Возможно, вы уже знаете, чем я занимаюсь. Для новых знакомых скажу, что руковожу собственным небольшим производством в Караганде, Казахстан.
Перед вами типичный представитель так называемого микробизнеса, который пытается вырваться из рамок самозанятости и в своих влажных мечтах видит собственный центральный офис в нью-йоркской башне.
Но пока мы крепко привязаны к земле и имеем текущие проблемы, которые нужно решать «вчера». По масштабам они выглядят очень мелко для понятия «бизнес», но поверьте, такими проблемами живут сотни тысяч людей на территории нашей, да и вашей страны.
Итак, задача: нужен миллион, причём не долларов, не рублей, а тенге. Для понимания масштаба скажу, что это около 178 тысяч рублей на сегодня. Нужен этот миллион на практическую цель — покупку лазерного резака.
Мы решили переходить на новую люксовую упаковку наших изделий, которая требует точного и быстрого кроя. Аутсорсинг тут нас устраивать перестал, ибо требует времени и забирает лишние деньги, да и параллельно возникла идея эту саму упаковку предложить сторонним клиентам. Короче — надо брать!
Лазерный резак
Интернет
И я задался целью проверить на практике слова о поддержке государством частного предпринимательства, о которой слышу много лет. Конечно, такую небольшую сумму можно занять у друзей, взять потребкредит, можно, наконец, выдернуть из собственного оборота.
Но! Вытаскивать деньги из оборота маленького бизнеса — это, как правило, сложная и опасная задача. Могут посыпаться все ключевые процессы — закупка сырья и рекламы, текущие платежи и прочее. И повторюсь — есть задача именно проверить госпрограмму!
Начал я по порядку — с похода в городской акимат. Это у нас так именуется администрация. Там мне специалист озвучил две возможности. Вариант первый — безвозмездный грант от фонда «Даму» на 3 млн тенге, который можно выиграть в конкурсе и пустить на определенные бизнес-цели.
Отличная история, мы в неё тоже ввязались и пробуем. Второй путь — госпрограмма по поддержке малого бизнеса и массового предпринимательства. Из бюджета выделили хорошие деньги шести банкам для предоставления кредитов микробизнесу в размере до 16 млн тенге (2 860 000 рублей) под 6% годовых. Отличные условия, но только под залог недвижимости!
Скажу честно, все шесть банков я не обошёл, был в трёх, но этого достаточно, ибо условия программы у всех одинаковы — недвижимость в залог и 6% годовых. Казалось бы, в чём проблема? Закладывай квартиру — и вперёд! Однако я не считаю целесообразным отдавать в залог квартиру, которая стоит в 15–20 раз дороже этого несчастного миллиона. Это раз.
Во-вторых, вы представляете себе объём бумажной работы и сопутствующие расходы на оформление залога? Это всё описывается одним словом «геморрой». Во всех трёх банках мне руководители направлений открыто сказали, что им «неинтересно» заниматься такими суммами. Я их отлично понимаю.
Но постойте! Мы же по-прежнему говорим о госпрограмме по поддержке малого бизнеса и массового предпринимательства? Остаётся непонятным, почему банкам «неинтересно» выдавать деньги государства, которые им дали именно для этого? Мне говорили, возьмите 15 млн тенге. Но мне не надо 15! Их нужно освоить, не потеряв! И опять же, под залог!
Теперь представьте — вы неглупый парень или девушка 19 лет. Семья у вас откровенно нищая, друзья тоже «не фонтан». Всё, что есть у вас, это идея, умение рисовать и жгучее желание вырваться из нищеты. Для этого может быть достаточно всего лишь купить тот самый лазерный станок, поставить его в своём сарае — и у вас в руках есть реальное дело, которое может кормить вас, а потом ещё и несколько человек. Но купить этот станок вы не сможете, ибо ваша семья под страхом смерти не согласится отдать в залог единственное жильё под ваши «бредовые идеи».
Вы можете мне возразить по всем пунктам этой истории. Да, я знаю, что предприимчивый человек способен убедить других дать ему эти деньги, он способен сделать первые заказы на аутсорсе и так далее. Есть много путей для пробивания дела. Но все они относятся исключительно к сфере выживания на бескомпромиссном рынке и никак не пересекаются с понятием «реальная государственная поддержка микробизнеса».
Итоги и резюме
Я не могу воспользоваться программой кредитования под 6% из-за требований большого залога. Единственный мой путь — потребкредит под 26–30% годовых, и это никак нельзя назвать хорошим решением для производства. И таких нас — десятки тысяч.
Получается, что государство ведёт себя с нами как коммерческая организация. Оно предлагает нам кредит под 6% (не под 1%, заметьте) и при этом хочет забрать в заложники собственность во много раз дороже того, что даёт.
А представьте, если дело не пойдёт? Ведь первое дело почти всегда провальное! Кто же так будет рисковать? Для бизнес-риска нужен бизнес-опыт, и такими мерами поддержки вы никогда не вырастите «массового предпринимательства». Потому что обрезаете ему крылья ещё в скорлупе.
Есть огромная дыра во всей этой истории с поддержкой. Практически все, кто пробует себя в бизнесе без «богатого покровителя», сталкиваются с колоссальным риском остаться без жилья. А это отсекает 90% тех, кто хочет попытаться.
Особенно смешно такая «осмотрительность» государства выглядит на фоне колоссальной коррупции, бездарно потраченных миллиардов пенсионного фонда, на фоне громадных денег, ежегодно зарываемых в отвратительный асфальт и тротуарную плитку.
Посмотрите на Китай. Он завалил сначала дешёвым барахлом весь мир. А сейчас является безоговорочным мировым лидером во многих отраслях. А началось это полвека назад с кустарных плавильных печей в каждом дворе. Смешно? Да. А теперь посмотрите на любой китайский мегаполис.
С удовольствием почитаю все комментарии, согласные и несогласные.
Шеньчжень
Какой-то хороший фотограф
P.S. Я, конечно, куплю этот станок сам. Но моё государство, увы, тут будет ни при чём. А если я способен сам выживать в условиях рынка, то почему бы не попробовать это делать с другим государством? Россияне! А как у вас с этим?
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Нет в РФ никакой поддержки малого бизнеса. Такое же фуфло. Поддерживают своих людей от депутатов, чиновников, силовиков - тех, кто может по звонку взять халявных денег в обмен на преференции, лоббизм и крышевание. И даже не отдавать потом.
Знаю реальные истории как деньги из фонда поддержки предпринимательства выводились чиновниками, предложения было 90\10 соответственно, потом год на нулевых отчетах и слив, потом лавочку прикрыли, одного человека посадили.
Ну я не был бы столь категоричен.
У нас в Тольятти есть ТОР. (Территория опережающего развития) резидентам неплохие преференции. Из самых клевых налог на прибыль не 20 а 2%.
Наллог на имущество 0%.
Страховые выплаты с ЗП не 30% а 7.6%.
Кредит молодому предпринимателю дело рискованное, почему государство, а фактически это деньги налогоплательщиков, — должно вкладывать деньги в рискованные предприятия?
Мне кажется, что это не его функция вообще и лучше бы государство создавало благоприятные условия для малого бизнеса, чем деньги раздавало.
Есть коммерческие банки, бизнес-ангелы, инвесторы нулевого уровня, давать деньги микробизнесу — их функция. Задача государства — сделать так, чтобы это было дёшево, просто и максимально защитить всех участников процесса.
Согласен. Отчасти оно это делает путём вливания денег в банки для последующей выдачи под сниженный процент. Но залоги нужны многократно превышающие требуемые суммы. Поэтому я и пищу о дыре, в которую попадают тысячи предпринимателей. По факту за небольшими деньгами под разумный процент к государству не пойдёшь. Отсюда и бессмысленность разговоров о поддержке микробизнеса. Рискованно, да. Но если у вашего государства есть цель, то без риска не получится. А так выходит, что государство рисковать тоже не хочет)) Это и есть поведение коммерческой структуры.
1. Рисковать не должно.
2. Давание денег — лишняя функция.
Если государство даёт деньги, а они не возвращаются (именно так будет с вливаниями в бизнес, особенно если приправить коррупцией), то получается что государство просто тратит в никуда. Это деньги налогоплательщиков. Чувствуете какие просторы для отмывания бабла?
Коммерческая организация справится с этим куда лучше, узкий профиль, опыт именно в этом роде деятельности, рискует своими деньгами, а не народными.
Опять же, вот для Вас 26% это много и грабёж — поставьте себя на место организации дающей деньги:
1. Казахстан — уже много рисков.
2. Молодой бизнес — ещё добавим.
3. Нет залога и поручителей — ещё плюсик.
Не знаю, что у вас там с инфляцией и ключевой ставкой, но подозреваю, что так себе.
У вас банки дают 13% по вкладам. Зачем вкладывать деньги в Вас, если можно отнести их в банк? Он же надёжнее.
Вы не правы. Почему это "в никуда"? Я призываю эти деньги давать только под конкретные цели - закупка оборудования или сырья, причём с приоритетом местных поставщиков. Таким образом, вы поддерживаете спрос внутри страны и при помощи налогов частично уже возвращаете средства. И да - риск тоже часть поддержки.
По пунктам: нытьё вам видится, вы просто хотите его видеть. Какое моё дело убыточно? Вы его видели? Почитайте, здесь есть. Обида - категория не для этих дел. Я просто провёл эксперимент, есть некий результат. Возможно, вы читали мой текст по диагонали.
1. А вы считаете это единственной налоговой системой?
К тому же есть большое количество других налоговых и неналоговых платежей. Все в итоге вырастает в весьма существенные проценты.
Не каждый бизнес может работать на упрощенке.
Так то можно и на енвд без ндс работать и налоговая нагрузка будет ниже низкого. Только о серьезных клиентах можно будет забыть.
При чем тут нытики или не нытики?! Государство в его стране дало денег на развитие малого бизнеса, банки решили покрутить эти деньги, сделали не приемлемые условия, итог простой: люди найдут денег, и свалят из страны. Работать на тех, кто гребёт под себя все, то ещё удовольствие. Да и какая разница провалиться дело или нет?! У него расширение идёт бизнеса, уже можно дать денег, потому как покупает основные средства.
Если доля государственной экономики в общей экономике с каждым годом все больше, значит оно априори делает что-то не так, декларируя развитие частного и малого бизнеса
Повезло что с государством не связался, потом бы жалел, тем более с таким. Чем ты дальше от государства тем лучше тебе и твоему делу. Если будешь страну выбирать, выбирай не из бывшего ссср, кроме прибалтики и желательно чтобы экстрадиции не было с твоей родиной.
объясняю - если вам дают кредит всего под 6%, то банк на этом не зарабатывает НИЧЕГО. поэтому ему нужен супер-надёжный залог, а не такой который может быть сломан, пропасть, устареть или как-то ещё утратить свою ценность. вы считаете себя предпринимателем, и таких простызх вещей не знаете, ведёте себя как ребёнок которому хочется получить деньги, а откуда волзьмётся кредит под 6% если обычно под 30% - он даже не задумывается
ок, а как насчёт того, что банк эти деньги получил из бюджета? Именно под эти цели. Я не веду себя, как ребёнок, я просто констатирую факт, что большое количество начинающих оказываются перед такой проблемой. Когда нельзя взять небольшую сумму под небольшой процент.
Слушайте, а у вас нету местных программ помощи начинающим предпринимателям? У нас в Тыве (Россия) есть своя местная программа субсидий, достаточно только защитить свою программу на конкурсе и всё. В течении полугода-года дают деньги. Правда не знаю, работает это сейчас или нет, но 1.5 года назад ещё выдавали.
Как я писал, есть программа с грантом в 3 миллиона, мы в ней поучаствуем. Там очень классно всё, но выиграть, насколько я понял, может один или несколько проектов.
Человек сейчас "самозанятый", какой нахрен лизинг? Условия по лизингу это 1.Фирма на ОСН 2. Зарегистрирована больше 1 года 3. Оборот подтвержденный бухотчетностью.
Тоже хотел посоветовать лизинг. Там будет процентов 30 первоначальный взнос, но года на 2-3 можно будет взять в рассрочку. Смущает меня только редкость оборудования - малоликвидное неохотно в лизинг оформляют. Но мало ли - у каких контор план по продажам горит
Ха, в апреле тоже самое было, нужен был миллион рублей, в итоге: поддержка малого предпринимательства - от 3 млн.р. под залог недвижимости :( Что сделал в итоге: взял в альфа-потоке 400, прогнали еще кредитки на 430 и с друзьями договорился на отсрочку оплаты за мебель, свет и рекламное оформление на 2 месяца. Вот тебе и поддержка, явно не для нас (мелких предпринимателей написана)
Было время тоже тыркались в такие программы, только зря время потратили.
1) Субсидия на открытие малого бизнеса от центра занятости. Просто курам насмех в соотношении количества геморроя/абсурда и потенциально получаемой суммы.
2) Программы поддержки с "дешевыми" кредитами, только не от банка а от специализированных фондов. Условия похожие на условия автора статьи
3) Программы обучения с "денежными призами" типа "101 стартап" - просто антипример обучающей программы по сути обучения и денежные призы, почему-то, ушли близким к организации людям с очень странными проектами. Да и суммы смешные (50 тыс. руб. лучшему проект)
4) Молодежные конкурсы инновационных разработок, где может получить гранты на [инновационный проект]. Тут самый смешной опыт. Вроде видел своими глазами более-менее успешные примеру участия в конкурсе, но в случае нашего участия - какой-то WTF?!
Выходили на конкурс с проектом обучающего программно-аппаратного комплекса для медицинских вузов, проект был на неплохой стадии разработки. В конкурсе мы не победили с формулировкой "не инновационно", как и большое количество других крутых проектов. А победитель конкурса - "домашняя ферма календулы на балконе на основе Arduino", вот те нате.
В итоге времени на потуги получить крошек с барского стола потрачено раза в два больше, чем времени на "просто заработать" эти деньги. Гос.программы поддержки начинающих предпринимателей вызывают только нервное хихикание и кучу саркастичных мыслей.
Вячеслав, вы так говорите - "Но современные предприниматели абсолютно нихрена не понимают во всем этом. Открывая бизнес, у них только одна мысль - где взять миллион. При этом ничего не понимая, ни в системе налогообложения своего же бизнеса, ни в юридических нюансах и т.д." - как будто знаете лично всех предпринимателей)))
Я, как раз таки, уже лет 8 "предпринимаю" на свои кровные, без программ/мам/пап/кредитов. И единственное, что я на халяву получил за всё время - это струйный принтер. Почему вы вдруг решили, что я считаю, что "чтобы стать предпринимателем надо обязательно где-то взять кучу денег"?
Как раз таки не считаю, сам начал с нуля. Зато считаю, что если есть программы поддержки - они должны работать, а если не работают - нефиг прожигать бюджеты на администрирование и организацию.
И вы вообще уверены, что понимаете, о чем речь в треде идёт? Какие миллионы, какие заводы? Тут как раз разговор про десятки, максимум сотни тысяч рублей в виде эфемерных бонусов.
Сказали что дают - значит надо дать. А вот это их задницей по ковру - это не правильно...а как по другому то? банкуют они. Правила они придумали.
Игра в напёрстки с государством....
на заборе тоже х@@ написано,а заглянешь там дрова.
В 2014 брали кредит в фонде микрофинансирования 800 тыс руб под 8% на год, под залог преобретаемого оборудования. Пакет документов плюс бизнес-план. Как сейчас это работает надо уточнять
Я полностью понимаю ваш посыл. Но иногда стоить посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если бы микрокредиты от государства были бы простыми, то представьте сколько конкурентов было бы на рынке? Тогда бы вы в этой статье писали, что бизнес нет смысла открывать, потому что конкуренция душит всех. Сейчас вы имея возможность по сути купить станок сами, находитесь в позиции сильного
Посмотрите на Китай. Он завалил сначала дешевым барахлом весь мир. А сейчас является безоговорочным мировым лидером во многих отраслях. А началось это пол века назад с кустарных плавильных печей в каждом дворе. Смешно? Да. А теперь посмотрите на любой китайский мегаполис.
Совсем не связано с темой вашей статьи, сделайте кустарный станок как китайцы тогда будет связано.
Реальная поддержка производства начинается, тех людей, который уже чего то добился, у которого есть активы, т.е. микропредприятия должны дожить до активов, которые можно заложить под кредит с минимальной ставкой. Иначе каждый будет запускать свое микропредприятие брать деньги в долг и не отдавать.
Зато это связано с другой позицией.
Все эти гос.программы стоят огромных сумм из наших налогов.
Зачем тратить деньги на то, что не работает?
Не все и не всем должны? Окей, только не создавайте иллюзию поддержки, разбазаривая ценные ресурсы.
Вячеслав, вы тут про меня какой-то бред написали, ни секунды не зная меня, не зная, чем я занимался последние 20 лет и т.д. Вы сами себе чего-то напридумывали про меня и пытаетесь тут сиять вселенской мудростью)
ведите себя, как взрослый человек и перестаньте меня подъёбывать. Если вы не читали, напишу персонально - я его и так куплю, а от инвестиций серьёзных людей никогда не откажусь. Выдыхайте, это не ваша история. Продвигайте сайты.