{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Эффект Google: как справиться с цифровой амнезией Статьи редакции

Психолог Ева Кроков разобралась, почему мы не можем запомнить легкодоступную информацию.

Перевод издания «Идеономика».

В очереди в кинотеатр я бросаю быстрый взгляд на часы. Человек позади меня замечает это и спрашивает, который час. Я смотрю на него в неожиданном замешательстве. За две секунды, прошедшие с тех пор, как я посмотрела на часы, я каким-то образом забыла, сколько времени. Мне приходится еще раз взглянуть на запястье, и только тогда я могу ответить на вопрос. Половина пятого, и да, это означает, что мы оба пропустим начало фильма.

Знакомый сценарий? Можете вспомнить случаи, когда вы искали факт, но почти мгновенно забывали полученную информацию? Если да, возможно, вы стали жертвой «эффекта Google».

Эффект Google

Эффект Google описывает любопытный феномен, когда память людей хуже воспринимает информацию, которая легко доступна, чем ту, для получения которой требуется больше усилий. Эффект был назван в честь поисковых систем, которые облегчают доступ к широкому спектру данных.

Примеры такой «простой» информации включают:

  • Факты, доступные в онлайн-энциклопедиях, таких как «Википедия».
  • Заголовки новостей, отображаемые в мобильных приложениях.
  • Номера телефонов, которые сохраняются в электронных записных книжках.
  • Даты и дни рождения, которые хранятся в онлайн-календарях.
  • Словарный запас, доступный через интернет-словари.

Научные доказательства эффекта Google были предоставлены серией исследований. В одном из экспериментов участникам нужно было прочитать и напечатать 40 общеизвестных фактов, таких как «глаз страуса больше его мозга» (Вы знали об этом?! Это взорвало мне мозг!). При этом половине участников сказали, что все факты будут сохранены на компьютере, а другой — что они будут потеряны.

Все участники впоследствии прошли проверку памяти. Оказалось, что вторая половина участников, то есть те, кому посоветовали не полагаться на компьютер для сохранения информации, превзошла остальных. Очевидно, первая половина участников не чувствовала необходимости запоминать эти мелочи, потому что была уверена: их можно открыть в любое время при необходимости.

Ухудшает ли эффект Google ваш жизненный опыт?

Во многих отношениях эффект Google — это адаптивный механизм, который не дает мозгу нагромождать ненужную информацию. В конце концов, зачем вам хранить в памяти сложные факты, числа или дни рождения, если вместо этого можно положиться на надежный телефон или компьютер? Помогает ли эффект Google расставлять приоритеты в информации, которую действительно стоит запомнить? Некоторые ученые согласны с этим и подчеркивают, что мы развиваемся, чтобы быть более эффективными в нашей компьютеризированной среде. Другие, однако, указывают на иные риски, связанные с нашим чрезмерным доверием Google и аналогичным технологиям.

Риск 1. Зависимость. Необходимое условие для использования технических средств памяти — это постоянная доступность этих средств. Следовательно, люди чувствуют необходимость постоянно включать гаджеты. Ощущение «привязанности» способствует возникновению стресса и беспокойства. Кроме того, зависимость от технологий имеет и другие неожиданные побочные эффекты.

Некоторые люди настолько полагаются на гаджеты, что неизбежные сбои программного обеспечения могут уничтожить информацию и знания, которые невозможно восстановить за многие годы. Другие хранят на компьютерах конфиденциальные данные или секретные пароли, не осознавая общих рисков, связанных с сетевой безопасностью.

Риск 2. Упустить полноценный жизненный опыт. Еще один риск связан с возможностью эффекта Google снижать качество жизни. Бегло взглянув на онлайн-информацию, люди могут упустить детали, которые кроются в гуще текста.

Более того, недавнее исследование показало, что эффект Google также срабатывает по отношению к изображениям. Участники исследования отправились на экскурсию по музею. Их разделили на две группы: первую попросили сфотографировать все музейные экспонаты, а вторая группа гуляла по музею, не имея возможности зафиксировать свой опыт.

После этого обе группы прошли тестирование о музейных экспонатах, увиденных во время экскурсии. Группа с цифровыми воспоминаниями в виде фотографий запомнила значительно меньше деталей, чем группа без камер. Таким образом, вероятно, использование фотографий для сохранения памяти влияет на восприятие людьми окружающего мира.

Преодоление эффекта Google

Учитывая риски, связанные с тем, как сильно мы полагаемся на легкодоступную информацию, возможно, вы ощутите необходимость справиться с эффектом Google и уменьшить свою зависимость. Три простых стратегии улучшат память в современный век технологий.

  • Ищите информацию осознанно: активные попытки выключить «автопилот» и приложить сознательные усилия при поиске новой информации имеют большое значение для улучшения памяти. Эта стратегия связана с понятием осознанности и соответствующими упражнениями йоги, которые направлены на усиление ментального присутствия здесь и сейчас. Сюда входит полное внимание к информации, которую вы в настоящее время обрабатываете, и уменьшение влияния отвлекающих факторов, например, из-за многозадачности.
  • Делайте заметки от руки: еще одна стратегия — записывать новую информацию на физическом носителе. Нет, я не имею в виду распечатать страницу Wikipedia. Вместо этого попробуйте сделать несколько старомодных рукописных заметок. Процесс синтеза информации и написания слов заставляет разум вовлекаться и замедляться, что способствует более глубоким уровням обработки и улучшению последующей памяти.
  • Оставляйте гаджеты дома: последний, обманчиво простой совет — сократить использование технических устройств, таких как телефоны, камеры или компьютеры. Если технологические помощники недоступны, у вас нет выбора, кроме как сохранить больше знаний в своей памяти.

Как молодой маме, которая одержима фотографированием и цифровым документированием каждого момента жизни своей дочери, мне лучше прислушаться к собственным советам! Мне нужно меньше смотреть в объектив камеры и больше внимания уделять проживанию опыта материнства. Как насчет вас? Пришло время переосмыслить подход и активно задействовать свою память?

Статьи по теме

  • Имитация разума: как машины создают параллельную реальность
  • Границы логики: почему умные лидеры принимают глупые решения
  • Писательство — хорошая инвестиция: 7 советов для начинающих авторов
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Denis Logunovich

Прочитал статью. И уже почти не помню о чем она.
Ну и ладно. Если понадобится - вернусь перечитаю ;)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Знание о том где найти факты - тоже нужно помнить :)
Так что можно говорить об изменении свойств памяти, а не об ее ухудшении.
Впрочем, если вообще никак не тренировать мозг, то конечно можно превратиться в овощ.

Ответить
Развернуть ветку
Vitalii Vorobiov

Интересная статья. Сохраню в закладки, потом обязательно прочитаю

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев

Это же не статья про прокрастинацию

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Borodulin

Сколько же статей с каузальными атрибуциями про феномены, которые происходят с каждым, но которые никакой новой информации не добавляют

Да, такое есть, да, это, вероятно, связано с технологиями. Проблемы? Зависимости? Осознанный образ жизни? Любой хоть немного представляющий огромное разнообразие людей с разными особенностями психики человек дважды подумает, прежде чем давать общие советы про что-то, о чем его не просили.

Даже если подобный феномен кого-то и беспокоит, гораздо резоннее человеку предложить самостоятельно подумать, что для него это значит и хочет ли он что-то с этим делать, точка

Надеваете очки и играете в психологов? Приводите результаты исследований без ссылок, даже без объемов выборки, условий экспериментов и называете что-то «эффектом гугл»? Что же это за ревью, что же за эффект, дай Бог вы не зарабатываете этим деньги

Мне такой контент не нужен, вот мое мнение. Прекратите производить шум.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв

Зато написать самый длинный комментарий к "неинтересному" духу хватило.
Знаешь, что большего всего ненавидят в таких советчиках, как ты? То что вы двуличные лицемеры, не имеющие ни воли, ни духу и при первом же признаке спросить ответа, сразу даёте заднюю и никогда не отвечаете не отмазками!

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Дончев

Потому, что помним не информацию, а путь к ней

Ответить
Развернуть ветку
IMI-RO.PRO

Все логично. Наш мозг подстраивается под современные реалии. Зачем сохранять то что можно быстро посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если не запоминаешь, значит не вдумываешься, клипповое мышление получается, это не страшно, если нет задачи быть более конкурентоспособнее своего соседа

Ответить
Развернуть ветку
citizen

"Клиповое мышление" крайне сомнительный термин, не имеющий под собой никакого адекватного статистического обоснования. И потому крайне резиновый и вообще не понятно что обозначающий.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шадер

Фокус с часами у меня был, ещё когда и интернета не было :))

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Как это интернета не было?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Классен

Развитие - это хорошо. А с гуглом ещё лучше 😉

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хитро
> Оставляйте гаджеты дома: последний, обманчиво простой совет — сократить использование технических устройств, таких как телефоны, камеры или компьютеры

Да, я прям вижу, как автор этой статьи регулярно оставляет гаджеты дома, сократил использование телефона и компьютера, и поэтому пишет эту блещущую смыслом статью.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

потрясающе убогий баннер идеономики.

Вц.ру, вы чё?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Нестер

О, да это ж моё любимое псевдо-исследование! Писал именно про него на VC.

Вкратце - на якобы "эффекте гугл" и "цифровой амнезии" молодая исследовательница Бетси Спарроу сделала себе славу. Но когда эти эксперименты тщательно повторили - оказалось, что никакого эффекта не обнаруживается. Вся "серия экспериментов" у автора "сенсации" базировалась на эксперименте на 36 человеках - студентах, которым за это ставили оценки. На это никто не обращал внимания при многократном цитировании. Но стоило взять действительно показательную большую группу и все страшные “эффекты Гугл” пропали.Когда повтор эксперимента провалился, она впала в истерику, но ничего не смогла предъявить.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Тихомиров

Спасибо, очень интересный эффект, с которым нужно бороться и проживать жизнь более осознанно

Ответить
Развернуть ветку
Карим Джунусов

Я не пользуюсь Гуглом, только когда пользуюсь Яндексом

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв

Так же и в городе, за рулём. Любой водитель скажет, что ориентируется не по навигатору, а по ориентирам.
Да и когда просто идёшь куда-то, то скорее соориентируешься по ориентирам (местность, знаки, ландшафт, номера домов, указатели улиц), чем по указам навигатора.
Оно всё такой же навык, как владение инструментом, паяльником, собственно чувство дороги за рулём и умение слушать машину. Сначала получается с ошибками, а уже на 3-й опыт сводиться к успешности 99% случаев - оно же всегда так, как ещё Пушкин писал "опыт сын ошибок трудных", а в наших реалиях со всем этим рабочим перфекционизмом и дебильными соковыжималками просто разучились работать с ошибками. От того и прозябают на дне. Все кто работает без бесконечных нагонов, излишнего перфекционизма и различает серьёзные и сомнительные ошибки - уже давно не испытывает стресса на работе и развиваются маленькими, но шагами вперёд.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Прикольно, да. Только не помню что именно

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда