Те из вас, кто следит за моими публикациями, знают, что я большой сторонник самоограничения. Уже прошло 15 лет с тех пор, как я отказался от алкоголя, кофеина, мяса, таблеток и фаст-фуда. В отношении здоровья это дало хорошие результаты: я простудился только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею.
Год назад я добавил больше ограничений в свой рацион: убрал из него глютен, молочные продукты, яйца и фруктозу. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.
Еще одна техника, которую я использую для улучшения силы воли, это плавание в ледяной воде — каждую зиму в Финляндии или Швейцарии. Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонкой коркой льда в течение нескольких минут, то у вас меньше шансов прокрастинировать, когда дело доходит до скучного, но необходимого проекта.
В мае я ограничил еду только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежепойманной дикой рыбе, я определенно рекомендую эту диету для повышения продуктивности.
В отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в нашу диету сравнительно недавно (примерно 15 тысяч лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, — это то, что наши предки ели, пока эволюционировали в течение последнего миллиона лет.
Людям требовался ежедневный источник воды, и они должны были жить рядом с реками и озерами — поэтому такая диета имеет для меня гораздо больше смысла, чем веганство или сыроедение с точки зрения эволюции.
В этом месяце я пробую что-то более радикальное: полностью отказываюсь от пищи. Я пью только воду в течение последних шести дней и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами.
Фастинг — отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими задачами помимо обработки постоянно поступающей пищи.
Наши предки, охотники и собиратели, регулярно сталкивались с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени. Наше тело не только эволюционировало для того, чтобы жить в таких условиях, но и ожидает от нас перерыва в потреблении — по крайней мере, один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует пост — он полезен и необходим как для тела, так и для ума.
Очевидно, что в итоге я могу потерять некоторую мышечную массу, но я верю, что если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время поста, это будет полезно для всех миллионов пользователей Telegram. Сделать жизнь наших пользователей более приятной — это цель была и будет моим приоритетом номер один.
Павел Дуров, основатель Telegram
Не понял позицию Павла по поводу отказа от мяса, считаю это единственным спорным моментом в статье
Теперь по пунктам:
1. Сравнение с древним человеком правильна. за последние несколько тысяч лет человек абсолютно не поменялся, а значит и для нас правильно то, что было естественно 10000 лет назад
2. Ограничения в питании. Мы были спроектированы в дикой природе, без супермаркетов, и мы рассчитаны на то что питание будет скудным и редким. Именно поэтому рекомендуют есть больше фруктов и овощей, они всегда были в избытке.
3. Доказательная база. В 2016 году японский ученый Есинори Осуми Получил Нобелевку за изучения пользы «Периодического голодания». https://www.adme.ru/zhizn-nauka/yaponskij-uchenyj-obyasnil-kak-golodanie-prodlevaet-molodost-i-poluchil-nobelevskuyu-premiyu-za-svoyu-rabotu-1859965/ По этому пункту прошу не писать ничего без ссылки на серьезные исследования о вреде голодания
4. Наша современная «диета» жрать все подряд сколько влезет, не приносит организму видимый вред, потому что наш организм очень сильный и можно жить хоть на коле с дошиком, но если у вас цель 100%КПД, то без такого биохакинга ничего не получится.
Да, и из моего личного опыта, раньше ел всегда 3-4 раза в день и не представлял как люди могут пропустить завтрак , обед или ужин. Но попробовал перейти на рацион: есть 2 раза в день.
Чаще всего пропускаю завтраки, встаю на работу на пол часа позже, до обеда не испытываю никакого чувства голода, работается прекрасно.
Моё объяснение по поводу увеличения эффективности: после еды мозг занят перевариванием, вся кровь направлена к ЖКТ. Эффективной мозговой деятельности не получится ещё часа 2.
Советую попробовать голодание в качестве эксперимента, последите за своим самочувствием. Важно подобрать под себя режим питания, больше пробовать и экспериментировать
Мне для гастрита было достаточно перейти на двухразовое питание с трехразового.
Но я горячо поддерживаю вашу идею самовыпила. А даже не буду серьезные научные ссылки искать в подтверждение тому, что я слышал от всех своих врачей о "пользе" голодания.
не Знаком с темой гастрита, но насколько знаю он может быть вызван не режимом питания, а бактерией
Я уже 3 месяца питаюсь дважды в день, никакого дискомфорта не испытываю абсолютно, я не говорю о каком то экстремальном голодании и изнеможении себя.
Я привёл в качестве доказательства серьезное научное исследование, а не слова маминой подруги
Самая перспективная тема на данный момент , капсулировать и глотать фикалии своих детей. Это типа велет к кординальному обновлению микрофлоры. Даже есть одна англичанка у которой идеальное состояние микрофдоры кишечника и желудка. И поверте её какахи не плохо продаются. ))
как интересно... а можно ссылочку?
https://news.ngs.ru/more/1728288/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%8B
ссылку на англичанку не нашёл , но там что-то из разаряда идеальная микрофлора у неё.
https://vc.ru/life/27348-do-chego-dovel-biohaking-peresadka-bakteriy-v-domashnih-usloviyah
https://chrdk.ru/news/omolazhivayushchie_fekalii?fbclid=IwAR2HmmscodUEQbDpaxalDlGtiqOl_HQ931ftzcY5AysZr-6_WxBuYuXZbHg
спасибо, про фекальную трансплантацию я слышала, её даже в России в Новосибе делают. Мне интересна женщина с идеальной микрофлорой))
Поищите в нете я чет ненашел. Типа женщина с илеальнрй микроылорой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%8B
Я обращусь к специалисту, который скажет мне в чем суть исследования и какое место оно занимает в медицине. Но а пока что есть слова врачей.
Гастрит развивается из чего угодно, но как и с другими болезнями жкт первая рекомендация - дробное многоразовое питание. Кажется это рекомендация ВОЗ. Там все серьезно, а научная база под это дело развивается с 18 века.
Голодание тоже есть в рекомендациях, лол, чтобы дать сколько-то часов тканям восстановится.
Вообще же тут есть классные люди, сложившие умные буквы в правильные слова комментариев под постами Фаге. Тема уже давно обсосана
И в "ученые против мифов" тоже было что-то по сабжу
Дважды в день - вполне нормальное питание. У меня были периоды, когда из-за чрезмерной загруженности приходилось питаться раз в день, и на фоне высокой вовлеченности в работу голод был почти не заметен.
P.S. А после обеда в макдаке, к примеру, вообще 12 часов наблюдается полное отсутствие голода))
Вы не правильно питались.
Как правильно?
Я хер знает , так чтобы не получить гастрит ))
Важнее не количество приемов пищи, а продолжительность окна этих приемов. Люди практикуют 8 часов или даже 6, остальное время только вода. На эту тему тоже есть научные и не очень статьи. А за этот промежуток можно и 3-4 приема пищи сделать, меньшими порциями