{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Хочешь проекты и заказчиков? Уезжай!» История релокации российского разработчика на Бали

В феврале 2022 началось массовое бегство айтишников из России за рубеж. Несмотря на попытки правительства их удержать, релокация IT-специалистов становится все более масштабной. Согласно данным РАЭК, в феврале-марте этого года страну покинуло 50–70 тысяч программистов, в апреле за границу уехало 70–100 тысяч человек.

Коворкинг на Бали

7 апреля к российским айтишникам с эмоциональной речью обратился премьер-министр Михаил Мишустин:

Его эмоциональность можно понять: российские власти годами грезили о диджитализации — цифровой трансформации общества и экономики. Правительство пытается удержать «мозги», освобождая айтишников от налогов и призыва в армию.

Но эти меры проигрывают аргументам в пользу релокации. В частности — финансовым. Многие айтишники работают в аутсорсинговых зарубежных компаниях или ищут заказчиков на иностранных площадках фриланса. После начала спецоперации на Украине многие зарубежные компании и биржи не хотят сотрудничать с технарями, находящимися на территории РФ.

По сути, релокация для многих программистов стала единственным способом сохранить интересную работу и привычный уровень жизни.

В подобной ситуации оказался один из моих коллег, который в конце апреля этого года перебрался из Москвы на Бали. Ниже — пересказ его истории.

Upwork отфильтровала меня по политическим причинам

Я работал на западных ребят через биржу фриланса Upwork. В 20-х числах марта мне пришло письмо с биржи о приостановке ее работы на территории РФ и Беларуси. В письме говорилось о том, что:

  • В ближайшие дни фрилансеры и клиенты из РФ и Беларуси больше не смогут создавать новые аккаунты, заключать новые контракты и станут невидимыми при поиске.
  • До 1 мая 2022 года все действующие контракты должны быть завершены.

Решения было два:

  • Отказаться от работы с иностранцами и искать работу в РФ.
  • Переехать.

Я колебался-колебался, понимал, что это мой доход. Я не мог перепрыгнуть на другую биржу — это потеря клиентов. По сути, если ты переходишь на другую площадку, то начинаешь работать с нуля. Да, твои профессиональные навыки остаются с тобой, но ты теряешь репутацию и клиентов.

Пишу для CIO/CTO/CDTO. Процессы, персонал, мотивация и другие не технические особенности работы ИТ-руководителей. https://t.me/vroderabotaetno

Как говорится: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». Если ты потерял зачетку, то тебе нечем доказать свои знания, навыки. Приходится заново пахать на эту зачетку, зарабатывать себе репутацию.

На Upwork у меня высокий рейтинг, налаженная работа. На бирже есть 3 градации по уровню и цене: начинающий, продвинутый, эксперт. Я — эксперт и по уровню, и по зарплате.

На бирже у меня есть возможность выбирать не только дорогие, но и интересные заказы: я фильтры по проектам выставляю (по темам, срокам, ценам) .

Но на этот раз биржа решила отфильтровать меня по политическим причинам: «Уезжай, или мы тебе все перекроем». Им пофигу, русский не русский. Для них важно, где ты территориально находишься.

Я понял, что если останусь в России, то ни проектов, ни клиентов, ни денег больше не будет. У меня было чуть более месяца для релокации, поэтому я собрал деньги, подготовил документы, оформил визу и купил билет на Бали.

Почему именно Бали?

Я на Бали был 5 лет назад, мне здесь очень понравилось. Мое любимое увлечение — серфинг, а на Бали гонять по волнам можно круглый год.

Сюда можно прилететь надолго. Если ты соблюдаешь все правила с визой, то можешь ее продлевать, не выезжая из страны. Я делал визу в начале апреля, отдавал 250 баксов за оформление на два месяца. После я смогу ее продлить на месяц за 60 баксов, и так до полугода. Через полгода оформлю новую визу, и цикл начнется заново.

Кроме этого, на Бали у меня есть друг. Он уже 10 лет здесь живет, работает, ему здесь кайфово. Здорово, когда в незнакомой стране есть человек, с которым ты можешь проконсультироваться, поболтать, посерфить.

Бали — нестандартное направление релокации айтишников. Популярные страны — Армения, Казахстан, Азербайджан, Турция, Китай, ОАЭ. До недавнего времени многие айтишники стремились в Грузию. Но там оказались им не рады, и релокация в эту страну снизилась.

Сегодня создано много ресурсов, где можно найти актуальную информацию о релокации. Например, к ним относятся чат «Релокейти», канал «Удаленка и релокация».

Лучше переплатить и быстро долететь, чем 48 часов куковать в аэропортах

Перелет на Бали обошелся дорого. Во-первых, народ навалился, во-вторых, сейчас очень мало иностранных и российских авиаперевозчиков летает за границу.

Сначала были ограничения из-за COVID-19. Сразу на Бали нельзя было попасть: сперва люди добирались до Джакарты, там отбывали карантин и только после этого летели на Бали.

Потом разрешили прямые полеты на Бали, но при этом нужно было бронировать определенный отель и там отбывать карантин. С 7 марта обязательный карантин на Бали отменили.

Согласно решению губернатора Бали, все привитые от COVID-19 иностранцы, приезжающие на остров, освобождаются от карантина. При этом важно быть привитым вакциной, одобренной в Индонезии, — для россиян подходит «Спутник V».

Но даже после отмены карантина вариантов перелета было мало. Ценник на билет в один конец начинался от 80 000 рублей. Дешевые варианты были кошмарные: ты суммарно летишь чуть больше суток, но с 3–4 пересадками и в аэропортах проводишь все 48 часов.

Я решил, что лучше переплатить, но быстро долететь, и купил за 152 000Р билет в один конец в экономклассе. Зато это были Qatar Airways — авиакомпания № 1 в мире. Летел с одной пересадкой и добрался до Бали за 18 часов.

Какие деньги, карты с собой брал?

У меня наличкой было всего 10 евро. Все деньги лежали на карте UnionPay от Россельхозбанка, и она за границей работает. Во время перелета была пересадка в Катаре. В аэропорту Доха я без проблем снял в банкомате по карте доллары.

На самом Бали есть банк BCA, который работает с системой UnionPay. Но в этом банке можно снять только местную валюту — индонезийские рупии.

Российские рубли в Индонезии не котируются: их невозможно нигде обменять.

Дом с бассейном по цене двушки-трешки в Москве

Сейчас с поиском жилья полный кошмар, потому что сервисами пользоваться нельзя. Booking, Agoda, Airbnb не принимают никакие карты.

Я снял гестхаус через российскую компанию, все оплатил заранее: 18 000 рублей за 6 дней. В эту сумму вошли проживание и завтрак.

Гестхаус — гостевой дом, в котором у тебя есть отдельная комната, а кухня — общая. Это хороший экономвариант. Он подойдет тем, кто летит один, хочет побыстрее влиться в компанию, кому нравится общаться с людьми. На Бали гестхаусов много, и ценники на них разные: от 1000 рублей до бесконечности.

Мой гестхаус был прикольный, с бассейном и площадкой на крыше. Но для меня даже такой вариант — чисто перекантоваться. Я привык, что должно быть отдельное жилье. Пусть съемное, но свое.

Живя в гестхаусе, я параллельно искал в Facebook, на маркетплейсах дома, смотрел предложения риэлторов. Найти жилье было сложно: в апреле в Индонезии начинается высокий сезон и остров переполнен туристами. Кроме того, в этом году на апрель пришелся Рамадан и на Бали приехало много мусульман.

Цены был неадекватные, поэтому приходилось торговаться. На Бали нужно везде торговаться, иначе переплатишь за все. Торг — часть восточной культуры, азиатского менталитета. Умение торговаться на Бали высоко ценится, стоящий на своем покупатель здесь пользуется уважением.

На Airbnb мне попался неплохой вариант, и я написал напрямую владельцу. Приехал, посмотрел, договорились.

В итоге я снял дом с бассейном, уборкой за 800 долларов в месяц. Из коммуналки плачу только за электричество. За эти деньги в Москве можно снять элитную двушку-трешку с сервисом. Но в Москве океана нет, а здесь до него — 15 минут на байке.

Дом

Правда, байк я пока не арендовал: в высокий сезон их везде разобрали. Но если говорить про деньги, то байк стоит недорого — 100–150 баксов в месяц.

Жить и путешествовать на Бали без байка невозможно:

Большинство дорог острова узкие, и маневрировать по ним удобно только на байке. Особенно это чувствуется в городах, где постоянные пробки, и на горных дорогах, на которых вечно еле-еле ползут грузовики.

Нередко дома, особенно среди рисовых полей, расположены на очень узких улочках, и добраться до них можно только на двухколесном транспорте.

А наших на Бали много?

Россиян на Бали много. Но здесь в основном не туристы, а экспаты — люди, длительно проживающие на острове.

На Бали много тех, кто так или иначе связан с криптой. Здесь есть свои криптокафешки, криптотусовки. На Бали крипта легализована, и в некоторый местах ей можно расплачиваться. Например, аренду жилья риэлторам можно оплатить криптой.

Не могу сказать, чтобы здесь много наших айтишников. Я заходил в коворкинги — айтишники есть, но русских мало. Возможно я их не встречал, потому что они предпочитают работать дома.

Кстати, коворкинги здесь не такие, как в России. В Москве коворкинг — это место, где ты можешь поработать, максимально сосредоточиться. Ты день проработал, вроде бы эффективно, но под вечер чувствуешь усталость.

На Бали в коворкингах полный work-life balance — ты одновременно работаешь и отдыхаешь. В них расслабляющая атмосфера: бассейн, тихая музыка. Во многих нет стен, и ты себя чувствуешь частью природы.

Коворкинги стоят по-разному. Здесь работает та же система, что и в гестхаусах: чем дольше аренда, тем меньше она стоит. Я брал коворкинг на день, вышло в районе 900 рублей.

Коворкинг
Тоже Коворкинг
Бар в нем
Ну вы поняли...

Прилетел, обустроился, погулял — пора подтвердить релокацию

Для подтверждения релокации в Upwork я сменил локацию в профиле и отправил по электронке документы, которые доказывают, что я территориально нахожусь на Бали, снимаю здесь жилье. Кроме этого, я предложил им созвон на случай, если предоставленных документов будет мало для подтверждения релокации. Сейчас сижу, жду ответа. Обычно они в течение суток отвечают.

Приехать на Бали в отпуск, подтвердить релокацию в Upwork и улететь обратно в Россию — не вариант. В пользовательском соглашении биржи указано, что время от времени пользователи Upwork проходят дополнительную верификацию.

Проверка Upwork

Не удивлюсь, если будет блокировка по айпишкам. Раньше в Крыму по IP-адресам блокировали. Знакомый ездил в Крым, в отпуск, решил зайти на биржу, посмотреть, что в профиле делается — и все, аккаунт заблокировали. Не исключаю, что такая проверка и сейчас будет. Только теперь будут блокировать все российские IP-адреса.

Какие планы на будущее?

Нужно до конца обустроиться, избавиться от того, что может попасть под санкции. Например, от карты UnionPay. Хочу сделать местную карту, которой можно везде расплачиваться и пользоваться как визой.

Сейчас я работаю минимум 20 часов в неделю, максимум — как получится. Стремлюсь прийти к тому, чтобы у меня было 30 рабочих часов в неделю. Хочу работать на двух проектах: один сейчас есть, второй заморожен. Во втором заказчик — австралиец. Австралия против нас жесткие санкции применяет, и ему как раз угрожали ограничениями, штрафами за то, что он работает с россиянами.

Второй проект дороже и интереснее, чем первый. В нем я выполняю не роль разработчика, а роль руководителя, консультанта. Там будет несколько стартапов, в которых понадобятся мои навыки визионера.

Жду от Upwork подтверждения релокации. Как только придет подтверждение, свяжусь с австралийцем и попробуем разморозить наш контракт.

В целом у меня нет срочных причин, чтобы вернуться в Россию. Каких-то кредитов, долгов, недвижимости в Москве у меня нет. Была съемная квартира, но перед отъездом я все вопросы с ней закрыл. Да, в России остались друзья, родители. Но я постоянно с ними созваниваюсь, поддерживаю связь.

Я могу здесь находиться до тех пор, пока меня не коснутся проблемы с налогообложением. А они могут начаться, когда пройдет полгода и встанет вопрос о лишении меня налогового резидентства в РФ.

Буду заранее узнавать, можно ли оформить ИП удаленно. Если можно — классно, если нет — придется лететь, потому что платить 30% от доходов государству как-то слишком круто.

P.S. На момент публикации статьи, Upwork уже подтвердил переезд и аккаунт работает. Просили предоставить документ об аренде жилья и фотографии паспорта + страницу с печатью с таможни в аэропорту. Также байк уже снял за 130 баксов в месяц, электричество в доме выходит в месяц в районе 60 долларов. Выпуск карты в банке обойдётся в 35 долларов, но это можно сделать будет после 10го мая. Сейчас у них рамадан и банки не работают.

P.P.S. За неимением иностранной карты, работает схема: вывести на карту в Тинькофф, перевести на Unionpay в Россельхоз, а ей уже пользоваться на месте.

0
757 комментариев
Написать комментарий...
Егор Горыныч

Несмотря на некоторую сомнительность и едкие комментарии, считаю, что in the long run поступок должен окупиться, логика всё-таки правильная. Подпишусь в ожидании поста через пару месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лопырев

Long run у вас это месяцы или годы?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Baychapanov

На острове за полгода можешь устать от всех.
А вообще, что в 2019, что в 2017 - 3-4 месяца, и уже сравнительная окупаемость.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лопырев

А приведите ради интереса пример "окупаемости" и финансового состояния человека в этой самой окупаемости.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Baychapanov

Да легко.

2017 год
Базовые расходы - перелет туда обратно - 50 тыс рублей из Новосибирска. Есть ипотека, девушка (жена в будущем), но она на тот момент в России была. Прилетала ко мне на месяц, на острове же и сыграли свадьбу.
Расходы на острове у меня составляли около 1К баксов, это жилье не навороченное с уборкой но без электричества, снимали вдвоем с другом, виза (+ агенты), страховка, покупка серф доски, аренда мопеда.
Все что выше, я отправлял в Россию. Т.е. мои потребности покрывались этой тысячей. Тогда я не притязателен к еде был, каким то дорогим походам по барам, походов в клубы ( ограничивалось Oldman's да Pretty Poison, да Konkrete, если кто помнит 2017). И все это укладывалось в зарплату среднего айтишника.
А вот что мне дал остров - это очень хорошие возможности в будущем и знакомства.

2019 год,
Жена, сын (1.5г), я.
Жилье уже отличный гестхаус ( все относительно, конечно, но по цене 8-12 млн местных рупий - это около 50 тр, при оплате за пару месяцев вперед) - с учетом кондея и уборки каждый день. Кстати в обоих годах - это район Чангу, в 5 минутах езды до Бату Болонг пляжа.
Ребенок - это игрушки, дополнительные занятия в садике, еда уже фильтруется.
Жена - это кафешки, развлечения и тд.
Страховка дороже, так как ребенок до 3ех лет.
Виза 5 тыс рублей ( итого 15К за семью)
Итого, средний бюджет на семью у меня получался около 140 тр, ипотека частично отбивала себя на родине ( около 3К за комунналку доплачивал)
Но с приходом марта и локдауна после дня Ниепи - я очень эмоционально выгорел, сидя уже на Вилле, в полупустом острове, когда нельзя было нормально передвигать, и все пляжи были закрыты.

При этом, я знал ребят, которые и с 200-300 долларами выживали в 2017. И не особо парились с 400-500 в 2019.
Мой друг с которым я жил в 2017 в доме - говорил примерно следующее - "Для молодого холостяка жить в Новосибирске либо на Острове" - одно и тоже по затратам.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лопырев

Дак это максимум на пару месяцев вперед капиталов и ипотека еще лет на 10 вперед. А что по поводу возврата инвестиций в этот переезд и увеличения расходов? Мы про окупаемость ведь говорим.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Baychapanov

Я ничего не говорил про притык по финансам. Все складывается и откладывается как надо. Ну лично у меня.

Я поэтому и не рвусь туда, мне пока в России комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Baychapanov

Но, друг семьи - австралиец говорит что дороговато. Месяца 2 назад.

Но конец 2019 - это реально сумасшествие по ценам было на новый год.

Ответить
Развернуть ветку
754 комментария
Раскрывать всегда