60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Victoryia Kavalchuk

Реальный кейс: как скрипач в 34 года стал разработчиком в международной IT-компании

Работал артистом оркестра, кассиром в банке, экономистом в строительной компании, но только благодаря айтишным курсам нашел работу, от которой кайфует.

Фото: Paralect Elena Sushkevich

Евгению Чабровскому – 34 года. Сегодня он разработчик в международной IT-компании Paralect. До этого Женя 17 лет посвятил скрипке, два года работал артистом оркестра, позже – кассиром в банке и экономистом в строительной компании. «И только после 30 лет я узнал, каково это – просыпаться с улыбкой и идти на любимую работу», – говорит Евгений. Как не побояться шагнуть в новую сферу и получить джоб-оффер сразу после айтишных курсов – в истории Евгения Чабровского.

Чем занимался до IT: от скрипача до кассира в банке

Евгений Чабровский. Фото из личного архива.

После школы Евгений Чабровский поступил в музыкальное училище, а затем и в консерваторию, мечтая стать скрипачом. Но уже на первых курсах вуза понял, что параллельно не мешало бы получить какую-то прикладную профессию.

– Я начал задаваться вопросом: а какие перспективы меня ждут в музыкальной среде? Все выглядело туманно, – вспоминает Женя. – Поэтому решил пойти на заочку в экономический университет в Москве. Но музыку не бросил: окончил консерваторию и даже отработал по распределению два года артистом оркестра в Белорусском государственном музыкальном театре.

Позже Евгений Чабровский подался в банковскую сферу, или, как он сам это называет, «год работал на кассе, меняя валюту и оплачивая счета».

– Это было жестко. Почему? Во-первых, работать на кассе скучно, во-вторых, очень тяжело и физически, и морально.

У кассира есть 15 минут в течение двух часов, которые можно потратить на себя. Не успел, задержался с клиентом, затормозил с операцией – твой перерыв сгорел, жди следующего. В день я успевал обслужить 100-120 человек, – рассказывает Евгений.

– Потом меня повысили и перевели в отдел платежных карточек. Но и там, честно говоря, ничего увлекательного не было. В итоге, когда все откровенно достало, я ушел из банка.

Почему начал изучать программирование

Женя жил на накопленную подушку безопасности, параллельно достраивая собственный дом. А еще начал интересоваться программированием – поначалу для общего развития.

– Работая в банке, я сталкивался с разными программами, процессами. Не все из них были мне понятны, поэтому любопытно было разобраться. Искал информацию на форумах, в книгах, брат жены – практикующий программист – советовал узкоспециализированную литературу.

Хотя я читал не только про техническую сторону работы разработчиков, но и их личный опыт, истории успехов и провалов. Постепенно тема затягивала.

Чтобы иметь стабильный доход, Евгений Чабровский устроился экономистом в строительную компанию, а в свободное время продолжал изучать Front-end.

– Спустя три года в строительстве понял, что хочу окончательно уйти в IT. Уволился и посвятил все время изучению JavaScript. Понятно, что самообучение дома не слишком эффективно, но я старался прокачиваться, как мог, а потом узнал про курсы Startup Summer для начинающих разработчиков в Paralect и решил: почему бы не попробовать.

До этого Женя учился на нескольких IT-курсах, но так ни одни и не закончил.

– На Rolling Scopes School не хватало времени, чтобы совмещать обучение с работой. Поэтому ушел из основного потока и продолжил выполнять задания для себя. А в академии IT Step не захотел изучать PHP и снова вернулся к JavaScript.

В чем польза айтишных курсов: честный опыт

– Когда мне позвонила HR компании Paralect и сказала, что я вошел в число 13 отобранных кандидатов, был очень счастлив.

А дальше начались лекции, воркшопы и реальная работа над живыми проектами под руководством менторов. Евгений попал в команду, которая занималась продуктом, отобранным на акселераторе: платформой для иммиграции VISXA.

– На протяжении двух месяцев мы посвящали по 8 часов пять дней в неделю учебе и работе над реальным продуктом. Конечно, не все сразу получалось. Но плюс работы с менторами в том, что ты всегда можешь обратиться за помощью, и тебя не оставят один на один с проблемой, а помогут разобраться. Спустя два месяца я не то что перестал бояться ошибок, но начал четко понимать, откуда они берутся и что с ними делать. И это крутой прогресс!

Плюс у нас был реальный заказчик, реальные митинги, процессы и технологии, которые используются при разработке продукта в Paralect. Это даже на психологическом уровне повышало значимость всего происходящего.

– Мы понимали, что нам не просто рассказывают, как все устроено на примере pet project, а мы сами находимся внутри процесса и влияем на него.

Такой формат обучения даже не стоит сравнивать с видеороликами и онлайн-курсами, которые я проходил дома.

Реально ли сразу после IT-курсов получить джоб-оффер

На вопрос, стоит ли инвестировать два месяца лета в обучение, Евгений Чабровский отвечает:

– Сто процентов да. Если бы меня пригласили не на курсы, а сразу на испытательный срок, я бы однозначно не справился с таким объемом задач. А интенсив очень здорово апгрейдит в короткие сроки и многое раскладывает по полочкам.

Я шел на Startup Summer c базовыми знаниями только по Front-end, а спустя два месяца начал ориентироваться и в Back-end: не скажу, что виртуозно овладел им, но по крайней мере уже четко знаю, что и где искать. К тому же, в отличие от испытательного срока, на курсах на тебя не оказывают никакого давления и не ждут слишком многого: все-таки ты еще не сотрудник, а просто студент.

По окончании двухмесячного обучения лучшим студентам сделали джоб-оффер в международную компанию Paralect. Евгений Чабровский попал в число счастливчиков.

– Я был в шоке, когда меня пригласили на позицию JavaScript разработчика. Хотел спросить: «Вы шутите?».

Сейчас я работаю над внутренним проектом Paralect. Понимаю, что мне еще предстоит многому научиться. Но теперь я наконец просыпаюсь в хорошем настроении и с улыбкой иду на работу, которая мне действительно нравится.

Почему войти в IT можно в любом возрасте (даже без профильного образования)

По мнению Евгения Чабровского, никогда не поздно поменять профессию и заняться тем, что тебе по-настоящему интересно. Женю в его ситуации полностью поддержала супруга.

– У нас уже есть один ребенок, и скоро мы ждем появления на свет второго. Но жена не уговаривала меня остаться на старой работе ради какой-то стабильности. Она видела, с каким настроением я возвращаюсь домой, и понимала, что мне нужны перемены.

Я такой человек, который не боится работы и может взяться за любую, чтобы обеспечить семью. Я и экономистом был, и водителем, и грузчиком на складе.

Но в долгосрочной перспективе любому человеку важно получать удовольствие от того, что он делает. И если у тебя есть желание и подходящие для рынка профессиональные навыки, то почему ты должен переживать, что ты старый, – с улыбкой отмечает Женя.

– На Startup Summer 2021 я был старше остальных студентов лет на 10. Ну и что? Я не побоялся рискнуть, и теперь у меня есть любимая работа.

Сейчас я посвящаю ей очень много времени: возвращаюсь домой и все еще прокручиваю таски. Читаю литературу, стараюсь развиваться. Информации очень много, и работа совсем нелегкая – теперь понимаю, почему разработчикам хорошо платят. Но когда тебе это интересно, ощущения от нагрузок и объемов работы совсем другие.

Я реально хожу и улыбаюсь. И понимаю, что это только начало.

{ "author_name": "Victoryia Kavalchuk", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0447\u0435\u0431\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0443\u0440\u0441\u044b","\u0432\u043e\u0439\u0442\u0438\u0432\u0430\u0439\u0442\u0438","javascript","itrecruitment","it"], "comments": 16, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 296863, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Sep 2021 13:51:28 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Этот пример - ошибка выжившего.
Большинству курсы не помогают, а только вредят

2

Не совсем соглашусь, поскольку с каждого курса можно взять какие-то базовые/полезные вещи. Конечно от самого курса многое зависит, главное чтобы был информативным и без воды

2

точно, вошел в айти без каких либо курсов, чел при мне заходил с курсами вылетел через год

0

Удивительно как он год продержался. Через год выталкивают, а вылетают через месяц

1

причем он хотел стремительного роста зп по моему примеру, но как показала практика не так то оно было просто

0

вообще я бы запретил рекламу курсов, если ты хочешь в айти самый главный навык систематизации информации и поиск нужной информации нужно самостоятельно нужно развивать. так что все курсы это вредная вещь для карьеры

1

"такой" - это какой?)

1

ФУХ, иногда переживаешь, что уже 25, а ты еще не достиг больших высот

Здорово читать истории, что даже в 34 года у ребят получается сменить вектор и заняться тем, что им по душе

Жене желаю удачи! Думаю, с таким настроем и горы по колено!)

0

что уже 25, а ты еще не достиг больших высот

У вас два года с окончания высшего учебного. Простите, о каких БОЛЬШИХ высотах может вообще идти речь?

2

это о вечной человеческой потребности "Всего и сразу"
Знаю, что концепция ужасная)
Но иногда хочется помечтать) 

0

После 30 все только начинается. До этого нужно стараться набрать опыта по максимуму. Брать ответственность, сложные задачи – обосраться не страшно. Страшно в 40 лет понять, что ты ничего не умеешь и никому не нужен.

3

" уже 25"

Хахаха! :)
Это не "уже 25", а "всего лишь 25"

1

да, кто-то и на пенсии умудряется своб жизнь изменить, но чем ты старше тем менее воспроимчива ко всему нового и вероятность такой саксес стори все меньше и меньше. 34 это вообще ни о чем как бы. но вообще все очен печально если скрипач уходит в айти, столько лет потрачено в пустую.

0

А коллеги то как, рыдают от ужаса или радуются, что им достался такой коллега? Или это просто рекламная статья курсов?:)

0

реклама как обычно)

0

"такой" - это какой?)

0
Читать все 16 комментариев
Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

Почему стоит следить за качеством сквозной аналитики

Девелопер «Самолет» — об опыте внедрения аналитических метрик.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

Теория поколений: есть ли ей место в дизайне?

На vc.ru десятки статей о том, как брендам коммуницировать с поколениями X, Y и Z. Логомашина разбирается, стоит ли делить людей на бумеров и зумеров в дизайне.

Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Cтартап по созданию NFT на спортивную тематику Candy Digital привлёк $100 млн при оценке в $1,5 млрд Статьи редакции

В октябре компания запустит платформу для торговли токенами.

NFT от Candy Digital
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
null