Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r

Как на FIFA-2018 при аренде квартиры колумбийцев обманули "по-русски", а я заработал 40 000 рублей за 3 дня

История произошла, когда я проходил службу в качестве переводчика в период FIFA-2018 и был приставлен к отделу полиции "Савиново". В разгар мундиаля в город хлынуло около 17000 болельщиков из Колумбии и всем нужно было где-то жить и желательно поближе к стадиону "Казань Арена". Поэтому они снимали жилье у предприимчивых казанцев, которые сдавали свои квартиры от 10 тысяч за сутки.

Чаще всего приходилось искать потерявшихся иностранцев, восстанавливать миграционные карты. На фото я и благодарный перуанец Хосе.

Служба в отделе проходила скучно, так как я работал только по преступлениям в отношении иностранных граждан. Но в середине июля в отдел полиции "Савиново" обратился господин Диего Патиньо с заявлением о том, что вот-вот с Санкт-Петербурга в Казань прилетают его соотечественники из Колумбии, а риэлтор, который сдал им квартиру в аренду не берет трубку.

"Хотел заранее сэкономить, заранее и обманули. Это Россия" - сказал я господину Диего.

Диего, конечно же, юмора не понял, но это уже было неважно. При изучении договора найма (аренды) лично мне уже с ходу стало понятно, что колумбийцы в съемной квартире ночевать не будут: ни сегодня, ни завтра, ни вообще. Потому как в договоре не был указан даже номер квартиры, а только адрес: "ул. Маршала Чуйкова, д. 62". Причем договор датировался апрелем.

"А почему за 3 месяца до FIFA-2018 квартиру сняли ?" - спросил я.

"Хотел сэкономить, в июле дороже снимать", - сказал Диего.

- "И много сэкономил?"

- "160 тысяч".

Естественно, указанный номер сотового черного риэлтора в договоре найма был оформлен на дедушку из Набережных Челнов 1935 г.р., который был недоступен. А паспортные данные: серия и номер - принадлежали уже умершей на тот момент бабушке 1923 г.р., также из вышеупомянутого города. Скажу заранее, что мошенник был профан, так как попался на такой мелочи, что даже смешно. Ближе к концу статьи я скажу, на чем именно он попался - посмеёмся вместе.

"Ни номера квартиры, ни этажа, ни контактных данных, знали только номер дома, указанный в договоре".

ул. Маршала Чуйкова, д. 62. Обратите внимание в Google Maps дата съемки 2018

Как мы были наивны, когда думали, что Диего хотя бы правильно подъезд укажет. Забегая заранее, иностранец настойчиво показывал нам на подъезд №6, хотя позже выяснилось, что на самом деле №3.

Как я уже и говорил выше, горе-мошенник попался на сущей мелочи. Личность жулика была установлена в дежурные сутки по фотографии в WhatApp. Кто еще не понял: мошенник использовал паленный номер телефона, который был оформлен на умершую бабушку. Однако фотографию на аватарку, мошенник поставил именно свою. Причем крупная такая фотография, прям молодец. Он единственного не учёл: когда выкидываешь симку с телефоном вместе, данные об аккаунте WhatApp остаются в переписке, в том числе и фото. И да, при предъявлении по фотографии лица на опознание, Диего узнал жулика. Кстати, на тот момент за ним уже числилось 6 схожих эпизодов преступлений.

Сложнее было найти ту самую квартиру, которую по договору "снял" колумбиец. Однако, у него в галерее сохранилось видео, которое он снимал для своих соотечественников, когда выбирал квартиру. В кадр в момент съемки попала как собственница квартиры, так и сам жулик. Даже было видно как он пытался выбежать из кадра, когда Диего водил телефоном при съемке. Но тщетно: лицо на видео и фотография в WhatsApp полностью совпадали.

Далее я расскажу, по какой схеме жулик работал. Может кому-то будет полезно, чтобы не наступать на те же грабли.

Участковому-уполномоченному пришлось обойти более 250 квартир, чтобы установить ту самую и опросить собственницу. Была версия, что она тоже входила в эту цепочку. Надеяться что Диего вспомнит обстановку в квартире и узнает её не было особого смысла, так как нам уже было достаточно в видео одной примечательной детали - большого аквариума. Да не простого, а встроенного в стену между кухней и жилой комнатной. Такое редко можно увидеть. Поэтому на собственницу вышли быстро и она дала показания на русском понятном языке, раскрыв схему.

Схема заключалась в том, мошенник (под видом риэлтора) пришел в квартиру с Диего (с ним также был колумбийский друг) и при собственнике провел показ квартиры. После показа, они попрощались с собственницей, которая особо не горела желанием сдавать квартиру иностранцам и пообещала, что подумает и даст ответ. Около подъезда же мошенник сказал колумбийцам, что забыл что-то в квартире и попросил их подождать, пока он поднимется и заберет вещь.

Но реально он в квартиру не возвращался, постоял в подъезде и вышел через 10 минут, сказав, что мало того что он забрал вещь, он еще и убедил собственницу сдать квартиру, но уже за солидную сумму - 160 тысяч рублей и квартира их дождется до июля, тогда же он передаст ключи.

Колумбийцы дистанционно перевели деньги, Диего подписал договор на 1 листе А4 от их имени и был доволен проделанной работой.

Случайная встреча с Диего на фестивале FIFA-2018. Я в белой футболке, Диего рядом.

На самом деле история закончилась Хэппи-эндом:

Жулика поймали через 10 дней, он долго отпирался в показаниях, пытался свалить вину на Диего, якобы он при переводе денежных средств от своих друзей с Колумбии присвоил деньги себе. Наивный. Преступления в отношении иностранных граждан стояли в тот момент на особом контроле в МВД, поэтому надолго его не хватило. Для колумбийцев 160 тысяч рублей на самом деле была каплей в море, только их перелет с Санкт-Петербурга до Казани на игру с Польшей стоил 90 000 рублей, тем более что тогда колумбийцы 24 июня обыграли поляков со счетом 3:0.

Для меня история закончилась тоже хорошо: колумбийцев поселил к себе за 40 тысяч рублей на 3 дня пока была игра. А уже 28 июня 2018 написал рапорт на увольнение по собственному желанию, с середины октября устроился в агентство недвижимости. Так вот начался мой путь в сфере недвижимости.

0
5 комментариев
Михаил Золотов

Жаль что такого рвения расследовать преступления нет в обычной жизни, могут же когда хотят

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Гараев
Автор

От личного отношения к службе многое зависит, но система быстро здоровые инициативы и энтузиазм убивает.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Гараев
Автор

Товарищи с минусами, выкатывайте конструктивную критику, обсудим

Ответить
Развернуть ветку
Анвар Галеев

Почему не поехали из СПБ в Казань на бесплатном поезде?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Гараев
Автор

Долго ведь, да и деньги были по всей видимости

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null