Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Побег из дофаминовой ловушки или неделя на Алтае без связи

Привет всем! Сегодня хочу поделиться личным опытом недельного цифрового детокса, совмещенного с путешествием по красивейшему месту нашей Родины.

Горный Алтай

Но в начале небольшая предыстория.Как-то в жаркое солнечное июльское утро я послушала подкаст Психологии на дожде на тему гаджетозависимости. Актуальность вопроса вызвала во мне живой и неподдельный интерес к проблеме нашего помешательства на соцсетях и сматфонах. К этому моменту у меня уже был куплен тур на Алтай и тут пришла в голову мысль «а что если провести неделю совсем без интернета?» В моем случае без интернета значит: без рабочей почты, всех мессенджеров и конечно инстаграма. Идея остаться без сториз, постов, постоянной переписки в вотсапе казалась супер амбициозной, особенно учитывая, что последние 6 лет мои отпуска проходили в компании с рабочим ноутбуком. Хочу поделиться результатами эксперимента.

Но сначала немного теории о гаджетозависимости.

Не для кого не секрет, что за последние лет 10 структура нашего общения кардинально поменялась, и в первую очередь — количество живого общения. Обсуждение всего и всех перекочевало в мессенджеры, а созвониться — это уже сделать шаг. Не буду спорить с тем, что наши смартфоны и планшеты открывают грандиозные возможности от (казалось бы) экономии времени, когда на рабочие письма можно ответить по дороге на работу, до онлайн обучения. Я больше фокусируюсь на структуре нашего личного общения, которое стало более размытым, ведь мы кидаем сообщение и ждем ответа, даже если вопрос срочный. Если нам не хочется отвечать — мы попросту игнорим человека. А если уж мы и решили встретиться лично, в часто все равно сидим в телефонах, так как знаем, что наш реальный собеседник сидящий перед вами здесь и сейчас все равно на расстоянии одного сообщения в телеге, если что вдруг…

Компьютерная зависимость еще 8 лет назад была внесена в МКБ (международный классификатор болезней). Наша привязанность к телефонам имеет четкую физиологическую подоплеку. Постоянно используя гаджеты мы попадаем в дофаминовую ловушку.

Вот как она работает: дофамин создаёт у нас чувство приятного возбуждения, предвосхищающего награду за свои действия. Именно этот гормон побуждает нас на совершение какого-либо действия. Мы не знаем когда получим лайк, новый комментарий или сообщение, которого ожидаем. Это заставляет нас проверять и проверять смартфон. Каждая проверка — порция дофамина. Когда скачок дофамина проходит и его уровень падает, мы стремимся получить новую дозу. Точно такой же принцип работает и в казино, когда люди ведутся на обещание награды, ведь именно непредсказуемость делает ее такой желанной.

Наши 2 основные проблемы:

1. Мы находимся в интернете больше, чем хотим.

2. Мы находимся в интернете больше, чем думаем.

Можете провести простой тест: прикинуть сколько времени вы сидите в своем планшете или телефоне в день (screen time), скачать одно из приложений, которое замеряет screen time и посмотреть насколько ваша оценка отличается от реальности. В моем случае screen time доходило до 8-9 часов в день, это 40 часов в неделю, 10 из которых- в инстаграмме, а это один активный день в неделю выкинутый из жизни.

В общем, данные оказались супер мотивирующими для проведения эксперимента по digital detox неделе.

Итак, мы прилетели на Алтай! Ура!

Вид на Челушманскую долину.

Видимо Вселенная услышала мой настрой, так как связь у меня не ловила практически никогда и нигде, даже когда все работало у всех остальных. За неделю я сделала только 2 вещи — отправила деньги за съемную квартиру и написала маме, что у нас все хорошо.

Стоит отметить, что это был авторский тур, то есть 16 незнакомых друг другу людей путешествовали всю неделю вместе, спали вместе, вместе ели и ходили в походы — при отключенной связи спрятаться в телефоне было невозможно да и скучно. В итоге мы стали активно общаться, делиться историями, играть по вечерам в игры, ходить в баню, а физические испытания в виду карабканья на очередную гору сблизили нас еще больше. В последний день тура, уже сидя в кафе в Горно-Алтайске, мы вспоминали классные моменты трипа и чуть ли не плакали от необходимости разъезжаться по своим городам. Если вам когда-нибудь посчастливилось оттрубить смену в детском лагере, то вы знаете о чем я.

Мы :)

Наша группа была очень разношерстная по возрасту, географии и профессиям, но это не стало даже малейшим препятствием. И сейчас активно общаемся в телеграмм канале, кидаем друг другу фотки и без конца шутим (вот за это диджитализации спасибо).

Было ли просто неделею без интернета? Честно — да, потому что ты все время куда-то бежишь, лезешь, плывешь. Вокруг пейзажи невероятной красоты, так что не смотреть на них было бы преступлением. Наконец ты должен общаться с людьми, чтобы не прослыть асоциальным.

Выводы эксперимента:

1) Пока меня не было на связи мир не развалился. В нем вообще не произошло ничего такого, что требовало бы моего вмешательства. Коллеги на работе разруливали все сами на отлично.

2) Какое это удовольствие общаться с людьми! Новыми, живыми, здесь и сейчас за столом, а не через экран. Скорее всего многих из них ты больше никогда не увидишь, и тем не менее.

3) Услышала много жизненных историй — печальных, радостных и очень сокровенных. А личным никто не будет делиться, если нет доверия.

4) Было больше времени на подумать. Нет постоянного ненужного информационного шума.

5) Наконец просто смотрела по сторонам, а в моих ушах не было беруш в виде наушников.

Поверьте мне, я не самый общительный человек, и тем не менее, все получилось. Естественно, следующий шаг — сократить экранное время в обычной жизни, с ее рабочими и бытовыми хлопотами и хотя бы на пол дня в неделю забывать про телефон.

Если у вас случались подобные эксперименты за последние пару- тройку лет (вопрос звучит крайне глупым и все же), будет очень любопытно узнать ваши выводы.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Иван Замятин

Хороший опыт!
Пару лет назад поехали с семьёй в Таиланд, я по привычке сразу нашёл отличный моб. интернет. Вроде был в отпуске, но машинально поглядывал -что там с проектами и командой) А вот одна из экскурсий - 3 дня путешествие между небольшими островами. Там перестал полностью работать интернет.
Это были одни из самых лучших дней в жизни)))

Ответить
Развернуть ветку
Razor

я там на островах с плохим 3g умудрялся к видеозвонкам подключаться и обсуждать рабочие вопросы:)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Замятин

Хорошо, что у меня и 3g не ловил)) Мне повезло

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терехин

Возьмите за правило отвечать на почту один раз в сутки - и будет вам счастье 😊

Ответить
Развернуть ветку
Иван Замятин

Помимо почты, есть много других рабочих сервисов и чатов. В идеале нужен какой-то ИИ, который будет фильтровать уведомления по категориям "можно пропустить", "ответить в течение х времени", "нужен приоритетный ответ" и т.д..

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Тут, наверное, лучше не городить абстракции, а наладить процесс, например: разбираю почту, трекер, etc раз в день в конце рабочего дня, после 21:00 и в выходные вообще не притрагиваюсь, если что-то прям очень горящее то коллеги позвонят.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Большаков

Это самый лучший отдых, отличный опыт

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кирпиченко

цифровой баланс настроить и нет проблем, 10 минут в день на инстаграм поставить ограничение

Ответить
Развернуть ветку
Это по работе
Автор

у меня стоит :)) и регулярно игнорируется :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лепков
Пока меня не было на связи мир не развалился. В нем вообще не произошло ничего такого, что требовало бы моего вмешательства. Коллеги на работе разруливали все сами на отлично.

На работе должна быть взаимозаменяемость на время отпуска. Так что это отличная иллюстрация и для себя, и для коллег)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шаталович

Круто, молодцы! Умение жить в аналоговом мире никто не отменял. Хотя, Мета(запрещенная в РФ), намекает, что через лет 10-ть, когда будет 6G, отменят аналоговый мир для большинства))

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Харитонова

все к этому и идет. Честно говоря, жутковато становится от этой мысли

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Харитонова

Даже не ожидала увидеть столько комментариев! Спасибо, что делитесь историями и своими лайфхаками.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null