{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Гештальт, ретриты за рубежом и ночная экскурсия в Эрмитаж»: мой опыт участия в бизнес-сообществах

В 2020 году я впервые стал членом бизнес-клуба. Теперь хочу рассказать, как выбирал между «Атлантами», «Эквиумом» и EO — и стоит ли оно того.

Для тех, кто не знаком с моими предыдущими статьями, — я Андрей Захарченко. Десять лет моя компания Tradest занимается традиционным импортом, а с мая 2022 года ещё и параллельным. Но в этот раз не об этом.

Как я выбирал, куда вступить

В 2017 году, следуя планам успешного успеха, решил, что мне надо оказаться в правильном окружении. Тогда прочитал в Forbes ("успешный предприниматель обязан читать Forbes"), что «Рыбаков Фонд» запускает бизнес-клуб «Эквиум». А еще видел их в соцсетях Оскара Хартманна. Записался, пришёл на первое мероприятие.

Нас — потенциальных членов — рассадили за большой стол и заставили на протяжении пяти часов рассказывать о своём бизнесе. Мне показалось это странным, но, как выяснилось позже, это основа практически любого бизнес-клуба — практика, которая неплохо подсвечивает проблемы и позволяет самому дойти до решения.

Правда, проблемы мне подсветило другое событие. Летом того года меня с перерывом в полтора месяца обманули два поставщика: один на 900 тысяч рублей, второй — на 1,4 млн. Для 27-летнего меня, всего год как нанявшего первых людей в штат, это был серьезный удар.

Позитивное мышление и нацеленность на успешный успех не помогли. Я вошёл в кризис, который длился три года. Денег, чтобы платить 350 тысяч рублей за членство, не было.

Про этот кризис рассказывал у себя в Instagram (признан в России экстремистским и запрещён, так что найти все публикации можно в профиле — @andreyzii)

В 2020-м кризис закончился. Деньги на членство появились, и я решил посмотреть, какие клубы вообще есть на рынке — помимо «Эквиума». Везде широко пиарились «Атланты», и вот какие выводы сделал лично для себя:

«Атланты». Побывал на двух тестовых мероприятиях, но сообщество напомнило мне «Бизнес-Молодость» на максималках — да простит меня Михаил Воронин.

Там много крутых участников, полезных обучающих и соцмероприятий. Меня оттолкнула сугубо коммерческая направленность: различные тарифы для членов, навязчивые продажники — даже менторство платное.

Для кого-то это хорошо, и «Атланты» круты для тех, кто хочет помериться детородными органами с другими. Но лично меня не вдохновляет история про то, что в бизнес-сообществе все равны, но одни равнее других.

«Эквиум». Здесь нет той навязчивости и нацеленности на успешный успех. Что ребята делают и как себя позиционируют — уже круто. Также много обучающий мероприятий, совместных поездок и предпринимательских вечеринок.

Единственный момент, который меня смутил, — неоднозначный набор членов сообщества. В «Эквиуме» состоит небезызвестный Аяз Шабутдинов и инфо-бизнесменка из моей сферы ВЭД. Я бы мог смириться с этим, если бы на глаза не попалось третье сообщество — EO.

Чем объясню конечный выбор

Сразу оговорюсь, что описываю личный опыт. Кому-то пункты ниже покажутся незначительными — и это нормально.

  • Некоммерческая составляющая. Нет бенефициаров, членские взносы остаются внутри сообщества.
  • Близкие мне ценности. Стремление оставить наследие, постоянное обучение, честность и доверие
  • Членами могут становиться только владельцы бизнеса, не наемные руководители.
  • Международные возможности. EO работает в 65 странах и включает 14 тысяч человек. В своё время отделилось от YPO — крупнейшего бизнес-сообщества в мире

Из неоднозначных моментов для меня — численность клуба: в России нас около 50 человек. Плюс есть формальный запрет на ведение бизнеса с другими участниками. Но преимуществ было больше, особенно если учесть, что я также хочу развивать бизнес за пределами России.

Членский взнос в первый год — около 400 тысяч рублей. Со второго года — 250 тысяч.

Мой путь в бизнес-сообществе

Я вступил в EO в октябре 2020 года. Первый и главный элемент - это так называемый форум.

Если вкратце: раз в месяц мы встречаемся, делимся новостями и разбираем две самые важные и срочные темы. Основная идея — обмен опытом из разных сфер бизнеса, но без явных советов и нравоучений: каждый говорит с «Я-позиции». Встречи проходят по правилам Гештальтпсихологии и одним из пунктов тут является говорить о себе в первом лице (как пример: не "Когда ты сомневаешься, то теряешь возможности", а "Когда я сомневаюсь, то теряю возможности"). Если не вкратце, то все потенциальные участники форума проходят однодневный тренинг, где разжевывается каждый его элемент.

Вот так это все выглядит

Дальше — различные обучения: управление сотрудниками, эмоциональный интеллект, дофаминовая система и прочие темы, связанные с бизнесом и смежными вопросами. Бывал и на необычных мероприятиях, когда для нас открывали Эрмитаж ночью или снимали особняк, куда приглашали солистов Мариинки.

В апреле 2021 года посетил традиционный «чаптер-ретрит» клуба. Место для каждого года разное. В 2021-м ездили в Дубай, до этого —в Оман, Словению, Марокко, Узбекистан. EO частично оплачивает эти поездки из членских взносов участников.

Стараемся выбирать необычные маршруты, но в постпандемийный год получился Дубай

Еще интересный момент, связанный с EO и его «международностью». В мае 2021 года я проходил Випассану в Непале — это медитативная практика. Тогда, когда связи с внешним миром и так уже не было, нас закрыли на «локдаун».

Из Лумбини в Катманду меня отвезли местные журналисты, а члены непальского EO предложили на следующий же день провезти меня через границу в Индию, откуда бы я легко долетел до Москвы. Если что, обошёлся без помощи: российское консульство организовало для нас чартерный рейс. Но силу сообщества с поддержкой в любой точке мира я ощутил именно тогда.

В июле 2021 года я решил стать президентом EO. «Президент» звучит гордо, но это больше история про «отдавать», чем «получать». Ежегодно любой участник, желающий развить сообщество, может собрать своё правление и вместе что-то организовать.

В феврале 2022-го, например, мы провели в России очередной GSEA — конкурс для молодых предпринимателей по всему миру. Победители локальных туров проходят в международные четвертьфинал, полуфинал и финал и получают менторов и освещение своих проектов за рубежом.

Конкретно этот пример — возможность для меня внести вклад в развитие предпринимательского движения в России. Само же участие в EO, в том числе в качестве руководителя инициатив, помогло мне прокачаться в бизнесе и избавиться от эффекта «одиночества на вершине», — когда не с кем всерьёз обсудить волнующие тебя вопросы.

Слева тот самый Оскар Хартманн из начала статьи, наш участник Олег Духняков и я

Про то, что случилось после 24 февраля

Как вы считаете, ненавидят ли нас иностранцы после событий на Украине? Наш опыт показал, что нет. В сообществе нас поддержали.

Таких сообщений было очень много

Я не заметил негатива в сторону россиян ни на одном ежемесячном звонке с международной командой EO Global, куда приходят «президенты» из Польши, Болгарии и других стран Восточной Европы. Нам даже позволили оставить часть членского взноса, который обычно идёт в глобальный EO, в России — на развитие внутри страны.

Адекватные люди рады адекватным людям в любой стране.

Дописывав заметку, подумал, что она вышла какой-то чересчур позитивной. Минусы, конечно, тоже есть. После февраля многие члены российского EO осели на Кипре, в Турции и других странах. Собираться вместе стало сложнее, число мероприятий сократилось.

Но даже в этом я вижу свои плюсы. Нас меньше, а это помогает плотнее взаимодействие друг с другом и быстрее приходить на помощь.

Друзья, а вы вступали или планировали вступать в EO, «Атланты», «Эквиум» и прочие бизнес-сообщества? Какое у кого мнение на эту тему? Делитесь своим опытом в комментариях.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Мне вот интересно, что заставляет небедных, в общем-то, людей, вписываться в откровенную инфоцыганщину и платить бабки за хуй пойми что?

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Где там не бедные, бросьте Вы! Там множество народу, у которых на карте и 1000 USD то нет сходу, искать надо. Замечу, что по международным меркам "не бедный" - это где-то хотя бы от 100.000$/год чистыми и таким людям явно не до сомнительных встреч, с себе подобными они знакомятся внутри своей тусовки (научные конференции, выставки и тд), а кто по богаче - на гольфе, парусном спорте и тд. Бизнесмены часто знакомятся в боях или в совместной работе, как партнёрские организации.
Если копнуть, то большая часть членов этих Атлантов и прочих ЕО - это глубоко несчастные люди, типа игроманов. Ни нормальных семей, ни бизнеса, что-то мутят где-то там монету малую и носят заработаное в разную муть, типа неокриптопроектов-супертокенов, которые советуют и рекомендуют в этих "клубах".

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E

Вот вот.

Меня недавно поразила до глубины костного мозга голосовалка в амеро-твиттере: "согласились бы вы взять $10000 с условием, что в этот момент в мире умирает некий абсолютно случайный человек"? 45% ответили "да". Участвовало под 3 миллиона голосующих. И знаете, какой самый распространённый ответ был под гневными комментариями? "Не все такие богатые, как вы, для большинства это большие деньги". Картина Репина приплыли, называется.

Я тоже разразился злым комментарием, но не эмоциональным ("ааа, убийцы среди нас"), а прагматичным: "эй, 45%, а вы представляете что будет, если все из вас сделают это одновременно? Человечество сократится на 45%, а потом все выжившие умрут от инфекций, ибо ни одна санитарная система не справится с таким количеством трупов".

Кому как, а мне лично показалось, что это человечество обречено.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Эти же люди будут орать "забить камнями на смерть", если воришка колёса с тачки снимет во дворе. Совершенно не соизмеряя преступление и наказание. Да-да, большинство людей вполне себе "Талибан" (где-то она там запрещена говорят, хотя мне пох)..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Да я о том же, сами то понятно будут смотреть и ничего не сделают, а вот если более сильный возьмёт за Ж воришку, то будут орать, указывать, что делать с негодяем. ))

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда