Про сайты, тильду и вордпресс

Уже под самый вечер на конференции SOLDОUT терся возле МИФовской стойки с книгами и увидел, как женщина хочет купить книги, одна из которых комикс «Как создавать сайты». Мне стало интересно, и я спросил «Зачем?». Сразу скажу, это была долгая и увлекательная беседа - и не только про сайты, но расскажу только ту часть, что их касалась.

В закладки

Оказалось, что книга ей нужна, чтобы понять, как общаться с разработчиками, ставить им задачи и понимать, что ей не вешают лапшу на уши. Она рассказала, что у нее есть ряд проектов, где сайты сделаны на wordpress. Я спросил, знает ли она про Тильду.

Вообще, это нормально еще про нее не знать, все-таки это мы, люди диджитала, в курсе, какие есть на рынке инструменты. А те, кто от него далек, могли и не слышать. Я уточнил, действительно ли она хочет иногда работать с сайтами сама и, в целом, нужен ли ей инструмент, который бы это позволял. Ответ был утвердительным.

Рассказал я про некоторые важные моменты в тильде:

  • блоки, которые можно компоновать
  • готовые шаблоны, которые легко и быстро можно адаптировать под себя
  • учебные материалы, которых много и на понятном языке
  • поддержка, которая помогает

И более того, что wordpress и тильда, как небо и земля. Разница огромная и далеко не в пользу wordpress. Интересно, что она спросила, давно ли я его видел. Это забавно, но у нас в mailigen.ru блог как раз на wordpress, и внутри он выглядит так же, как и десять лет назад, когда я пытался использовать его для своего стендэлоун-блога.

В целом, если я правильно понял, то об удобстве wordpress ей говорили разработчики, а она просто верила, не имея других альтернатив. Дальше был монолог, почему разработчикам это выгодно и удобно. Под разработчиками тут имеются в виду сайтостроительные компании, причем с не самыми высокими чеками. Для них это, прежде всего, бизнес. И я сам в качестве проектного менеджера занимался этим бизнесом около 5 лет .

А потом появилась Тильда. И по факту она и еще ряд других решений, таких как Readymag, Webflow, должны убить мелкую разработку сайтов. В целом, так и происходит, даже стали появляться новые профессии: дизайнер на тильде, разработчик сайтов на тильде.

И множество тех проектов, которые мы как разработчики когда-то делали на тех же битрикс, юми или модекс, сейчас вполне можно реализовать на тильде. Да, где-то дизайн будет не совсем кастомный, но для этого есть Zero-блок, который позволяет многое сделать. Но даже без него, если постараться, можно создать вполне вменяемый продукт.

И тут важно понять, что в таких сайтах куда важнее те смыслы, посылы или колл-ту-экшены, которые мы пытаемся донести до аудитории, чем кастомность дизайна.

Безусловно, и Тильда имеет свои ограничения, и кому-то она может не подойти. Но есть множество задач, которые легко закрываются штатными маркетологами и тильдой.

Никого не хотел обидеть, просто делюсь мнением. Если у вас свое - ок.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Крылов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 4, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 61503, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Mar 2019 12:23:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 61503, "author_id": 56726, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61503\/get","add":"\/comments\/61503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Хорошая попытка рекламы, Тильда, но нет.

Ответить
9

В чём кейс, собственно?
Кому-то, не имеющему вообще компетенции в создании сайтов, напарили Wordpress, преподнеся его как конструктор, вообще не требующий программирования? Ну, так это был просто обман. Или же, что тоже вероятно, непонимание со стороны клиента и халатность со стороны специалиста.
Для поддержки Wordpress _нужен_ веб-программист. Хотя бы уровня любителя, но всё же немного понимающий в html/css. Но Wordpress позволяет масштабировать проект, используя наработки и углубляясь в детали реализации. Tilda же это средство совершенно другого рода. Кому-то такой вариант подходит больше. Ну, так кто-то гвозди топором забивал, а потом открыл для себя молоток. Так что, топор плохой?

И вообще, Tilda нужно сравнивать не с Wordpress, а с Wordpress.com.

Ответить
4

Поддержу автора. Очень много небольших сайтов сделано на вордпрессе с отсутствием дальнейшей поддержки и проблемами при обновлении контента. Причин масса. При реализации на тильде представители заказчика имеют все возможности для работы с контентом и внесением изменений в структуру.
Плюс на тильде просто приятно собирать сайты, если решишь сам делать и вкус есть

Ответить
11

Алё, гараж!
Wordpress — коробочная CMS с полностью открытым кодом, готовая к любой доработке. При чём тут вообще конструктор и приятность сборки сайтов из кубиков???
И, кстати, благодаря базовому каркасу, вменяемый разработчик может без особых страданий подхватить проект на Wordpress, cделанный другим человеком и вообще не сопровождаемый никакой документацией. Потому что каркас даёт определённость что где искать и куда смотреть.

Ответить
5

Ну и сам водпресс сейчас двигается в сторону удобства сборки сайтов из кубиков - за последние пару лет количество тем с поддержкой верстки "кубиками" прямо во фронтеде вырос как на дрожжах. Сам вордпресс начал продвигать свой гутенберг, например. Жаль, конечно, что админку они не хотят заредизайнить, но думаю это и этот день не за горами. Автор явно очень хотел сделать рекламу тильде, но даже не пытался постараться.

Ответить
1

Я хотел сказать, что инструмент вторичен для некоторых задач. А на месте тильды мог быть другой, тем более, что привел примеры.

Ответить
0

Все верно. Всегда нужен раздатчик

Ответить
2

В тильде даже кастомный виджет не вывести на главную, о чём ты говоришь... как это можно с вордпресом сравнивать.

Ответить
1

Так от инструмента это совсем не зависит.
В свое время помогал людям с wix и nethouse - сайты бросаются ровно также...
Плюс WP - это хранение всех данных всех плагинов в одном месте (одной базе).

Тут предлагаются облачные виджеты для доп функционала, которые хранят данные у себя, а отнюдь не в "тильде".

Плюс вопрос в цене - сайт за 6000/год это существенно выше простого хостинга и WP.

Ответить
0

200 руб домен
1200 хостинг
1400 в год VS 6000)

Ответить
2

Здесь вопрос стоит куда глубже, чем просто сравнение цен.

Тильда — это один из очередных коммерческих продуктов, который завтра может поставить цены от балды в 5-10 раз выше прежних. Или что замечательно, вообще закрыться, похоронив с собой все проекты.

ВордПресс — это конструктор. Что слепите, то и получите. А хостинг — в случае чего всегда можно переехать, найти новый "дом".

Это несколько разные категории. И их нельзя сравнивать. Так же, как и использовать Тильду для серьезных и долгосрочных проектов, имхо.

Ответить
1

Да можно, просто дело в задачах, которые эти проекты решают.
А в тильде тоже не дураки, рынок наверняка изучают, чтобы цены задирать.
А с вордпрессом важно уточнить, что слепит программист то и будет. И по факту вы к нему привязываетесь. Переехать на хостинг не вопрос, только это не сможете сделать сам заказчик. Ему опять к программисту. Я не против того или другого. Тут вопрос больше про задачи.

Ответить
0

Ну вряд ли вы за эти деньги вменяемый маркетинговый инструмент получите, я ведь об этом.

Ответить
–1

По вашей ссылке ничего не сказано про 30% разработчиков. И в чем они ошибаются тоже, я тоже не говорил про ошибки.

Ответить
4

Если нужен сайт, который планируется держать больше 2-3х недель, то какие к черту конструкторы? Тильды, ЛПгенераторы и тд - тупиковая тема, бессмысленная.

Для Вордпресс давно уже есть потрясающий плагин: Elementor. Отличный визуальный редактор, делает вообще ВСЁ! С ним работать проще, чем с любой «тильдой», достаточный функционал в бесплатной версии, не бажный, ничего не тормозит.

Поэтому, кому нужен сайт надолго и с перспективой развития в дальнейшем, то самый оптимальный путь - это wordpress и плагин elementor.

Ответить
0

Elementor это действительно очень круто.

Ответить
3

Ну если надо по заветам Бизнес молодости сбарыжить много китайщины с накруткой в 500% за максимально быстрый срок и забыть про сайт, то да, это к Тильде. Если нужна промо-страница для краткосрочного пользования, это тоже к Тильде. Но если нужен нормальный сайт, срок жизни которого заведомо не ограничивается, то это Вордпресс. Или другая CMS в зависимости от религии заказчика или исполнителя. По деньгам так же выгоднее ВП. Собственный сайт на ВП обходится мне в 99 рублей/месяц. Тильда минимум в 500 обошлась бы, при этом, имея кучу ограничений как по общему функционалу, так и по возможностям расширения.

Ответить
2

Тильда это тупик, даже чтобы вставить аналитику от Analyitcs или Метрику нужно платить 500 руб в мес. =6000 в год. Готовый шаблон на WP стоит 4000+работа программиста/верстальщика, если сам не умеешь. Но платишь 1 раз!

Ответить
2

Не один раз, а постоянно, если нужно вносить изменения не предусмотренные админкой.
Развивать ресурс без поддержки разработчика не получится. Или придется все же лезть в код самому

Ответить
2

Пхахахаха. И что можно сделать на Тильде сайт визитку? Остальное за деньги, нет спасибо не надо.

Ответить
1

Сторителлинг — уровень junior ))

Ответить
–1

Хз, пользуюсь бесплатным конструктором сайтов от Рег.ру, проблем не было, всё здорово и понятно. Про Вордпресс слышал много всякого, как хорошего, так и плохого. Утверждать буквально не буду, наверное, каждому - своё... Что одному удобно - другому в тягость.

Ответить
0

wordpress + конструктор. Идеальная gui-связка для тех кому не нужно что то узкозаточенное.

Ответить
0

это как?)

Ответить
0

Кстати, несколько лет назад были на слуху Joomla и Droopal, а WordPress вообще позиционировался как легкая системка для новичков и блогеров, с весьма ограниченным функционалом. Сейчас вдруг ВордПресс в этой статье - чуть ли не "король CMS"... весело :)
Или Joomla и ей подобные действительно так отстали за это время?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }