О причинах прокрастинации

Я решил здесь поделиться циклом статей о прокрастинации, одной из тем, в которых я довольно хорошо разбираюсь.

О причинах прокрастинации

Привет!

Меня зовут Гиоргий Нацвлишвили. Я клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт. Пока не могу сказать, сколько этих статей будет, но точно не меньше 5.

Цели здесь две:

1. Демонстрация моей экспертизы;

2. Продвижение тренинга по работе с прокрастинацией.

Несмотря на пункт 2, я буду делиться большим количеством практической информации, которая должна вам помочь при должной степени усердия. И, в принципе, если вы обойдетесь этими статьями и тренинг вам не понадобится - это хорошо, значит я достиг цель номер раз.

Теперь приступим к делу.

Когда говорят о причинах прокрастинации, можно услышать много разных гипотез.

И причин правда много, но если попробовать обобщить, то получится следующее:

- мотивационный компонент: не вижу смысла в задаче, на первый взгляд не приближает к цели/результат не так привлекателен, ради него надо слишком долго работать или он вообще не очевиден. Иногда проблема с мотивационным компонентом связана с тем, что задачу просто не хочется решать (например, когда человек работает на нелюбимой работе, но не признается себе в этом). Также здесь могут вставать вопросы об идентичности (как профессиональной, так и личностной);

- сложность задачи: отсутствие уверенности в том, что получится справиться с поставленной задачей. В этом случае проблема может быть как надуманной (субъективная сложность задачи завышена), так и вполне реальной (задача действительно сложна). Фокусировка также может быть даже не на сложности задачи, а на неуверенности в собственных силах в контексте ее решения. Здесь может иметь место излишний перфекционизм;

- усталость: игнорирование усталости нередко связано с повышенной требовательностью к себе. Иными словами, вы и так много делаете, просто устаете и от того не можете выжать из себя больше.

Это что касается психологического компонента.

Помимо него стоит отметить такую причину, как болезни. Множество различных заболеваний приводят к таким симптомам как апатия, ангедония, астения. Они являются хорошим "фундаментом" для прокрастинации.

Теперь попробуем прицель поработать надо мотивационным блоком.

Для его проработки я дам вам несколько вопросов и одно задание.

1. Я хочу выполнять эту задачу?

2. Почему? Этот вопрос задаем вне зависимости от ответа на предыдущий.

3. Является ли это для меня достаточной причиной, чтобы выполнить эту задачу? Если нет: стоит ли мне ее выполнять в таком случае? Если да: что могло бы мне помочь выполнить эту задачу?

Эти вопросы помогут "растрясти" ваш мотивационный компонент. Задание выполнит ту же цель. Но оно уже более прицельно исследует выгоду.

Заполните прикрепленную табличку и оцените по шкале от 0 до 10, насколько ценно для вас то, что вы получаете и то, что теряете, в зависимости от ситуации.

О причинах прокрастинации
2121
34 комментария

Потом почитаю.

14
Ответить

Но комменты прочитаю все))

3
Ответить

Главное не забыть добавить в закладки)

2
Ответить

Чего только не придумают, лишь бы не работать ))

Меня не беспокоят приступы прокрастинации, меня больше беспокоят приступы активности, в постоянном состоянии лени. (с)

10
Ответить

Самое забавное, что как раз те, кто хочет много работать, страдают из-за прокрастинации, а остальные наслаждаются))

8
Ответить

Я дичайше положительно отношусь к психологии и тем более к КПТ как наиболее научно «подтверждённой» методике психотерапии.
Но если честно статья слабоватая. Короткая, это раз. Мало живых примеров это два. В то же время с точки зрения научной ценности, там тоже есть проблемы - слишком мало специфической (но полезной) терминологии, нет отсылок к исследованиям и работам исследователей и так далее. И в целом написано как-то тяжеловато для чтения, все эти длинные предложения со скобками - это ок для научной работы но не для ВЦ.
Короче я конечно вам желаю успехов, но имхо лучше все же поработать над писательскими скиллами.
Кстати могу предложить частную консультацию и тренинг. Кажется людям нравится мой стиль, ведь они мне кучу лайков уже насыпали. И все это - в обмен на психотерапию. Ха-ха, шутка

3
Ответить

По поводу стиля - согласен на 100%. Я тренирую себя писать более живой текст, не могу вытравить никак академический канцелярит. Но стараюсь.
По статье:
1. Да, короткая, т.к. я делаю серию статей и решил их разделить на смысловые блоки, заканчивающиеся каким-нибудь заданием, чтобы было время его выполнить. Скопом это может и прочитается, но вряд ли будет использовано. Тем не менее, если интересно больше - я делал часовой стрим по теме. Могу дать ссылку. Там будет почти все, что я планирую рассказать.
2. По примерам учту, спасибо большое. В следующих статьях приведу их где будет уместно.
3. Я как раз специально отказался от того, чтобы писать сильно научный текст, т.к. такое и писать сложно, и читать тоже. Но в самом тренинге статьи будут и упоминаться, и рекомендоваться к чтению, если захочется более глубоко ознакомления с темой.
Зря вы так про свой тренинг,. Если хорошо пишете и умеете учить людей - делайте его) а то я везде вижу одно инфоцыганство, ни одного нормального курса, обучающего человека писать так, чтобы в тексте прослеживалась его личность

1
Ответить