Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Книги, которые помогут лучше понять китайцев и Китай

11 лет работаю с Китаем и занимаюсь потребительской электроникой. Сегодня подготовил подборку легких и интересных книг, которые помогут лучше узнать Китай и понять китайцев.
Все эти книги есть в моей библиотеке, а часть информации принята во внимание и опробована на практике.

Китайцы сильно отличаются от нас. Они живут в другой части света, их по-другому воспитывают, растят в иной социальной среде с совершенно непохожим культурным кодом, историей и примерами для подражания.

Китайцы остаются китайцами, даже когда начинают заниматься международным бизнесом. К их порядку действий и мышлению нужно привыкать, чем я постоянно занимался первые годы сотрудничества, и периодически проделываю и сейчас на протяжении почти 11-ти лет работы. Помимо общения, сведения о китайцах я получил во всем перечисленном.

В подборке почти нет «серьёзной» литературы и учебников. Скорее это книги для тех, кто никак не связан с Китаем, не работает с Поднебесной, но интересуется устройством мира и черпает сведения из интернета или моего блога. И да, я не скромный: моя книга так же будет в списке :)

Пособие по ключам китайских иероглифов

Китайских детей учат писать с трехлетнего возраста. И именно с этого возраста ребенок учиться усидчивости, аккуратности и умению переносить монотонную работу, чего требует каллиграфия. Изначально иероглифы записываются карандашом, а если преподаватель замечает ошибку, он стирает неверное начертание, и ученик пробует ещё раз написать правильно. Порой нужно предпринять десятки попыток.

Во время написания иероглифов важно соблюдать последовательность написания черт и соблюдение пропорций. И ещё иероглиф нужно запомнить. Так что обучение – это в существенной степени заучивание как самих иероглифов, так и составляющих их ключей.

Пособие позволит осознать, что иероглиф – это не набор непонятных закорючек, а читаемый звук или слово. Это понимание позволит сделать первые шаги к пониманию и самих китайцев, а также к тому, как всё складывается в голове у тех, кто мыслит иероглифами.

Кстати, китайский – один из самых простых для изучения языков, хоть и выглядит страшно.

36 стратагем.

Древнекитайский военный трактат, отрывки из которого упоминаются в рукописных документов до нашей эры. Стратагемы - это собрание не очевидных стратегических приёмов и непрямых тактических ходов, которые используются для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы.

В наши дни стратагемы успешно применяется китайцами в современном бизнесе, политике и выстраивании отношений. Книгу интересно читать как маленькую энциклопедию по «логике китайского мышления».

Меня больше всего умиляет «самая важная» 36-я стратагема, которая буквально звучит как «Если всё провалилось – беги». Именно так китайцы (прихватив деньги партнёров) периодически и поступают :)

Мо Янь

Этого лауреата нобелевской премии по литературе и одного из самых известных современных китайских писателей никто из моих знакомых китайских поставщиков не читал (хотя большая часть слышали имя).

Я могу рекомендовать две книги, которые художественно описывают историю Китая от падения императора (1912) до современности. Первая «Большая грудь, широкий зад» более известная, вторая «Устал рождаться и умирать» мне нравится больше.

Если абстрагироваться от главных героев, то описанные в книгах прощание с традиционным крестьянским укладом жизни, гражданская война, японская оккупация, приход коммунистов, голод, культурная революция, ограничение рождаемости и разворот в сторону капитализма – это то, что, на мой взгляд отразилось, на современном Китае больше, чем весь предыдущий античный и средневековый шлейф.

Юй Хуа «Десять слов про Китай»

Это не лучшая книга автора, но именно она в лучшей степени объясняет, чем был Китай в недавнем прошлом и каким вошел в своё совсем не коммунистическое настоящее.

Автор по возрасту больше похож на моего отца: он вырос при социалистической стране, застал председателя Мао и уже в зрелом возрасте увидел разворот в сторону рыночной экономики.

«Десять слов» кратко рассказывают обо всём понемногу. Юмор и подача автора в легкой форме знакомят со всем тем, что Китай пережил во времена Мао, и что оставило сильный след на нескольких поколениях китайцев.

Если понравятся эти десять слов, можно начать ознакомление с сотней других.

Пол Мидлер «Плохо сделано в Китае»

Ставшая уже культовой книга о работе американца в качестве посредника с китайскими производителями. Важной особенностью книги было то, что она вышла очень вовремя: уже через несколько лет появилось больше людей, которые и получили опыт работы с китайцами, и умеющими устранять все те ошибки, о которых говорит автор (я так же отношусь к их числу). Но Мидлер был первым.

Я воспринимаю эту книгу как сборник рассказов о том, что могут творить китайцы, если их не контролировать должным образом, а также, что могут творить заказчики с дешёвым китайским товаром.

Сейчас, несмотря на закрытые китайские границы, есть и больше инструментов для контроля/влияния, и людей, которые живут и работают в Китае. «Плохо сделано в Китае» - памятник тому времени, которое уже прошло.

Алексей Рязанцев «Китайцы: руководство по применению».

Это книга о моих совместных проектах с китайцами, особенностях китайского менталитета и восприятия. Десять лет работы уместились в 200 страниц, 17 глав и иллюстраций.

Это не учебник, и не пособие. Это повествование о личном опыте, которое издатель помог систематизировать и подготовить. В книге минимум теории и максимум практики, личного опыта, ситуаций с фабриками и компаниями, с которыми сталкиваюсь в повседневной работе. В книге без стеснения рассказано о потерянном времени и деньгах, об ошибках и победах.

Коллеги по отрасли со схожим опытом назвали книгу «правдивой историей», «краткой историей их собственного опыта за последние годы» и отметили, что «всё по делу».

Черновики бесплатно доступны на моей страничке, а также в телеграм-канале.

Буду благодарен за дополнения и комментарии. Скидывайте ваши варианты интересных книг про Китай и о китайцах.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй.

Всегда рад новым подписчикам.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Айдар Зарипов

Каждые сто лет вы на страницах VC рекламируете свою книгу. Не устали?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Каждый раз по постом, кто-то оставляет зловонный комментарий. Мне интересно, не устают ли от этого такие люди?

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Зарипов

Мда, печальный вы автор, если сарказм не воспринимаете. Не думал что мой коммент воняет. Подышите свежим воздухом.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

«Китайская власть» интересная, но там в основном политота

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Это тоже может быть полезно. Спасибо. Автора не подскажите? А то название "антигугловское".

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Николай Вавилов

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Ага, спасибо. Слышал про этого автора.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Средневековые китайские повести.
https://vk.com/wall-95211955_33530
Многое узнал из этой книги про Китай в те годы, когда она вышла.
Экстраполируя, уже ничему теперь не удивляюсь.

За список спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Riazantsev
Автор

Благодарю за ваш совет. Постараюсь прочитать.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Ekaterin

интересно

Ответить
Развернуть ветку
Efim Melikhov

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null