Реальный кейс: как скрипач в 34 года стал разработчиком в международной IT-компании

Работал артистом оркестра, кассиром в банке, экономистом в строительной компании, но только благодаря айтишным курсам нашел работу, от которой кайфует.

Фото: Paralect Elena Sushkevich

Евгению Чабровскому – 34 года. Сегодня он разработчик в международной IT-компании Paralect. До этого Женя 17 лет посвятил скрипке, два года работал артистом оркестра, позже – кассиром в банке и экономистом в строительной компании. «И только после 30 лет я узнал, каково это – просыпаться с улыбкой и идти на любимую работу», – говорит Евгений. Как не побояться шагнуть в новую сферу и получить джоб-оффер сразу после айтишных курсов – в истории Евгения Чабровского.

Чем занимался до IT: от скрипача до кассира в банке

Евгений Чабровский. Фото из личного архива.

После школы Евгений Чабровский поступил в музыкальное училище, а затем и в консерваторию, мечтая стать скрипачом. Но уже на первых курсах вуза понял, что параллельно не мешало бы получить какую-то прикладную профессию.

– Я начал задаваться вопросом: а какие перспективы меня ждут в музыкальной среде? Все выглядело туманно, – вспоминает Женя. – Поэтому решил пойти на заочку в экономический университет в Москве. Но музыку не бросил: окончил консерваторию и даже отработал по распределению два года артистом оркестра в Белорусском государственном музыкальном театре.

Позже Евгений Чабровский подался в банковскую сферу, или, как он сам это называет, «год работал на кассе, меняя валюту и оплачивая счета».

– Это было жестко. Почему? Во-первых, работать на кассе скучно, во-вторых, очень тяжело и физически, и морально.

У кассира есть 15 минут в течение двух часов, которые можно потратить на себя. Не успел, задержался с клиентом, затормозил с операцией – твой перерыв сгорел, жди следующего. В день я успевал обслужить 100-120 человек, – рассказывает Евгений.

– Потом меня повысили и перевели в отдел платежных карточек. Но и там, честно говоря, ничего увлекательного не было. В итоге, когда все откровенно достало, я ушел из банка.

Почему начал изучать программирование

Женя жил на накопленную подушку безопасности, параллельно достраивая собственный дом. А еще начал интересоваться программированием – поначалу для общего развития.

– Работая в банке, я сталкивался с разными программами, процессами. Не все из них были мне понятны, поэтому любопытно было разобраться. Искал информацию на форумах, в книгах, брат жены – практикующий программист – советовал узкоспециализированную литературу.

Хотя я читал не только про техническую сторону работы разработчиков, но и их личный опыт, истории успехов и провалов. Постепенно тема затягивала.

Чтобы иметь стабильный доход, Евгений Чабровский устроился экономистом в строительную компанию, а в свободное время продолжал изучать Front-end.

– Спустя три года в строительстве понял, что хочу окончательно уйти в IT. Уволился и посвятил все время изучению JavaScript. Понятно, что самообучение дома не слишком эффективно, но я старался прокачиваться, как мог, а потом узнал про курсы Startup Summer для начинающих разработчиков в Paralect и решил: почему бы не попробовать.

До этого Женя учился на нескольких IT-курсах, но так ни одни и не закончил.

– На Rolling Scopes School не хватало времени, чтобы совмещать обучение с работой. Поэтому ушел из основного потока и продолжил выполнять задания для себя. А в академии IT Step не захотел изучать PHP и снова вернулся к JavaScript.

В чем польза айтишных курсов: честный опыт

– Когда мне позвонила HR компании Paralect и сказала, что я вошел в число 13 отобранных кандидатов, был очень счастлив.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

А дальше начались лекции, воркшопы и реальная работа над живыми проектами под руководством менторов. Евгений попал в команду, которая занималась продуктом, отобранным на акселераторе: платформой для иммиграции VISXA.

– На протяжении двух месяцев мы посвящали по 8 часов пять дней в неделю учебе и работе над реальным продуктом. Конечно, не все сразу получалось. Но плюс работы с менторами в том, что ты всегда можешь обратиться за помощью, и тебя не оставят один на один с проблемой, а помогут разобраться. Спустя два месяца я не то что перестал бояться ошибок, но начал четко понимать, откуда они берутся и что с ними делать. И это крутой прогресс!

Плюс у нас был реальный заказчик, реальные митинги, процессы и технологии, которые используются при разработке продукта в Paralect. Это даже на психологическом уровне повышало значимость всего происходящего.

– Мы понимали, что нам не просто рассказывают, как все устроено на примере pet project, а мы сами находимся внутри процесса и влияем на него.

Такой формат обучения даже не стоит сравнивать с видеороликами и онлайн-курсами, которые я проходил дома.

Реально ли сразу после IT-курсов получить джоб-оффер

На вопрос, стоит ли инвестировать два месяца лета в обучение, Евгений Чабровский отвечает:

– Сто процентов да. Если бы меня пригласили не на курсы, а сразу на испытательный срок, я бы однозначно не справился с таким объемом задач. А интенсив очень здорово апгрейдит в короткие сроки и многое раскладывает по полочкам.

Я шел на Startup Summer c базовыми знаниями только по Front-end, а спустя два месяца начал ориентироваться и в Back-end: не скажу, что виртуозно овладел им, но по крайней мере уже четко знаю, что и где искать. К тому же, в отличие от испытательного срока, на курсах на тебя не оказывают никакого давления и не ждут слишком многого: все-таки ты еще не сотрудник, а просто студент.

По окончании двухмесячного обучения лучшим студентам сделали джоб-оффер в международную компанию Paralect. Евгений Чабровский попал в число счастливчиков.

– Я был в шоке, когда меня пригласили на позицию JavaScript разработчика. Хотел спросить: «Вы шутите?».

Сейчас я работаю над внутренним проектом Paralect. Понимаю, что мне еще предстоит многому научиться. Но теперь я наконец просыпаюсь в хорошем настроении и с улыбкой иду на работу, которая мне действительно нравится.

Почему войти в IT можно в любом возрасте (даже без профильного образования)

По мнению Евгения Чабровского, никогда не поздно поменять профессию и заняться тем, что тебе по-настоящему интересно. Женю в его ситуации полностью поддержала супруга.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

– У нас уже есть один ребенок, и скоро мы ждем появления на свет второго. Но жена не уговаривала меня остаться на старой работе ради какой-то стабильности. Она видела, с каким настроением я возвращаюсь домой, и понимала, что мне нужны перемены.

Я такой человек, который не боится работы и может взяться за любую, чтобы обеспечить семью. Я и экономистом был, и водителем, и грузчиком на складе.

Но в долгосрочной перспективе любому человеку важно получать удовольствие от того, что он делает. И если у тебя есть желание и подходящие для рынка профессиональные навыки, то почему ты должен переживать, что ты старый, – с улыбкой отмечает Женя.

– На Startup Summer 2021 я был старше остальных студентов лет на 10. Ну и что? Я не побоялся рискнуть, и теперь у меня есть любимая работа.

Сейчас я посвящаю ей очень много времени: возвращаюсь домой и все еще прокручиваю таски. Читаю литературу, стараюсь развиваться. Информации очень много, и работа совсем нелегкая – теперь понимаю, почему разработчикам хорошо платят. Но когда тебе это интересно, ощущения от нагрузок и объемов работы совсем другие.

Я реально хожу и улыбаюсь. И понимаю, что это только начало.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Владимир В

Этот пример - ошибка выжившего.
Большинству курсы не помогают, а только вредят

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Пруднов

Не совсем соглашусь, поскольку с каждого курса можно взять какие-то базовые/полезные вещи. Конечно от самого курса многое зависит, главное чтобы был информативным и без воды

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

точно, вошел в айти без каких либо курсов, чел при мне заходил с курсами вылетел через год

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В

Удивительно как он год продержался. Через год выталкивают, а вылетают через месяц

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

причем он хотел стремительного роста зп по моему примеру, но как показала практика не так то оно было просто

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

вообще я бы запретил рекламу курсов, если ты хочешь в айти самый главный навык систематизации информации и поиск нужной информации нужно самостоятельно нужно развивать. так что все курсы это вредная вещь для карьеры

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борщ

"такой" - это какой?)

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kozhukhar

ФУХ, иногда переживаешь, что уже 25, а ты еще не достиг больших высот

Здорово читать истории, что даже в 34 года у ребят получается сменить вектор и заняться тем, что им по душе

Жене желаю удачи! Думаю, с таким настроем и горы по колено!)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kozhukhar

это о вечной человеческой потребности "Всего и сразу"
Знаю, что концепция ужасная)
Но иногда хочется помечтать) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В
" уже 25"

Хахаха! :)
Это не "уже 25", а "всего лишь 25"

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

да, кто-то и на пенсии умудряется своб жизнь изменить, но чем ты старше тем менее воспроимчива ко всему нового и вероятность такой саксес стори все меньше и меньше. 34 это вообще ни о чем как бы. но вообще все очен печально если скрипач уходит в айти, столько лет потрачено в пустую.

Ответить
Развернуть ветку
Irina Gagina

А коллеги то как, рыдают от ужаса или радуются, что им достался такой коллега? Или это просто рекламная статья курсов?:)

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

реклама как обычно)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борщ

"такой" - это какой?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null