангуантуму хотелось, чтобы его оставили в покое. Обиды накапливались, и через несколько лет их рабочие отношения совсем разладились.

Чайсангуантум вспомнил прочитанную однажды статью о соучредителях, которые ходят на совместную терапию, совсем как семейные пары. «Я подумал, что это всё про Кремниевую долину», — вспомнил он. Терять им было нечего. Друзья записались на приём.

Пандемия усугубила проблемы в партнёрских отношениях

Терапия соучредителей, наряду с медитацией осознанности и интервальным голоданием, продолжает давние традиции самосовершенствования в Кремниевой долине. Но изматывающий год пандемии сделал её ещё более популярной и вынудил ещё больше основателей отправиться на сеансы терапии.

Психолог из Сан-Франциско Лаура Каспер отмечает значительный рост клиентов-соучредителей во время пандемии, когда внешние факторы стресса сделали жизнь стартапов ещё более напряжённой. «Большинство переживает кризис», — отметила она.

Когда разговоры велись лишь по электронной почте и Zoom, усугубились проблемы коммуникации. Борьба за власть, одна из самых распространённых проблем среди учредителей, усиливалась с наплывом новых бизнес-решений.

Рид Хоффман сравнил запуск стартапа с тем, чтобы «броситься со скалы и собрать самолёт по пути вниз». Илон Маск — с «поеданием стекла».

Но многие учредители по-прежнему недооценивают проблемы, возникающие из-за того, что изо дня в день им приходится работать бок о бок с другим человеком с такой близостью, которая зачастую бывает только в браке.

Ноам Вассерман во время написания «Главной книги основателя бизнеса» в 2012 году побеседовал с тысячами учредителей. По его данным, 65% стартапов терпят неудачу из-за конфликта соучредителей.

Эти конфликты только обострились под давлением прошлогодней изоляции.

Когда гнев и негодование не находят выхода, они действительно начинают проявляться более интенсивно.

Я видел несколько партнёрств, которые в иных обстоятельствах могли продлиться немного дольше.

Мэтью Джонс
психолог

По словам Джонса, пандемия не столько вызвала конфликты между соучредителями, сколько обострила уже существующие. Поскольку коллеги, как правило, реже говорят о своих чувствах, чем пары, эта напряжённость привела к тому, что в его виртуальный офис пришло множество раздражённых клиентов.

Способы избежать конфликта

Научиться слушать и понимать партнёра

Джонс за ежемесячный гонорар в размере $2000 учит клиентов «использовать самосознание» при принятии решений. Хотя эта работа отличается от коучинга руководителей или семейной терапии, она делает такой же акцент на доверии и общении.

Большинство разногласий, связанных с бизнесом, на самом деле происходит из-за нерешённых эмоциональных проблем.

Я обучаю соучредителей искусству разрешения конфликтов — как взять паузу, прислушаться друг к другу, чтобы помочь друг другу почувствовать себя услышанными и понятыми.

Мэтью Джонс
психолог

Один основатель стартапа признался, что простые упражнения — например, повторить сказанное ранее партнёром перед тем, как ответить — спасли его деловые отношения.

«Когда думаешь о культуре стартапов, то скорость важнее всего, — отмечает он. — Тут мы сознательно замедляемся». Какими бы полезными ни были его занятия, он не уверен, что стартап-сообщество положительно отнесётся к этой практике.

Мой собеседник и его соучредитель просили не называть их имён, потому что в настоящее время запускают Серию B и не хотят оттолкнуть инвесторов. «Посещение терапии предполагает наличие проблемы», — говорят они.

По словам психолога Лауры Каспер, её клиенты почти всегда находятся в «кризисном режиме». «Люди ждут, пока не станет совсем плохо. Соучредители обычно приходят ко мне с одним вопросом: мне остаться или уйти?», — рассказала она.

Понять сильные и слабые стороны друг друга

Джонс говорит, что для основателей нормально «в тяжёлые моменты сожалеть о выборе соучредителя», но коучинг помогает переключиться. «Представлять, что вы выбрали другого партнёра — это символическое желание облегчения, а не признак того, что партнёрство обречено».

Есть другие сервисы, которые основатели могут использовать прежде, чем перейдут к открытому столкновению. Бывший основатель и инвестор Эрик Фридман в прошлом году разработал инструмент под названием Tapestry, который поможет соучредителям разобраться в их сильных и слабых сторонах и причинах, почему они создали совместную компанию.

Шаблон Фридмана помогает понять «сверхспособности» стартапа, разобраться со стратегиями управления конфликтами и ожиданиями на будущее, включая вероятный сценарий провала.

Некоторые люди говорят: «Я не хочу полагаться на звук падающего дерева в лесу. Я хочу приложить усилия и создать что-нибудь».

Но вы проводите целый день со своим соучредителем. Разве вы не хотите знать, как он предпочитает решать проблему?

Эрик Фридман
создатель Tapestry

Психотерапия помогает мирно разойтись с партнёром

Конечно, доверие падает, а терапия не может решить многие экзистенциальные проблемы, с которыми сталкиваются стартапы.

Один основатель, пожелавший остаться неназванным, сказал мне, что консультирование не помогло решить то, что он считал реальными проблемами стартапа, включая нехватку финансирования и плохую рыночную конъюнктуру.

Он считал, что немедленного внимания требует банковский счёт, а не его стиль общения. Каспер подчёркивает, что она решает проблемы не бизнеса, а отношений.

Я помогаю клиентам не допустить эскалации и прислушиваться друг к другу. В конце концов, это помогает им решить, следует ли двигаться вперёд в качестве партнёров или нет. Я советник по отношениям, а не бизнес-советник.

Лаура Каспер
психолог

Чайсангуантум и Дамм за почти год терапии поняли, что у них разные ожидания от компании и сотрудничества. Чайсангуантум считал, что эти сессии создают пространство, где они «добросовестно выслушивали друг друга». Дамм же не чувствовал, что добился многого.

Оглядываясь назад, я не думаю, что коучинг соучредителей был хорошим вложением времени и денег, и я бы не стал заниматься этим снова.

Райан Дамм
соучредитель Visby

В конце концов они разошлись — Дамм покинул компанию в конце 2020 года.

{ "author_name": "Виктория Степанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b"], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 295276, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 19 Sep 2021 15:17:45 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучшая проверка- это получение первой прибыли от проекта.
Если напарник/ца пускаются во все тяжкие, то все- можно закрываться.
Если глаза горят, то дело пойдет

3
Комплексный американец

А что вы имели ввиду под "все тяжкие"? Опускают руки или принимаются делить?

1

Как правило делят сразу в свою пользу почти не приводя аргументы. Или делят раньше времени. Начинаются растраты из ввереного бюджета и все такое. В целом ситуация описанная в статье это случаи когда партнёры не знают как работает бизнес и партнёрство, но тут нужно прочитать законы или устав, если он был написан в соавторстве. Частая история и в редких случаях терапия поможет, так как все коучи и терапевт эти в один голос сказали - мы не про бизнес. А дело тут не столько и не только в отношениях а в первую очередь в отсутствии знаний у основателей. 

2
Комплексный американец

Спасибо за пояснение

0

Праздновать. Свято верить, что все что нужно уже сделано и можно закидывать ноги на стол

1

Хм. Поменялись психологом, а женами не пробовали меняться ?

0

Терапия или нет, но иногда прям жизненно нужен взгляд специалиста "со стороны". Причем специалиста близкой к вам сфере. Однажды довелось работать не с психологом, а с "уладчиком конфликтов". Не помню, как правильно называется. Не сошлись с другом в финансовых вопросах. В итоге, как оказалось, мы не слышали друг-друга и сомневались в мотивах)

Сейчас любим вспоминать ту историю за бутылочкой йегермейстера, а ведь могли и потерять достаточно неплохой бизнес

0
Читать все 7 комментариев
М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Британский монетный двор будет извлекать золото и другие драгоценные металлы из старых телефонов и ноутбуков Статьи редакции

Количество отходов от электроники в мире только растёт — в 2021 году оно достигло более 57 млн тонн.

Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Путин объявил «нерабочими» дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты Статьи редакции

Регионы могут сами установить сроки — начать уже с 23 октября.

Что советуют опытные руководители начинающим и тем, кто хочет сделать карьеру

Летом мы провели опрос среди подписчиков нашей рассылки. Задали восемь важных вопросов о работе, карьере и саморазвитии. Получили 185 ответов от людей, которые либо сейчас занимают руководящие посты, либо были руководителями в прошлом.

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
Бесплатная доставка и кросс-продажи: как магазину «ВКонтакте» увеличить средний чек

Размер среднего чека — один из показателей бизнеса, который должен отслеживать владелец магазина «ВКонтакте». Он способен рассказать о платёжеспособности покупателей, помогает оценить эффективность акций и программы лояльности, правильность ценовой политики.

Курс биткоина впервые превысил $65 тысяч в ходе торгов Статьи редакции

В середине октября криптовалюта второй раз за год преодолела отметку в $60 тысяч.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
null