{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Надо сказать, что цех оборудован достаточно неплохо, есть сварочные полуавтоматы, лучшая плазменная резка в Краснодаре, вальцы, сварочный стол и прочее оборудование, которое позволяет изготавливать практически любые изделия из металла, в том числе листового.

В какой то момент мне удалось договориться с шефом по поводу использования его оборудования на взаимовыгодных условиях при изготовлении моих личных заказов, которые я планировал получать на стороне. Здесь все честно, я изготавливаю их в нерабочее время, сам продаю, плачу шефу за использование оборудования и аренду цеха, развиваю свой бизнес в виде отдельного направления.

В первую очередь мое внимание было направлено на мангалы и костровые чаши. Просто потому что в цеху было все необходимое оборудование для их изготовления и технологический процесс изготовления не представлял сложностей.

Мангал и костровая чаша создают неповторимую атмосферу на придомовом участке, дают тепло и уют и при желании, на них можно пожарить рыбу или мясо. В общем, и красиво и функционально. Поэтому они оказались в приоритете при старте изготовления.

Также важный момент, что я живу на Юге России, а здесь большинство людей живет в отдельных домах с участками.

Костровая чаша диаметром 450 мм. Толщина металла 4 мм. Огнестойкая антивандальная краска. Рисунок "арабский узор". Ножки выполнены с лапами, для предотвращения проваливания в грунт.

Пообщавшись с дизайнером, я выбрал несколько вариантов, которые могли бы заинтересовать потенциальных покупателей и остановил свой выбор на пяти вариантах дизайна чаш, которые решил изготовить.

Моими личными требованиями к костровым чашам были функциональность, долговечность, красота. Я решил делать чаши из металла толщиной 4 мм, покрывать их огнестойкой черной краской, делать зольники для удаления остатков углей после перегорания дров. В общем, чаша должна получиться такой, что бы мне самому захотелось ее купить, не за космические деньги.

Именно такими и получились первые сделанные мной чаши. Изготовление изделий из металла не составило больших сложностей, одну чашу я изготавливал в среднем за три рабочих смены. Но проблемы начались позже.

Процесс изготовления костровой чаши.

Стратегия выхода на рынок была выбрана такой, что бы имея складской запас минимум в один экземпляр каждой позиции, начать продвигать и продавать товар, с последующим заполнением отгруженной позиции на складе.

Каналы продвижения были выбраны доступные мне, такие как: обзвон друзей и знакомых, объявления на авито, публикации в ФБ. Как показало время, примерно за 4 месяца (часть лета и осень) ни одна костровая чаша не продалась. Были звонки, но все отваливались на стадии «сколько стоит».

И этот момент меня очень демотивировал, поскольку я смотрю предложения очень раскрученной фирмы по продаже костровых чаш и там цены выше чем у меня. При этом себестоимость чаши у меня получается ниже 8 тысяч рублей, а при озвученной цене продажи в 14 тысяч мне не удалось найти покупателей, хотя такая цена либо на уровне, либо ниже цены конкурентов, даже с учетом того, что конкуренты делают чаши из металла толщиной 2 мм, а не 4 как у меня.

В связи со всем вышеописанным у меня вопрос. Что я сделал не так?

Как мне казалось, я выбрал отличный товар, который пользуется спросом, поставил на него адекватную цену, описал все преимущества товара и отличительные особенности от конкурентов, но продажи не получились. Или все-таки одного хорошего продукта мало и нужны СЕО-гуру и маркетологи, которые за деньги будут строить стратегии продаж?!

В настоящее время мне нужно либо избавиться от сделанных костровых чаш, либо найти способы сбыта, что бы продолжать их делать дальше. Грядущая весна и лето идеальная пора для данного товара.

Готовая костровая чаша перед покраской.

Также буду признателен, если выскажете свое мнение касательно других товаров или изделий, которые могут быть востребованы на рынке и изготовлены мной что бы загрузить работой цех в Краснодаре. Хочется развить производство, но после поученного фиаско никакие идеи не приходят в голову.

В сухом остатке имеем несколько чаш на складе, которые никому не нужны, существенный минус в финансах, разрушенные мечты о начале своего дела и депрессия. Как показала практика, если рукописи не горят, то мечты о финансовой свободе горят очень даже хорошо, особенно в костровых чашах.

0
1138 комментариев
Написать комментарий...
Денис Пешехонов

Я никогда раньше не видел цены на костровые чаши. А ещё я живу в Питере, и я айтишник с хорошей зарплатой. Но когда прочитал про 14к, сходу подумал "Дорого". Это не предмет первой необходимости, это дизайнерский элемент для уюта на участке.

1. Попробуйте снизить цену ещё. У вас себестоимость 8, начните продавать за 10, чтобы просто посмотреть, как пойдёт. Ваши конкуренты могут продавать только каким-нибудь олигархам с виллами, а на вас таргет падает, потому что вы этой темой интересуетесь, и поэтому кажется, что реклама из каждого утюга.

2. В комментариях верно сказали: индивидуальные мастера очень хорошо раскручиваются через Инстаграм. И реже через группы ВК. Но инста прямо очень подходит: с помощью красивого визуала показать свою работу со всех сторон, черед директ принимать заказы. Поищите какой-нибудь аккаунт кузнеца или мастера по ножам и скопируйте стиль ведения аккаунта.

3. Попробуйте другой товар. Вы говорите, что можете делать мангалы. Мангал кажется русскому человеку более полезным, я думаю. А может вы даже предложите какой-нибудь хитрый мангал? Например с неожиданно красивым дизайном или с нестандартной конструкцией. Попробуйте придумать фишку и через эту фишку продавать. Мангал с держателем для кочерги? Двухярусный магнал? С простым механизмом очистки от золы? С более удобными гнездами под шампуры? Прямо с шампурами и кочергой в комплекте, всё в одном стиле? Можно посидеть подумать, что предложить.

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

Да ладно, сколько часов работы для вас? до 5т стоит мангал 2мм, а тут херовина из 4мм, её вдвоём тащить устанешь.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Петровский
Автор

Так а эту херовину таскать и не надо. Ее поставил один раз на приусадебном участке и кайфуешь потом лет 10ть возле нее на кресле под пледом с коньячком и сигарой. )))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Демидов

Вот ещё одна ошибка - "я не таскаю - значит никто не таскает" - правда? :) Вы вообще ХОТЬ ОДИН шашлык делали? Мангал/шашлычницу таскать - не перетаскать! Сначала она стоит "чтоб глаза не мозолила". Потом возле веранды, где готовят. Вечеринка закончилась - мангал могут отвезти к свалке, чтоб уголь стряхнуть. Потом опять вернуть на место "чтоб не мозолил". ТРИ разных места, а вы 4мм! Неумение слушать/понимать аудиторию - типичный фэйл разваливающихся компаний. Так же, как самоуверенное "зачем таскать?". А вот надо! :)

Ответить
Развернуть ветку
Марк Петровский
Автор

Это да, некоторые любят потаскать мангал. Есть такой вид спорта. Но есть и противоположное мнение, что если мангал хороший и тяжелый, то под него на участке можно оборудовать магально-пивасную зону и там отдыхать компанией. И тогда не понадобится ничего таскать. А костровая чаша как раз позволяет оборудовать такую зону практически в любом месте. Потому что даже угли можно из нее высыпать через зольник.
Как то так.

Ответить
Развернуть ветку
1135 комментариев
Раскрывать всегда